Тенелюбивая Кальмия
Обильно цветущий вечнозелёный кустарник «Кальмия» представляет в этом мире семейство Вересковые. Он является желанным гостем теневого сада, украшая его весной или в начале лета своим красивым цветением. Растение требует бдительности, поскольку все его виды ядовиты. Возможно, это одна из причин редкого явления Кальмии в российских садах.

Род Кальмия

Род Кальмия (Kalmia) немногочислен. В его рядах насчитывают всего восемь видов древесных вечнозелёных растений.

В названии рода увековечено имя шведского ботаника Пера Кальма, жившего в XVIII веке и являвшегося учеником Карла Линнея, «крёстного отца» большинства растений на Земле. Вернувшись из экспедиции в Америку, Пера Кальма выращивал на европейской земле североамериканские растения, в том числе, и представителей рода, названного в его честь.

Разнообразие формы листьев кустарника повторяется в названии видов: узколистная кальмия; широколистная кальмия; многолистная кальмия.
На ветках прошлого года весной или в начале лета распускаются щитковидные соцветия, собранные из пышных цветков сплющенной или чашевидной формы. Цветочные венчики могут быть белыми, красновато-розовыми или розовыми. Венчики прикрывают собой десять длинных тычинок, которые с любопытством выглядывают из укрытия, стоит лишь слегка дотронуться до цветков.

Плодом является семенная коробочка.

Всё растение пропитано ядовитым гликозидом андромедотоксином. Его высокое содержание превращает листья растения в опасный корм для животных, делая их мясо опасным для человека.

Разновидности

Кальмия узколистная (Kalmia angustifolia) – кустарник высотой не более метра украшен эллиптически-ланцетными листьями и фиолетово-розовыми цветками, распускающимися в июне-июле.
Кальмия широколистная (Kalmia latifolia) – за её глянцевые эллиптически-ланцетные листья европейцы называют кальмию горным лавром. Правда, листья растения ядовиты и кожисты. Цветки, от белых до ярко-розовых, бывают украшены яркими крапинками, радуют в мае-июне.
Кальмия многолистная (Kalmia polifolia) – стелющийся вечнозелёный вид высотой от 10 см до 50 см. Листья овально-продолговатые, кожистые. В мае-июне появляются розовые цветки.

Кальмия мелколистная (Kalmia microphylla) – похожа на многолистную кальмию невысоким ростом и цветками. Хотя её колоколовидные цветки собраны в соцветия-кисти, которыми она и отличается от многолистной кальмии. Жёсткие ланцетовидные листья сверху тёмно-зелёные, а снизу бледные.

Кальмия самшитолистная (Kalmia buxifolia) – бывает разной высоты, от 10 до 100 см. Листья и соцветия также различаются по форме у разных сортов.

Выращивание

Декоративные кустарники выращивают в открытом грунте. Они предпочитают места в тени или полутени. Стойко переносят и жаркую, и холодную погоду.

Почвы нужны кислые, но не слишком, ближе к нейтральным, и влажные. Могут расти и на сухих почвах, если обеспечить растение хорошей защитной мульчей.

На постоянное место кусты высаживают осенью или весной, хорошенько удобрив почву перепревшим навозом. Весной и летом один раз в две-три недели полив совмещают с минеральной подкормкой, добавляющей почве кислотность. Полив требуется молодым растениям и в засушливое время лета.

Для поддержания внешнего вида достаточно лишь удалять повреждённые и сухие ветки.

Размножение

Размножают черенками в августе, либо отводками. Для этого задействуют ветки, расположенные близко к земле. Такую ветку надрезают на нижней стороне и прикапывают землёй. На следующий год отводок отделяют, пересаживая на постоянное место. Черенки берут от боковых побегов, укореняют и через два года высаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Может поражаться микроскопическими грибками; назойливой белокрылкой. При слишком большой кислотности почвы поражается хлорозом, вызывающим пожелтение листьев.