Подготовка семян томата к посеву
Кажется, еще совсем недавно был собран урожай ушедшего лета, а уже снова подходит горячая пора подготовки к новому сезону. Особенно это касается тех огородников, которые выращивает на своем участке помидоры. Полный цикл обработки семян томатов довольно длителен, а если опустить такие меры, это в значительной степени отразится на их вкусовых качествах, устойчивости против болезней, вредителей и капризов погоды, и как результат – итоговом урожае. Так что же нужно успеть сделать перед тем, как придет время приступать к посеву?

Особенности хранения и всхожести семян томатов

В первую очередь, необходимо рассчитать приблизительную дату посева, ведь в каждом регионе свои особенности прихода теплых дней. Это нужно для того, чтобы при законченном цикле подготовки семян сразу же приступать к посеву, потому что хранить такие семена дольше уже нежелательно.

В среднем семена томатов сохраняют всхожесть приблизительно 3-6 лет. После длительного хранения первая мера по подготовке посевного материала заключается в просушке. Для этого его раскладывают тонким слоем на горизонтальной поверхности под источником направленного света. Приблизительная температура должна быть на уровне +35-40°С. Эту процедуру выполняют в течение дня с перерывами: 2 часа под включенной лампой, 2 часа без электроосвещения.

Тонкости калибровки в растворе соли

Калибровка семян призвана отобрать более крупные, полновесные семена. Опытные огородники знают, что при использовании более мелкого посевного материала и растения получаются плохо развитыми, а плоды удаются мелкими. А чтобы выполнить калибровку, применяют такой метод, как погружение семян в раствор поваренной соли.

Для приготовления раствора рекомендуют использовать талую и чистую дождевую воду, нехлорированную. Соль также должна быть чистой, без примесей, нейодированной.

На объем воды 1 л понадобится от 30 до 50 г соли. Дело в том, что у разных сортов томатов и семена отличаются по весу, размеру. Поэтому когда возникла необходимость откалибровать более мелкие экземпляры, для приготовления раствора пользуются меньшим количеством соли.

Еще одна тонкость заключается в том, что для начала можно взять даже немного меньше вещества, примерно на 10 г, а по мере необходимости добавлять соль в раствор. Это нужно для того, чтобы слишком маленькие зернышки не всплыли все разом.

Технология калибровки следующая:
1. Семена погружают в раствор соли, перемешивая ложкой.
2. Дают постоять в сосуде не менее 5 минут.
3. Всплывшую мелочь сливают с отслужившим раствором, а осевшие – промывают в чистой воде и используют для посева.

Обеззараживание посевного материала

Болезни томатов возникают не только при посеве в зараженную почву или при переносе с других растений. Возбудители инфекции могут уже находиться на семенах, но не давать о себе знать по их внешнему виду. И как только они попадают в благоприятные условия для развития – начинают свою пагубную для растений жизнедеятельность. А бороться с болезнями и вредителями, когда начался процесс цветения и формирования завязи, будет намного сложнее, чем на стадии подготовки семян к посеву.

Чтобы не допустить развития худшего сценария, рекомендуется протравливать семена. С этой целью их обрабатывают водным раствором марганцовки. Для этого нужно сделать маленький марлевый мешочек, в который кладут семена, а затем погрузить его вместе с содержимым в оздоровительный раствор. Время выдержки в марганцовке – приблизительно полчаса. После обработки посевной материал промывают в чистой воде.

И уже только вслед за дезинфекцией приступают к обработке семян микроэлементами для стимуляции роста, микроудобрениями. После этого повторно промывать их не нужно, только просушить при комнатной температуре.