Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Vitoslava в личном дневнике

Молочная сыворотка

В интернете искала рецепты из сыворотки и вот что я нашла

Молочная сыворотка обладает целым набором полезных свойств:
- выводит токсины и лишнюю жидкость из организма;
- помогает избавиться от паразитов (гельминтов);
- очищает печень;
- улучшает работу почек;
- нормализует работу кишечника;
- снижает вес;
- помогает при ревматизме;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет старение;
- очищает кожу;
- утоляет жажду и голод.

Эта полезная жидкость богата: лактозой, кальцием, магнием, витаминами C, A, E и группы B, никотиновой кислотой и другими полезными веществами. Также её ценят за наличие глобулярных белков. Сыворотку рекомендуют при различных заболеваниях: сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи, дыхательных путей, половой системы и при нарушениях обмена веществ.
Внимание! Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется разводить сыворотку кипячёной водой в соотношении 1:1.
Противопоказанием к употреблению сыворотки является индивидуальная непереносимость.


Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа выглядела свежей и молодой, волосы отличались пышностью и ухоженностью, а фигура имела стройные очертания. В поисках косметических средств, способных помочь в достижении идеала, тратится немало денег и времени. При этом часто остаются без внимания недорогие натуральные продукты, благотворно воздействующие сразу на весь организм. Одним из них является молочная сыворотка.

Молочная сыворотка – универсальный эликсир красоты и здоровья. Судите сами: при низкой жирности она содержит все необходимые человеку питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% представляют собой высокоценный кладезь жизненно важных компонентов: все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии, почти все соли и микроэлементы молока.

Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро и естественно укрепить свой иммунитет. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.

Молочная сыворотка содержит особый сахар – лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования замедляются, а жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму за две-три недели. Организм почти не использует лактозу при формировании жировых отложений. Поэтому этот продукт полезен всем, кто имеет избыточный вес и не любит заниматься спортом.

Молочная сыворотка легко избавляет от целлюлита, ведь она содержит много калия, недостаток которого и является одной из основных причин появления «апельсиновой корки». Дефицит калия в организме сопровождается также быстрой утомляемостью, снижением внимания, рассеянностью, ухудшением запоминания информации, ощущениями нерешительности и неуверенности, непереносимостью холода, мозолями, запорами и многими другими неприятными симптомами.

Сыворотка восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, а вслед за ней все токсины, шлаки и лишний холестерин.

Людям, страдающим от плохого настроения, стрессов и депрессий, стакан сыворотки в день помогает справляться с этими состояниями. В ходе специально проведенных исследований было установлено, что при ежедневном поступлении в организм всего лишь трех граммов сыворотки прекращается выработка стрессовых гормонов и одновременно повышается уровень гормона радости – серотонина.

Ее можно использовать для борьбы с тягой к сладким продуктам, благодаря тому, что белок молочной сыворотки легко усваивается организмом (в отличие от протеина молока) и быстро утоляет голод. Помимо этого, сыворотка, из-за большого содержания витамина В2, активизирует жировой и углеводный обмен.

Молочную сыворотку употребляют как самостоятельный напиток, используют для приготовления коктейлей и выпечки, а также в косметологии.

Вот какие рецептики я нашла:

Рецепт домашней сыворотки:
- 2 л молока;
- 1 ч. л. сметаны.
В молоко добавьте сметану, перемешайте и поставьте напиток в тёплое место на сутки. Затем перелейте скисшее молоко в кастрюлю и поставьте на полчаса на водяную баню. Мешать ничего не нужно. Когда увидите, что молоко свернулось, то снимите кастрюлю с плиты и через марлю сцедите жидкость с творога - получите сыворотку. Готовый напиток храните в холодильнике.
Также для приготовления сыворотки можно не использовать сметану, а взять уже прокисшее молоко. Иногда в сыворотку добавляют немного лимонного сока.

Кисель из сыворотки:
- 1 ст. молочной сыворотки;
- 1/2 ст. сока из любых ягод или фруктов;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. крахмала;
- немного холодной воды.
Смешайте сыворотку с соком, добавьте сахар и доведите смесь до кипения. В кипящую жидкость влейте крахмал, разведённый холодной водой. Дождитесь повторного закипания и снимите кисель с огня.

Желе из сыворотки.
2 и 1/2 ст. сыворотки, 3 ст. л. сахарного песка, 3/4 ст. л. порошка желатина, 1/2 ст. воды, ванилин и ягоды по вкусу.
Порошок желатина заливают водой комнатной температуры (кипяченой), выдерживают 30 мин. А затем вносят в горячую сыворотку.
Для приготовления желе использовать профильтрованную сыворотку. В зависимости от того, какие ягоды или их экстракты добавляют в желе, оно называется малиновое, клубничное, вишневое, смородиновое и др. Сыворотку профильтровать, нагреть до 72–76 С, внести сахар и желатин. Для улучшения вкуса в желе после внесения желатина и процеживания добавить растертые ягоды, сиропы или ароматические экстракты, перемешать, разлить в формы и поставить в холодное место.

Квас из молочной сыворотки:
- 5 л молочной сыворотки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 50 г дрожжей.
Возьмите эмалированную кастрюлю и нагрейте в ней сыворотку примерно до 40C. Далее добавьте в неё сахар и дрожжи, разведённые в небольшом количестве сыворотки. Хорошенько перемешайте напиток в кастрюле так, чтобы сахарный песок и дрожжи полностью растворились и поставьте кастрюлю в тёплое место на 6 часов. Квас из молочной сыворотки пьют с добавлением мёда или готовят на нём окрошку.

Коктейль с молочной сывороткой:
- 250 г сыворотки;
- 100 г ягод (клубнику, малину или любые другие);
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- щепотка корицы.
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера.

Шоколадный коктейль с молочной сывороткой:
- 1 л некислой сыворотки;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ст. л. какао-порошка.
Всё смешайте при помощи блендера до полного растворения сахара - коктейль готов!

Медовый напиток из сыворотки:
- 1 л сыворотки;
- 200 г мёда;
- щепотка молотой гвоздики.
Всё смешайте при помощи блендера. Вкусный и полезный напиток готов!

Клюквенный напиток на сыворотке:
- 400 мл воды;
- 300 мл сыворотки;
- 300 г клюквы;
- 150 г сахарного песка.
Из воды и сахара сварите сахарный сироп. Клюкву промойте и перетрите в пюре. Смешайте клюквенное пюре, сыворотку и сироп. Охладите напиток и подавайте.

Тыквенный напиток на сыворотке:
- сок 1 тыквы;
- 2 ст. сыворотки;
- 1 ст. ягод черники;
- сахар по вкусу.
Смешайте тыквенный сок и сыворотку. Добавьте сахар по вкусу. Охладите полученный напиток, разлейте по стаканам и разложите по ним ягоды черники.


Напиток из молочной сыворотки с морковным соком.

3 моркови, 3 ст. молочной сыворотки, сахар по вкусу.

Морковь тщательно обмыть, очистить и натереть на мелкой терке. К натертой моркови добавить молочную сыворотку, тщательно размешать, процедить через марлю и внести сахар по вкусу.

Сыворотка с рассолом:
- 2 ст. сыворотки;
- 2 ст. рассола от квашеной капусты;
- пучок свежей петрушки;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу.
Смешайте сыворотку с рассолом и хорошенько охладите напиток. Добавьте соль и сахар по вкусу и мелко порубленную зелень петрушки.


Сыворотка с редиской и простоквашей:
- 3 ст. охлаждённой простокваши;
- 1/2 ст. охлаждённой сыворотки;
- 4-5 шт. редиски;
- 3-4 пёрышка зелёного лука;
- соль по вкусу.
Лук и редиску мелко нарежьте. Смешайте сыворотку с простоквашей, добавьте редиску с луком и соль по вкусу, всё хорошо перемешайте. Подавайте напиток в высоких стаканах сразу же после приготовления.

Овощной напиток с молочной сывороткой:
- 4 ст. молочной сыворотки;
- 1 ст. овощного отвара;
- 1 ст. рассола;
- 1 ст. сметаны;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовьте насыщенный овощной отвар, затем охладите его и смешайте с молочной сывороткой, рассолом и сметаной. В полученный напиток добавьте соль и сахар по вкусу, охладите и подавайте в стеклянных стаканах.

Напиток из молочной сыворотки с сельдереем и томатным соком
- 250 г черешкового сельдерея;
- 300 мл. томатного сока;
- 250 мл. молочной сыворотки;
- соль.
Отжимаем сок из сельдерея, взбиваем с томатным соком и доливаем сыворотку. Солим и подаем.

Напиток из молочной сыворотки с огурцами и кресс-салатом
- 250 г огурцов;
- 1/2 пучка кресс-салата;
- 250 мл. молочной сыворотки;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 щепотка корицы;
- соль.
Чистим и крупно нарезаем огурцы. Вымываем кресс-салат. Все кладем в миксер, заливаем сывороткой и делаем пюре. Приправляем лимонным соком и щепоткой корицы, солим по вкусу и подаем.

Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
Vitoslava
Садовод 2 уровня
Одесса
28 ноября 2014 года
8
1181




Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
28 ноября 2014 года
 
Спасибо за подробную и полезную информацию!!!

Vitoslava (автор поста)
Одесса
1 декабря 2014 года
+1  

Санкт-Петербург
1 декабря 2014 года
 

Новосибирск
28 ноября 2014 года
 
Спасибо,я так часто варю творог.а сыворотку выливаю.

Vitoslava (автор поста)
Одесса
1 декабря 2014 года
 

Лесосибирск
29 ноября 2014 года
 
Столько полезного написано о сыворотке что так и хочется ее приготовить, бегу в магазин за молоком.

Vitoslava (автор поста)
Одесса
1 декабря 2014 года
 

Новокузнецк
2 декабря 2014 года
 
Не зря наши деревенские предки были сильными и здоровыми!
Спасибо!

Vitoslava (автор поста)
Одесса
8 декабря 2014 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить