Укрываем виноград
С древних времен виноградные культуры ценились в разных странах мира. Возделывают это растение и у нас. Здесь виноград приобрел популярность с шестнадцатого века. Раньше в некоторые снежные зимы растение успешно сохраняло свою корневую систему под покровом снега, а весной давало обильный качественный урожай. Со временем в России стали выращивать отдельные сорта винограда с определенными характеристиками, включая устойчивость к морозам и низким показателям температуры воздуха.

Сейчас садоводы получают неплохие объемы урожая даже на Урале. Тем не менее, виноград все же лучше всего ощущает себя в условиях, приближенных к естественному произрастанию - хорошее освещение, теплый воздух, надежное укрытие от ветра и холодов. Изменения температур могут негативно сказаться на несозревших лозах винограда и молодых саженцах. Поэтому виноградники требуется укрывать на зиму особым способом.

Как подготовить виноградник к зимовке?

Опытные садоводы обладают в своем арсенале разнообразными укрывными средствами для винограда. Сюда можно отнести мешковину, спанбонд или стеллажи из дерева. На самом деле присутствует немало пригодных в данных целях приспособлений. Выбор материала зависит напрямую от территории выращивания культуры.

Перед созданием укрытия растений на зимний период года следует осуществить подготовку самих кустарников. Иначе они могут быть повреждены грызунами или грибковыми болезнями. В комплекс подготовительных мер входит обильный и тщательный полив винограда. В начале сентября лозу нужно удобрить средствами на основе калия или его сочетания с фосфором. После опадания с деревьев и кустарников листьев можно начать стрижку той лозы, которая не успела вызреть. Отличить ее можно по зеленому окрасу. Зимой такие ветки все равно вымерзнут. Но не только санитарную обрезку проводят в этот момент. С помощью стрижки требуется сформировать специальную нагрузку. Кроме того, для винограда нужна обработка с помощью трехпроцентного раствора купороса (железного или медного) или другими химическими препаратами для защиты растения от вредителей и заболеваний.

Особое внимание уделяется подготовке к укрытию на зиму надземных частей кустов винограда. Для этого их снимают с проволоки, а побеги формируют в пучки и связывают вместе. Потом необходимо перейти к подготовке траншей, куда будет складываться лоза. Теперь можно выбирать укрывной материал и обеззараживать его.

После снятия этих укрытий весной, требуется тщательно их просушить, очистить и провести обработку специальными растворами препаратами противогрибкового типа. До следующей осени приспособления складываются и хранятся в сухом помещении. Если в качестве укрывного материала применялись настилы из дерева, циновки из соломы, камыша или рубероид, то их нужно будет обработать медным купоросом (5-7-процентный раствор) или прочими препаратами. Затем они аккуратно складываются под навес. Перед осенним укрытием виноградных кустов нужно осмотреть материалы и выбросить поврежденные, сломанные, сгнившие.

Зимнее укрытие винограда

Существует несколько типов укрытия виноградных культур на зимовку. Среди них - прикапывание винограда вблизи штамбов, полуукрывающие конструкции для винограда и полное укрытие лозы. В любом случае укрытие обязательно нужно для молодых саженцев в возрасте одного-двух лет. Гибриды и европейские сорта требуют укрытия на зиму в любом возрасте.

В южных регионах укрывать виноград начинают в середине ноября. После подготовительных процедур и выполнения требуемых манипуляций следует переходить к укрытию виноградных корней. Вымерзать корневая система виноградных кустарников начинает при температуре пяти-семи градусов холода. По этой причине при заморозках в два-четыре градуса следует сформировать холм из земли вокруг штамба. Для этого нужно выбирать почву, расположенную в междурядьях. Головка виноградного кустарника в этом случае должна быть укрыта хорошо и качественно. Диаметр холма должен составлять больше тридцати сантиметров, а его высота варьироваться в пределах десяти-двадцати пяти сантиметров (нужно обратить внимание на возраст растения и его корни).