Целительная Живучка
Декоративность растения Живучка (Айюга) завоёвывает всё большую популярность у цветоводов-садоводов. Своё название удивительный дар природы оправдывает не только своей неприхотливостью к жизненным условиям и выносливостью, но и способностью помогать человеку избавляться от многих недугов.

Меткое название

Во времена былинные, когда не было высокоточного медицинского оборудования, люди жили в согласии с природой, пользуясь её дарами для поддержания жизненных сил. Привлекая на сторону своего здоровья разные травы, они давали им меткие названия, которые говорили сами за себя.

Это относится и к растению с ботаническим названием «Айюга» (Ajuga), которое ни о чём не говорит русскому уху. Совсем другое дело, когда это ухо слышит название «Живучка». Сразу вспоминаются сказки о живой воде, способной воскресить даже умершего, а уж поддержать человека, поддавшегося нападению болезнетворных микробов, тем более.

Живучка в медицине

Среди двух десятков видов Живучек, растущих в Азии и Европе, только два вида пользуются у людей целительной славой. Это Живучка ползучая (Ajuga reptans) и Живучка женевская (Ajuga genevensis).

На весеннем разнотравье лугов, лесных опушек и полянок, Живучки выделяются восхитительно красивыми синими соцветиями-свечками, появляющимися из розеток прикорневых листьев. В этот период легко отличить Живучку ползучую от женевской по внешнему виду стебля. Первая, на то и «ползучая», что образует ползучие побеги, опушённые с двух сторон. Живучка женевская боковых побегов не образует, а стебель покрыт сплошным опушением, за что некоторые садоводы называют её «мохнатой».

В первой половине XVII века английский специалист по лечебным травам, Николас Калпепер, активно пользовался препаратами из Живучки при лечении внутренних кровоизлияний, ушибов, ран и ожогов, язв (в том числе в интимных частях тела), похмелья (не чуждого, оказывается, и англичанам), туберкулёза.

Правда, тот факт, что прожил он всего 38 лет, сражённый туберкулёзом, показывает бессилие Живучки перед назойливой палочкой Коха. Что касается тяжелых травм и ожогов, современные химики, обнаружившие в Живучке вещества, стимулирующие синтез белка, подтверждают способность препаратов из растения быстро заживлять язвы и раны, а также омолаживать кожу лица, что так обожают делать женщины.

Отечественная народная медицина ещё во времена Крымской войны (1853-1856 годы), ослабившей надолго Российскую империю, потерявшую в то время влияние в регионе Чёрного моря (История периодически повторяется), лечила раны и ожоги солдат размятыми листьями и соком Живучки.

В настоящее время отварами и настоями из травы растения лечат язву желудка, гастрит, понос, ревматизм, мочекаменную болезнь, укрепляют слабые волосы, а также пользуются ими при простуде в качестве потогонного средства.

Заготовка и использование сырья

Целительными свойствами обладает трава Живучки, то есть, вершки, а корешки идут на размножение растения. Период сбора травы, практически не ограничен, начинаясь в мае и заканчиваясь в начале октября.

Отвар травы принимают внутрь и используют наружно.

Сок из листьев растения снимет раздражение от укусов комаров и пчёл, смягчит трудовые мозоли, поможет обесцветить веснушки (хотя, стоит ли от них избавляться?).

Почвопокровное растение


Живучка врачует не только человека, но и землю — живой организм, нуждающийся в защите. Её ползучие виды, нетребовательные к составу почвы и стойкие перед болезнями, покрывают землю сплошным ковром, защищая её и полезные почвенные микроорганизмы от палящих лучей солнца.

Садоводу Живучка облегчает борьбу с сорняками, подавляя их на корню своими плотными коврами из листьев, являющихся после зимы в прекрасно сохранившемся виде.

Противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям лучше для лечения воспользоваться другими травами.