Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала EleonoraM в группе Экзотические растения

Лагенария, индийский огурец, горлянка, вьетнамский кабачок, бутылочная тыква, посудная тыква - Lagenaria siceraria

Лагенария, индийский огурец, горлянка, вьетнамский кабачок, бутылочная тыква, посудная тыква - Lagenaria siceraria
Семейство: Тыквенные.

Тип культуры: овощная.

Рост:средний.

Свет:яркий.

Почва:питательная.

Методика выращивания:семенами в грунт, рассадой.

Особенности:растение теплолюбиво, плохо переносит недостаток влаги. Требует очень питательной почвы.

Лагенария, индийский огурец, горлянка, вьетнамский кабачок, бутылочная тыква, посудная тыква (Lagenaria siceraria (Molina) Standl.) — однолетнее однодомное растение семейства Тыквенные, отличается повышенной теплолюбивостью. Интересно происхождение названия растения. Лагенария (горлянка) происходит от греческого слова Lagenas, что означает бутылка.
Широко возделывается в тропическом поясе - Индии, Вьетнаме, Африке, в Центральной и Южной Америке.
Растение с угловатым лежащим либо лазающим стеблем, длиной до 5 м. Листья цельные или 3-5-лопастные. Имеет одиночные пазушные раздельнополые цветы светлого оттенка. Плоды светло-зеленые, желтеющие при созревании, очень разнообразные по форме (цилиндрические, грушевидные, яйцевидные, булавовидные и др.) и по величине (длиной от 10 до 100 см), вес сильно различается - от 3 до 7 кг.
Вызревшие и очищенные от внутреннего содержимого плоды благодаря своей легкости и прочности активно использовались в быту древних народов. Из них изготовляли различную домашнюю утварь, как посуду, так и другие предметы обихода — чашки, миски, вазы, детские игрушки и даже музыкальные инструменты. На территории СНГ лагенария получила широкое распространение в регионах с высокими летними температурами, к примеру в Средней Азии, где на изделиях из нее делают художественную роспись, выжигают рисунки.
Уход за растением:
Растение отличается длительным сроком вегетации и повышенными требованиями к температуре окружающего воздуха. Кроме этого, очень чувствительно растение реагирует на недостаток влаги, требует регулярного увлажнения. На сильно увлажненных и питательных почвах растение способно нарастить большую вегетативную массу и дать крупные плоды, поэтому уже осенью, под перекопку почвы, нужно вносить повышенные нормы органических и минеральных удобрений: 6-8 кг свежего навоза или 4-5 кг перегноя; 20-25 г суперфосфата, 12-15 г — калийной соли, 7-8 г аммиачной селитры на 1 м2.

Для посева лагенарии выбирают место с хорошим солнечным прогревом, и с защитой от ветра, сеют обычно в одни сроки с посевом семян огурцов при прогревании почвы на глубине заделки примерно до 10-12°С. Посев широкорядный (ряд от ряда — 1,5-2 м), расстояние между растениями в ряду после последней прорывки — 1-1,5 м.

Допустимо выращивать лагенарию рассадой, с тем расчетом, чтобы в конце мая высадить ее в грунт. Лагенария имеет довольно крупные семена плоской формы, продолговатые, длиной до 1,5 см, в твердой оболочке, и по вышеназванным причинам они долго прорастают. Сеять семена следует только пророщенными. Чтобы семена проросли, их сначала двое суток намачивают в теплой воде, затем кладут на проращивание в мягкую ткань, ставят в теплое место и следят, чтобы ткань все время была влажной. При 20-25°С на второй-третий день они прорастают.


После появления всходов следует провести глубокое (примерно на 10-12 см) рыхление междурядий. С образованием 4-5 листьев растения рекомендуется окучить, поскольку они легко образуют придаточные корни, ускоряющие рост и развитие растений.

Для лагенарии наиболее характерно выращивание шпалерным методом.

Вполне допустимо высаживать растение недалеко от заграждений, и в этом случае сооружения специальных шпалер не требуется. Так как растение отличается высокой декоративностью, имеет выразительные цветки, оно может стать украшением беседки или забора.

Цветки можно опылять вручную, если насекомых-опылителей недостаточное количество. Уборку лагенарии начинают через 80-100 дней после появления всходов. Плоды длиной до 1 м, но еще не огрубевшие, можно срезать и употребить в пищу как кабачки.

Для употребления в пищу необязательно срывать плод целиком, можно отрезать только его часть. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти. При этом хозяйки в любое время имеют свежую продукцию и отпадает необходимость хранить снятый плод. Этот способ очень удобен.

Рекомендуется оставлять на семена первые завязавшиеся плоды. Замечено также, что еще лучше, если при опылении женского цветка пыльцу наносят не с одного, а с двух-трех мужских цветков. Этот простой прием может увеличить количество семян в плоде и повысить их всхожесть. Перед осенними заморозками плоды срезают с небольшой плетью и держат в помещении с температурой не ниже 16-20°С. К ноябрю семена хорошо вызревают. В конце ноября — декабре их выбирают и просушивают. Хранят их при комнатной температуре.

Использование:
В пищу употребляется лагенария цилиндрической формы, у которой кожица в молодом возрасте не грубая, а мякоть плода нежная и вкусная. Молодые плоды лагенарии обладают высокими диетическими качествами. Из нее можно приготовить салаты, омлеты, оладьи, ее фаршируют мясом и рисом, делают икру, солят.

Снятые осенью плоды имеют высокую прочность покровов. Наружный ороговевший покров прочнее керамики, но отличается от нее легкостью и природной красивой окраской Еще недавно из лагенарии изготавливали различную посуду (придавая нужную форму с помощью перевязок), в которой хранили перец, соль, муку, сахар, жидкости. Налитое в бутылку из лагенарии молоко не вытекает и долго сохраняется свежим, растительное масло не теряет аромат, вода остается прохладной, так как в этой тыкве не заводятся вредные микроорганизмы и она обладает свойством термоса. Из тыквы делают даже скворечники.

Изделия из лагенарии найдены при изучении археологами древних народов, например, они имелись в египетских пирамидах. Древние народы Перу использовали ее твердую оболочку как протез костной ткани при повреждении черепа. Даже сейчас в Перу нередко можно видеть тачку с колесом из тыквы. Индейцы Америки из высушенных плодов лагенарии сооружали плоты. В Африке такие тыквы и в настоящее время нередко служат поплавками для сетей. Издавна из бутылочной тыквы мастерили различные музыкальные инструменты, среди них — и примитивные погремушки, и барабаны, и струнные. Кстати, индийские заклинатели змей играют на свирели, сделанной также из лагенарии. А на Гаити в 19 веке бутылочные тыквы какое-то время даже выполняли роль национальной валюты. В начале столетия правитель северной части острова присвоил себе монопольное право на продажу тыквы и объявил, что отныне одна тыква равняется французскому франку. Сегодня на Гаити тыква лишена права денежного обращения, но в память о ее значении в прошлом денежная единица государства до сих пор называется "гурд", что в переводе с английского означает “бутылочная тыква”.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы
(статья взята из Мира растений в сокращении)
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
EleonoraM
Садовод 3 уровня
Сосновый Бор
18 октября 2014 года
13
1028




Комментарии:

Написать комментарий

Киев
18 октября 2014 года
 
ООоооо! Спасибо большое за статью! Очень тщательно прочитала и "захомячила" себе

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
18 октября 2014 года
 
Буду рада, если это статья поможет вам вырастить эту симпатичную экзотику!

Армавир
18 октября 2014 года
+1  
Тоже выращивала лагенарию посудную. Только мне уточнили, что не съедобную лагенарию надо сажать подальше от посадок всех тыквенных (кабачков, патиссонов, самой тыквы), потому как они переопылятся и плоды будут горчить.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
18 октября 2014 года
 
Я всегда сажаю ее далеко от собратьев! Но в этом году на участке она отказалась плодоносить, а в теплице место было занято! Теперь думаю, то ли батат посадить в теплицу, то ли лагенарию, а может опять дыни???

Армавир
18 октября 2014 года
 
Вопрос. А Вы раньше батат выращивали в теплице? Почему спрашиваю: батат сильно разрастается, не тесно ему там будет? У меня например, поле заросшее было, не видно мест посадки.


EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
18 октября 2014 года
 
Батат еще не выращивала,тоже думаю,что в теплице ему будет тесно!ему нужен глубокий пахотный слой!

Армавир
18 октября 2014 года
 
Да, батат уходит глубоко, поэтому я при посадке нагребаю холмик земли, делаю на верхушке лунку, лью воду и только тогда сажаю черенок батата. И не факт, что клубни завяжутся в месте посадки черенка. В этом году на месте, где рос батат, собрала полведра клубней, после отвальной вспашки трактором.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
18 октября 2014 года
 
В общей сложности сколько черенков вы посадили? и сколько кг.батата собрали?

Вильнюс
18 октября 2014 года
 
Ответ для EleonoraM
Но лагенария оккупирует всю теплицу ( так было у меня)

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
18 октября 2014 года
 
Я сажала в ведро, которое стояло в теплице, она действительно сильно разрастается, но ее надо формировать, чтобы быстрее получить плоды.

Армавир
18 октября 2014 года
 
У меня тоже лагенария "капризничает", хотя теплом наш край всегда радует. Не всегда получается ее вырастить.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
18 октября 2014 года
 
Однажды у меня тоже лагенария долго завязывала плодов, хотя и цвела, а когда я сама опылила первые цветки, она стала плодоносить очень обильно!

Вильнюс
18 октября 2014 года
 
Из своего опыта.
1. Покупая семена, мне посоветовали "надкусить" слегка кончик семечка. Потом замачивать.
2. Опылять нужно вручную. Но поймать момент трудно. Цветочков много мужских, а девочку нужно "ловить" и опылять.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
18 октября 2014 года
 
Из интернета с сайта семенаград.ру
Семена сажают без предварительного замачивания сразу во влажную землю в отдельные горшочки и они прорастают при высокой температуре почвы на солнечном обогреве в теплице. Ящик с горшочками можно также поставить на батарею парового отопления или под лампу.
Цветки распускаются на заходе солнца, наутро приобретают небесно-кремовый цвет, непродолжительное время цветут и до полудня закрываются. Их необходимо поэтому опылять вручную.

Вильнюс
18 октября 2014 года
 
"EleonoraM" пишет:
непродолжительное время цветут и до полудня закрываются. Их необходимо поэтому опылять вручную.
Вот и надо поймать момент , особенно когда там не живешь. А прорастают они все-таки трудно...

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
18 октября 2014 года
 
У меня проблемы не было, всходили рядом с отопительной системой, может только немного дольше остальных.

Вильнюс
18 октября 2014 года
 
А вот попробую в след. весну . А то в этом году два семечка не взошли из трех.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
18 октября 2014 года
 
Я тоже буду заказывать для сл.года, и опять посажу в ведро, которое стоит в теплице рядом с помидорной грядкой.

Вильнюс
18 октября 2014 года
 
А у меня была мысль посадить в теплице, а "хвост" выпустить на улицу. У нас погода непредсказуемая. Чаще всего лето сырое .И не очень теплое.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
18 октября 2014 года
 
У вас в Литве, климат немного мягче, чем у нас! Думаю, что лучше в теплице, хоть "хвост", а можно и по теплице пустить повыше над томатами!

Вильнюс
18 октября 2014 года
 
У нее в теплице такие листья, что солнце вообще не попадает. Хотя... в этом году было так жарко, что многие "белили" теплицу мелом. Но как узнать, какое будет лето?

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
18 октября 2014 года
 
К сожалению, это так, погода непредсказуема последние годы, то ливни топят нас, то от зноя все высыхает! а это лето все было понемножку - и холод,и жара, и дожди!

Вильнюс
18 октября 2014 года
 

Набережные Челны
19 октября 2014 года
+1  
Спасибо за инфу, как раз сегодня думала, что очень хочется сосуд из этого чуда.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
19 октября 2014 года
 
Желаю успехов в выращивании! Ничего сложного!

Набережные Челны
19 октября 2014 года
 
Она уже в списке

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
19 октября 2014 года
+1  

Смоленск
19 октября 2014 года
 
Спасибо, давно хочу попробовать.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
20 октября 2014 года
 
обязательно попробуйте! и почитайте о них на сайте - семенаград ( английскими буквами+ру.)

Смоленск
20 октября 2014 года
 
Спасибо


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить