Перепелка для новичков
Очень много писано и переписано о домашних птицах. Сегодня я бы хотела предложить вашему вниманию статью о перепелах. Ведь много раз мы слышали о том, что перепелиные яйца полезнее куриных, а мясо нежнее и сочнее, к тому же оно диетическое. Так давайте же узнаем об этих птицах немного больше.

Перепелка самая маленькая среди птиц семейства куриных. Вес взрослой особи колеблется от 70 до 130 грамм. Птица она скороспелая, этим выигрывает у других птиц. Нестись птица начинает с возраста 40 дней. В 10-дневном возрасте молодые перепелки меняют перо, на 25 день полностью оперяется, на 30 день вы имеете уже взрослую птицу. Чудно? Вот и я вам говорю, что перепелка очень выгодная птица.

Все чаще я встречаю людей, которые с удовольствием разводят маленькую птицу. Пообщавшись с некоторыми из них, я решила, что стоит поделиться тем, что знаю сама. Может кому-то это пригодится.

Начинающему фермеру стоит знать, как отличить самца перепела от самки. Клюв у самца темнее чем у самки, у самочек на грудке серое оперение с большими черными вкраплениями. Мы не говорим о породистых птицах, а только о самых обычных. Так вот, определяем пол птицы и рассаживаем их по разным коробкам. Самцов для разведения и на мясо, самок для кладки яиц. Кстати, содержать их можно в клетках для попугаев, только опять же раздельно. Перепелка несет яйца около года, потом ее тоже откармливают и пускают на мясо. Домашняя перепелка не высиживает яйца, поэтому надеяться на птенцов не стоит, лучше сразу приобрести инкубатор. Так как птица быстро растет и развивается, то ей требуются корм с высоким содержание белка, т.е. протеина. Кормление перепелок проводится из желобовых кормушек, но можно поставить авто-кормушки и авто-поилки.

Содержатся перепелки в теплом, сухом месте в клетках. Прутья не должны иметь большого зазора между собой, чтобы птица не надумала бежать, или покалечить себя побегом. Помещение должно быть светлым, хорошо проветриваемым, без сквозняков. Проветривать помещения нужно каждый день. Но смотрите не переохладите птиц, иначе они могут погибнуть. В помещение должно быть дополнительное освещение, то есть, продолжительность светового дня должна быть больше, это влияет на жизнеспособность птицы и на яйцекладку. Световой день в помещении с перепелками должен быть не менее 15-17 часов. Со светом мороки больше, чем с кормлением.Тут нужен четкий график. Свет должен включаться и выключаться в строго определенное время. Влажность в помещении должна быть умеренной. Если влажность ниже нормы, перепела уменьшают потребление пищи и увеличивают потребление воды, что не приводит к росту массы тела. Ставьте обычное ведро с водой в птичник, чтобы оно давало испарения. Повышенная влажность тоже не рекомендуется, максимум 70%. Температура в птичнике не должна превышать 23 градусов, а зимой- падать ниже 10-15. Клети чистятся ежедневно, а раз в два месяца их дезинфицируют. Если в клетке слишком тесно или вы подсадили новых перепелов, свет слишком ярок или произошли другие какие-то стрессы, то птицы могут начать страдать каннибализмом.

Откорм перепелов на мясо

Обычно откармливают самцов и самок не подошедших для яйцекладки, начиная с месячного возраста, или самок после годичного использования как несушку. Клети с такими птицами помещают в крытое помещение, с не очень хорошим осветлением. Самцам хватит освещения на 1 час в день, самкам - чередовать 1 час света и 2 темноты. Дополнительное освещение таким птицам ни к чему. Кормушки и поилки устанавливаются снаружи клетки, перепелки будут добывать себе корм сами, лишь бы голова пролезла. Корм должен быть с высоким содержанием белка. Можно взять такой расчет: 75% - 80% корма для бройлеров и 25% - 20% вареной кукурузы или вареного гороха. Если вы решили, что нужно пустить ваших птиц на откорм, то не начинайте его резко, иначе потеряете всех перепелок. Заменяйте обычный рацион питания другим постепенно, в течении 5-7 дней, подмешивая один корм к другому, пока полностью не замените старый на новый. Откорм длится примерно 4 недели, с обычного веса в 100-120 грамм, они должны поднять массу тела до 200 грамм максимум. Перед забоем перепелки с вечера уберите корм и воду, на утро у птицы отсекается голова обычным секатором. Перепелка вам не курица, обдавать кипятком для лучшего ощипывания не стоит. Хватит и воды температурой в 50-55 градусов С.