За одуванчик замолвите слово
Не знаю, чем так досадил милый жёлтенький одуванчик одной моей приятельнице, но она объявила ему войну не на шутку и гоняется за ним по своему приличных размеров дачному участку с пипеткой в руках. Пипетка заряжена каким-то химикатом, который она прыскает под каждый корешок одуванчика, встретившийся на её пути. Видимо, она не знает одного волшебного свойства одуванчика, о котором и я узнала поздновато.

Лекарственное средство

О лекарственных свойствах одуванчика знают, наверное, все. Но мало только знать, надо использовать растущее под ногами растение, которое безжалостно вытаптывают, удаляют, избавляя свои квадратные метры от его присутствия. А, когда напомнит о себе печень, улетучится аппетит, идут в аптеку и покупают лекарства, оставляя там кругленькую сумму.

Чтобы укрепить и оздоровить печень надо всего-то навсего осенью выкопать корни одуванчика, которые содержат органическое вещество по имени "инулин". Инулин - это пищевые волокна, которые не перевариваются ферментами человеческого организма, а потому применяются как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.

Использование в кулинарии

Не будет для вас новостью и то, что из цветов одуванчика варят варенье, делают мёд (пчёлы тоже активно перерабатывают кладовые одуванчика в густой и ароматный мёд) и даже вино. Сама я, правда, не люблю варенье из цветов. Ни из одуванчиков, ни из лепестков роз. Да и варенье из ягод последние годы не пользуется спросом в семье, поэтому я перешла на заморозку ягод.

Из молодых листьев готовят салаты и добавляют их в борщ. А поджаренные корни одуванчика могут заменить кофе.

Самое интересное

Об этой способности одуванчика знают, видимо, не многие. Иначе не стремились бы так яро избавиться от него.

Если одуванчик посадить в теплице, где растут помидоры, то румяных спелых плодов вы дождётесь гораздо раньше, чем ваши соседи через дорогу. Дело в том, что наш назойливый гость выделяет достаточно большое количество этилена. Этот бесцветный газ является фитогормоном, ускоряющим созревание не только помидор, но и других овощей и фруктов.

В промышленных теплицах, где заинтересованы в быстром созревании овощей, специально обрабатывают растения этефоном, применение которого подвергается критике. В Европе и Америке в поисках замены этефона проводились эксперименты с этиленом. Конечно, газ подавался при определённой температуре, влажности, то есть выдерживался целый комплекс разных показателей. Эксперимент закончился успехом. Все дозревающие плоды созрели за неделю.

Так что, совсем не зря природа так щедро засеяла одуванчиками землю в районах с коротким летом. А мы опять идём против природы и долго ждём, когда же созреют наши помидоры прямо на грядке, а не в темноте помещений, сорванные зелёными (хотя в этом тоже есть свой плюс - продолжительность использования свежих помидор).

Одуванчик ускорит созревание не только помидор, но и других овощей. Он также окажет благоприятное действие на созревание яблок.

Коротенькое резюме

Не спешите избавлять свои дачные квадратные метры от, так называемых, сорняков. Природа намного старше вас и мудрее. Поговорка, кто где родился, там и пригодился не только про людей, но и про весь живой мир. Растения неспроста дружат между собой, они помогают друг другу расти, чтобы своим присутствием украсить наш мир.

Не только одуванчик такой герой. Многие ароматические травы, посаженные по краю грядки, помогут овощам вырасти быстрее, сочнее и слаще. Среди них такие простые и общеизвестные - ромашка, бурачник (огуречная трава), петрушка, чабрец, укроп и многие другие. Оглянитесь вокруг и сами увидите своих настоящих помощников.