Неожиданные преимущества еды руками
Современные люди редко едят руками, хотя в некоторых культурах до сих пор такая традиция существует. Безусловно, использовать столовые приборы гораздо удобнее, но у еды с помощью рук есть свои преимущества.

Всех нас с детства учат тому, что есть руками – это плохая манера. Но некоторые западные исследования показывают, что иногда такой «первобытный» способ трапезы может принести пользу. Не зря в некоторых, преимущественно восточных странах сохранилась такая традиция. К примеру, в Индии, Японии и странах Средней Азии многие блюда едят руками. Конечно, руки при этом должны быть идеально чистыми. Вот несколько плюсов еды без столовых приборов:

1. Обострение органов чувств

Питание является чувственным опытом, который может вызывать эмоции и страсть. Согласно древнеиндийскому учению Аюрведа, каждый палец руки - это продолжение пяти элементов: большой палец связан с пространством, указательный - с воздухом, средний - с огнем, безымянный - с водой, мизинец - с землей. Когда человек ест с помощью рук, все эти пять элементов активизируются. Это очень важно, чтобы сохранить баланс организма и его здоровье. Кроме того, органы чувств начинают хорошо работать, помогая лучше воспринимать вкус, текстуру и аромат пищи.


2. Естественный температурный датчик

Когда человек ест ложкой или вилкой, он может определить температуру пищи, только прикоснувшись к ней губами или языком. А это нередко чревато небольшими ожогами и неприятными ощущениями. Если есть с помощью рук, то перед тем как отправлять пищу в рот, можно осязать ее температуру пальцами. Нервные окончания на коже также посылают сигнал в мозг о том, что человек собирается съесть. Это вызывает высвобождение соответствующих пищеварительных соков и ферментов, чтобы лучше воспринять вкус пищи, а затем ее хорошо переварить.

3. Снижает риск развития диабета

Одно из исследований Европейского общества эндокринологии показывает, что люди, которые пользуются во время еды столовыми приборами, страдают от диабета в 2,5 раза чаще, чем те, кто ест руками. Это объясняется тем, что ложка или вилка упрощают и ускоряют процесс поглощения пищи, тем самым побуждая человека съесть больше положенного. Когда же используются руки, то трапезничающий лучше контролирует количество съеденного и избегает переедания, которое приводит к дисбалансу сахара в крови и увеличивает риск развития диабета. Во всех восточных культурах, где распространена еда с помощью рук, практикуется медленное питание, хорошо улучшающее пищеварение и предотвращающая ожирение.


4. Делает процесс поглощения пищи более осознанным

Еда со столовыми приборами для многих подобна привычному, механическому процессу, во время которого человек часто не обращает особого внимания на то, что и сколько он ест. Когда же пища отправляется в рот с помощью рук, трапезничающий более осознанно относится к тому, что и сколько он съедает.

5. Улучшает пищеварение

Когда человек касается пищи руками, а не столовыми приборами, в мозг посылаются сигналы для освобождения пищеварительных соков и ферментов. Так мозгу проще распознать и понять то, какие нужно послать команды органам пищеварения для лучшего усвоения того или иного типа пищи. Это улучшает процесс пищеварения, что имеет важное значение для здорового тела и ума.


6. Побуждает ответственно относиться к гигиене рук

На первый взгляд можно подумать, что употребление еды с помощью рук, - это ужасно негигиенично. Однако те, кто часто предпочитает так трапезничать, вынужден обязательно помыть перед едой руки. Люди, использующие привычные столовые приборы, нередко забывают даже ополоснуть руки перед тем, как отправляться за стол. Конечно, гигиена рук практикуется во всем мире и соблюдается не только перед трапезой, но и по несколько раз в день. Однако, когда дело доходит до использования ложек, вилок и другой утвари, руки часто моются наспех. В ситуации, когда предстоит трапеза с помощью рук, мыть их придется как следует.

Дополнительные советы:

- Для еды руками необходимо тщательно следить за гигиеной рук и мыть их как до трапезы, так и после.
- Крупные продукты и части блюда лучше разрезать на удобные размеры для того, чтобы их можно было легко ухватить руками.
- Во время процесса еды с помощью рук приходится часто нагибаться над тарелкой, но это не повод сутулиться. Нужно сделать усилие, чтобы сидеть прямо без локтей, упирающихся в стол.
- Желательно брать только небольшие кусочки, чтобы упростить их разжевывание и переваривание.


К еде с помощью рук можно относиться по-разному. Несмотря на перечисленные ее преимущества, совсем необязательно убирать из кухни привычные столовые приборы. Есть руками можно время от времени, к примеру, отправляясь на пикник, в поход или после приготовления определенных блюд: плов, блины, суши, пицца и пр.

А как вы относитесь к такому способу поглощения пищи?