Дела печные: выбираем дрова, чистим дымоходы
В ненастную погоду ласковое тепло натопленной печи согревает не только помещение, а и создаёт в доме атмосферу уюта, комфорта и душевного равновесия. Печь – это очаг домашнего благоденствия, который нужно беречь и содержать в надлежащем виде. Топка и дымоход являются наиболее важными элементами качественного функционирования, нуждаются в правильном использовании и уходе. Часто хозяин не задумывается о качестве дров и сжигает всё, что горит. Нерациональное использование исходного материала приводит к нестабильной работе, засорам. Печь – это основа загородного дома, чтобы она работала хорошо, важно знать принципы ее эксплуатации.

Как выбрать дрова

Качественный материал для топки должен быть сухим. Сырое полено плохо разжигается, при горении даёт меньше тепла и выделяет вещества, негативно влияющие на состояние отопительной системы. Плотность древесины влияет на теплоотдачу. Неправильно выбранное сырьё провоцирует возникновение смолистых отложений в трубе и дымоходах. Окрашенные обрезки досок способны вызывать токсические отравления. Сосна, тополь и еловые ветки служат повышенному искрообразованию и «стреляют», что опасно при эксплуатации, засоряют смолистыми образованиями внутреннюю систему.

Характеристики дров

Качество дров зависит от пород дерева, от плотности древесины. Чем выше показатели плотности, тем дольше горение и больше теплоотдачи. По таким показателям лидирует дуб (3,3 ккал/кв. дм). На втором месте бук, ясень, граб, яблоня, рябина (3-2,7 ккал/кв. дм). Не менее ценны дрова из берёзы, груши, каштана, клёна, акации (2,6 ккал/кв. дм). Чуть ниже показатели у липы, ольхи, сосны (2 ккал/кв. дм). Быстро сгорают и не дают хорошего жара дрова из осины, вербы, тополя, пихты (1,8-1,6 ккал/кв. дм). Чем «калорийнее» дрова, тем труднее их заготовка: сырое дерево слишком тяжёлое и трудно раскалывается, особенно бук, дуб.

Еще есть существенные различия дров по количеству выделяемого дыма. Самым бездымным топливом является граб. Сильно дымят плодовые деревья: вишня, слива, яблоня. Сосна и ель оставляют смолистые отложения и едкие газы. Осина при сгорании выделяет вещества, очищающие внутреннюю поверхность дымохода. Берёза даёт хороший жар, но загрязняет печь дегтярной смолой. Это вещество в больших пропорциях способно не только оседать на трубе, но и стекать вниз, практически полностью перекрывая тонкие трубы и изгибы в кладке. Особенно на этот процесс влияет контраст температур, имеющийся на не утеплённых наружных трубах.


Признаки загрязнения дымоходов

Определить состояние неисправности печи можно в начале растопки. Дым скапливается и плохо проходит в трубу. В результате отсутствия тяги начинает дымить изо всех отверстий, включая заслонки, задвижки. После небольшого прогрева это явление прекращается.

Засор трубы часто не заметен в помещении, так как внутреннего задымления может не наблюдаться. Поэтому после прогорания первой партии дров нужно выйти на улицу и рассмотреть дым над крышей. В хорошем состоянии печь даёт едва заметный, прозрачный, иногда белый дымок. Если видны тёмные, густые клубы, то это признак большого скопления сажи, требуется немедленная чистка.

О проблемах с дымоходом свидетельствует пламя в топке. В исправном состоянии цвет всегда светлый, с оранжевым отливом, а дрова потрескивают. Задуматься о вызове трубочиста стоит, если огонь тёмно-малиновый, а на дровах «лежит» мутно-жёлтый дым.

Чистка дымоходов и печей

Процесс горения не возможен без отложения сажи. Даже при использовании идеального топлива периодически требуется чистка и удаление вредных скоплений. При несоблюдении этого правила избыток сажи может привести к задымлению, отравлению угаром. Горение сажи происходит при высоких температурах (110 градусов). Старые трубы, не выдерживая такого накала, могут взрываться, приводя к необратимому явлению – пожару. Избежать этих бед помогает своевременная чистка.

При вызове специалиста проводится профессиональная работа. Для уменьшения количества визитов и экономии бюджета можно самостоятельно проводить профилактику подручными средствами. Например, картофельные очистки при сгорании крахмала выделяют газ, размягчающий сажу и способствующий произвольному отслоению и выпадению шлака в виде рыхлых хлопьев. Для этого в хорошо разогретую топку закладывают полведра просушенной кожуры.

Можно прочистить каналы и трубы механическим способом при помощи самодельного ёршика. Изобретательные люди мастерят такое приспособление из пластиковой бутылки, делая вертикальные боковые надрезы от горлышка до дна. Донце удаляют полностью, «лепестки» отгибают с помощью железной лопатки. Частота линий разреза 2-3 см. Такую конструкцию крепят к металлическому стержню с помощью гаек. Для широкой трубы «ёрш» делают из пластиковой канистры (3,5,6 литров). Готовое приспособление привязывают к верёвке и утяжеляют с помощью кирпича.

Химическая промышленность производит специальные порошки, полена, брикеты для очистной профилактики дымоходов. Они действуют эффективней картофельных очисток, хотя оставляют неприятный запах в помещении. Важно знать, что предпринимая регулярные меры по уходу за печкой, можно обеспечивать хорошую тягу, безопасно отапливать свой дом и многие годы обходиться без вызова трубочиста.