Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Nataliy14 в личном дневнике

Пересадка рододендронов.

Мечта моя цветущие рододендроны!
Прошлый год за них 15 тыс. отдала, из Европы заказывала. Катевбинский, Calsap, Казимир вилки и безымянный, сестричка отдала, когда свою дачу продала. Не прочитала как их правильно пересаживать и сразу посадила в землю, да в разные места. Один у калитки, два ютились на клумбе под окнами, там гортензии и астильбы, баданы и сам откуда то дельфиниум появился как раз между двумя рододендронами, еще один в конце огорода у бани!.. Из зимы вышли не очень хорошо, на сегодня в ужасном состоянии, не то что не цветут, чахнут. Один рододендрон был самый шикарный при покупке Катевбинский, я его запарила, поздно укрытие сняла.




Наблюдаю дальше – роста особого нет, на подкормки плохо откликаются. Только тогда я занялась изучением вопроса. И мне женщина одна подсказала: «Самое первое - правильная посадка. Достать из горшка, корни перетряхнуть и замочить в тазу/ванне/ведре минимум часов на 5-6, можно даже на сутки. При посадке в ямке сделать холмик, посадить на него и очень - очень постараться развернуть корни и направить их в разные стороны. Это мне подсказали умные люди с форума садоводов. У меня так начал гибнуть один куст из-за не расправленных корней. Когда я его выкопала, увидела, что корни начали расти вглубь своего же кома, т. е. куст подрос, а корневой ком остался маленький. Я его замочила, потом прям ножом/ножницами стала дербанить и расправлять в стороны. Употела, но очень постаралась развести корни. После этой процедуры его не подкармливала, просто поливала все лето и в этом году он впервые зацвел. А в остальном ухода особо не требуют, весной подкармливаю комплексным для гортензий/голубики и т. п. На зиму укрываю просто от снега, чтобы не поломало листья и почки. Муж сварил типа табуреток из арматуры - ставлю сверху на куст этот каркас, на него доски и спанборд 1 слой. Любят полив и кислую землю - опилки, шишки, кофейную гущу им кидаю»

И вот не стала я откладывать до осени пересадку. По прогнозу обещали неделю дождей и я решила пересадить свои рододендроны по всем правилам.
Выкопала их в 5 утра, замочила



Как раз приехала в гости подруга. Она помогла мне с пересадкой. Часов в 11 мы занялись обустройством клумбы. Решили пересадить их к калитке - единственное свободное место нашлось, белее-менее подходящее: это северо-восток, с утра часа 2-3 солнце. Там за забором огромная сосна лет 30-50!
Расчистили территорию, пересадили чуть подальше можжевельник, к чубушнику и рядом бузульник, а между двумя можжевельниками подготовили лунки для четырех рододендронов. В лунки подмешали торф кислотностью 2,5-4,0 и гранулированную серу



сверху посыпали корневином и споробактерином и тщательно пролили водой.
Корни на самом деле все переплетены были, очень тяжело разодрать торф, теперь я понимаю почему мои рододендроны чахли, садить их сразу перевалкой была серьезная ошибка, они никогда бы сами не пробились через эту сплошную сетку из торфа! Кое где даже стригли ножницами торф. Можно было бы им и часов 12-15 дать по отмокать, ну уж как случилось.

Работа кипит!

Начало клумбы около чубушника

Общий вид. Такая клумба получилась

Сестричкин рододендрон, мучался в таком виде 5 лет, всего одна веточка! Но и его попробовали реанимировать! Высадила на первый план!

Теперь волнуемся и ждем - прижились бы?!
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Nataliy14
Садовод 4 уровня
Курган
13 июня в 14:40
564






Комментарии:

Написать комментарий

Урай
13 июня в 19:44
+3  
Молодцы! Когда все вместе зацветут будет очень даже красиво. А чего ждать осени, я и цветущие кусты если надо пересаживаю. На фотки смотрела, там на одном, который в тазу, "юбка" есть. У нашего тоже была такая "юбка", я её убрала. Просто замульчировала потолще.

Nataliy14 (автор поста)
Курган
14 июня в 5:13
+2  
Начинающий огородник пишет:
юбка" есть. У нашего тоже была такая "юбка", я её убрала.
Оля, думаешь убрать? я что то оставила, хотя правда не поняла что это за материал такой?!

Урай
14 июня в 7:50
+2  
Nataliy14 пишет:
думаешь убрать? я что то оставила, хотя правда не поняла что это за материал такой?!
Может это что то для мульчи в горшке было? Мне казалось, что это уже на ствол давит вот и убрала

Nataliy14 (автор поста)
Курган
14 июня в 8:43
+2  
ааа, это мульча, думаю. Она надрезана и не мешает стволику, я сверху все равно мульчирую, у меня и на азалии сохранен этот круг.

Урай
14 июня в 9:31
+1  

Самара
13 июня в 21:43
+4  
Замечательно пересадили! Я так несколько лет голубику мучила, пока не изучила матчасть. Пересадила в огороженные ямы с кислым торфом и серой. Теперь большой урожай в этом году планируется.

Nataliy14 (автор поста)
Курган
14 июня в 5:15
+1  
elnava пишет:
Пересадила в огороженные ямы с кислым торфом и серой.
только в этом году подумала может голубику посадить?! Наташечка, спасибо! во время комментарий твой! будем брать!

Челябинск
23 июня в 5:55
+1  
Ответ для elnava
А сера какую роль играет? И какую серу лучше использовать?

Самара
23 июня в 18:39
+1  
Коллоидную серу. Можно молотую или гранулированную. При растворении она превращается в серную кислоту и закисляет. Я покупала на Валдберис.

Moscow
14 июня в 8:10
+2  
Ой сколько труда, дай Боже чтоб прижились все!!!

Nataliy14 (автор поста)
Курган
14 июня в 8:43
 
спасибо, Надежда!!!

Карлсруэ
15 июня в 17:26
+3  
Удачи! Она должна быть после таких трудов. Рододендрон нуждается в специальных подкормках. И правильно, в кислой почве. Получится с ними сажай голубику))) В принципе очень похожие требования. Я покупаю удобрения для рододендронов и использую для гортензий. Тоже любительница кислятинки)

Nataliy14 (автор поста)
Курган
15 июня в 20:53
 
спасибо,Вера! да, посмотрю сначала на рододендроны, потом уж за голубикой

п. Оболенск
16 июня в 9:23
+2  
Вот уважаю таких садоводов: докопаться до причины и всё исправить! Теперь обязательно всё получится и будут цвести буйным цветом!С любовью и заботой проделана работа,значит и награда будет!

Nataliy14 (автор поста)
Курган
16 июня в 10:55
+1  
Спасибо, Леночка! ждем буйных цветов!

Санкт-Петербург
18 июня в 7:42
+4  
Рододендронам нужны микробы особенные. Точнее, грибы.Они с этими грибами симбиоз образуют. Сходите в лес, найдите где растет брусника или вереск. Нагребите там подстилки или чего угодно вообще, что близко к корням растений тамошних лежит. И прикопайте это в приствольных кругах своих рододендронов. Грибы там будут не типа белых и поганок, а без надземной части. Так что вид не испортят.
Серу для рододендронов можно брать в виде фитопрепарата Тиовит-джет.

Nataliy14 (автор поста)
Курган
18 июня в 9:14
+1  
Татьяна, спасибо! обязательно так и сделаю! лес рядом!

Челябинск
18 июня в 11:25
+1  
Ответ для Buriona
И от меня большущее спасибище! такие полезные советы!

Нижний Новгород
18 июня в 9:37
+4  
Три дня назад сосед забрал наконец рододендроны, обещаные ему года три назад. Ждал обещаного три года вернее я вместе с кустиками ждала. А он человек очень занятой. Поделилась с ним самодельным хвойным удобрением.
Я отходы от стрижки туй и можжевельников и сосновые ветки пропускаю через измельчитель и храню в дырявой бочке, частично доступной осадкам. Там все это преет и я ежегодно мульчирую голубику и рододендроны. Кроме того удобряю кислыми кухонными отходами типа ягод из компота, незрелого винограда и от переработки японской айвы, хеномелеса. Разбалтала в воде и полила. Кислотища же! Прошедшей осенью много такого удобрения было. Очень понравился новый простой рецепт двух заготовок из айвы.
Может эта вкусняшка поспособствовала кроме мягкой зимы, и мои в этом году выдали!!!!



Nataliy14 (автор поста)
Курган
18 июня в 11:03
+1  
Оля, какая красота! Это сосны у тебя на участке растут?
Ольга Бочкарева52 пишет:
Я отходы от стрижки туй и можжевельников и сосновые ветки пропускаю через измельчитель и храню в дырявой бочке,
спасибо что поделилась опытом! у меня ведь хвойников полно! беру на заметку!
Оля, а как рододендроны на зиму укрываешь?

Нижний Новгород
18 июня в 13:59
+2  
Никак не укрываю. Укрывала только первые год-два, и то не столько для тепла, сколько, чтобы снег задерживало. Хвойными лапами. И под ветки подкладывала, и над ними шалашиком.
Да, сосны на участке. Сначала он был соседский, пенсионеров, которые вскорости его забросили.
Свято место не бывает пусто! Быстренько начал расти лес... Нам было сказано, делать, что хотим. Стали вырезать лишнюю растительность, чтобы нам солнце не загораживала, а потом и вовсе оформили участок на дочь. С тех пор там обосновался огород, переехавший с нашего участка, где остался сад с плодовыми и декоративными растениями. В самом начале нашего там хозяйствования, когда сосенки были маленькими, я начала их щипать. Но это было не регулярно и не долго. Так вот они и растут поставляя нам тень, хвойный аромат и хвойный опад с шишками.

Nataliy14 (автор поста)
Курган
18 июня в 14:55
 
Здорово! свой лес на участке!

Нижний Новгород
18 июня в 16:35
+1  
Ну, леса-то мы не допустили. Осталась от прежних хозяев ежевика, которую они черной малиной называли... С ней тоже приходится бороться. Не заметно, тихой сапой кругом лазутчики от нее! Есть ее все готовы, а собирать желающих нет!

Челябинск
18 июня в 11:27
+2  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Олечка, какая красота! У меня только один вид - ледебура, но и то еще мелкие, я семенами сеяла.

Нижний Новгород
18 июня в 14:13
+2  
Мои тоже из семян. На фото японские, вид такой. А вечнозеленый (коротко ВЗ) расцвел позже. Им всем 20 лет уже.
В этом году вообще ничего себе не покупала, только на ВЗ рододенрон соблазнилась. Зовут Бразилия. Пока не посадила, все место выбираю... Живет под моим ВЗ, уже побеги наращивает.

Челябинск
19 июня в 15:35
 
Оля, очень красивые! Благородно смотрятся! Но как насчет запахов? Слышала, что дурманит голову.

А что такое ВЗ?

Нижний Новгород
19 июня в 21:26
+2  
Вечнозеленый (коротко ВЗ).
В этом году не только небывалое цветение, но и очень мощный запах у листопадных японских. Впервые такой яркий. Я бы не сказала, что дурманящий.
У ВЗ запах есть, но слабенький.

Челябинск
23 июня в 5:46
 
Красиво цветут!

Санкт-Петербург
20 июня в 22:54
+2  
Ответ для Aleandra1
Есть ядовитые виды. Например, Р. жёлтый. Его действительно лучше долго не нюхать. Правда, он не особо и пахнет. А ещё с него пчёлы собирают конкретно ядовитый мёд. Поэтому пчеловоды ненавидят садоводов, которые этот Р. жёлтый высаживают.

Челябинск
23 июня в 5:53
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
про мульчу из туи и сосен - наверное точно так же нужно с вереском делать. Он у меня загибается, никак не могу его развести. Что уже только не делала: растет под сосной, ямы с кислой почвой, мульча - опад сосновых иголок по осени, даже под укрывным держала весь год, чтобы влажность сохранить и вот весной еще один куст почернел весь сверху, хотя был такой зелененький. Никак не получается с вереском подружиться, люблю его, выписывала из Питера, дошло нормально и вот.... - ни фига, почти все саженцы из 11 штук погибли, остался один. Ну что ему надо?!

Санкт-Петербург
23 июня в 6:51
+2  
А грунт песчаный у него? В наших чухонских лесах вереск отлично растет по таким местам, где почва почти чистый песок, только сверху немного подстилки из хвойного опада перегнивающего.

Нижний Новгород
23 июня в 11:33
+1  
Ответ для Aleandra1
У меня были и вереск, и эрика двух сортов. Кроме них еще и рододендроны, голубики и даже клюква росли на одной грядке. Вот такая толпа, посаженных временно.


Кислотность не проверяла, но пыталась поддерживать. Не помню, в каком порядке ушли клюква с вереском и эрикой. Оставшимся тоже было не особо комфортно. Рядом были корни калины, которая давала им тень. Со временем род-ны пересадила под сосны вместе с гортензиями, а голубики (видовые) куртиной на более солнечное место, подальше от чужих корней. Теперь на голубиках есть зримый урожай. Вдохновишись, даже подсадила к ним покупную Патриот! Ягоды на Патриоте уже завязались. Ждем-с!

Челябинск
18 июня в 11:31
+1  
С подругой работа веселее

Я несколько лет назад приобрела семена рододендрона ледебура, посеяла и взошли. Не все дожили, но кое-что сохранила. Недавно пересадила в горшки с землей от азалии, замульчировала хвойным опадом прошлогодним и шишками, не знаю, насколько все правильно сделала, пока живые, ттт.

Спасибо что поделилась своими советами, и тут очень хорошие советы в комментария умные люди подсказывают. Буду исправлять свои ошибки тоже.
Буйного цветения растюшкам и здоровья всем нам.

Nataliy14 (автор поста)
Курган
18 июня в 13:12
+1  
Спасибо, Аленушка! Здоровье точно нам нужно!

Челябинск
19 июня в 15:36
+1  
Да, Наташ, оно всем нам нужно.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 




Подпишитесь на самые интересные материалы дачного сообщества! На Асиенда.ру каждый день появляется много новых и интересных материалов, мы будем раз в неделю отправлять Вам лучшие из них