Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Anneta57 в личном дневнике

Хочу развести кур!

Хочу развести кур, но при этом - полный чайник, даже не знаю с чего начать! Может ли кто-нибудь поделится опытом?

Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Симферополь
14 октября 2014 года
11
613




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
14 октября 2014 года
 
Тоже послушаю...

Москва
14 октября 2014 года
 
Ой, и мне интересно,а еще я слышала что перепелов разводят, говорят проще кур, кто нибудь в курсе?

Махачкала
14 октября 2014 года
 
Хорошее дело! Конечно же у нашей всеми любимой Татьяны Векленко! Посмотри какое хозяйство, все у нее расписано в том числе и про курочек.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
14 октября 2014 года
 
Да, Татьяна что-то про кур писала! Танюша! Ау! Отзовись - на тебя уповаем!!

14 октября 2014 года
+2  
могу поделиться опытом как выращивать кур до их естественной смерти, птицевод из меня не получился, а какие планы были... Закончилось все зверинцем, зато куры были довольные

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
14 октября 2014 года
 
Мы - само внимание! Ждем-с!

14 октября 2014 года
+5  
А чего ждать-то - вот завели мы кур и уток лет шесть или семь назад, они добросовестно неслись, мы добросовестно к ним привыкали. Хоть в руки и не брали - просто общались мимоходом (доброе слово всегда для живности найдется), дошло до того, что во время семейной куриной драки одна запрыгнула мне на руки и там пересидела конфликт.
Потом жена меня как-то спрашивает - ты есть их будешь? Я говорю - нет. Спрашиваю ее - а ты?. Она тоже желанием не воспылала. Так и жили они себе на радость, нашим друзьям повод приколоться давали. Так потихоньку и отошли в мир иной по очереди. После этого мы уже не экспериментировали.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
14 октября 2014 года
 
Вы смотрите в самый корень! Многие пишут об этом. Ну, если так, то хоть бы яйца несли - уже толк будет!

14 октября 2014 года
 
на старости они уже и не несутся практически. Это в своем доме надо с детства жить, а если купил на старости лет - дачник он и есть дачник, хоть и в своем доме

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
14 октября 2014 года
+2  
А вот и не соглашусь! Я горожанка коренная можно сказать, в свой дом переехали 6 лет назад. Первые годы училась по книгам, интернету очень активно. У соседей полезного нечего было взять - как жили 50 лет назад, так и сейчас все в саду делают по-старинке. Сейчас у нас самый ухоженный сад, помидоры огромных размеров, роз таких вообще ни у кого нет. А соседи смотрят, ахают-охают и все равно продолжают хозяйствовать по-старому. Вот вам и дачник-горожанин!

15 октября 2014 года
+1  
да я не о том, я о том, что на живность рука не поднимается. А на счет сада и огорода - да все от человека зависит. Я до 50 лет вообще на земле не работал - всю жизнь один выходной в неделю и то мечтаешь, чтобы не вызвали, какой там сад и огород. А вот на пенсии втянулся сразу и фору соседям дам во многих вопросах.

Луга
15 октября 2014 года
 
Ответ для rokonon
аналогичная ситуация была с кроликами несколько лет назад...теперь только собаки и кошечки

Будённовск
14 октября 2014 года
+7  
Анюта! Я тута! . Ты же будешь заводить цыпляток весной. Поэтому можно ещё подождать. У меня сейчас нет времени, я обязательно в ближайшее время сделаю пост. За зиму успеете подготовиться к приёму и выращиванию цыплят.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
14 октября 2014 года
+1  
Танюша! Твои посты всегда внятны и понятны. Очень жду - что-то меня на этих кур переклинило на полном серьезе! Думаю, должно получиться!

Курган
15 октября 2014 года
 
"Anneta57" пишет:
то-то меня на этих кур переклинило на полном серьезе! Думаю, должно получиться!
обязательно всё получится у вас у нас всю жизнь куры живут....нет ничего сложного в уходе за ними..С цыпляточками придётся немножечко повозиться,а потом всё проще..

п. Песочное
14 октября 2014 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюша! Я тоже послушаю!

Будённовск
14 октября 2014 года
+1  

15 октября 2014 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, я тоже буду ждать Планируем по весне цыплят брать, уже изучаю материал в интернете

Пермь
15 октября 2014 года
 
И я присоединяюсь! Купили домик, не очень большой, но плаааааныыыы! И обязательно- курочек!

15 октября 2014 года
 
)) да что тут особого главное что бы курятник был)))) есть курятник?? чем кормить собираетесь?? зерно комбикорма ?? где брать?? будете??? планы какие для себя на продажу?? сколько курей 20-150??? хотите... по себестоимость скажу, покупные дешевле, свои вкуснее.... и подумайте курам выгул будет?? и во дворе грязно будет, хана клумбам и грядкам.... да... просто.... но куча всяких мелочей...

15 октября 2014 года
 
А я вот о цесарках все мечтаю
Если за зиму планы выполним по даче, то через год тоже курчатами и цесарятами обзаведемся.

Санкт-Петербург
15 октября 2014 года
+1  
У соседей были цесарки. Ох и противно они орут... как будто кто-то бензопилой работатет. .

15 октября 2014 года
 
Это если их потревожить, а у нас для птичника угол самый дальний от всех , так что не страшно

Пермь
15 октября 2014 года
 
и я хочу завести.

15 октября 2014 года
+1  
Мирабис, все точно описала, но как то очень агрессивно, наверное ее куры просто ДОСТАЛИ. Если у вас есть толь желание, то я вам посоветую воспользоваться моим опытом. Приобретение цып перенесите на весну. За это время вы должны: определиться с направлением цыповодства / яйца или мясо, или и то и другое/, сколько продукции вы хотите получить, после этого станет ясно с количеством птицы. Далее садитесь плотно на сайты по птицеводству и определяйтесь с породами цып и корректируйте их количество / дело в том, что даже породы яичные имеют большой разброс по количеству яиц в год/, а может из за красоты оперения и стати вы выберете менее яйценоские, и еще одно: мясо домашних кур более жесткое, чем магазинное, попробуйте купить домашнюю битую птичку и приготовить, потом решите, заводить на мясо или нет, но птичка должна быть выгульная, а не клеточная. Так, определились с породами и количеством, начинайте поиск по приобретению весной, договаривайтесь заранее с заводчиками и опять корректируйте породы /в питомниках можно купить любую экзотику, но там цены, в инете набираете породу кур и "купить"/. Далее садитесь плотно на сайты " красивые куриные домики" и выбирайте в зависимости от климата, количества цып / там есть принцип расчета площади домика/ способа дополнительного отопления и освещения, красоты внешнего вида, удобства для цып и для вас, а также возможностей вашего кошелька. Следующий шаг: привязка домика на участке и выделение площади для вольера / площадь вольера также рассчитывается в зависимости от количества цып/, учтите, как будуте прокапывать дорожку в снегу / это для меня проблема, пришлось купить снегоуборщик/ . У меня, например, летний домик на сваях с вольером, а зимой кур перевожу в поликарбонатную теплицу 3х8 с доп освещением, подогревом ИК обогревателями 2 шт и разборным маленьким домиком для ночевки и гнезд. Написала много, хотелось поподробнее. Если вас заинтересуют мой опыт, могу еще рассказать о рационе, подкормках и пр.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
15 октября 2014 года
 
Очень, очень интересует ваш опыт!!! Я уже немножко посидела в интернете и кое-что начала понимать. От свекрови остался курятник - стационарный сарай построенный из ракушки, но дополнительно его еще утеплить до весны - не проблема. Вопросов к вам уйма ( если разрешите). Первый: площадь пола - 6,5кв.м. Я думаю на следующую зиму оставить штук 20 кучинских (говорят, что они средние по яйценоскости, но при этом - хорошие мамашки, не нужен будет впоследствии инкубатор. Вопрос такой - можно ли вместе с цыпами кучинских купить еще на мясо (на 2-2,5 месяца летних) бройлеров, уживутся ли они вместе и какие бройлеры самые вкусные? Как вы мясо бройлеров консервируете? Пользуетесь ли автоклавом? Есть возможность приобрести Яичную породу Ломан Браунов - можно ли будет их яйца подкладывать впоследствии кучинским мамашкам? Уф... Извините, что завалила вас вопросами, просто живем в пригороде 6 лет, кругом соседей - аборигенов миллион и никто кур не держит, спросить не у кого. Еще: почему пишут, что у домашних кур мясо невкусное, я думала, что только магазинные - синие и худющие... Или это от корма зависит?

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
15 октября 2014 года
 
Ответ для ираанна
Последний на сегодня вопрос - как к Вам можно обращаться?

15 октября 2014 года
+2  
Зовут меня Ирина, я немного старше Вас. Вы живете в благословенном краю. КРЫМ..... У вас отпадает множество проблем. Куры спокойно переносят температуру -5 град, значит проблема с обогревом курятника отпадает сразу / в курятниках небольших размеров цыпы сами себя обогревают, главное, чтоб не было сквозняков/. Дополонительное освещение обязательно, минимум 12 часов светлого дня. В курятнике должен быть предусмотрен насест длиной по 20 см на каждую особь для ночевки /у меня просто брусок квадратный на 30мм и гнезда одно на 3-4 несушки. Пол закройте сеном, соломой, опилками /по мере загрязнения менять и на кучу, пересыпьте землей, на следующий год будет чудное удобрение, как только перегниют сено солома. Обязательно сделайте выгул, хотя бы 1мкв. на цыпу Но чем больше, тем лучше, тогда отпадет необходимость выпускать их на участок. На выгуле ОБЯЗАТЕЛЬНО навес от солнца /часть площади/, песочница с крупным песком /купаться в песке и клевать его/ кормушки и поилки /поищите в инете формы, место для отдыха,дневного сна/ т. е. насест на открытом воздухе/ В устоявшейся стае чужаков будут нещадно лупить и клевать, значит для бройлеров, нужно перегородить выгул, они будут привыкать друг к другу. Мясо домашней птицы жесткое потому что мы обходимся без анаболиков, стимуляторов роста и птица у нас выгульная, цыпы качают мышцу. Хорошая наседка примет любое яйцо, даже гусиное. Судя по вашим планам, вы хотите держать много кур и заниматься их разведением, тогда вам однозначно нужен новый большой курятник /проект поищите в инете/ а старый можно будет использовать для наседок и цыплят, их ведь надо держать отдельно. И еще один маленький секрет: чтоб куры быстрее и обильнее занеслись, добавляйте в корм 1 столовую ложку настойки элеутерокока/ из аптеки/ на 10 кур. По поводу корма, пшеницу даю сухой постоянно в кормушке и два раза в день влажный корм/ запаренная дробленая кукуруза, пшено, комбикорм, жмых, костный остаток, рыба, растительное масло, скорлупа яиц,слитый первый бульон, остатки со стола/

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
15 октября 2014 года
 
Ирина! Спасибо! Все очень просто и понятно. Сейчас еще раз перечитаю и на завтра - новая порция вопросов.

15 октября 2014 года
 
Хорошо, пока дожди и на улицу не выйти , я у компа

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
16 октября 2014 года
 
Ирочка! За ночь созрела новая порция вопросов! Я пока что планирую так: купить 20 цып домашних или, если получится - кучинских юбилейных, и 10-15 бройлеров. Бройлеров отправить на мясо через 8-10 недель, а кучинских - оставить через три месяца 10 - на яйца и двух петушков - это на зиму. Остальных петушков и кур в три месяца - на мясо. Вот теперь вопрос: я писала. что площадь сараюшки - 6,5м.кв, будет выгул (сетка с боков и в виде крыши) - площадь 12 м.кв. Выгул находится с северной стороны, поэтому солнце освещает только метра 3-4кв. Хватит ли этой площади для зимнего содержания 10 несушек и 2-х петушков? Может можно больше на зиму можно оставить? Нужна ли крыша над этим выгулом, учитывая, что солнца там мало? Могут ли летом курочки, которые в августе-сентябре на мясо, ночевать в выгуле на улице, если им насесты сделать? И, если я покупаю цыплятами бройлеров и кучинских одного возраста, то почему они не уживутся между собой, ведь взрослых кур весной у меня еще не будет?
Ирочка!Завалила я вас вопросами! Ответьте, пожалуйста, хотя бы схематично!

16 октября 2014 года
 
А зачем вы курочек кучинских на мясо? Броойлеры вкуснее и массу наращивают быстрее, да и дешевле. Курочки начинают нестись в возрасте 6 месяцев. Два петуха на 10 кур многовато , драться будут, и курочкам тяжела такая сексуальная нагрузка. Площади домика хватит, ведь в вашем теплом климате они будут в домике только ночевать почти круглый год. Цыплят, желательно, приобретать одновременно, тогда они будут в равных условиях на новом месте и драк не будет. Если у вас в вольере тень, то навес не нужен, в дождь они спрячутся в домик. По поводу количества кур на зимовку, погуляйте по инету, до весны времени много, читайте 3-4 разных сайтов по разведению кур в домашних условиях, разложите все по полочкам. Да, у вас старый домик, обязательно его продизенфицировать, тем более, что там начнут жить цыплята, им также надо будет предусмотреть дополнительный обогрев и подсветка, вы ведь будете брать их весной и я6 например сколотила своим цыплятам переносной манеж и выгуливала их на травке, после схода росы, там у них была еда, вода, коробка, чтоб прятаться, навес из старой наволочки. Такой манеж я перетаскивала с места на место раз в три дня, ведь цыплятам надо солнце, а они удобряли мне землю. Купите или сделайте цыплятам поилку/ посмотрите в инете/, а то они будут вечно мокрые и ненапоеные. Продумайте рацион/ в инете есть/и запаситесь продуктами /цыплята обожают творог, укроп, лук зеленый/ Продумав рацион, может стоит что то посеять спецом для цып. Когда вы почитаете много мног сайтов, переварите их, у вас выработается основная концепция разведения и выращивания кур. И еще одно: записывайте, записывайте все, что покажется вам интересным и познавательным и ведите дневник, хотя бы первый год, вам станут понятны ваши просчеты и победы. Удачи З.Ы. У меня летом куры с удовольствием ночевали на уличных насестах

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
16 октября 2014 года
 
Кучинских на мясо, т.к. читала, что у бройлеров мясо не такое вкусное, как у домашних. Не знаю, насколько это правда. По поводу количества кур на зиму - при площади 6,5 м.кв (из расчета 4 шт. на кв. - примерно 20-22 можно оставить на зиму - одного петуха на них хватит? По цыпам - такой вопрос: я думала в первые дни их вообще в доме держать, сколотить вольерчик примерно 60 х 95 см и подвесить над ним лампу. Но у нас в доме пес живет - эгоист ужасный, любить должны только его и никого больше, боюсь с цыпами он не подружится... Возможно ли цыплят отправить сразу в курятник - разумеется, мы его к тому моменту побелим известкой, поилки-кормушки приспособим, манежик сколотим. Вот только не знаю,лампа над ними круглые сутки гореть должна или как? И что такого интересного кроме лука и укропа для них посадить можно?

Рыльск
15 октября 2014 года
 
Мы начинали с самых простых, так называемых, кроссов. Они рыжие и на вид самые простецкие. Это куры для яиц.
Уже позже, года через два, начали "баловаться" с породами. Хотя курами занимается исключительно муж, могу от его имени похвалить породу павловских кур, как отличную в плане получения яиц. Они маленькие совсем, но яйцо обычное по размеру, по вкусу лучше, чем у простой курицы.
На мясо хороши бройлеры белые.
Заводил также орпингтонов (это мясо-яичная порода), но забивать их не решился, очень уж они красивые и добрые. Раздарил короче.

15 октября 2014 года
 
Я тоже купила орпингтонов цыплятами , десяток петушков до 7 месяцев выжило 7 шт. Как только они вошли в продуктивный возраст начался сущий кошмар для моих бедных 8 курочек. Ходила по соседям, предлагала чуть ли не задаром, вывешивала объявления в инете, пришлось просить соседа зарубить 6 шт. петушки со шкурой - впору сапоги тачать, толстая, неувариваемая, мясо жесткое, только на холодец или котлеты. И злющие как собаки, осенью, когда выпустила свободно гулять по участку, соседи боялись зайти, но ручные. Красавцы

Рыльск
15 октября 2014 года
+1  
Ну мы их так и не попробовали на вкус - орпингтонов. Они теперь в деревне с курами деревенскими новую породу образовывают...

