Баклажаны: подготовка и посев семян на рассаду
Основная сложность выращивания баклажанов в том, что они очень требовательны к теплу и в то же время имеют длительный период развития. Поэтому в условиях средней полосы овощи размножают через рассаду, с учетом того, что на момент перемещения в открытый грунт ей должно исполниться приблизительно 60 дней, а со дня появления завязи до технической зрелости пройдет еще около месяца. Поэтому затягивать с посевом семян нельзя. О чем нельзя забывать в ходе таких работ?

Подготовка семян к посеву

В первую очередь семена баклажанов нужно откалибровать в растворе соли. Чтобы получить крепкую рассаду и ранний урожай, для посева отбирают только полновесные качественные семена, которые опустились на дно емкости с соленой водой. Всплывшие экземпляры отбраковывают.

Перед посевом семена нужно замочить, при этом желательно, чтобы они наклюнулись и показали свои росточки. Не следует оставлять их в сосуде с водой, где без доступа воздуха посевной материал задыхается. Лучше делать это во влажном отрезе марли или сложенном в несколько раз бинте на блюдечке. Чтобы усилить эффект, в воду добавляют несколько капель стимулятора роста. Другой способ – поместить семена между влажными поролоновыми губками и перевязать веревкой. После этого «упаковку» с семенами отправляют в пакет и оставляют в теплом месте. Для прорастания семян баклажана рекомендуют, чтобы столбик термометра не опускался ниже +25 град.С.

Посев семян баклажана на рассаду

Баклажаны относятся к той категории растений, которые не любят, чтобы тревожили их корневую систему. Поэтому многие опытные огородники рекомендуют выращивать рассаду без пикировки. В этом случае посев проводят сразу в отдельные кассеты, сеянцы которых будут расти в них до того момента, пока не придет время перемещать рассаду в горшочки более внушительного размера.

Не всегда есть возможность выделить большому количеству семян отдельный стаканчик сразу. Тогда проводится посев в общий контейнер, а семена при этом раскладывают на расстоянии приблизительно 4-6 см друг от друга. По мере роста в емкости оставляют только самые крепкие сеянцы, а менее развитые экземпляры удаляют. Но чтобы в процессе этой работы не нарушать целостности поверхности почвы и не беспокоить корневую систему, неудавшиеся растения не выдергивают, а срезают ножницами максимально близко к земле.

Посев семян делают на небольшую глубину. Их вдавливают в почвосмесь приблизительно на длину половины ногтя. Также за основу можно взять диаметр простого карандаша, продавив им лунки для посева.

Баклажан принадлежит к семейству пасленовых и к слову, его вторым названием является паслен темноплодный, однако в отличие от своих собратьев – перца и томата – он предпочитает более высокую влажность. И эту особенность стоит учитывать уже в момент посева семян на рассаду. Чтобы обеспечить необходимые условия, и почва не пересыхала слишком быстро, на дно контейнера для посева укладывают опилки плодовых деревьев или мох, которые будут помогать дренировать почву и в то же время удерживать влагу. Когда посев производят сразу в отдельные горшочки, идут еще на такую хитрость, как укладка тонкой туалетной бумаги между верхним и нижним слоем грунта. Сначала она удерживает влагу, а затем не станет помехой для роста корней.

После посева контейнеры и горшочки оставляют в темном теплом месте, пока не покажутся всходы. Этот момент нельзя упустить и нужно сразу поспешить перенести свои сеянцы на свет и обеспечить досвечиванием. В темноте рассада начинает вытягиваться, а тонкие стебельки становятся беззащитными перед агрессивными возбудителями опасных заболеваний. В частности, это слабое место для появления черной ножки.