Что нужно знать о блендере
Каждая хозяйка оценит такого помощника на кухне как блендер. Это настоящая палочка выручалочка, которая способна заменить одновременно и терку, и миксер, и мясорубку. Но чтобы выбрать достойную технику, которая будет радовать своей работой и мощностью долгие годы, стоит учесть некоторые нюансы.

Что выбрать: стационарный или погружной?

В первую очередь необходимо определиться, для каких целей вам необходим блендер. Например, если в ваши планы входит только приготовление супов-пюре, коктейлей, смузи, то достаточно будет приобрести стационарный блендер. Он удобен тем, что его не нужно держать в руках, он устанавливается на стол. Некоторые модели обладают также функцией кипячения.

Погружной блендер предназначен для работы с мягкими продуктами. С его помощью, например, можно готовить майонез из сырых яиц и растительного масла, делать пюре из вареных овощей прямо в кастрюле или сотейнике и так далее. Он удобен своей мобильностью и компактными размерами. А также не придется пачкать дополнительную посуду, что экономит время и воду. Погружной блендер может быть укомплектован сменной насадкой с венчиком. Это универсальный помощник для приготовления кондитерских изделий.

Когда требуется машинка, чтобы перерабатывать мясо для фарша, овощи для пюре или салатов и тому подобное, тогда пригодится модель с чашей измельчителя.

Обратите внимание на мощность прибора!

При выборе блендера также следует принимать во внимание такие параметры как мощность и материалы. В частности, между моделями погружных блендеров с металлической ножной и пластиковой стоит отдать предпочтение нержавеющей стали. Он крепче и его не страшно опускать в горячие продукты.

Мощность важна, если вы собираетесь помимо мягких продуктов перерабатывать мясо в фарш. Например, сделать это в чаше измельчителя блендера мощностью менее 350 ватт будет затруднительно. Зато модель мощностью 800 ватт уже отлично справится с куриным филе. В то же время, чтобы делать котлеты из свинины, понадобится техника помощнее. Однако для такого жесткого продукта все-таки следует предпочесть мясорубку. Не каждый блендер справится с большими объемами свинины для приготовления фарша. Если машинка будет долго работать, она может попросту перегреться и сломаться.

Что касается продолжительности включения блендера. Обычно для переработки продуктов хватает минуты-двух включения прибора. Но включать непрерывно так надолго нежелательно. Следует сначала включить на 15-20 секунд, затем сделать перерыв секунд 5-10, и после этого можно продолжать работу снова. Если без перерыва орудовать блендером несколько минут подряд, он перегреется.

Что можно и что нельзя измельчать в блендере

Это зависит от типа блендера, качества материалов и той же мощности. Например, в стационарном блендере из толстого стекла можно молоть даже лед. А вот кости, хрящи, сухожилия стоит срезать с мяса. От костей затупятся ножи. Если сталь не самого лучшего качества, то могут и сломаться. Хрящи могут просто проскальзывать вместе с мясным фаршем мимо ножей. А сухожилия – накручиваться на цилиндрический шарнир и мешать измельчению продукта.

Класть продукты в чашу измельчителя целиком тоже не стоит. Лук, свеклу, морковь, даже мягкие варение яйца, не говоря уже о более твердых продуктах питания, следует сначала разрезать на несколько частей. А уже затем перемалывать блендером.
Еще одна рекомендация – не заполнять чашу измельчителя более чем наполовину. Если требуется перемолоть большой объем, тогда лучше воспользоваться погружным блендером.

Уход за электрическим помощником

И еще один нюанс. Когда после работы с блендером его нужно помыть, следует знать, что не все детали прибора можно закладывать в посудомоечную машину. Например, в некоторых моделях не рекомендуется чистить таким способом держатель венчика.

И конечно, не стоит использовать жесткие щетки и губки или абразивные чистящие средства.