Мы продолжаем наш цикл интервью с пользователями сайта и сегодня вашему вниманию предлагается беседа с Luba Davies.

Расскажи, пожалуйста, Люба о своем крае, где живешь, об особенностях климата и земледелия. Насколько дачно-огородная тема актуальна у вас?

Вот уже пятый год, как мы живем на юге графства Норфолк (Norfolk), расположенном в самом сердце Восточной Англии (климатическая зона 8).

Местный климат отличается значительной мягкостью, по сравнению с климатом Нижнего Новгорода (климатические зоны 4-5), где я родилась и прожила много лет. Восточная Англия - живописный край равнин и полей, включает в себя несколько графств: Кембриджшир, Норфолк, Саффолк, и Эссекс. Основная черта здешнего климата - переменчивость. У англичан есть поговорка: если вам не нравится погода, подождите 5 минут и она изменится.

Зеленый - основной цвет местной природы в любое время года. Газоны здесь изумрудно-зеленые круглый год (они буреют только во время летней засухи, что крайне редкое явление, даже здесь на Востоке). Даже в самую суровую, по местным понятиям, зиму (ниже -12 С ночью, я не припомню чтобы температура падала) хоть несколько растений, но обязательно будут цвести. "Весенние луковичные" здесь появляются обычно в январе-феврале, а в марте уже во всю цветут. Многие растения зимуют у нас в открытом грунте, лишь очень немногие нуждаются в специальном зимнем укрытии. Мягкость местного климата определяется теплым атлантическим течением Гольфстрим, которое омывает западную часть Британских островов и Ирландии.

При всей мягкости местного климата, он тем не менее, отражает все сезонные перемены: зимой природа находится в состоянии относительного покоя и иногда даже балует нас мокрым снегом, весной все заметно оживает и деревья покрываются листьями, летом тем не менее, редко бывает жара, увы, а осень раскрашивает местную природу в изумительный "багрец".

Старушка Британия, как известно, имеет репутацию места, где постоянно идет дождь. Одна из английских поговорок гласит: дождь не заставит себя ждать, если начнёте разжигать барбекю. Это, конечно, преувеличение! Хотя дождь и правда идет довольно часто, на востоке, где мы живем, - один из самых сухих регионов Великобритании. Сильные ветры случаются у нас часто. Иногда отдельные резкие порывы вырывают многовековые деревья с корнями. Ветры объясняются близостью океана и отсутствием на пути естественных рельефных препятствий (горы на Британских островах встречаются только на севере, в Шотландии).

Англичане прирожденные садоводы, эта тема актуальна круглый год. И поскольку основная земля отдана частным фермерам для выращивания сельхозпродукции в промышленных масштабах, обычные рядовые англичане наслаждаются созданием и созиданием садов. Хотя многие имеют тягу и к огородничеству, основной особенностью таких огородов является красота, элегантность и ухоженность. Они возделаны с любовью и большим вкусом. Как правило, такой огородик – это визитная карточка хозяев. И еще: в Англии мужчины с великим удовольствием занимаются растениями, эта работа считается престижной и почетной.

Что чаще всего высаживают на таких огородах?

Без сомнения, самые популярные овощи на огородах англичан - бобы, горох, всевозможные разновидности листового салата и конечно же салат-латук. Также часто можно встретить томаты, лук, чеснок, броколли и картофель. Из плодовых деревьев самые распространенные - яблони. Также популярны груши, сливы и вишня. Любимой ягодой англичан, вне конкуренции, является клубника.

Отличается подход к огородному хозяйству от привычного нам, на постсоветском пространстве? Вот так же англичане попой кверху стоят на огородах?

Одназначно, первое и основное отличие в том, что англичане работают на огородах с любовью, но без причинения физического ущерба себе и своему организму. Поскольку у большинства есть круглосуточный доступ к саду-огороду, расположенному позади дома, нет никакой необходимости перетруждать себя огромным объёмом работ за один заход. Второе - англичане в силу своей культуры и традиций, а проще сказать менталитета, не ставят себе целью прокормить себя и всю семью за счет огорода.

Размеренность и поэтапность работ - залог отличного результата и прекрасного настроения. Они делают это для удовольствия и по мере возможностей. Многие не выращивают рассаду самостоятельно, покупая всё необходимое хорошего качества в ближайших садовых центрах. А те, кто любит выращивать рассаду, делают это в специально построенных для этого теплицах, в которых вместо грядок, пол и множество полок и стеллажей. Такие теплицы используются в зимнее время для хранения тех, растений, которые не способны переносить заморозки в открытом грунте.

Количество земли, которое рядовые англичане используют для овощных культур, значительно меньше привычных нам соток. Его здесь называют интересным словом vegetable patch - что дословно можно перевести, как "овощной клочок". Грядки обычно высокие, "теплые" и маленькие, имеющие удобный доступ со всех сторон.

Под рукой у англичанина-огородника всегда есть необходимый набор инструментов, перчатки и подкладка под колени. Ни разу не видела позы "попой кверху". Часто слышу от своего супруга: "Одень перчатки, испортишь руки! Подложи мат, колени болеть будут!" Очень любят англичане фруктовые сады и по возможности сажают хотя бы одно плодовое дерево. Но главная их любовь - это цветы, кустарники, декоративные деревья и конечно же, газон - мы знаем эту комбинацию, как "английский сад".

Ну теперь давай перейдем непосредственно к твоему земельному участку: рассказывай, что выращиваешь, какими хитростями пользуешься, чтобы собрать хороший урожай? И да, у англичанок есть свои маленькие хитрости, характерные только для вашего края?

Я, как истинно-русская душа, хотела всего, сразу и много. Реальность такова, что в большинстве случаев дома не имеют большого участка земли, прикрепленного к дому. Немного земли перед домом, что мы назвали бы палисадником, и немного позади. Не все англичане заморачиваются посадками и грядками, многие просто используют свой клочок земли под газон или место для барбекю. Умыкнув несколько фотографий в нашей деревне, покажу, как выглядят палисадники впереди дома у рядовых англичан этой весной.

Я же посчитала это непростительной потерей места. Начинали мы с полного нуля. Общая площадь для дачных маневров у нас составляет 12.3 на 17.5 метров, что примерно 2 сотки земли. Это был клочок земли, заросший сорняками. Огородили первую большую грядку старыми досками и дело сдвинулось с мертвого места. Вторым нашим приобретением был небольшой мобильный парничок с дугами. Его легко перенести с места на место, снять и снова надеть покрытие. Здесь и произошло моё первое знакомство с "выращиванием в мешках". Метод меня полностью удовлетворил и мы начали его совершенствовать в последующие годы.

Главным открытием для меня было огромное количество растений, о которых я никогда раньше не слышала, и возможность выращивать те, которые у меня появились. Я запросто соглашаюсь выращивать новые сорта, пробовать новые методы и т.д., поскольку жажду узнать не только какой будет результат, но и в чем смысл процесса.

В-основном, мы выращиваем томаты, лук, чеснок, кукурузу и клубнику. Есть у нас также кусты черной и красной смородины, и молодая яблонька. В этом году решено обустроить небольшие грядки под специи, зелень, травы и капусту, а также провести эксперимент с вертикальными грядками, в которых я надеюсь вырастить огурцы. Наш сад в эти майские праздники.

Я приверженец традиционного земледелия. Базовые знания пришли ко мне от родителей и их опыта. Никаких особых хитростей у меня нет. Мой девиз - вкладывай немного любви и души в то, что делаешь и получишь не только удовольствие от процесса, но и результат, который приятно порадует.

Главным шоком, для меня лично, было - отказ от пестицидов: никаких опрыскиваний и обработок, если в этом нет крайней необходимости. Я гадала, как же можно вырастить хороший урожай в таком влажном климате, где летом температура не поднимается выше 22-24 С в среднем, и при этом ничем не прыскать? Это же настоящий рассадник болезней и вредителей! Как оказалось, всё гениальное - просто. Англичане уделяют огромное внимание предотвращению проблемы, нежели её решению - правильное расположение грядок, соблюдение севооборота, заблаговременная подготовка земли к посадке, правильные подкормки, правильно подобранные сорта и т.д.

Вот например, как избавиться от морковной мухи? В первый год она пожрала у меня всю морковь. Я, как и многие, пробовала прореживать всходы, сыпать золу, опрыскивать мыльным раствором и т.д. Главное не допустить её появления! Оградите свою морковную грядку сплошным материалом, высотой примерно 1 метр по всему периметру. И что? Оказывается, морковная муха не может летать выше 60 см над уровнем земли. Такая защита остановит распространение данного вредителя и спасет ваш урожай. Я не поверила, когда мне посоветовали так поступить. Испытала - работает!

Что я действительно полюбила, так это цветоводство. Сколько помню, из всех цветов у бабушек и родителей были астры, гладиолусы, тигровые лилии, флоксы, пионы, бархотки и совсем немного роз. Весной - тюльпаны и нарциссы. Они как и многие, активно "вспахивали" свои законные 6 соток, умудряясь накормить всю семью и заготовить припасов на зиму. Приехав сюда я получила полную свободу действий! Этот чудесный мир садов меня безнадежно засосал. Тем не менее, во многих цветочных вопросах я новичок.

А что-то необычное для своего края, не типичное, выращиваешь?

Нет, никакой экзотики у нас нет. Хотя возможно придет день, когда и мы баобаб посадим. Если честно, для меня многое из того, что сажаем, уже своего рода экзотика. Всему своё время!

Чем, кроме дачно-огородных дел ты еще увлекаешься? Есть какие-то хобби, занятия для души?

Люблю вязать, владею крючком и спицами. Вязать меня научила бабушка, но спицы я не особо люблю, зато крючок обожаю. Помню вязала днями и ночами, в любое время года: для себя, семьи, друзей, в подарок и даже на заказ. Пробовала делать канзаши, отшивать квилты, составлять украшения из камней и бусин, но процесс меня так и не затянул. В последние пару лет переключилась на вышивку крестом. Очень мне нравится этот трудоемкий процесс. Работ вышито немного, но главное, что в них вложена частичка души, чем для меня они особенно ценны. Последние из моих работ:

Твое интервью выйдет в канун великого праздника, у тебя есть возможность первой поздравить наших пользователей. Чтобы хотелось пожелать в день 9 Мая?

Приближается 70-ая годовщина Победы в Великой Отечественной Войне. От всей души поздравляю всех с 9-м Мая! Этот день такой добрый, такой замечательный, такой чудесный, ведь память никогда не перестает существовать, и она помогает нам помнить о главном – о том, что ветераны подарили нам шанс жить и быть счастливыми! Чего пожелать в столь светлый и радостный день? Желаю Всем в этот праздник наслаждаться весной и ее нежным дыханием, ценить своих родных, чаще улыбаться, пусть в вашей жизни всегда найдется место для радости и счастья! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!