Эргономика в дизайне кухни
Принцип максимальной простоты, удобства, доступности является идеей эргономики. Проектировка мебели, её компоновка, расположение приборов и агрегатов (плита, холодильник) – признаки правильно обустроенной кухни. При подсчёте времени и шагов, потраченных хозяйкой на приготовление обеда, грамотно организованное пространство позволяет сэкономить 70% времени и на 60% проделанный путь.

Рабочий треугольник

Можно не говорить о том, сколько времени проводит хозяйка на кухне и сколько проделывает шагов. Эргономика – это не модное веяние, а научно обоснованная практика, помогающая упростить жизнь и сохранить силы. Актуальность разумной планировки равнозначно полезна для помещения большого и маленького.

Рассматривая вариант с кухней можно выделить три активно-важных зоны, именуемые рабочим треугольником – это холодильник, мойка, зона готовки. Именно расстояния между ними влияют на удобство и безопасность.

Исследования показывают, что сумма сторон не должна быть больше 6 метров. Желательно выдерживать между основными точками равнозначность расстояний, так как это считается оптимальным для передвижения и координирования действий. В состав параметров эргономики входят правила безопасности – устойчивость мебели, пропорциональность габаритов, доступность и простота использования инвентаря, отсутствие острых углов.

Расстановка мебели

Планируя создание интерьера нужно подбирать мебель не хаотично в соответствии выбранному стилю, а следуя принципам эргономики. Это в дальнейшем поможет оптимизировать условия быта, труда и отдыха. Вам легче будет перемещаться, заниматься приготовлением пищи, находить предметы, использовать бытовую технику и кухонную утварь.

Рабочий треугольник

Неизменность активного вращения в трёх зонах неизбежна. Для облегчения схемы движения требуется в центре располагать мойку, другие объекты прилегают по обеим сторонам или чередуются. Лучшим удалением является 0,6-1,2 м до каждого предмета от раковины. Каждое место не менее 45*45.

Удачным расположением в этой схеме будет относительная близость варочной поверхности к обеденному столу. Если кухня имеет вытянутый вид прямоугольника и возможно только однорядное/линейное расположение, то мойка устанавливается в середине, холодильник в углу.

Социальный фактор

Существует явная привязка кухонного пространства к обитателям дома – это количество членов, возраст, привычки, индивидуальные наклонности. Такое влияние выражается в следующем:

- размер обеденного стола;
- детское место;
- количество посадочных мест;
- подбор относительно роста – расположение навесной СВЧ, духовки на уровне груди;
- привычка питания вне дома приводит к упору на дизайн, а не функциональность.

Хранение мелочей

Оформление кухни имеет главный секрет: мелкая утварь должна быть под рукой, но спрятанной от взора чужих глаз. Такой приём способствует удачному интерьеру и комфорту. Для этого используются:

- внутренние стороны дверей,
- нижние отсеки шкафов,
- роллерная система,
- задействуются углы,
- открытые полочки с красивыми коробами.

Параметры для расположения мебели

Высота рабочего стола выбирается в соответствии с ростом. Диапазон расстояния от пола до поверхности начинается от 79 см. Для людей, рост которых выше 170 см – 85, у кого выше 180 нужно выдерживать 105 см. Если хозяйка предпочитает готовить сидя, то организуются низкие столешницы. Барные стойки всегда соответствуют высоте 125-128 см.

Навесные шкафы размещаются в 45-60 см от поверхности рабочего стола. Вытяжка над газовой плитой – 70, над электрической – 50. На маленьких кухнях желательно оборудовать мебель выкатными механизмами (выдвижными системами).

При расстановке оставляйте место «свободного движения» – 150 см. Эта площадь подразумевает рабочую зону, проход к окну, обеденному столу, при условии открытой дверцы шкафа, духовки и холодильника. От плиты до противоположного предмета или стены – 100-110 см. Проще говоря, здесь должны свободно разойтись два человека.

Обеденная зона рассчитывается на каждого едока не меньше 75 см, стандартная высота стола – 75. Перед мойкой и позади сидящего за столом оставляется зазор не меньше 75 см.

Принцип доступности

Для часто используемых вещей выбираются оптимальные уровни. Например, труднодоступные места находятся на уровне до 40 см от пола (тяжёлая кухонная утварь, оборудование) и на высоте более 180 см – редко используемые предметы.

От 40 до 75 см обустраивается хранение мелкой бытовой техники, специй, столовых приборов. На навесных полках – посуда, банки с крупами. Средняя зона 75-180 см является самой удобной для работы, здесь хрупкая посуда, самые востребованные вещи и продукты.