Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала EleonoraM в личном дневнике

Свежий Ржаной хлеб

Свежий Ржаной хлеб
Мне очень нравится печь домашний хлеб на закваске! В Инете теперь можно найти множество рецептов, каждый выбирает под себя и по вкусу, и по времени приготовления! Для хозяек, занятых на работе или с маленькими детьми, возможно это занятие и создает определенные трудности, но у меня это все уже позади, поэтому в осенне-зимний период я с удовольствием занимаюсь хлебопекарством.

Хлеб по началу пекла два, а то и три раза в неделю, но потом поняла, что так много хлеба есть нельзя, не смотря на то, что я не одна его ем, нас 5, по выходным прибавляется еще внучка, но тем не менее, теперь я пеку один раз в неделю и этого вполне хватает. После моих летних каникул соскучилась по выпечке, хотя раньше даже на даче в примитивной, чуть ли ни антикварной Чудо-печке пекла хлеб, но теперь внуки подросли, на даче с бабушкой не хотят проводить время, поэтому и перестала там печь.

А нравится тем, что хлеб получается очень ароматным, на свой вкус ( очень люблю с тмином! для улучшения пищеварения добавляю дробленное семя льна). Такой хлеб действительно не черствеет в течение недели, а то и дольше.

От хлеба на закваске не бывает изжоги, что не редко случается при употреблении в пищу дрожжевого ржаного хлеба. Закваска работает долгие месяцы, при правильном содержании, в случае ухудшения ее работы, можно омолодить ее, добавляя ложку меда. Если замешивать тесто из обдирной муки или добавлять пророщенные пшеничные (или другие) зерна, то качество хлеба значительно улучшится.
Когда только увлеклась выпечкой хлеба, загорелась приобрести хлебопечку, но скоро поняла, что ржаной хлеб в хлебопечке или совсем не получается, или не такой, как хотелось бы. Поэтому какое-то время использовала хлебопечку для выпечки Белого хлеба, нравился Французский, потом стала использовать ее для приготовления теста и варенья, теперь это Чудо-техники перекочевало на дачу, может там когда-нибудь пригодится?!

Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
EleonoraM
Садовод 3 уровня
Сосновый Бор
29 сентября 2014 года
17
666




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Самара
29 сентября 2014 года
 
А закваска какая?

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
29 сентября 2014 года
 
Ржаная, на воде))

2 октября 2014 года
 
Скажите,пожалуйста,я вчера вечером попыталась поставить закваску:насыпала муки ржаной в банку 0,8 и добавила 100 мл воды. Смесь еле-еле промешала-так было густо. Ну,думаю,ладно,посмотрим,что завтра будет. Сегодня опять добавила муки 100 г и 100 мл воды. Промешала снова с трудом. Смесь-как замазка. Может,я что неправильно делаю? Спасибо.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
3 октября 2014 года
 
Знаете, мука бывает разной влажности, поэтому если очень густая получается закваска, можно увеличить кол-во жидкости/или уменьшить кол-во муки ( например- 80 гр.муки и 110-120 мл.воды). Смелее, испортить закваску очень трудно, можно работать и с более густой закваской, когда она уже начинает работать, то справляется с любой густотой! Этот способ разведения жидкой закваски называется Французская жидкая закваска. Начинающим "пекарям", я считаю, легче работать с жидкой закваской. Работать более интенсивно,закваска начинает на 2-3 день. Не переживайте, у вас все получится и ваш хлеб вас не подведет! Удачи! Будут сложности,пишите,обязательно отвечу и помогу!

3 октября 2014 года
 
Спасибо! Вроде начала бродить! Мы же привыкли ,что мука при взаимодействии с дрожжами бродит,там и реакция и быстрее и активнее,поэтому и непривычно. А хлеб я делала только в ХП. Вообще пеку много и часто-мои любят! Вот теперь хлебом удивлю (наверное)!

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
3 октября 2014 года
 
Не сомневаюсь,что имея опыт выпечки хлебобулочных изделий,у вас будет вкусный и красивый хлеб! Главное не торопитесь, чтобы закваска хорошо работала, надо дать ей окрепнуть, тогда сможете и булочки печь на этой закваске! Успехов! Если не затруднит, поделитесь результатом, пжлста!

3 октября 2014 года
 
Конечно!

Новороссийск
29 сентября 2014 года
 
А поподробней? Что с чем смешать? Где и сколько постоять?

Саров
29 сентября 2014 года
 
Пожалуйста напишите про закваску.

Калевала
29 сентября 2014 года
 
А можно рецепт поподробней?

Москва
29 сентября 2014 года
 
И я хочу про закваску

Павлоград
29 сентября 2014 года
 
Все переходим на закваску с ржаной муки! Хлебушек так аппетитно смотрится!!!!!

29 сентября 2014 года
+1  
Как бы все это освоить!

Павлоград
29 сентября 2014 года
 
Освоим, не боись! Чай не лыком шиты. Было бы желание большое, все преграды снесем!

29 сентября 2014 года
 
Так давай вместе! А то я боюсь с закваской заводиться. Ну и позже, когда посевную закончу. В будни на работе а в выходной на даче!

Павлоград
29 сентября 2014 года
 
Договорились!! Я тоже как белка в колесе. Сегодня рассаживала клубнику, завтра буду копать участок под малину.

29 сентября 2014 года
+1  
Ерой! Молодца!

Павлоград
29 сентября 2014 года
 

Вильнюс
29 сентября 2014 года
+1  
И я жду ответа про закваску.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
+1  
Про закваску и рецепт написала в отдельной заметке! Только не кидайте яйцами,если что-то покажется сложным

Донецк
30 сентября 2014 года
 
а ссылочку?

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
 

Донецк
30 сентября 2014 года
+1  

Крестцы
30 сентября 2014 года
 
Очень красивый хлебушек. А я хлебопечку ни когда не хотела. люблю печь в духовку, и тесто вымешивать руками.
Подруга купила эту печку, пару раз испекла и стоит теперь, только тесто ей делает. а я практичная, если духовка хорошая то ни мультиварки ни хлебопечки не нужны.

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
 
Вы правы, у меня такая же история,что и у вашей подруги! Как говорится, умные учатся на чужом опыте, а д......ки на своем! Век живи,век учись! и д.......ком помрешь!

Крестцы
30 сентября 2014 года
 

30 сентября 2014 года
+1  
Не, вступлюсь -ка я за хлебопечку! Действительно, настоящий ржаной в моей хлебопечке наверно не испечь, но полуржаной на закваске очень вкусный. Справедливости ради скажу, что это дело долгое, но благодарное.
А настоящий ржаной мечтаю освоить, очень мои его любят. Может, Господь час пошлет, и вдохновение, а опыт позаимствую у EleonoraM.
EleonoraM, спасибо за рецепт! Спасибо за такое подробное описание!

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
+1  
Уверена,что под хлебопечку тоже можно подстроить рецепт ржаного хлеба, но время выпечки там значительно больше тратится, а главный аргумент - люблю круглый
Не откладывайте, пробуйте сразу, потом охота пройдет! а не торопясь можно спокойно вывести хорошую закваску, которую уже по желанию используете в любой удобный момент. А то вдохновение придет, а закваска еще не готова, оно (вдохновение) возьмет и уйдет! Что тогда делать, ждать следующего????

30 сентября 2014 года
 
, да вдохновение оно такое! Правильно, замесЮ сейчас закваску, благо всё есть. СПАСИБО на добром слове!

EleonoraM (автор поста)
Сосновый Бор
30 сентября 2014 года
 

Старобельск
30 сентября 2014 года
 
Ответ для Августина14
Можно. В ХП прекрасно замешивается закваска, тесто, выпекается. Только все эти процессы нужно делать раздельно.
Сначала на "замес теста" поставить закваску, через время добавить ингредиенты и снова "замес" - получим тесто. Снова подождать, пока расстоится, и потом уже выпекать.

30 сентября 2014 года
 
Я как-то раз пробовала, целый день "кувыркалась", но результат очень не порадовал. Видимо надо лучше изучить процесс, мне показалось, что тесто мало расстоялось, да и кислинки приятной не получилось. И как-то энтузиазм иссяк. Хотя смешанные хлебы пеку теперь на глазок, на живых дрожжах (5 г) с кусочком старого теста, то геркулес от завтрака добавлю, то гречку, то всякие-разные добавки, отруби, лен... А вот ржаной хлеб как-то боюсь печь.

Старобельск
1 октября 2014 года
 
"Августина14" пишет:
на живых дрожжах
А где берете живые дрожжи?
Я на термофильных тоже разные хлебы и хлебобулочные изделия пеку, и ржаной получается хороший... Хочется живого хлебушка

Омск
2 сентября 2020 года
 
здравствуйте, можно ваш рецепт ржаного хлеба.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить