Болезни укропа и борьба с ними
Укроп крайне неприхотлив, однако и он тоже подвержен поражению самыми разнообразными недугами. Особенно опасными считаются церкоспороз и фомоз, а также мучнистая роса. Впрочем, не менее разрушительной напастью является и фузариозное увядание. Как же понять, какая именно болезнь сразила подрастающие душистые веточки? Если владеть информацией о том, каким образом проявляется тот или иной недуг, то поставить «диагноз» укропу не составит особого труда.

Фомоз укропа

Зачастую проявления этого недуга можно обнаружить на крошечных всходах одновременно с черной ножкой. А во второй половине лета фомоз охватывает и взрослые кустики укропа. На стебельках, листиках, соцветиях и даже на корешках укропа появляются вытянутые темненькие пятнышки с хорошо заметными черненькими точечками.

Возбудитель данного заболевания – патогенный гриб Phoma anethi Sacc, пронизывающий буквально все ткани подрастающего укропа. На инфицированной растительности гриб развивается не более двух недель, соответственно, за сезон он без труда дает приличное количество поколений, провоцируя тем самым и несколько волн недуга.

Если фомоз поразит укроп на этапе образования семян и их последующего созревания, то они моментально утратят свою всхожесть и превратятся в источник заражения.

Мучнистая роса на укропе

Характерной особенностью данной напасти является белесый налет, изначально похожий на паутинку, а по прошествии некоторого времени напоминающий следы муки или побелки. Состоит он из мицелия губительного гриба-возбудителя под названием Erysiphe umbelliferarum. Пятнышки, образовавшиеся на сочной зелени, постепенно охватывают новые поверхности, продолжая делать это до тех пор, пока не будут поражены все надземные части укропа.

Споры гриба-возбудителя перезимовывают в неубранных вовремя с грядок остатках растений либо на сорняках. Особенно любимы патогеном дикорастущие разновидности зонтичных культур.

На открытых грядках вредоносная напасть чаще всего заражает укроп при установлении влажной и достаточно теплой погоды, а в защищенном грунте патоген почти всегда выявляется в теплицах, в которых рядом с укропом соседствует сорная растительность. Листочки со следами этого опасного недуга утрачивают изысканный аромат, былую сочность и превосходные вкусовые качества.

Фузариозное увядание укропа

Фузариоз почти всегда начинается с нижних листиков укропа – при поражении этой напастью зелень сперва желтеет, а потом меняет свой окрас на буроватый или красноватый. Далее инфекция постепенно продвигается вверх, захватывая и верхние ярусы укропа, в результате чего он начинает увядать.

Чтобы понять, насколько сильно поражен укроп, достаточно взглянуть на поперечные срезы стебельков, крошечные сосуды которых приобретают насыщенную красноватую, буроватую либо желтоватую окраску.

Возбудителем фузариозного увядания принято считать гриб Fusarium, накапливающийся и перезимовывающий в почве. Чаще всего инфекция разносится почвенными вредителями (в частности, нематодами) или попадает в растения из-за небрежного рыхления почвы. Особенно благоприятствуют развитию недуга повышенная температура почвы и переувлажнение грунта. Чтобы фузариоз не уничтожил весь урожай, важно постараться не допускать размножения обитающих в почве вредителей и застоя влаги в грунте.

Церкоспороз укропа

У этой напасти немало общего с фомозом, более того, частенько церкоспороз предшествует его развитию. Вызывается этот злополучный недуг вредоносным грибком Cercospora anethi, поражающим все надземные органы подрастающего укропа. На них в местах внедрения патогена формируются буроватые или темные пятнышки, постепенно принимающие вытянутую форму. Как только споры начнут созревать, все пятнышки покроются светлым и очень плотным налетом. А сохраняется источник инфекции главным образом на остатках растений, своевременно не удаленных с грядок, а также на вызревших укропных семенах.