Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Пчела Жужа в группе Наши грядки

Сладкий картофель - батат

Сладкий картофель - батат
Здравствуйте, милые соратницы по садово-огородному делу. Я тут совсем немного времени в сторонке стояла, опытных людей слушала, и вот решила своими успехами поделиться. Расскажу про батат.

Выращиваю его второй год. Привлекает меня эта культура тем, что забот требует мало, а отдача великолепная. Плюсов много, минусов не нашла. Батат относится к семейству вьюнковых. Да-да - наш полевой вьюнок является родней батату. Растение тропическое, многолетнее, в наших условиях выращивается как однолетняя культура.


Клубни вырастают до 5 кг. Но это по отзывам специалистов. Я только начинающий бататовод, поэтому в этом году вырастила клубни около 2, 5 кг. Что меня привлекает, так это что колорадский жук его не ест, болезням, присущим батату в тропиках, в нашем регионе не подвержен, поэтому ботву батата можно без опаски закладывать в компост. Продукт полностью безопасен для приема в пищу. О его питательных свойствах сообщу ниже.


Батат, в отличие от картофеля, размножается черенками. С каждого пророщенного клубня батата можно получить от 10-50 черенков для посадки. Для сравнения — даже если при посадке разрезать клубень обычного картофеля такого же размера на части, можно получить всего 2-3 куста.


Сажаю я его не рядами (в сети обычно встречаются именно такие рекомендации), а нагребаю холмик земли, на "макушке" холмика делаю лунку, добавляю щепотку нитроаммофоски, перемешиваю с землей, лью воду в эту лунку и затем сажаю побег батата. Ряд таких холмиков сделаю, затем в шахматном порядке, на расстоянии 0,5 м делаю другой ряд холмиков.


Ухаживать за бататом легко. В первое время после посадки требуется регулярный полив для укоренения рассады, прополка поначалу тоже обязательна, а когда растение разрастется – занимает всю делянку и само борется с конкурентами, кроме вюнка (что поделаешь - родня). Полив нужен регулярный, с учетом погодных условий, но не стоит допускать растрескивания почвы. Лучше перелить, чем недолить.

/data/cache/2014oct/17/46/103607_81338thumb500.jpg

Это мое поле батата за месяц до уборки. Сейчас трудно увидеть место посадки и определить где находятся клубни (клубнями их назвают условно, т. к. это просто утолщения корней). Вот здесь мне и помогают мои холмики, что я делала при посадке.


Это и есть центр посадки. Во время уборки урожая секатором срезаю все плети, разросшиеся в разные стороны, оставляя куст с короткими веточками. Обрезанные плети безжалостно убираю в компост.


Это укоренившиеся плети. В тропиках на месте этих корней росли бы крупные клубни (весом до 25 кг), однако у нас при нулевой температуре ботва чернеет.
А теперь мои "гиганты" (кастрюлька здесь для сравнения, емкостью 1,5 литра):
/data/cache/2014oct/17/51/103610_21058thumb500.jpg


И напоследок о полезных свойствах батата:
Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином (в два раза больше, чем в моркови), кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.


Недавно батат был внесен в список «антидиабетических» продуктов благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую устойчивость.


Это поистине удивительное растение. Из него делают всё. Клубни можно есть сырыми, варёными, жареными, печёными, пареными и так далее; их добавляют в каши и салаты; из них можно сделать суфле, чипсы, повидло и пастилу, а ещё муку, сахар, крахмал, патоку и спирт.

На вкус мой батат напоминает одновременно банан и орехи.
Теперь я своим знакомым рекомендую выращивать батат на своем участке. Практически всем, кого я угощала, понравился его вкус.
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +103 Не понравилось Понравилось
Армавир
18 октября 2014 года
39
2594




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

18 октября 2014 года
+4  
спасибо Вопрос- где его взять

Киев
18 октября 2014 года
 
У нас на рынке как-то мужчина в прошлом году продавал и супермаркете видела пару раз (но в супере он как-то дорого стоил). Думаю, можно найти и у нас.

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
 
Да, я встречала информацию, что в Москве в Перекрестке батат покупался за 200р/кг, в и-нет магазине Лавка-лавка вообще заоблачная цена 650р/кг Но чаще всего попадается цена в 350 р/кг.

Киев
18 октября 2014 года
 
Я в Киеве живу.

