Цветущая Фотергилла
Этот листопадный кустарник с ароматным и пышным весенним цветением и живописной осенней листвой не спешит приживаться на российских просторах. За неполные двадцать лет жизни в России растение не сильно расширило пределы своего обитания, хотя вполне может жить в наших климатических условиях. Ведь у себя на Родине, в лесах горной системы Аппалачи, Фотергилла выдерживает морозы, доходящие до минуса 30 градусов.

Род Фотергилла

Род Фотергилла (Fothergilla) немногочислен, в нём всего 4 вида листопадных кустарников. Но, как говорит народная мудрость, мал золотник, да дорог.

Если рассматривать кустарник по частям, то, вроде бы, и нет в нём ничего особенного, привлекающего внимания садоводов. Листья с крупнозубчатым краем шероховаты на вид и мягки на ощупь, а цветки не имеют лепестков, формируя пышные соцветия-колосья из белых длинных тычинок, украшенных жёлтыми пыльниками.
Но совокупность этих обычных деталей создаёт оригинальный кустарник, обильно цветущий и насыщающий воздух нежным ароматом весной. Осенью преображаются его шероховатые листья, наряжаясь в яркие разноцветные одежды. А семенная коробочка с треском раскрывает свой клюв, разбрасывая потомство на волю судьбе.

Разновидности

Фотергилла Гардена (Fothergilla gardenii) – медленно растущий прямостоячий кустарник. Он и у себя на Родине не спешит набирать высоту, чуть превышая метровую отметку. Поэтому, приобретя дорогостоящий саженец, не ждите стремительных результатов.

Клиновидные листья кустарника двуцветные: тёмная зелень верхней стороны превращается в синеву, покрытую густым пушком, с нижней стороны. Лишь осень примиряет обе стороны, окрашивая их в ярко-красный цвет.
Ранней весной, когда листочки ещё досматривают зимние сны, прячась в почках, на ветках распускаются вытянутые соцветия из кремово-белых или светло-жёлтых цветков.

Фотергилла большая (Fothergilla major) – на то она и «большая», что вырастает на большую высоту, чем это удаётся предыдущему виду. Её глянцевые тёмно-зелёные листья имеют яйцевидную или округлую форму. Низ листа более светлый и покрыт пушком. Осень перекрашивает листья в жёлтые, ярко-оранжевые или красные цвета. Ранней весной, не дожидаясь появления листьев или в одно время с ними, распускаются прямостоячие короткие соцветия-колосья из безлепестковых цветков.
Фотергилла монтикола (Fothergilla monticola) – более раскидистый близнец фотергиллы большой. Правда, листья её окрашены одинаково с обеих сторон. Весной и летом они тёмно-зелёные, а осенью переодеваются в ярко-оранжевый или красный цвет.

Выращивание

Особенностью выращивания фотергиллы является её любовь к кислым почвам. Это объясняется почвенными условиями родных для неё мест, где большие территории заняты верховыми торфяными болотами. Есть небольшой опыт по выращиванию фотергиллы в Подмосковье, где она растёт на торфянисто-песчаной почве. Подготавливая место для посадки, следует непременно позаботиться о создании дренажной подушки, чтобы не создавалось условий для застоя воды.

Кустарник может расти на солнце и в тени, любит влажный воздух, а потому для него подойдёт место возле водоёма. В засушливый период требуется полив.

Зимой растение не так страдает от мороза, как от снежных пластов, тяжестью ложащихся на её хрупкие ветки. Следует позаботиться об их сохранности, устроив специальные подпорки.

В связи с тем, что в наших краях растение появилось не так давно, оно ещё не успело нажить себе врагов, а потому наши доморощенные вредители и болезни растений пока до них не добрались.

Размножение

Когда дело доходит до размножения, садовод обзаводится дополнительной головной болью. Почему-то фотергилла не стремится к быстрому размножению, причём, такая же картина наблюдается и при её жизни на Родине.

Семена, которые плодовая коробочка неожиданно выбрасывает в этот мир, могут по два года ждать своего часа, чтобы прорасти сквозь почвенную толщу. Мало у кого хватит на это терпения.

Не очень охотно отзывается растение и на размножение черенками или отводками. Только особо терпеливым садоводом это дело по плечу.

Поэтому, самый простой вариант – приобрести готовый саженец, хотя и это не всегда оказывается просто сделать.