Самые популярные и сладкие сорта жимолости
Жимолость – прекрасное растение, которое может похвастаться не только впечатляющей морозоустойчивостью, но и способностью вполне благополучно плодоносить даже в условиях весьма короткого лета. А если вдруг побеги жимолости пострадают от заморозков, они очень быстро восстановятся и через некоторое время обязательно порадуют новым урожаем! Ни для кого не секрет, что плоды данной культуры обычно являются достаточно терпкими и характеризуются довольно пикантной горчинкой, однако существуют и сладкие сорта – селекционеры вывели их специально для тех, кому не слишком по душе традиционный вкус жимолости! Какие же сорта жимолости заслуживают особого внимания?

Бакчарский великан

Кусты жимолости данного сорта способны достигать двух метров в высоту и обладают очень раскидистыми кронами. К морозам они очень устойчивы, да и вредителями практически не поражаются. Эта среднеранняя культура обычно начинает плодоносить по прошествии двух-трех лет после посадки, и овальные удлиненные ягодки такой жимолости всегда достаточно крупные – в длину они нередко достигают пяти сантиметров и весят до двух с половиной граммов. А мякоть плодов может похвастаться сладким вкусом с очень приятным кисловатым привкусом. Ягодки, как правило, созревают неравномерно, и при выращивании данной культуры в благоприятных условиях с каждого кустика не составит труда собрать от трех до четырех с половиной килограммов ягод. Правда, не лишен данный сорт и недостатков – таковым является склонность зрелых ягод к осыпаемости. Но ягодки очень-очень вкусные!

Лазурная

Главной отличительной особенностью этого сорта являются невероятно интересные побеги – под действием лучей солнца их зеленый окрас постепенно меняется на необычный розовый оттенок! Овальные ягодки темно-синего цвета всегда очень крупные, с заостренными верхушечками, а их мякоть источает удивительный черничный аромат! При этом созревшие плоды не склонны осыпаться – они продолжают оставаться на ветках вплоть до момента их сбора! А собирать урожай жимолости сорта Лазурная обычно начинают где-то во второй половине июня. Кстати, на объемы урожая в значительной степени влияет возраст кустарников – чем они взрослее, тем больше на них ягод: с одного взрослого куста можно собрать до пяти килограммов ягод!

Золушка

Высота кустиков жимолости сорта Золушка крайне редко превышает отметку в семьдесят сантиметров. Кроны этих довольно компактных кустарников всегда очень густые, а удлиненно-цилиндрические кисло-сладкие ягодки данной культуры окрашены в практически черный цвет, обильно покрыты характерным голубоватым налетом и обладают бесподобным земляничным ароматом. Созревают они неравномерно, а сбор урожая обычно стартует ориентировочно в первой декаде июня. При этом с одного кустарника зачастую можно снять до пяти с половиной килограммов ягодок! Ягодки очень небольшие – их вес крайне редко превышает один грамм, и поэтому их на кустиках всегда очень много!

Мальвина

Среднеранний и среднерослый сорт, который тоже заслуживает самого пристального внимания. Ягодки жимолости сорта Мальвина обычно имеют форму удлиненных груш – их длина нередко достигает 2,8 сантиметров, а вес доходит до 1,2 граммов. Все они имеют очень плотную кожицу, голубовато-синий окрас с восковым покрытием на поверхности, а вкус их мякоти всегда кисло-сладкий. Собирать урожай обычно начинают в период с пятнадцатого по двадцатое июня, при этом с одного кустика запросто собирают от 1,8 до 3,2 килограммов сочных ягодок!

Нимфа

Плодоносить жимолость этого сорта начинает лишь на третий год после посадки, зато на одном и том же месте прекрасная Нимфа способна плодоносить целых двадцать пять лет! Синие с голубым оттенком плоды характеризуются веретеновидной формой и очень плотной кожицей, а их сильно бугристая поверхность всегда покрыта налетом. Ягодки обычно созревают ко второй декаде июня, и именно на этот период и приходится старт сбора урожая. Осыпаемость плодов у молоденьких кустиков совсем незначительная, однако по мере их взросления она постепенно возрастает. Мякоть у ягод сладкая, чуть терпкая, с очень сильным ароматом и ненавязчивым кисловатым послевкусием, а урожайность каждого кустика находится в пределах от 1,3 до 2,3 килограммов. И, что немаловажно, данное растение совершенно неприхотливо в уходе!

А вы когда-нибудь пробовали вырастить жимолость у себя на участке?