Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала мироновы в личном дневнике

Бархацы.

Здравствуйте мои дорогие!!!
Весной этого года в интернете нашла вот такую интересную информацию про всем нам известные цветы. Все фото со своего участка.
Бархатцы были первыми среди заморских растений, привезенных в Россию.
Если посадить бархатцы в огороде то они принесут пользу овощам. Дело в том, что это растение - санитар, содержащее фитонциды - специальные вещества, угнетающие развитие бактерий и грибков.

Корневые выделения бархатцев отпугивают долгоносика и некоторые виды нематод, от которых страдает земляника.

Бархатцы, растущие рядом с посадками тыквенных и перца, также будут отпугивать вредных насекомых. Помидоры и другие овощи они защищают от белокрылки.
Бархатцы также защищают капусту от повреждений капустной мухой. Возле огуречных посадок сдерживают появление тли. Помогают они и от блошек и паутинного клеща.

Метод борьбы с вредителями:
Бархатцы собирают во время цветения, сушат, измельчают, плотно набивают ими полведра, доверху заливают теплой водой и в темном месте настаивают 2 суток. Потом процеживают, растворяют в настое 40 г мыла и опрыскивают растения.
Фитонциды бархатцев уничтожают возбудителей грибковых заболеваний на клубнелуковицах гладиолусов. Перед посадкой луковицы надо продезинфицировать в их настое.

Метод : 100 г высушенных бархатцев заливают 1 л воды и настаивают 2 суток, потом на 10—12 ч замачивают в этом настое луковицы. Отвар из цветков бархатцев используют также для профилактики «черной ножки» у рассады астр и левкоев.
За год до посадки лука, земляники, картофеля следует посадить на этом месте бархатцы. Еще очень полезно осенью при перекапывании земли под эти культуры внести их измельченную зелень — это оздоровит почву.
Однако следует иметь ввиду, что бархатцы угнетают рост бобовых, поэтому их рядом высаживать не надо.

Из этих прекрасных растений получают эфирное масло, которое накапливается в стеблях и листьях во время роста. Оно обладает приятным цветочно-пряным запахом и фруктовым ароматом. Масло бархатцев используют в ликероводочной промышленности и в парфюмерии. Цветочные корзинки высушивают и используют как специи.

В России и на Кавказе бархатцы известны под названием «имеретинский шафран».

Применение бархатцев в кулинарии наиболее широко распространено в странах Латинской Америки, а в Грузии это растение одно из самых любимых пряностей. Это подтверждается тем, что рецепты с бархатцами принадлежат в основном к блюдам кавказской кухни, например, чахохбили, бозартма, борани. Бархатцы являются обязательным ингредиентом знаменитой кавказской приправы «хмели-сунели». Ни один суп кавказской кухни не обходится без этой приправы. Некоторые категорично настроенные кулинары считают, что без этой приправы вообще нельзя готовить сациви и харчо, дабы не переводить зря продукты.

Весьма неплохо бархатцы сочетаются с филе говядины в орехово-томатном соусе, поджаренным рубцом с томатами, отварным поросенком.

Особенный вкус и аромат бархатцы придают горячим блюдам из птицы: курица на вертеле, курица с орехами, жареный цыпленок.
Благодаря приятному запаху бархатцы применяются как заменитель шафрана в выпечке, плове, соусах и супах. Бархатцы принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда с грецкими орехами, с которыми они великолепно сочетаются.
Эфирное масло бархатцев добавляют в восточные сладости.

Бархатцы обогащают блюдо витаминами и микроэлементами. При использовании «имеретинского шафрана» необходимо знать меру, так как аромат этой приправы очень сильный и резкий.

Бархатцы принято добавлять в блюдо из расчета 1 ст. ложка на 1 кг мяса или птицы. Существует еще один способ применения бархатцев в кулинарии, это закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Они могут быть как высушенные, так и свежесорванные. Этот способ применяют при приготовлении солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла.

Используйте свежие и сухие соцветия бархатцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, любой выпечке, напитку, десерту. Бархатцы не только сделают их привлекательнее, но и полезнее.

Следуя примеру тех же ацтеков, заварите ароматный чай с бархатцами, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов. И даже продлит молодость, благодаря наличию в них антиоксидантов.

Рецепт. Для омоложения лица 2 столовые ложки измельченных соцветий залейте 1 стаканом кипятка, остудите, процедите, отожмите. Добавьте 1 столовую ложку водки и 1 чайную ложку лимонного сока и храните в холодильнике. Таким лосьоном протирайте лицо один - три раза в день в зависимости от типа кожи.
Черпающие из земли медь, золото и многие другие полезные элементы бархатцы, не скупясь, отдают это «добро» людям.

Входящие в состав растения вещества, обладают противогрибковым, противовоспалительным действием и способны значительно снизить риск развития катаракты. Применяют бархатцы для лечения сахарного диабета, лечения кровеносных сосудов, успокоения нервной системы, особенно при депрессиях, растерянности, неврозах и неуверенности, а также стрессовых ситуациях для восстановления душевного равновесия. Также рекомендуют употреблять настойку из бархатцев тем, кто страдает частыми приступами воспаления поджелудочной железы. Для того чтобы повысить иммунитет и стойкость организма к гриппозным заболеваниям, простуде и различным вредоносным микроорганизмам бархатца добавляют в различные компоты. Для того чтобы повысить остроту зрения бархатцы добавляют в овощные салаты. Чтобы излечиться от сахарного диабета рекомендуют один раз в день жевать высушенные цветки этого растения, либо добавлять их в чай. Также из бархатцев готовят спиртовые и масляные настои. Спиртовой настой используют наружно, для снятия всевозможных отеков, а маслянистый добавляют в пищу.
Часто бархатцы помогают избавиться от болезней почек и печени, при воспалительных процессах снимают боль. Настои из этого растения улучшают обменный процесс в организме и применяются для лечения нейродермита, витилиго, псориаза, выпадения волос, применяются как потогонное средство и незаменимы при лечении артрита суставов на ногах и руках. Отвары из бархатцев используют при всевозможных воспалениях дыхательных путей, для избавления от пролежней, гнойничковой сыпи и огрубевшей кожи на коленях, локтях и пятках. Снижают бархатцы артериальное давление и способны снять боль при ушибах и растяжениях.
Свежим соком бархатцев смазывают ранки, порезы, укусы насекомых (в том числе пчел, ос).

• Свежесорванные листья и кашицу из бархатцев прикладывают к фурункулам, экстрактом бархатцев лечат экзему, дерматиты, акне, используют как антисептик.

• Маслом бархатцев лечат пролежни, гнойничковую сыпь, огрубевшую кожу, мозоли, бородавки, гематомы, растяжения мышц и сухожилий. Для этого соцветиями бархатцев заполняют стеклянную посуду и заливают рафинированным маслом, выдерживают в темном месте 10 дней. После отжимают и хранят в холодильнике. Смазывают 1-2 раза в день. В продаже встречается готовое масло бархатцев. Оно более концентрированное, его применение требует особенной осторожности.

• При гайморите и насморке 5 цветков бархатцев заливают стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут, после чего вдыхают ртом пар, выдыхают носом.

• Настоем бархатцев полощут горло при ангине и воспалительных заболеваниях в полости рта.

• Отваром бархатцев протирают глаза при коньюктивите.

• Как противогрибковое средство можно применять ножные ванны с бархатцами, проводить спринцевания с добавлением настоя или отвара, смазывать пораженные участки свежим соком, настоем, экстрактом или маслом бархатцев.

• Чай с бархатцами и медом пьют по полстакана 3 раза в день как противопростудное, успокаивающее и мочегонное средство при мочекаменной болезни и цистите.

• Как успокаивающее средство принимают ванну с отваром бархатцев.

• Ежедневно съедают два-три соцветия бархатцев при нагрузке на зрение или проблемах с ним, для профилактики катаракты.

• При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете 1 измельченное соцветие бархатцев заливают стаканом кипятка,
остужают, процеживают. Принимать 4 раза в день по четверти стакана.

• При сахарном диабете 50 цветков бархатцев темной окраски заливают водкой (0,5 л), настаивают 7 дней в темном месте. Применяют 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.

• Как противогельминтное средство 1 столовую ложку высушенных измельченных цветков заливают 1,5 стаканами крутого кипятка, после чего настаивают в течение получаса. Принимают процеженный настой по 2 столовые ложки 3-4 раза.

• В качестве успокаивающего средства проводят ароматерапию с маслом бархатцев. Процедура помогает так же снизить давление.

Лечение бархатцами не рекомендуется беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости.


• Запах высушенных бархатцев может защитить от моли, если мешочек с ними подвесить в шкафу

• Дым от сжигание сухих бархатцев отпугивает комаров

• Добавление соцветий бархатцев в корм домашней птице сделает желток яйца оранжевым

• Букетики с бархатцами повесьте на входе в палатку во время похода. К вам не залетят назойливые мухи. Так поступали воины во время войны в Индии.

• Известна особенность бархатцев очищать почву от тяжелых металлов. Это полезное свойство бархатцев может пригодиться, например, при освоении новых участков земли.

Летом обрывала только распустившиеся цветы и сушила, а потом складывала в полотняный мешочек. Теперь по немного перемалываю в кофемолке и добавляю в маринад к мясу и в чайную заварку.

А вы используете бархатцы как приправу или для лечения?

Еще хочу добавить, что в этом году сажала 4 куста бархатцев в теплице, пока они росли все было хорошо, но так как они сильно разрослись, я их выдернула. И после этого случилась вот такая вот напастьhttps://www.asienda.ru/post/5673/
Рубрика: Цветы.
Рейтинг поста:  +74 Не понравилось Понравилось
мироновы
Садовод 6 уровня
Тамбов
27 ноября 2014 года
73
1245






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Пермь
27 ноября 2014 года
+1  
Настена! Спасибо за интересную статью. Выращиваю бархатцы и в цветнике,и по периметру грядок. Запах раньше раздражал,если честно-сейчас нравится уже несколько лет. В пищу не пробовала добавлять. Надо исправить это в новом сезоне. А я люблю солить семена настурции-получаются не хуже каперсов.

28 ноября 2014 года
+1  
Рецепт "каперсов" не подкинете?

Пермь
28 ноября 2014 года
+2  
Для маринада нужно взять: 0,5 л воды, 1 ст. ложку соли, 2-3 ст. ложки 9% уксуса, 1 ст. ложку сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошины душистого перца и 1-2 гвоздики.

Семена настурции промыть в холодной воде, слегка обсушить, разложить в стерилизованные банки и залить горячим маринадом. После заливки сразу же укупорить крышками, дополнительной стерилизации не требуется. Хранить в прохладном месте. Смесь хорошо сохраняет перечный вкус, которым обладают цветки и листья. Очень хорошо подходит к рыбной и мясной солянкам.

28 ноября 2014 года
+1  
Спасибо большое!!! очень интересно попробавать что же получиться.

Пермь
28 ноября 2014 года
 
получаются остренькими. я люблю их в пиццу добавлять так же. Ну ооочень вкусно!

Лисичанск
28 ноября 2014 года
+1  
Ответ для харисса
Да они ж, величиной с ноготок мизинца! Да и то самые крупные! Это ж сколько их на баночку надо?!
А вот на клумбах она здорово смотрится!

Пермь
28 ноября 2014 года
 
так каперсы чищеные такие и есть.

Лисичанск
28 ноября 2014 года
+1  
Знаю про каперсы! Но где же столько настурции взять? Вот я о чем! Это ж надо весь огород ею засадить, что бы пара баночек получилась?

Пермь
28 ноября 2014 года
 
да нет. она плодовитая. я 0.5 банку с пары кустов собираю. ну может с 3 максимум

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
+1  
Оль, я настурцию ни когда не сажала, даже не помню какие у нее семена

Новосибирск
27 ноября 2014 года
+1  
У нее такие горошки- от белого до бледно-зеленоватого цвета
Я в этом году вокруг пионов ее садила

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
Валь, на фото по моему нет семян?

Новосибирск
27 ноября 2014 года
 
Настя, на фотографии нету. Я просто подумала, что ты на цветочки глянешь и вспомнишь

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
Сами цветы то я помню.

Новосибирск
27 ноября 2014 года
 
Ответ для мироновы
Вот в инете нашла , смотри


мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
понятненько
Это цветок моего детства. У нас в детском садике их много сажали по дорожкам

Новосибирск
27 ноября 2014 года
 
я тоже - либо обрамляю что-то, либо сажу то, что прикрыть нужно (например, компостную кучку

Екатеринбург
27 ноября 2014 года
+3  
Ответ для мироновы
Там, где померзла рассада или не успели посадить ВСЕГДА тыкаю колобочки-коробочки настурции в землю. там где полоть не хочется, вдоль дорожек везде у нас такой цветок-красотень. Правда по осени представляете сколько выносить в компостную кучу? носим да носим плети - один цветок, а плетей целая большая носилка. Но нас это не останавливает-красота целое лето!

-

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
Здорово А я все цветы по осени в землю закапываю. За зиму все перегнивает.

Екатеринбург
28 ноября 2014 года
 
Мы бархатцы и настурцию в компостные укладываем-обеззараживают.

Пермь
29 ноября 2014 года
+1  
Ответ для мироновы
кругленькие такие.как горошины. В семянке обычно по 2-3 таких горошины.

Пермь
29 ноября 2014 года
+1  
Ответ для мироновы
зеленые горошинки!

Пермь
29 ноября 2014 года
 
"мироновы" пишет:
даже не помню какие у нее семена
Настена.семена похожи на бледно_зеленые горошинки по 2-3 штучки в семянке

мироновы (автор поста)
Тамбов
29 ноября 2014 года
+1  
Оль, Валя уже и фотки прислала. Спасибо за рецептик.

Пермь
29 ноября 2014 года
 
эхх.проспала...

Москва
27 ноября 2014 года
+3  
Я обожаю запах бархатцев. Знала про свойство отпугивать вредителей сада. А вот про такое количество полезных и лечебных свойств узнала в первый раз.Спасибо!

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
Буду рада если в жизни пригодится.

27 ноября 2014 года
 
У меня слизни и улитки активно пожирают бархотки

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
Любаш, где ты нашла про слизней в статье?
Бархотки это любимое лакомство сих тварей. После дождей я сама их хожу собираю. Но вот во всем остальном очень даже хорошие растения. Считаю это их единственный недостаток.

27 ноября 2014 года
+1  
не, это я про свои говорю - мне приходиться гранулы рассыпать, чтоб их спасти

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
В прошлом году то же рассыпала, а в этом лето было засушливым, гранулки не применяла.

27 ноября 2014 года
 
а у нас всегда сыро - Англия, блин

мироновы (автор поста)
Тамбов
28 ноября 2014 года
 
ну да.

Углич
27 ноября 2014 года
 
Ответ для Luba Davies
Одно время замучили меня слизни.
Я просила детей, чтобы лягушек на участок приносили.
А ещё провела разъяснительную работу среди детей по охране жужелиц. Это такие жучки, которые являются врагами слизней. С тех пор не доставали меня мокроногие, хотя и встречаю их изредка на участке.

27 ноября 2014 года
+1  
Слизни- большие любители выпить. Поставьте в плошках пиво и они напьются и погибнут.

27 ноября 2014 года
+1  
Ответ для ХТатьянаХ

Челябинск
27 ноября 2014 года
+2  
Какая подробная информация, я даже многое и не знала . Спасибо Настюша . Обожаю бархатцы их запах , они у меня везде растут . Когда готовлю курицу добавляю свежие или сухие цветы . В кексы добавляю отвар цветов для цвета и запаха. Дома летом букетов ставлю много и мух нет , оказывается цветы помогают , классно . Век живи -век учись .

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
Я по своему участку, где только место свободное есть, сажаю. Мне еще нравится, что они цветут все лето.

Челябинск
27 ноября 2014 года
+1  
Скорее бы весна уже что-ли пришла и в огород к своим любимым растюшкам .

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
Да вот и я сегодня просматривала свои весенне-летние фотки, уже и тоска просыпается

Челябинск
27 ноября 2014 года
+2  
А я наверно дома в горшок посажу штучки 3 семечка шафранчика (бархатцы) и буду нюхать листики . И что я раньше не догадалась , вот не зря же пенсию дают ?

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
Я как то раз по осени посадила в горшок бархотку, выкопала проклюнувшийся росток. Так он подрос, начал цвести и как то быстро завял и не пах. Больше и не стала сажать.
Попробуй из семян, потом напиши как получится.

Дивное
27 ноября 2014 года
+1  
Я тоже сажала с грядки по-осени - цвел всю зиму, только не роскошный и цветочков мало: свет не тот!!!
А вот про защиту от вредителей - это Вы из собственного опыта или из Интернета?

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
По своему опыту могу сказать:
капуста была чистенькой, на некоторых только по слизняку можно было найти,
на помидоры нечисть не нападала
клубника тоже чистая была,
в этом году в принципе нам досаждал только колорадский жук, да еще совка про которую я в конце статьи написала.

Дивное
27 ноября 2014 года
 
Вот совка меня больше всего и волнует: больно уж досаждала в этом году! Значит, тоже посажу среди помидор бархатцы, благо сами всходят немерено! Экспериментировать, так экспериментировать

мироновы (автор поста)
Тамбов
28 ноября 2014 года
 

Екатеринбург
27 ноября 2014 года
 
Ответ для мироновы
точно

Санкт-Петербург
27 ноября 2014 года
+1  
Видно с годами вкусы меняются-раньше я к бархатцам была равнодушна.Сейчас высаживаю их и они меня радуют. Спасибо за информацию-многое узнала впервые.

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
+1  

Санкт-Петербург
27 ноября 2014 года
 
Забыла написать-забрала в избранное

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
+1  
Буду рада, если в жизни пригодиться!

Санкт-Петербург
27 ноября 2014 года
 

Екатеринбург
27 ноября 2014 года
+2  
Спасибо за статью! Но честно, я не заметила, что бархатцы отпугивают белокрылку .

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
Я в этом году сажала и в капусте. Бабочки вокруг хоть и летали, но гусениц не было. Капуста вся чистенькая была.

Екатеринбург
27 ноября 2014 года
 
Так это капустница, а не белокрылка, наверное. У белокрылки нет гусениц. Это малепусенное крылатое чудовище: её личинки высасывают все соки из растения

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
+1  
Точно перепутала.
Но и такой гадости не было.

Новосибирск
27 ноября 2014 года
+3  
Мне тоже нравятся бархатцы. Люблю как они пахнут. Но кроме как в посадках- нигде и никак не использую.
Знаю один малююююююююсенький секретик. - Не надо ждать, когда цветочек совсем отомрет, лучше его заранее сорвать.
Чем больше срываешь, тем гуще и пышнее цветет.
Я в этом году 2 сорта садила :



мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
Я раньше сажала и большие и маленькие разные, а сейчас только маленькие, уже и не помню какие сорта. Маленькие их не надо подвязывать, они не ломаются, а большие привязывать надо, да и когда последний раз сажала, они как то быстро сохнуть стали, как болезнь какая случилась. Я их сразу повыдергивала.

Новосибирск
27 ноября 2014 года
 
А я ничего с ними не делала. Низкорослые были. Только поливала, да цветочки обрывала иногда.
Но они все лето до самого снега практически цвели . Просто прелесть

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
+2  
Вот я и говорю, низкорослые лучше всего

Новосибирск
27 ноября 2014 года
 

Пермь
29 ноября 2014 года
 
"мироновы" пишет:
Я раньше сажала и большие и маленькие разные, а сейчас только маленькие, уже и не помню какие сорта.
Настена, я в прошлом году открыла для себя бархатцы тонколистные. Вот это вообще чудо!!! клумба из сотни мелких цветов на одной ножке!!!! найду фото попозднее-выставлю! просто влюбилась в них!!!!

мироновы (автор поста)
Тамбов
29 ноября 2014 года
+1  
Интересно посмотреть

Пермь
29 ноября 2014 года
 
у меня провод от фотика на работе.. только в понедельник смогу.

