Рассада перца от А до Я
Болгарский перец в средней полосе Росси выращивается рассадой. Для огородников-новичков предлагаю пошаговый инструктаж. Поговорим о подборке грунта, подготовке семян, сроках посева, кормлении в процессе выращивания.

Грунт для рассады

Многие огородники стараются купить универсальный грунт. Производитель утверждает, что он подходит для всех овощных культур. Если вы хотите получить крепкую и здоровую рассаду перца, сделайте грунт самостоятельно.

Каждая культура имеет свои особенности и требования к земле, поэтому универсальный грунт не может быть идеальным одновременно для томатов, огурцов, баклажан, капусты. Каждый субстрат должен иметь состав, подходящий определённому виду овощей.

Для перцев нужна рыхлая и лёгкая земля. Даже плодоносность не столь важна, как обеспечение доступа кислорода к корневой системе. Опытные огородники готовят посадочный материал с осени. Если вы запаслись землёй - приготовьте посадочный грунт самостоятельно, предлагаю 4 варианта:

1. на 2 части покупного грунта добавьте 1 часть огородной земли;
2. на 2 банки перегноя – 1 дерновой земли;
3. на 4 части торфа возьмите 2 дерновой земли, 1 перегноя, 1 прелых опилок;
4. можно смешать в равных пропорциях торф и землю из компоста.

Если у вас нет запасов своей земли – используйте покупную. Для её усовершенствования, приобретите доломитовую муку. Добавьте на 10 л 1-2 ст. л. муки. Второй вариант смесь из двух видов покупной земли. В равных пропорциях берётся грунт из верхового торфа (эта информация есть на упаковке) и для комнатных растений. Оба купленных пакета по 5 л, смешайте и добавьте доломитовую муку.

Следующий шаг – обеззараживание. Самодельную или покупную смесь нужно обработать разными способами:

• два раза заморозить;
• пролить марганцовкой (тёмно-розовый цвет), можно применить любой фунгицид;
• прокалить в духовке (+90 не выше).

Подготовка семян

Для получения дружных и здоровых всходов нужно сделать 2 процедуры.

1. Обеззараживание. В тёмно-красном растворе марганца держите семена минут 20. Затем промойте под краном и погрузите на сутки в питательную смесь (на литр воды + 1 ч л нитрофоски или золы). Можно использовать препарат Азофит (5 мл + 0,5 воды), погрузить на 2 часа. Есть ещё способ: Идеал или Гумат, разводить по инструкции, вымачивать сутки.


2. Проращивание. После обеззараживания просушите семена, не меньше часа. В блюдце/тарелку положите х/б ткань (бумажное полотенце, вату и т. д.), смочите. Разложите семена, накройте полиэтиленом и поместите в тёплое место (+25…+30). Следите за влажностью, подливайте своевременно воду. Процесс набухания, прорастания 8-14 дней.


Многие огородники проводят ещё одну процедуру – закаливание. Подготовленные семена помещают в холодильник. Чередование по 2 дня в тепле и в холоде – всего два раза.

Сроки посева перца

Для высадки в обогреваемую теплицу в конце апреля, ранние и среднеранние перцы высеваются в конце февраля, первой декаде марта. К моменту высаживания саженцам должно быть 50-60 дней.

Для парников и открытых грядок лучше высевать средне- и позднеспелые сорта. Сев на рассаду в середине февраля (не позже середины марта). Возраст сеянцев в момент посадки 60-75 дней.

Посев перца

Рассадный ящик/контейнер должен быть не меньше 10*10 см. Насыпьте землю, полейте до полного увлажнения. Сделайте неглубокие бороздки 1-1,5 см, семена укладывайте с шагом 1,5 см. Если сеете в стаканчики, делайте 2 лунки и кладите 2 семечки.


Присыпьте грунтом, укройте полиэтиленом и поместите в тёплое место. Можно ставить над батареей, накрытой доской и тканью.

Важно помнить, что всхожесть перца ниже чем у томатов (60-80%), поэтому семена всегда высеваются с запасом. Также нет единого мнения по поводу пикировок. Многие удачно выращивают сразу в посадочных ёмкостях. Каждый выбирает удобный вариант.

Выращивание и подкормка рассады перца

При появлении всходов, плёнка снимается, и ёмкость ставится на светлый подоконник. В первую неделю роста следует снизить температура до +13…+16, а ночью до +8…+10. Поливайте обильно раз в неделю под корень. С появление 2-4 настоящих листьев проводится пикировка.

Кормление проводится спустя 2 недели после распикировки по стаканчикам. Используется настой: 10 л + 5 г мочевины + 30 суперфосфата. Дальнейшие подкормки проводятся после высадки на грядку. К моменту высадки ваша рассада должна иметь не меньше 6-8 листьев насыщено-зелёного цвета и достигать высоты 20-30 см.