Кормление перепелов
Для того чтобы успешно выращивать перепелов нужно не только правильно организовать их жизненное пространство, но и придерживаться особого рациона кормления. Ведь от того, чем питается птица, напрямую зависит ее развитие, масса и яйценоскость. И хотя сами по себе перепела в плане еды неприхотливы, но, тем не менее, их пища должна быть качественной, свежей и не содержать каких-либо вредных для них примесей. Так чем же и как правильно кормить ваших питомцев? Давайте разбираться.

Белки, витамины и зелень в рационе перепелов

Вообще перепела питаются самыми разнообразными кормами – зерновыми, белковыми, «зелеными». Но не стоит забывать и про комбикорма. Что касается зерновых, то часто используют мучную смесь, состоящую из пшена, ячменной крупы или овсянки. Суточная норма такого корма составляет от 10 до 12 грамм на одну особь

Что касается белкового корма, то наиболее распространенными является творог, свежая рыба или фарш. Его дают из расчета 8-10 грамм в сутки. Суточная же доля «зеленого» или, как его еще называют «сочного» корма колеблется в рамках 10-12 грамм.

Отдельного внимания заслуживают и витамины. Учеными доказано, что перепелам крайне необходимы витамины А, D и Е. Благо, что в современных комбикормах они обычно уже добавлены в состав. Фермеры подсчитали, что среднесуточный расход корма на одну птицу должен составлять порядка 25 г.

Полезно знать. Некоторые разводчики в рацион своих пернатых добавляют кровь свежезабитой птицы.

Конечно, как и практически любой другой птице, перепелам очень нравится так называемый «зеленый» корм. А его-то летом и осенью как раз предостаточно.

Из сочных разновидностей кормов рябые отдают предпочтение тертой моркови, квашеной капусте и яблокам. Примечательно, что в них отлично растворяются такие нужные для роста минеральные подкормки. В их качестве обычно используют толченую скорлупу, как перепелиных, так и куриных яиц, древесный уголь. К ним желательно докупить глюконат и глицерофосфат кальция.

Но что же делать зимой? А вот в холодные времена года перепелов подкармливают пророщенным овсом, просом, пшеницей и луком.

Важно. Необходимо следить, чтобы в птичьих кормушках постоянно находились молотая ракушка и гравий.

Обычно перепелов кормят два, реже – три раза в сутки. Причем делают это в одно и то же время. Это чрезвычайно важно, так как нарушение режима кормления сразу же скажется, как на количестве, так и на качестве яиц.

Весь корм тщательно измельчают и перемешивают. Однако это требование не касается зелени: ее можно давать и неизмельченной, но обязательно – отдельно от другой еды.

Протеин для энергичных птичек

Огромное влияние на пернатых оказывает не только качество корма, но и его количество. Ученые ВНИИПП давно подсчитали, сколько и какого корма нужно птице, чтобы обеспечить ее высокую яйценоскость и подобающее физическое развитие.

Оказывается, что в 100 граммах перепелиного комбикорма для особей в возрасте до 30-ти дней должно быть 23,3% сырого протеина, что дает ей 1210 кДж обменной энергии. Для птицы старше 30-ти дней нормы следующие: 20,8% и 1198 кДж соответственно. Все вышесказанное относится к несушкам.

Что касается особей на откорме, то ситуация немного иная: в 100 граммах комбикорма должно быть 23,8% протеина, а обменной энергии в нем содержаться 1294 кДж. «Мясных» перепелов так же, как и «яичных», кормят два раза в сутки с перерывом в семь часов. Оптимальное время – 9.00 и 16.00. Объем пищи составляет от 22 до 25 грамм на одну голову в день. А вот измельченный гравий такой птице дают уже четко регламентируя: один раз в неделю. И то – только птице, возраст которой более 30 дней. При начале у них яйцекладки делают смесь гравия и ракушки в пропорции 50/50, и дают по 5 грамм на особь.

Чистить поилки как можно чаще

Отдельное внимание необходимо уделить питьевой воде. Она должна быть предельно чистой. А вот сделать это не так-то просто: перепела крайне быстро ее загрязняют клювами, ногами и пометом. Поэтому вам каждый день придется следить за тем, чтобы поилки не были грязными. И тогда питомец с удовольствием будет выпивать из нее свою суточную норму в 80-100 мл.