Немного о пикировке: для чего она нужна, и как ее правильно делать?
Пикировка – это термин, пришедший к нам из французского языка. В оригинале он означает «колышек», «кол». Сейчас под пикировкой подразумевают пересадку рассады в емкости, иногда в индивидуальные горшочки, зачастую с прищипыванием корня на третью часть.

Конечно, можно обойтись и без этой операции, но имейте в виду, что пикированные растения имеют более развитую корневую систему, лучше растут и меньше болеют. Кстати, есть и такие растения, которые не подлежат пикировке, к ним относятся огурцы, тыква и прочие «вьющиеся» растения. А, например, помидоры и перец можно пикировать при необходимости не один раз, а два!

Какая польза от данной операции?

Первое, и, пожалуй, самое важное – в процессе проведения пикировки можно отобрать самые крепкие и здоровые росточки, полностью удалив слабые и болезненные. То есть вся рассада у нас будет хорошего качества, здоровая, крепкая.

Второе – после пикировки растений нам не придется проводить прореживание всходов. Кроме того, после данной процедуры росточки хорошо укореняются, у них отлично развивается корневая система и впоследствии урожай будет больше, чем на растениях, избежавших пикировки.

Третье, у пикированных растений корень растет не вниз, а развивается вширь. Таким образом получается, что основная часть корневой системы находится в верхнем слое почвы, обычно теплом, хорошо прогретом, более плодородном. Да и при поливе влага доходит до растения. Но в близком расположении корней к поверхности есть и свои недостатки, например, летом, при сильной жаре, они могут сгореть, поэтому их желательно замульчировать.

Готовим все необходимые инструменты

Для проведения процедуры нам понадобятся следующие инструменты: непосредственно рассада, требующая пикировки, горшочки для рассады, свежий качественный питательный грунт, вода комнатной температуры для полива и специальный колышек или вилочка для пикировки.

С рассадой все понятно, с водой и грунтом тоже. Грунт желательно покупной, мягкий, содержащий достаточное количество питательных элементов. Давайте немного подробнее остановимся на емкостях для рассады и колышке или вилке для пикировки.

Для проведения пикировки с дальнейшей пересадкой рассады в открытый грунт лучше всего использовать индивидуальные емкости. Вообще, оптимальными будут такие, с которыми вместе можно высадить растения в открытый грунт. Например, торфяные горшочки. Но пойдут любые, в том числе и пластиковые стаканчики покупные, и различные емкости из-под соков, сметаны и так далее. Главное, тщательно их промыть.
Колышек понадобится для того, чтобы аккуратно вынимать растения из емкости перед пикировкой, а также расправлять корешки и делать луночки в новых емкостях.

Приступаем непосредственно к пикировке

Данная операция проводится, если у растений уже появились два настоящих листочка! Это самое оптимальное время. Примерно за полчаса до начала процедуры хорошо полейте рассаду водой. В емкости насыпаем грунт, затем пальцем (на глубину пальца) или пикировальным колышком делаем в земле углубление, в которые мы будем сажать растение. Далее аккуратно при помощи небольшой лопатки (я поддеваю при помощи обратной стороны чайной ложечки) или колышка вынимаем растение из почвы, прищипываем краешек корешка, примерно третью часть. Теперь опускаем в «лунку» почти до нижних листочков, аккуратно расправляем корешки при помощи колышка (ну тут прекрасно справится и обыкновенная зубочистка) и засыпаем грунтом, уплотняя его около ствола. По завершении операции рассаду нужно хорошенько полить и на четыре-пять дней убрать с подоконника, дав ей время прижиться, избегая попадания прямых солнечных лучей. Затем емкости с растениями можно возвращать на постоянное место.