Любимые козочки
Разведение коз в личном хозяйстве – это весьма увлекательное и полезное дело. Козы - интересные и своеобразные животные. Они достаточно неприхотливы и нетребовательны к условиям своего содержания, поэтому держать коз совсем не хлопотно.

Коза относится к отряду парнокопытных, подотряду парнопалых жвачных животных, роду баранов, семейству полорогих. Еще в каменный веке люди смогли одомашнить это животное, которое, так сказать, является универсальным. Коза - ценнейший и богатейший источник продуктов: молоко, мясо, шерсть, пух и даже навоз.


Как правильно содержать коз и ухаживать за ними

Козы хорошо переносят как жару, так и холод, а вот влажный климат и сквозняки они не любят. В теплое время года главное - наличие свободного места для выпаса, где козы сами найдут достаточное количество травы. А в зимний период нужно приложить небольшие усилия для содержания этих чудесных животных. Хоть они и переносят холод, но, тем не менее, необходимо утеплить козлятник, так как уютней и комфортнее они будут себя чувствовать при 5-10 градусов тепла. Стоит побеспокоиться о запасе сена, так как зимой вряд ли можно найти сочную травку для любимых животных.

Каждый козовод, мечтающий о хороших молочных козочках, должен знать, что для получения полезного вкусного молока одним сеном, конечно не обойтись! В рацион питания необходимо включать зерновые корма, такие как: ячмень, кукуруза, пшено и другие. Зерно лучше дробить или плющить для лучшего усваивания. Козы с большим удовольствием поедают полынь, листья деревьев, колючки, а из сочных кормов очень любят морковь, капусту, свеклу, тыкву, обрезки картофеля, яблоки и арбузные корки. Поить коз необходимо чистой и не холодной водой. Грязную воду они пить не будут, поскольку по своей природе чистоплотны и брезгливы!

Немного о породах коз

Изначально козы подразделяются на 5 типов пород: молочные, шерстяные, мясные, пуховые и смешанные. К молочным породам относятся: зааненская, тоггенбургская, грюерская, валийская, горьковская, русская коза. К шерстяным породам: советская шерстяная порода, ангорская. Пуховые породы: оренбургская и придонская, мясные: шанси, серана, бенгальская и бурская. К смешанным типам относят горно-алтайскую козу.

Зааненская молочная порода

Эта порода коз является наиболее молочной. Родом она из местечка Заанен (Швейцария), соответственно, название породы пошло от места ее рождения. Впервые этих коз завезли в Россию ориентировочно в 1905 году. При хорошем уходе коза может давать до 1300 литров молока в год. Это высокие показатели продуктивности данной породы для создания маленьких и средних промышленных ферм. Зааненские козочки быстро созревают и поэтому при надлежащем уходе уже в 10-12 месяцев могут быть покрыты. Еще одним большим плюсом данной породы является отсутствие неприятного запаха от коз, отличное качество и вкус молока без дурного запаха.

Ангорская шерстяная порода

Ангорская порода коз специализируется, как вы уже догадались, в шерстяном направлении и является одной из наиболее древних культурных пород сельскохозяйственных животных. Родиной данной породы является Турция. Самое интересное, что в Турции ангорских козочек называют «тифтик кечи», что в переводе означает коза с мягкой шелковистой шерстью. Шерсть ангорских коз славится своей прочностью и эластичностью, что позволяет изготавливать качественные изделия из шерсти.

Оренбургская пуховая порода

Наиболее популярна данная порода коз в Оренбургской, Челябинской, Актюбинской областях и относится к пуховым породам. В отличие от многих других, у оренбургской козочки пух намного мягче, эластичнее, тоньше и имеет способность "пушиться", что придает изделиям из него особую красоту.

Продолжение следует