Петуния махровая: размножение черенкованием
Петуния махровая принадлежит к той классической категории комнатных растений, которые начинают свое цветение ранней весной с приходом первых теплых солнечных дней и радуют все новыми распустившимися бутонами вплоть до середины лета. Очень нарядно выглядят окна и радуют глаз прохожих балконы, оформленные подвесными корзинками с горшочками цветущих растений. Чтобы петуния продолжала развиваться и радовала все новыми цветущими побегами, в сентябре предстоит пересадка маточного растения в свежий питательный субстрат.

Изящная красота гостьи из Южной Америки

Петуния махровая относится к семейству пасленовых. Ее родиной является Южная Америка. В отличие от простой петунии со спаянными на венчике пятью лепестками, ее махровая сестра обладает изящной пушистой бахромой и более приятным ароматом.

Окрас лепестков петунии поражает широким спектром оттенков. Сорта бывают с белыми, едва заметно розовыми, карминными, насыщенно малиновыми, лиловыми, голубыми, синими, фиолетовыми практически черными цветками. Очень популярны сорта с цветными лепестками, окаймленные белым кружевом бахромы, словно выгоревшими на солнце.


Некоторые лепестки остаются белыми с тыльной стороны, а на внутренней – испещрены яркими прожилками, уходящими в цветное основание.

Черенкование петунии махровой в домашних условиях

В домашних условиях петунию махровую размножают черенками. Для этого в августе-сентябре проводят пересадку кустика растения в горшочки со свежим субстратом. Его готовят из таких ингредиентов:
• перегной земли – двух частей;
• дерновой земли – одной части.

Верхушки побегов состригают. Во второй декаде декабря можно заметить рост пазушных почек. Ближе к январю на кустиках формируются новые побеги. Оптимальные сроки для черенкования – ранняя весна. Чтобы маточные растения не начинали вытягиваться, их содержат в достаточно светлых помещениях при температуре около +10…+12°С. Если в комнате жарче, процесс укоренения редко бывает удачным.


С одного маточного цветка можно получить более двух десятков черенков. Мартовская заготовка посадочного материала выгодна также тем, что обрезку на черенки можно выполнять и с 5-сантиметровых верхушек, имеющих пару-тройку междоузлий. Новые побеги для черенкования появятся уже спустя три недели. В мае с маточных растений больше не заготавливают черенки.

Срезку побегов для черенков проводят очень острым инструментом. Для этого подойдет окулировочный нож или новая бритва, чтобы сделать острый угол на стебле. Нижние листья черенков срезают, верхние укорачивают наполовину.

Субстрат для укоренения готовят из перегнойной и дерновой земли в равных долях. На 1 кг почвосмеси полезно добавить 1 г мочевины и 4 г суперфосфата. В качестве емкости для укоренения подойдут пластиковые стаканчики. В донышке делают отверстия для стока воды. Внизу устраивают дренажный слой из битого кирпича и заполняют стаканчик питательным субстратом. Черенок погружают в землю и опрыскивают растение вместе с грунтом. Затем сооружают нехитрый парничок, накрыв стаканчик с черенком стеклянной банкой. Утром и вечером банку ненадолго снимают для проветривания.

Через три-четыре недели укоренившиеся черенки можно пересаживать в горшочки на постоянное место жительства. Проверить, насколько растение готов к пересадке, очень просто. Для этого снимают его прозрачное стеклянное укрытие и наблюдают за реакцией черенка. Если растение начинает вянуть, пересаживать его еще рано. Когда листья остаются тугими, петуния достаточно окрепла. Как правило, черенки первой срезки скорее укореняются и становятся более крепкими растениями.