15 октября 2014 года
 
Да, они все такие альфа - самцы

Псков
19 ноября 2014 года
 
Каждую весну(апрель) покупаю специально 10 молодых кур несушек, которые уже через две недели несут яйца.Имею одну цель-для семьи нужны домашние яйца и чем быстрее тем лучше.Попробуйте первый год без цыпок.С ними нелегко и может вам показаться это дело хлопотливым. Летом этого году уже покупала цыпок бройлеров (попробовать 10 штук). Кормила комбикормом только один месяц,а потом только полноценным кормом.Выросли за два месяца по три килограмма и желтые, а не синие как магазинные.Но за бройлерами специфический уход.Если уж цыпок брать Вам то только каких то одних. Конечно,я никогда не имела дел с курами, поэтому выбираю путь по своему плечу и чтобы побыстрее яйца и мяско были и чтобы меньше отрицательных эмоций.Да! Когда покупать цыпок бройлеров надо чтобы больше было петушков.Петушки реально вырастают в два раза крупнее.Покупала двухнедельных и не обратила внимание на отличие и получилось больше курочек.А вообще моментов очень много,которые надо предусмотреть.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
19 ноября 2014 года
 
Светлана! Я не поняла - кур-несушек покупаете только на лето? А потом их на мясо сразу всех? И еще - мне не советовали покупать готовых несушек на птицефабрике , т.к. они часто выбраковку продают. А вы где берете? У частников?

Санкт-Петербург
20 ноября 2014 года
 
Я знаю, что несушка хорошая должна иметь чуть розовый гребень - так выбирают несушек финны. я тоже на лето хочу завести птицу и хочу купить куропаток или перепелов - у нас на рынке продают птенцов. Эти птицы несутся уже через 3 месяца. Сегодня на улице мороз -5 в городе. Какая-то девушка вынесла на площадку около метро селезня огромного редкой породы. По каталогу примерно это украинская птица. Ему 4 месяца и уже весит около4 кг. Красавец каких и не видано! Голова зелоно0сребристая, как у дикого , туловище светло-серого цвета с белыми и черными перьями и хвостик с закрученными перьями. Он такой ручной, что у всех просил еду и ел прямо с рук, у студентов из красовок шнурки вытаскивал и собрал вокруг себя собрание людей - все смеялись и фотографировали его. Девушка принесла маленький коврик - он по нему бегал и иногда с него соскакивал к очередному студенту, а потом возвращался на него .Забавный был очень. Хочу пару таких уток!!! Тем более, что утки тоже много несут яиц. Только где купить таких в Петербурге - не знаю.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
20 ноября 2014 года
 
А для уток вода, наверное, нужна?

Санкт-Петербург
20 ноября 2014 года
 
утки , как говорят, сухогорлые - им нужна вся еда размоченная в воде. Просто надо в миске с хлебным мякишем и всякой кашей добавить воду. У соседей нет пруда и живут вместе с курами - крупные и красивые.

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
20 ноября 2014 года
 
Интересно!

Псков
20 ноября 2014 года
 
Да,покупаю только на лето.У нас холодно.с октября начиная куры не несутся, а мне не хочется связываться на всю зиму с отоплением жилища для кур(двор холодный кирпичный большой, а скота не держим) .Кур перед зимой или отдаю друзьям или продаю( в этом году по 350р. купила и по 350 р уже продала. )Моя знакомая( вместе в апреле покупали) перед зимой на мясо забивает,говорит зачем всю зиму кормить у нас холодно и куры не несутся.Вот еще один момент-за сезон привыкаешь куры получаются у меня ручные и я на могу их на мяско.Хотя это не грех.Ведь Богом разрешено питаться и мясом в не поста. .Да,беру кур только у частников.Иду вначале на базар в областном центре там продают много пород кур несушек выбираю самых на вид здоровых красивых(три года беру у одной и той же хозяйки с красным оперением)

Anneta57 (автор поста)
Симферополь
20 ноября 2014 года
 
Спасибо! Вообще-то, хотела начать с цып, но пока еще и курятник толком недоделан, не знаю успеем или нет до весны. Будем стараться - цып очень хочется!!!


Оставить свой комментарий