Лопух или репейник на дачном участке
Расположился у забора русский богатырь и цепляет прохожих своими цветками, оснащёнными крючковатой бронёй, словно призывает обратить на него внимание. Простота его обезоруживает, лопух - он и есть лопух. Да и цепляет он беззлобно, хотя, если задеть его головой, то придётся потом выстригать клок волос, иначе не выпутаешься. Потому и сравнивают с ним назойливых людей, говоря с досадой: "Пристал, как репей!".

Доморощенное чудо

Любят садоводы придумывать себе лишнюю работу. То начнут выращивать виноград с лимонами на сибирских землях, где посреди жаркого лета может неожиданно выпасть град, размером с перепелиное яйцо, либо по утрам упадёт на грядки холодная роса, а то и лёгкий снежок закружится в воздухе. То завезут пальму из заморских краёв и потеют с утра до утра, чтобы уберечь, поддержать, вырастить и получить горсть фиников, которыми полны фруктовые магазинные прилавки, и цены доступны любому кошельку.
А растения, которые родились, выросли и стали неотъемлемой частью природы данной местности, в лучшем случае - не замечают, в худшем - уничтожают всеми возможными способами.

Вот и простоватому лопуху перепадает от людей. Корчуют его, вырывают вместе с глубоко ушедшими в землю корнями, стараясь избавить свои участки от его присутствия. А он цепляется своими крючками за коров, собак, лошадей, и они разносят семена по просторам, не давая исчезнуть российскому великану.

Японский овощной лопух или гобо

Может потому, что у них земли мало, а людей много, японцы не истребляют растение с названием "лопух", а называют его "гобо" и выращивают как овощную культуру.

В пищу годятся и вершки, и корешки. Сладкие корнеплоды напоминают внешним видом крупную морковку. Лопух - растение двухлетнее, так вот для еды больше подходят корешки первого года роста. Из высушенных корней делают муку, которую в смеси с другими видами муки используют в кулинарии. Очищенную мякоть черешков и молодые листья добавляют в салаты, супы, ими украшают яичницу, придавая ей пикантность и своеобразный вкус.

Лечебные свойства лопуха

Те, кто дружит с природой, не избавляют свой огород от лопухов, а активно используют его витаминные запасы для оздоровления своего организма.

Репейное масло, что продают в аптеках и рекомендуют для укрепления волос, изготавливают из измельчённых корней лопуха в содружестве с растительными маслами (оливковым, миндальным, подсолнечным), что легко сделать в домашних условиях. Вещества, содержащиеся в корнях, помогают печени и почкам, регулируют уровень сахара в крови, улучшают процессы пищеварения.

Лопух и пчёлы

Если вы решили на своих пятнадцати сотках выращивать не только овощи и фрукты, но и запастись медом, поставив на участке два-три улья, цветы лопуха будут вам хорошими помощниками. Лопух- прекрасный медонос, так что ваши пчёлы будут вам благодарны, что вы не избавились от этого растения.

Содружество инженерной и творческой мысли с лопухом

Наблюдательные люди находят в природе массу примеров для подражания. Так, швейцарский инженер Жорж де Местраль, устав очищать свою собаку после прогулок на природе от репейных колючек, решил попристальней рассмотреть строение этих назойливых цветочков, досаждающих его любимой собаке. А, когда рассмотрел, то придумал уникальную застежку, которая молниеносно разлетелась по всему миру. Теперь детям, да и взрослым, не нужно заморачиваться и тратить время на ежедневное шнурование ботинок, сапог. Сомкнул две цепкие половинки липучки, и вперёд.

А умелые руки и творческие головы лепят из репейных колючек игрушки и произведения искусства.

Не проходите равнодушно мимо простого и привычного. Именно в них Всевышний вложил много изящных тайн, чтобы человек развивал своё творческое воображение и не уставал удивляться явленному миру.


Автор: Татьяна Щербинина