27 ноября 2014 года
 
Ответ для timo-scha
купила уже семена их ..там и пушистики такие тоже)))

Новосибирск
27 ноября 2014 года
 

Карлсруэ
27 ноября 2014 года
+1  
я тоже люблю бархатцы))) В этом году росли у нас на фазенде, надеюсь в следующем году еще больше будет) Внук семена по всему участку раздувал)))

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
+1  
Я их вообще все в землю закапываю, но после зимы если и прорастают, то только единицы.

Карлсруэ
27 ноября 2014 года
 
серьезно? А я надеялась, что вырастут. Значит посеем)

Дивное
27 ноября 2014 года
 
У нас всегда сами всходят. Не гибридные, конечно.

27 ноября 2014 года
+1  
а я тоже сама выращивала первые бархатцы сама на дачке , и как радовалсь душа...когда всего посадила 5;цветочков и как они разрослись ммм))

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 

Тверь
27 ноября 2014 года
+1  
Спасибо, очень хорошая информация! Бархатцы сею на рассаду в начале апреля и рассаживаю потом везде, где свободное местечко найдётся. Обязательно сажаю в клубнику, чтобы отпугивать нематоду. Не знала, что их любят слизни... В этом году слизней было много, но они почему-то предпочитали капусту, листья огурчиков хоть рядом и росли бархатцы.

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
А я на рассаду сею где то с 18-23 марта, а когда в грунт высаживаю, некоторые уже и с бутончиками.
Мне кажется это потому что, под огурцами и капустой было больше влаги, зачем далеко ползать, если итак пищи в достатке

Тверь
27 ноября 2014 года
+1  
Вы правы... Слизням что ни дай, всё слопают!

Самара
27 ноября 2014 года
+1  
Спасибо, Настя. Так много и подробно написала. Много, очень много узнала впервые.

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
Мариночка, буду рада если тебе в жизни пригодиться!

27 ноября 2014 года
+1  
Спасибо, Настя! Утянула в избранное.
Насобирала несметное количество семян бархатцев. Хочу в будущем году каждую грядку ими окантовать.
А после твоей статьи, буду еще на лекарство и чаи собирать цветы.

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
"Акулина пишет:
Хочу в будущем году каждую грядку ими окантовать.
Я думаю не стоит так делать, и 4-5 кустов на грядку достаточно, они ведь разрастаются сильно, забивают другие растения, да и борьба за питательные вещества.......... сама знаешь, какая у них мощная корневая система.
Я как то посадила так бархотки вокруг роз, так розы у меня расти перестали
Это 2012 год.

27 ноября 2014 года
 
А ты их сеешь иль высаживаешь рассадой?
Можно пореже высаживать.
У меня чернобривцы все лето мучаются от жары, несмотря на полив. А уж осенью разрастаются.
Это 27 сентября: бархатцам раздолье!

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
Рассадой.
вот присмотрись какие они были и какие стали.

27 ноября 2014 года
 
Прореживать буду и закапывать!

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
Ответ для Акулина Романовна
Сейчас пригляделась фото 2013 года. Но это не важно. В 2012 сажала на таком же расстоянии. В 2013 я их из роз потом пересаживала на свободные места.

27 ноября 2014 года
 
Пусть сначала вырастут, а потом посмотрим, как ими распорядиться.
Этим летом один ряд засох в жару. Другой слизни слизали сразу после пересадки. Я тогда еще не знала кто ж так нагло жрет.

мироновы (автор поста)
Тамбов
27 ноября 2014 года
 
Они еще жиреют при хорошем поливе и подкормках, особенно органических, а розы то я кормлю лучше всех. Вот и бархотки расстарались.
А при засухе да......хиреют.

Дивное
27 ноября 2014 года
+1  
Ответ для мироновы
Розы точно соседей никаких не любят, разве только ранние луковичные им не мешают

мироновы (автор поста)
Тамбов
28 ноября 2014 года
+1  
У меня на этой розовой грядке и тюльпаны растут. Сначала цветут красные
А потом белые.

Дивное
28 ноября 2014 года
 


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить