Болезни огурцов: правила ухода
Для того, чтобы огурцы порадовали дачника неплохим урожаем, необходимо обладать некоторыми знаниями в области агротехнических особенностей данной овощной культуры и болезней, которым подвержено растение, ведь многие из них могут не просто нанести вред, а вовсе истребить с грядок вкусные плоды.

Разнообразные болезни могут настичь огуречные кусты на разных вегетативных этапах, за счет чего существует классификация их на три основных группы. К ним относятся заболевания грибкового, бактериального и вирусного типа.

В области грибковых болезней особенно часто встречается такое явление, как мучнистая роса. Обычно она появляется на листьях овощных культур, вследствие перепада температур. Но также причиной для ее появления могут быть и другие обстоятельства – к примеру, чрезмерное содержание азоты или недостаток калия. В то время, когда растение заболевает росой мучнистого типа, на листовых пластинах можно заметить белую порошковатую сыпь. Сами же растения начинают расти медленнее, и вскоре вообще усыхают.


Иногда можно встретить на огурцах, так называемую, ложную мучнистую росу или пероноспориоз. Подобное явление формируется, вследствие чрезмерной влажности или после того, как растения полили при помощи холодной воды. Слишком заметные изменения температур тоже могут спровоцировать данную неприятность. Заметить ложную мучнистую росу на огурцах довольно просто. В первую очередь, на листьях культуры образовываются пятна бурого цвета, которые высыхают уже спустя несколько дней. На тыльной стороне листьев огурца можно заметить споры грибков, которые затем рассеются ветром и насекомыми на соседние участки и сады. Формируется заболевание из-за того, что семена или остатки растения заражаются мицелием гриба. Особенно часто заметить такое неприятное явление можно в период плодоношения. Также в грибковых опасных болезнях стоит уделить внимание белой и корневой гнили, оливковой пятнистости.

В бактериальных болезнях существует много признаков, по которым можно понять, что растение заражено. Например, если растение резко увядает, на нем появляется липкая смесь белого цвета или на листьях образуются пятна, то можно быть уверенным, что бактерии наносят кустам огурца огромный вред. Сама вирусная инфекция может сохраняться на стебле огуречных кустов вплоть до следующего года. В том случае. Когда наблюдаются симптомы в виде бактериального увядания, нужно все засохшие стебли просто сжечь. Потом на данном участке нельзя будет сажать культуры бахчевого типа в течение пяти, а лучше даже шести лет. Также нельзя собирать семена из подобных растений, поскольку они также станут переносчиками болезней.

Бактерия Pseudomonas burgeri Pot – самый страшный возбудитель мокрой гнили. Чаще всего заболевание проявляется из-за того, что зараженные семена не прошли перед посадкой специальную обработку. В большинстве случаев заболевание проявляется и протекает медленно, а его особенная активность замечается только уже при очень низких температурах воздуха. Поэтому сначала дачники или огородники вообще могут не понять настоящую причину повреждений на растении, ругая некачественный сорт огурцов или свежесть семян. К первым признакам мокрой гнили относят такие факторы, как замедленное развитие побегов, появление сухих и увядающих листьев на кустах, ужасающая форма выросших огурцы, пятна маслянистой структуры на листьях растения, мягкие стебли и коричневая масса внутри плодов. Распространять по участку такие болезни начинают при очень высоких показателях влажности, а особенно рискуют ими заразиться растения, высаженные в теплицы и парники.


Из-за угловатой пятнистости огурцы могут погибнуть за очень маленький промежуток времени. К тому же данная болезнь считается самой опасной. Поскольку очень быстро распространяется, передаваясь из одного растения в другое. Рассеивается по участку инфекция именно во время ветра или дождя с помощью капель воды. Также есть и другие пути распространения заболевания – зараженные семена или насекомые-вредители. Понять, что растение заражено можно так, если на его плодах или листьях заметны бурые пятна. Лучше всего размножаются вредные бактерии в период влажных и теплых погодных условий.

Продолжение следует