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
+1  
Ответ для rokonon
Поищите в сети. Я встречала информацию в и-нете, что в Москве в Перекрестке была цена в 200 р/кг. На сайте Лавка-лавка вообще заоблачная 650р/кг . Но чаще всего встречается стоимость кг 350 р. Мне привезла сестра от нашей тети, специалиста по редким овощным культурам.

18 октября 2014 года
 

Киев
18 октября 2014 года
+4  
Ответ для rokonon
Поищите в интернете, его можно купить, он очень урожайный и не боится колорадского жука. Самый лучший способ его посадить, это ранней весной купить пару клубней положить в емкость, присыпать землёй, немного увлажнить и прикрыть плёнкой, вскоре он начнёт пускать ростки, эти ростки отделяют от клубня и высаживают в открытый грунт, ростков с одного клубня может быть много. Мы в этом году тоже посадили для пробы, мне дали два клубня, и с них мы собрали примерно 10 кг

18 октября 2014 года
+1  
спасибо

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
 
Ответ для rokonon

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
 
Ответ для rokonon

Баку
18 октября 2014 года
 
Никогда не видела и не пробовала батат.А хочется

Курган
18 октября 2014 года
 
Интересно Где его приобрести? Что вы из него делаете?Как используете и как храните?

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
+1  
Батат можно тушить, варить, жарить, запекать (что для меня самое ). Готовится он очень быстро. К примеру, чтобы потушить батат, я сначала кладу нарезанный лук в растопленный кусочек сливочного масла, припускаю его. Когда лук станет мягче, выкладываю нарезанный кусочками батат. Мужу не нравится сладкий вкус батата, поэтому я добавляю для кислоты томатную пасту. А для меня сладкий батат вместо десерта
Хранить батат можно при комнатной температуре, в коробке, пластиковых ящичках. У нас частный дом, поэтому батат храню в пластиковых контейнерах в топочной комнате. Главное, чтобы не прознали мыши (знают, шельмы, что вкусен и полезен)

Курган
18 октября 2014 года
 
А самое главное-где взять ростки?

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
 
Лучше всего приобрести клубень (только не обработанный ингибиторами роста), и уже от него получать посадочный материал. Как я писала выше, от одного клубня модно получить от 10 до 50 черенков.

Курган
18 октября 2014 года
+1  
Поняла...Но вот у нас про него не слышала никогда...

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
19 октября 2014 года
 
Написала в личку

23 июня 2015 года
 
Ответ для vika985

Великий Новгород
15 ноября 2014 года
 
Ответ для vika985
Сайтик есть - "Бататовые кущи". Производитель в Воронеже.

Киев
18 октября 2014 года
 
Читала, что он спокойно переносит засуху. А Вы пишете о поливе... обеспечить соответствующий не могу пока, поэтому повременю годок. Но интересно было прочесть о Вашем опыте. Спасибо, что поделились.

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
+1  
Да, засуху батат переносит хорошо, только формирование клубней не происходит. Я прошлым летом не регулярно поливала батат, поэтому получила слабый урожай. В этом году учла ошибки.

Киев
18 октября 2014 года
 

Ларнака
19 октября 2014 года
+1  
Ответ для Caty_L
У меня на Кипре выжили в мое отсутствие батат и золотой ус. Полив нужен для лучшего укоренения.

Киев
20 октября 2014 года
 
А без полива урожай какой был?

Ларнака
4 ноября 2014 года
+1  
Урожай батата я не подсчитывала.

Киев
5 ноября 2014 года
 
по ощущениям, Вы считаете, что он хороший или нет?

Нижневартовск
18 октября 2014 года
 
Интересно Но у нас такой продукт не продают.

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
 
Батат выращивают в Канаде. У нас - в Красноярском крае. Поищите, может и встретится.

18 октября 2014 года
 
Спасибо, что рассказали о такой интересной и полезной культуре, но у нас не выращивают..

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
 
Напрасно сомневаетесь. Батат выращивают даже в Канаде.

Москва
18 октября 2014 года
 
Познавательно!Хочу сначала купить- попробовать на вкус, а потом уже решить-стоит ли пытаться вырастить

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
 
Соседи мои, попробовавшие батат, стали его выращивать. Рекомендации всем одинаковые - у всех троих разный результат.

Москва
18 октября 2014 года
 
Ответ для solome
Вот и правильно, надо попробовать обязательно. Очень специфический вкус , на любителя. Мне он и бесплатно не нужен, пусть хоть супер урожаи дает.

Москва
20 октября 2014 года
 
Пока еще не пробовала, может та же реакция будет)

Москва
20 октября 2014 года
 
Мне мороженый картофель напоминает.

18 октября 2014 года
 
Надо поискать и попробовать, читать о таком чуде читала... ищу для себя замену картошке:-)

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
 
Да, моя тетушка, с чьей легкой руки я стала выращивать батат, заменила им картошку. И не скучает

19 октября 2014 года
 
А я уже нашла удивительного человека и его БАТАТОВЫЕ КУЩИ! Надеюсь следующим летом у меня тоже будет расти... спасибо Вам!

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
19 октября 2014 года
 
Желаю успехов. Удивительный овощ.

20 октября 2014 года
 

Сосновый Бор
18 октября 2014 года
 
Мне доводилось пробовать батат! в америке он очень популярен в детском питании в виде пюре, как у нас картофельное! мне он тоже по своей структуре чем-то напоминает картофеле-морковь, по вкусу слегка сладковат и по цвету немного похож на морковь. У вас довольно крупные корнеплоды, там были значительно меньше, размером крупного картофеля. Боюсь, что у нас (Северо-запад) он не будет расти или будет мелким, но попробовать вырастить его, конечно хочется!

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
 
Что Вы... Батат выращивают даже в Канаде. Цитата: "Кен Аллан «съел собаку» на выращивании батата в Канаде (климат Канады близок к российскому Нечерноземью), пользуется достаточно большим авторитетом, и даже написал книгу «Sweet potatoes for the Home Garden (With special techniques for northern growers)» (прим. перевод «Батат на приусадебном участке. (с особыми приёмами для северных овощеводов)»).

Сосновый Бор
18 октября 2014 года
 
Хочется согласиться с г-ном Алланом, но личный опыт всегда предпочтительнее. Так тому и быть! Будем сажать! вот только посадочный материал надо поискать!

Ларнака
19 октября 2014 года
 
Ответ для EleonoraM
Батат прекрасно растёт в горшках в доме, когда клубень начнёт вылезать из горшка, надо его вытащить и съесть, а плети поставить в воду. Когда появятся корни, посадить в новый горшок. Моей тёте он напоминает вкус банана. Растет на черноморском побережье.

Сосновый Бор
19 октября 2014 года
 
Это очень интересный способ! Спасибо! Так можно сохранить черенки, которые останутся после снятия урожая,
"люблю пишет:
посадить в новый горшок.
или высадить в грунт весной!

Челябинск
18 октября 2014 года
+1  
Вкусная штука , я пробовала . Но у нас на Урале его вряд-ли вырастить , а жаль .

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
 
Батат выращивают в Красноярском крае, Канаде. Напрасно сомневаетесь.

Казань
18 октября 2014 года
 

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
 

Алматы
18 октября 2014 года
 
Я об батате читала у Курдюмова, очень захотел вырастить, несколько лет искала. Потом купила на базаре 1кг клубней размером со среднюю картошку. Дело было в апреле, положила его в коробку на землю.Что интересно и не сгнил, и не высох, и побегов не было.В начале июля скормила курам. На том и закончилась моя практика по выращиванию батата. А вы где брали первые клубни?

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
 
Первый клубень мне дала моя тетушка, специалист по редким овощным культурам. А Ваш батат, возможно, был обработан ингибиторами роста (средствами, подавляющими клеточное деление).
Черенковать батат я начинаю в конце января, затем черенки, по мере вырастания, рассаживаю в посадочные ящики, и только в первой декаде мая сажаю на постоянное место.

Киров
18 октября 2014 года
 
Диковинка, надо к мысли привыкнуть, что можно вырастить и съесть. Но с другой стороны в моем детстве список овощей выращенных на огороде, по сравнению с нынешним был мал. Может и батат приживется в наших огородах.

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
 
Мне повезло. Выросла в частном доме. С детства знала что такое огород, сад, хозяйство. Потом жили без кусочка земли, в квартире. А пару лет назад потянуло к земле, в руках зуд - выращивать все свое. Очень надеюсь, что появится больше ценителей батата.

Симферополь
18 октября 2014 года
+1  
Интересно, надо попробовать

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
 
Рекомендую. Мои соседи оценили. Теперь сами выращивают.

Челябинск
18 октября 2014 года
 
Очень интересно, где взять семена или рассаду?

Пчела Жужа (автор поста)
Армавир
18 октября 2014 года
 
Батат размножается черенками. У меня поначалу был один клубень. С него я и стала получать рассаду. Чем удобно - со всего урожая можно оставить парочку среднего размера клубней, а остальное использовать в пищу. С картофелем такой номер не пройдет.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий