Комнатный папоротник
Папоротники пришли в современный мир еще из древности. Еще во времена динозавров они были на нашей планете. Сейчас эти симпатичные растения употребляют даже в интерьере квартир и домов. Привлекательного эстетического вида папоротник достигает за счет необычной формы своих листьев. Да к тому же ухаживать за таким растением очень просто.

У папоротника существует больше десяти тысяч разновидностей, но, естественно, не все они подойдут для выращивания в домашних условиях. Цветоводы отдают предпочтение самым неприхотливым и декоративным культурам, включая даваллию, птерис и многие другие растения, пришедшие из разных стран.

Структура папоротника

Папоротник – одно из самых древних растений, наряду с водорослями и мхом, но, несмотря на такое давнее происхождение, к условиям современного мира они тоже смогли приспособиться неплохо. Даже по структуре папоротника становится понятно, что растению удобно жить практически в любом климате. Кстати, листья папоротников имеют свое особенное название – вайи и размещаются над поверхностью земли. Их форма может быть слегка острой, перистой или рассекаться в определенных местах. В молодом возрасте листья растения имеют спиралевидный вид.

Раскручиваются вайи в более взрослом возрасте папоротника. В то же время начинается их потемнение и уплотнение. Корневая система папоротников находится под землей.


Уход за папоротником

Чтобы правильно ухаживать за папоротником в условиях городской квартиры, нужно создать определенные климатические условия, которые будут напоминать натуральную природу. Подавляющее большинство сортов такого растения, как папоротник, впервые возникли в южных и тропических местностях, а только потом пришли в наши регионы. Хотя и в умеренной зоне раньше разновидностей папоротника было немало. Любой папоротник должен обязательно быть защищен от сквозняков и неестественных температурных перепадов. Жаркое солнце тоже не станет благоприятной средой для развития растения.

У каждого вида есть свои нормы в отношении температуры воздуха. Вот на них то и нужно обращать максимальное внимание. В летний сезон папоротники выдержат жару только до тридцати градусов. Однако для того, чтобы растение не погибло, его владелец должен будет тщательно и внимательно ухаживать за ним.

В более жаркие дни необходимо не только защищать папоротник с помощью разного рода укрытий, но и проводить процедуру орошения. Еще одним помощником в поддержании жизнеспособности растения станет наполнение почвы в емкости с папоротником влажным сфагнумом. Также неплохим вариантом станет и пересадка цветка в флорариум с отличными показателями влажности. Прекрасно, если все теплое время года, папоротник будет расти на улице.


Перед тем, как наступит осень, владельцу папоротника нужно найти для растения темное и прохладное местечко в доме. Здесь условия для развития папоротников тоже зависят от их разновидностей. Какие-то сорта готовы жить в обычной комнате с температурой около 17 градусов, а некоторым достаточно и четырнадцати. Но минимум, ниже которого температура быть просто не должна – это десять градусов тепла. При заморозках корни папоротника могут ослабнуть, а во влажной почве это особенно опасно и вредно.

Дома ухаживать за папоротником намного легче, чем на улице. Стоит помнить, что окно, на котором будет расти папоротник, должно располагаться либо с западной, либо с восточной стороны. Только при таком размещении папоротники смогут избежать риска получить ожоги от солнечных лучей. К тому же здесь они лучше всего сохраняют свои свойства в качестве декоративной функции.


Не может происходить нормального развития у папоротника в квартире, если воздух загрязнен. Из-за выхлопных газов от автомобилей. Лучше не размещать горшки с папоротниками на балконе. Поливать папоротники нужно по-разному в определенный сезон года. При активном росте, когда растение еще очень молодое, полив осуществляется часто, но если рост культуры замедлиться, то это верный знак того, что нужно поливать растение реже. Лучше нормализовать последовательность полива сразу, потому что и чрезмерное, и скудное увлажнение почвы представляют растению опасность. В первой случае почва станет более плотной и со временем закиснет, а во втором спровоцирует гибель листьев.