Деревенский забор
Если принято считать, что театр начинается с вешалки, то домик в деревне или дача начинаются с забора. Он не только строго очерчивает владения, но и живописно рисует портрет своего хозяина.

Российская деревня

Услышав словосочетание "российская деревня", воображение тут же рисует грунтовую дорогу, на которой в жару купаются в пыли разномастные свиньи и куры, а дождливой осенью бранящиеся мужики дружной ватагой выталкивают свои транспортные средства из глубокой и скользкой колеи.

Далее взгляд цепляет ближайший забор. Его плетни, покосившиеся и покрытые мхом старости, держатся в вертикально-косоватом положении, как говорит народ, "на честном слове". Да ещё сухие стебли полыни и крапивы прочно вплелись в конструкцию ограды и заботливо удерживают её от падения.

Мелодично поскрипывает калитка, висящая на одной петле и открывающая дорогу в необъятный мир полей, лесов и перелесков. От такой картины защемит в груди, опутает ностальгия по прошлому, и невольные слёзы заблестят на щеках. Эх, Рассея, ты наша Рассея!

Современная деревня

Современную российскую деревню вместе с её заборами можно разделить на пять видов:

1. Доживающие свой век полупустые деревни с вросшими в землю покосившимися домиками-избушками, с ветхими плетнями, на которых ещё можно кое-где увидеть глиняные кувшины для молока, греющие свои бока на солнышке. Плетень не защищает от чужих набегов, не прячет поросшего мощными листьями хрена вперемежку с крапивой огорода. Он чисто психологически напоминает, что за ним расположена суверенная территория.

2. Деревни, не утратившие жизненной энергии. Наряду с деревянными пятистенками стоят кирпичные, шлако-заливные, бетонные дома. И заборы здесь под стать домам. Это деревянные полутораметровые, а то и двухметровые ограды. Заостренный верх штакетин, превращает их в стройный ряд "ракет", устремлённых ввысь, да поперечные бруски не дают им взмыть в голубое небо, крепко держат на земле, охраняя владения.

Кирпичным стенам домов вторят кирпичные заборы. они могут быть сплошными, либо прорежены деревом или металлом.

Встречаются заборы металлические, сваренные из металлического прута. Последнее время широкое применение для заборов нашёл рифлёный профиль из металла или пластика. К металлическим заборам отнесём и сетку рабицу, натянутую на прочную проволоку, либо обрамлённую деревянными рамами.

3. Дачные поселки. Есть специально отведённые территории для дач. Заборы там весьма условные, легкие. Иногда забором является полоска густопосаженного кустарника. Всю территории ограждает забор посолиднее.

Многие деревенские дома стали использовать как дачные на весенне-летне-осенний сезон, закрывая на зимний период. Хорошо, если по соседству живут люди, не покидающие свой дом и зимой. Они присмотрят и за рядом стоящим домом. В противном случае никакой забор не гарантирует от краж и вандализма.

4. Элитные коттеджные посёлки. На помощь мощным каменным оградам подключается электронная техника слежения, да ещё и живые охранники. Такие посёлки возвращают нас в средневековье, когда дома были крепостями. Но Бог видит и за заборами.

5. Смешанные деревни-посёлки. В них соседствуют многоэтажные коттеджы и вросшие в землю деревянные дома, каменные заборы и ветхие плетни. Такое соседство не устраивает обе стороны, что периодически провоцирует "маленькие войны", которые очень любят демонстрировать по ТВ неутомимые журналисты.

Понастроили заборов, страны не видать

"Понастроили заборов, страны не видать", - произнёс мальчишка лет восьми в экскурсионном автобусе, проезжавшим мимо очередного "укреплённого" оградами посёлка. В этой связи вспоминается рассказ об А. Д. Сахарове, который живя в большом городе не запирал входной двери. На вопрос удивлённых людей он отвечал, что если кто-то постучит в дверь, он ведь всё равно её откроет.


Автор: Татьяна Щербинина