Аспарагус: пушистые вершки и питательные «корешки»
Аспарагус выращивают и как комнатные ампельные растения, и на срезку для формирования букетов. А разновидность для открытого грунта применяется не только для украшения сада, но и в качестве питательного и полезного деликатеса. Познакомимся поближе с этим необычным и многофункциональным растением.

Аспарагус Шпренгера – облако кладодиев

Аспарагус Шпренгера является одним из наиболее популярных разновидностей в комнатном цветоводстве. Его оценят любители ампельных растений. Густое светло-зеленое облако упругих побегов, усыпанных тоненькими коротенькими кладодиями, высоко приподнимается над горшком, а оттуда ниспадает густым облаком вокруг его стенок. Дать ему волю, так подвешенный у потолка вазон спустит свои пушистые побеги до самого пола.

Эта разновидность имеет привлекательный декоративный вид и до периода цветения, и во время, и после. Бутоны распускают ароматные белоснежные лепестки с мая по июнь. А после веточки украсит множество ярких красных ягодок. Плодоношение обычно происходит не ране, чем растению исполнится 3 года.

Это нетребовательный комнатный питомец. Размножать можно посевом семян и делением куста. К посевам приступают в феврале. Технология выращивания этой разновидности и перистого аналогичны.

Не путайте аспарагус перистый с папоротниками

Аспарагус перистый, в отличие от разновидности Шпренгера, является прямостоячим растением. Он привлекает внимание стеблями широкой пирамидальной формы, усыпанными в одной горизонтальной плоскости многочисленными тоненькими кладодиями. Иногда его ошибочно называют папоротником, но это совершенно разные растения.

Аспарагус перистый также можно размножать в домашних условиях семенами. Посев проводят с января по февраль. Им устраивают притенение от яркого солнца. Из рассадника перемещают в небольшие горшочки, которые устанавливают в парнике. Рекомендуется проводить подкормки настоем коровяка. По мере роста молодые растения пересаживают в емкости большего диаметра методом перевалки.

Летом содержат при комнатной температуре, часто поливают. В зимний период оптимальными условиями будут +10…+12°С. Поливать нужно меньше, но зато часто опрыскивать.

Эту разновидность также можно размножать делением куста – его довольно легко разодрать на несколько частей. Кроме того, перистый аспарагус выращивают из черенка. К этому методу можно приступать не ранее, чем когда растению исполнится 3 года. Этим можно заниматься с конца зимы до середины лета. На черенки не берут молодые побеги – они должны быть прошлогодними, можно даже старше. Укоренение происходит за 5-7 месяцев.

Спаржа лекарственная для кухни и сада

В первой половине лета приступают к посеву такой разновидности аспарагуса как спаржа лекарственная. Ее выращивают в открытом грунте, и она уже более двух тысячелетий используется людьми не только как декоративное, но и как пищевое растение.

Чтобы собрать хороший урожай побегов, участок должен быть хорошо заправлен перегноем. Зато спаржа хороша тем, что в отличие от других культур прекрасно развивается в полутени. Тем более, что когда эту разновидность аспарагуса выращивают для кулинарных нужд, а не для украшения участка, побеги даже не успевают толком показаться из-под земли – их собирают, когда они только показались на поверхности, а лучше и еще раньше.

О том, что пришла пора собирать урожай, говорит растрескивание земли, небольшой подъем холмиков с посадками. Правда, полакомиться деликатесом удастся не скоро. После пересадки саженцев спаржи из рассадника на постоянное место первый урожай побегов собирают только на третий год. Кстати, для пищевых грядок нужно отбирать только мужские растения – они более продуктивные. А женские, у которых на веточках появляются ягодки, лучше применять для декоративных целей.