Водяной Орех
В конце лета — начале осени, на воде или по урезу воды на песке, иногда встречается водяной орех. Позапрошлым летом нос к носу я столкнулся с одним на воде (впрочем, гораздо чаще встречи оказывались неприятными). Обратил внимание, подобрал, рассмотрел и опознал по фотографии в интернете. В прошлом году распробовал один экземпляр на берегу и нашёл ореховый вкус интересным, не похожим ни на один из известных: фундук, лещина, миндаль. Мне крупно повезло, я застал экземпляр в его лучшей поре (как это потом выяснилось); окажись ядрышко не по зубам - забыл бы о существовании. Под впечатлением справочной информации, у меня сложилось представление, что легендарный чилим путешествует откуда-то из глубокой древности, из потаённых в верховьях реки озёр за дальними лесами. В этом сезоне мне удалось идентифицировать само растение, обнаружить и рассмотреть розетки. Как только растение было опознано, стало понятно чьи это колонии встречаются совсем неподалёку.
В последних числах сентября, с прощальным тёплым приветом, снарядил экспедицию. Потратил день ради ведёрка трофеев.
Неделю, испуская специфический аромат, орехи сохли в квартире. И через 3-4 дня окаменели!
Решено было, по старинным рецептам (покуль ещё пшеницы не знали) перемолоть ядрышки в муку. Между прочим, лущить колючки, оказалось, - так-себе удовольствие! Это считается, "Водяной Орех", "Легендарный Чилим", так-то, по-простому, прозвище у него другое.
Из ведра орехов получилось маленькое ведёрко ореховой муки.
Теперь надо подумать, что из этой "драгоценной" муки можно испечь?
В последних числах сентября, с прощальным тёплым приветом, снарядил экспедицию. Потратил день ради ведёрка трофеев.
Неделю, испуская специфический аромат, орехи сохли в квартире. И через 3-4 дня окаменели!
Решено было, по старинным рецептам (покуль ещё пшеницы не знали) перемолоть ядрышки в муку. Между прочим, лущить колючки, оказалось, - так-себе удовольствие! Это считается, "Водяной Орех", "Легендарный Чилим", так-то, по-простому, прозвище у него другое.
Из ведра орехов получилось маленькое ведёрко ореховой муки.
Теперь надо подумать, что из этой "драгоценной" муки можно испечь?
|
|




Комментарии:
Пока нет комментариев.