Народные средства для борьбы с тлей
Тля – один из самых распространенных и при этом наиболее злостных вредителей, а ее видов настолько много, что всех их и не уместить в памяти! По плодовым деревьям и кустарникам нагло разгуливает зеленая тля, на бобовых культурах отлично прижилась черная тля, косточковым породам вредит гелихризовая тля, а на бахчевых и на огурцах обычно лютует хлопковая тля. И это, разумеется, далеко не все виды прожорливого насекомого, однако со всеми ними нужно бороться! Многие дачники стараются бороться с этими вредителями исключительно народными средствами, и такие средства действительно позволяют добиться очень неплохих результатов! Так какие же народные средства помогут в борьбе с бесцеремонной тлей?

Опрыскивания мыльными и зольно-мыльными растворами

Этот метод борьбы может похвастаться чрезвычайной простотой и доступностью: готовятся такие растворы очень просто, приобретение входящих в их состав ингредиентов не потребует серьезных затрат, да и подручные средства наподобие терки (на ней обычно натирают хозяйственное мыло) и ведра тоже найдутся в каждом доме!

Для приготовления мыльного раствора на каждые десять литров воды берут по триста граммов хозяйственного мыла, и оно в обязательном порядке натирается на терке. Впрочем, при отсутствии под рукой хозяйственного мыла вполне допустимо заменить его и обычным жидким мылом, но при этом важно учитывать, что его расход будет меньшим – по 125 мл на каждые десять литров воды. Можно использовать для этих целей и дегтярное мыло – его на десять литров воды потребуется всего лишь сто граммов.

А чтобы получить зольно-мыльный раствор, в десятилитровое ведерко высыпают поллитровую баночку предварительно просеянной печной сажи либо растительной золы и, залив данное сырье крутым кипятком, тщательно перемешав его деревянной палкой и накрыв крышкой, настаивают на протяжении суток. По прошествии этого времени в полученный состав добавляют 50 – 60 граммов натертого хозяйственного мыла или ровно столько же обмылков и, еще раз все хорошенько перемешав, дают раствору постоять еще сутки.

Растительные настои для опрыскиваний

Отлично помогают в борьбе с тлей и чесночный, луковый, одуванчиковый, ромашковый, табачный, щавелевый, бархатцевый, картофельный, цитрусовый, а также сосновый и перечный настои. Для приготовления чесночного настоя двести граммов предварительно измельченных чесночных головок настаивают под крышкой в литре воды на протяжении четырех-пяти суток. В дальнейшем такой настой применяют в качестве раствора, растворяя в каждых десяти литрах воды по 25 мл спасительного препарата.

Луковый настой тоже очень прост в приготовлении: 30 – 35 граммов луковых головок (их тоже предварительно измельчают) настаивают в течение пяти часов в одном литре воды, после чего добавляют в приготовленный состав четыре-пять граммов хозяйственного мыла, процеживают его и доводят объем настоя до одного литра.

В случае с одуванчиковым настоем на десять литров воды берут 200 граммов корней и 400 граммов листьев цветущего растения и настаивают их примерно три-четыре часа, а для приготовления ромашкового настоя сто граммов соцветий и сухой травы аптечной ромашки настаивают в литре воды около двенадцати часов. А перед началом опрыскиваний одну часть приготовленного вышеуказанным способом настоя соединяют с тремя частями воды и мылом (мыло берут из расчета по четыре грамма на каждый литр раствора).

Чтобы приготовить табачный настой, двести граммов сухих измельченных табачных листьев разводят в пяти литрах воды и настаивают двое суток, после чего доводят общий объем настоя до десяти литров и процеживают его.

Для приготовления щавелевого настоя корешки конского щавеля в количестве четырехсот граммов заливают горячей водой и настаивают около трех часов, а, чтобы получить бархатцевый настой, полведра хорошо измельченных бархатцев (вместе с цветочками) заливают доверху водой и настаивают в течение двух суток. Затем настой процеживают и добавляют в него сорок граммов мыла (из расчета на десять литров воды).

Картофельный настой получают посредством трехчасового настаивания килограмма свежей картофельной ботвы в десяти литрах воды, а цитрусовый – путем трехдневного настаивания залитых литром теплой воды ста граммов сухих корочек от любых цитрусовых. Чтобы получить сосновый настой, килограмм хвои настаивают в четырех литрах воды на протяжении семи суток, не забывая примерно раз в сутки перемешивать «дозревающий» настой (для опрыскиваний его потом разводят водой в соотношении 1:1). А для приготовления перечного настоя килограмм свежих стручков острого перца (или триста граммов сухих) настаивают в десяти литрах воды около суток. Далее для опрыскиваний на одну часть настоя берут по десять частей воды.

А как боретесь с тлей вы?