Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал bataty_ru в личном дневнике

Тыквы Жёлудь Золотой, Белый, Чёрный

Разделы: овощи, тыква




Вкусовые качества, кулинария.
Тыквы сортов Жёлудь (Белый, Золотой, Желтый) не имеют тыквенного запаха и привкуса, по своему вкусу схожи с картофелем. При этом они остаются тыквой - очень приятный сладковатый вкус, мякоть менее плотная, чем картофельная. Блюда с гарнирами из этих тыкв получаются не такими тяжелыми и калорийными по сравнению с тем же самым, приготовленным из картофеля.

Вкус тыкв Желудь - однозначно свежий и новый для кулинарной культуры России. Однако к нему не надо привыкать. Он не экзотичный, не странный, не непривычный. Кулинария этих тыкв сходна с кулинарией картофеля, в том числе и по сочетаемости продуктов. Молодые плоды даже не нужно чистить! Их нежная шурка совершенно не мешает в готовом блюде. Тыква жарится с луком, из неё можно делать супы-пюре. Варить для бульонов не пробовал. Вкус Тыкв Жёдудь (Акорн) столь необычен для тыквы, что в западной кулинарной литературе для приготовления этих тыкв существует специальная группа рецептов, отличная от рецептов приготовления блюд из других тыкв. Из Желудей нейтральностью вкуса отличается Белый - он практически не содержит каратиноидов, то есть вообще не оранжевый и поэтому самый несладкий из них. У Чёрного - самая интересная форма на срезе. При поджаривании пластами образует на тарелках забавные шестерёнки. Желудь Золотой - просто красив и декоративен, особенно в композиции из всех трёх сортов. Кстати, те, кто выращивают Жёлуди впервые, иногда долго не режут их как раз из-за декоративности.

По своему вкусу, с тыквами Жёлудь схожа тыква Свит Дамплинг с многочисленными гибридами. Жёлудь отлично хранится, в процессе хранения шкурка затвердевает. Очень удобен порционный размер этих тыкв. Каждую из них можно использовать "на один обед" (две-три порции), разрезая на половинки и запекая, фаршируя и т. д. И не нужно думать, куда девать остатки большой тыквы.

Выращивание.
Вес - до 1 кг. Очень раннеспелые. Я ращу свои тыквы на севере Воронежской области и стараюсь выращивать их через рассаду. Но Жёлуди у меня даже в холодный сезон 2014 года прекрасно получились безрассадным способом.
Сорта Жёлудь Золотой и Жёлудь Белый кустовые, то есть занимают малую площадь, что нетипично для тыкв. Сорт Жёлудь Чёрный - плетущийся.

Рейтинг поста:  +8 Не понравилось Понравилось
25 октября 2014 года
5290


  • • Тыквы Жёлудь Золотой, Белый, Чёрный




Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
25 октября 2014 года
+1  
Да Вы КОЛЛЕКЦИОНЕР тыкв . Посмотрела Ваш альбом, в восхищении! А семена реализуете каким то образом?

bataty_ru (автор поста)
26 октября 2014 года
+1  
Извините, ответил вам не в форме ответа на пост, а просто добавил ещё один комментарий к собственной записи.

Будённовск
26 октября 2014 года
+1  
А можно такую просьбу озвучить. Подпишите, пожалуйста Ваши фото тыкв в таком "формате" - вьющиеся (или кустовые), вес тыквы, срок созревания

bataty_ru (автор поста)
26 октября 2014 года
+1  
Спасибо за вопрос! Постараюсь сделать. Кстати, консультации и поправки в мои описания от знатоков-тыквоведов приветствуются!

bataty_ru (автор поста)
25 октября 2014 года
 
Коллекционер, однозначно!
Семенами меняюсь на всякие интересные огородные редкости. С теми, кто стесняется своих редкостей, могу меняться на деньги - пишите в личку.

26 октября 2014 года
+1  
Классные желуди!!!
Я тоже по тыквам прикалываюсь! Обязательно поищу такой сорт!

bataty_ru (автор поста)
26 октября 2014 года
+1  
Оригинальный сорт, да. Кстати, у Акорнов (Жёлудей) делают ещё и кучу гибридов. Выбор - большой!

Резекне
26 октября 2014 года
 
Скажите , а каковы размеры , вес этой тыквы?

bataty_ru (автор поста)
26 октября 2014 года
 
Жёлуди все - порционные. Вес - до 1 кг. Очень удобно для приготовления пары-тройки порций какого-либо блюда, не нужно думать куда девать остатки тыквы.

Резекне
26 октября 2014 года
 
Посмотрела альбом.Ну , и коллекция!В основном у вас заграничные сорта.Но , ведь , российских аналогов более , чем предостаточно.Стоит только зайти на сайты торгующих фирм.Чем вы руководствуетесь при выборе сортов?

bataty_ru (автор поста)
26 октября 2014 года
 
Я обратил внимание на то, что с российскими аналогами есть некоторая путаница. Зачастую берётся иностранный сорт, и ему присваивается произвольное название. Часты случаи и пересорта. Поэтому я решил заложить коллекцию из проверенных оригинальных сортов тыквы, семена которых получены из надёжных источников. И потом с осторожностью и проверками пополнять её. В том числе и из российских источников, естественно.

Резекне
26 октября 2014 года
 
Разумно. И размер мой любимый...

Калининград
17 ноября 2018 года
 
Замечательные тыквы. У меня такая зеленая неизвестного сорта, вкуснючая не нарадуюсь. В вашей классификации желудь черный.

Жаль, что автор давно не заходит на сайт, с удольствием купила бы белую и желтую тыкву в свою коллекцию.

23 февраля в 10:48
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить