Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Васильева68 в личном дневнике

Томаты сезона 2024 г.:"Антоциановые".

Доброго дня, Асиенда!

Продолжаю обзор томатов прошедшего сезона.
Сегодня речь пойдёт об очень экзотических томатах: томаты с антоцианом.



Это особая моя любовь. Раз попробовав, не могу отказать себе в удовольствии вырастить это чудо у себя в теплице, тем более, что такие точно нигде не купишь.

Про пользу антоциановых томатов много писать не буду, информации полно в интернете.
Тёмно-фиолетовый цвет этих томатов обусловлен высоким содержанием каратиноидов и антоциана-мощного антиоксиданта. Они укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают оперативную память, а содержащийся в них ликопин препятствует возникновению и развитию онкологии.

В этом сезоне у меня был новый антоциановый гибрид "Шахтёр". Не сорт, поэтому семена не собирала.


У этого томата антоциан проявляется сразу при формировании плода.

Такие томаты ни с чем не перепутаешь.

"Шахтёр" оправдывает своё название: томаты яркие, как горящие угольки. Очень красивые и нарядные: тёмно-фиолетовые, почти чёрные.

Вес плодов небольшой-20-25 г. Я бы отнесла их к крупным черри.




Инденты, с ранним сроком созревания. Очень стойкие, гибрид спокойно переносит понижение температуры до -3° (Уральская селекция), устойчив к фитофторе и не болявый.
Плоды мясистые, обычного помидорного вкуса с сильным фруктовым ароматом и с тонкой кожицей.
Плодоносил до конца сентября, одновременно цвёл, вязал и спел-не томат, а конвейер!

Так как "Шахтёра" сожала впервые и не знала наверняка, что из него получится, то второй сорт с антоцианом сажала хорошо проверенный и отлично себя зарекомендовавший у меня "Сержант Пеппер". Он точно не позволит мне остаться без антоциановых томатов.

Это экзот селекции Джейсона Хайнса из Вирджинии США. Результат скрещевания "Немецкой Красной Клубники" (German Red Strawberry)+"Синий" (Osu Blue) с тонким стеблем и слабой облиственностью.

Плоды сердцевидные с вытянутым носиком и сине-фиолетовыми антоциановыми плечами.


Очень ароматный томат массой 150-300 г. Сладкий с карамельными нотками, сахаристый и безумно вкусный!





В свежих салатах просто объеденье! Мякоть нежная, розово-малиновая, не водянистая, ближе к бифам. Хотя семян не очень мало и вполне можно собрать, что я и сделала.
Томат у меня на постоянном месте жительства. К моим условиям выращивания подходит идеально: у нас с этим сортом взаимная любовь!

На следующий сезон уже присматриваю себе новый антоциановый сорт в пару к Сержанту.
Не успеешь оглянуться, как уже и пакетиками шуршать надо!

На этом пока всё, в следующий раз про желторотиков напишу.
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Васильева68
Садовод 5 уровня
п. Оболенск
21 ноября в 13:42
1
481






Комментарии:

Написать комментарий

Омск
21 ноября в 14:35
+2  
Я тоже такие люблю! У меня Аметистовая драгоценность уже много лет. Сержанта на следующий сезон наметила

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 ноября в 17:18
+1  
Сержант-это классика! Его стоит посадить обязательно! Аметистовую драгоценность сажала- вкус и цвет прекрасные!

Нижний Новгород
21 ноября в 15:03
+2  
Вкусно!
До весны осталось 100 дней!
Из антоциановых кроме Сержанта Пеппера нравилась Черника. До семи кистей росло.


Еще интересная окраска была у урожайного и стойкого сорта Сердита маслина. На весах 24 штуки с первой кисти.



Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
21 ноября в 17:21
 
Шикарные томаты! Чернику в каталогах видела.Это сорт?Грамм на 100 тянут?

Нижний Новгород
21 ноября в 20:39
+2  
Да, это сорт. В разных источниках в описании указано 60-150 г., 95-100 и даже до 180г. И семена должна была сделать. Они вылеживаются... Из своих пока не сажала. Каждый год сажаю все новые и новые...

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 ноября в 16:17
 
Олечка,будешь продавать семена,меня поимей в виду,пожалуйста!

Нижний Новгород
22 ноября в 16:23
+1  
Ничем не торгую. Для друзей - бесплатно. Сначала надо поискать все накопленное за прошлые года. Удержать тягу к новинкам пока не могу. Опять купила. В этом году понравились Дуся красная от Семян Алтая. Но это совсем другая история...

Бежецк
21 ноября в 17:38
+2  
Лена, очень симпатичные томатики! У меня с антоцианом только Паскаль из Пикардии. По вкусу средненький, но довольно урожайный. Сажаю каждый год "для экзотики".

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 ноября в 15:44
+1  
Паскаля тоже сажала.Хороший томат,но не прописался у меня.Как говорится:"едали вкуснее".Ищу конкурента Сержанту.Пока место вакантно.

Тюмень
22 ноября в 0:19
+2  
Очень интересные томатики. Шахтер - и в самом деле, как уголек в печи.
Темненькие - они всегда такие необычные, взгляд притягивают.
У меня из таких были черрики под условным названием Янтарики. Семена присылала наша асиендочка Ирина (Femida15). А ей тоже кто-то прислал. Вроде даже название сорта устанавливали, типа Indigo sun, но это не точно.
Вкусные, сладкие. Прямо с куста съедались. Но немного поздноваты, у нас полный урожай не успевали отдать.
Незрелыми такие вот черненькие были
Когда созревали, становились янтарно-желтыми, оставались только плечики темные.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 ноября в 15:47
 
Похожи на "Индиго кумкват".Мелковаты,но сладкие.

Тюмень
22 ноября в 16:18
+1  
да, похож. но у кумквата плоды овальные с носиком. В те времена этого кумквата еще нигде в каталогах не было. Однозначно что-то из сортосерии Индиго. Но так и жил под именем Янтарик

Каргасок
22 ноября в 8:13
+2  
У меня однажды были томаты "Жаркие угли", когда поспевали, то точно углями смотрелись, очень красивые были и на вкус не плохие. Но больше не сажала, так как всё что то новое и новое покупаешь, хочется и то и то, так многие остаются за бортом ((

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
22 ноября в 16:20
 
У меня "новых" целая коробка.Каждый год что-то сажаю новенькое.Часто это на один год,не заходит мне по ряду причин...и опять ищу.

Каргасок
25 ноября в 5:41
 
Короче, мы в поиске )))

Отсутствует
22 ноября в 10:35
+1  
Лена , спасибо за пост , узнала много новых сортов "антоцианов". Уже захотелось "чернику" попробовать. У меня пока основалось "черное сердце Бреда". Сорт , крупный , сладкий , очень вкусный. Фото к сожалению не сохранила.

Нижний Новгород
22 ноября в 15:31
+3  
У меня было вот такое Черное сердце.


Отсутствует
23 ноября в 2:05
 
У меня форма такая , а цвет коричневый. И внутри они коричневые с красным.

Нижний Новгород
23 ноября в 13:13
+1  
Наверно окраска от многих факторов зависит. У меня в тот год разные сердца росли рядом, на втором фото могла и перепутать. Хочу повторить.

Отсутствует
24 ноября в 19:34
 
Только задумалась : коричневый окрас - это тоже антоциановый окрас ?

Нижний Новгород
24 ноября в 20:13
+1  
Думаю, да!
Накопление в цветах и плодах привлекает опылителей цветов, а также животных для распространения семян. Также антоцианы продуцируются в ответ на различные биотические и абиотические стрессы: сильная освещенность, высокий уровень УФ-лучей, тепловой стресс, низкие температуры. Отдельные антоциановые сорта томатов проявляют максимальную резистентность к альтер-нариозу и септориозу томатов, однако сильно поражаются мучнистой росой по сравнению с другими сортами.

Сам пигмент антоциан безвкусен, а приятный классический помидорный вкус и аромат появляются благодаря идеальному балансу сахара и кислот в плодах. Они тем синее (и полезнее!), чем больше солнца на них попадает и чем дольше они созревают на кусте.

Сорта индиго

Для помидоров сине-фиолетовые цвета – самая большая редкость. Однако семена подобных сортов есть на выставках, их можно купить у энтузиастов через интернет.

Синий помидор – ранний сорт, его круглые «сливки» весом до 100 г готовы к сбору через 80–90 дней после всходов. Высота куста до 1 м, но овощи можно выращивать без опоры, настолько прочны стебли.

Черничный томат – такой же ранний. Особенность плодов в том, что содержание сахара и кислот достигает максимального значения, лишь когда их цвет меняется с синего на фиолетово-коричневый, а сами помидоры размягчаются.

Курган
22 ноября в 11:08
+1  

Чехов
22 ноября в 11:37
+1  
Жду следующий пост, Лена, пиши, пиши. С антоцианом много лет дружу, выращиваю, у меня полно теперь и новых, посею все.
Собираю из под фарша коробочки, для горшочков, как раз устанавливаются на новый подоконник у меня и на кухне (а мои подоконники то были аж в 4раза шире в той квартире) ну что ж теперь.. Приспосабливаюсь в новой. Жду лоджию, к посевной утепление её будет. томаты там будут.

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
23 ноября в 18:01
 
Да,маленькие подоконники наше слабое место!Но когда нас это останавливало?!Планов громадьё,как всегда,а место ограничено.

Чехов
24 ноября в 9:38
+2  
А я предложила зятю отдать мне кухонный столик, а по длиннее купить на кухню обеденный. Согласился. 110х70.а нас пятеро. Кухня позволяет иметь стол нормальный

Васильева68 (автор поста)
п. Оболенск
25 ноября в 10:30
 
У меня тоже у окна самодельный стол стоит под рассаду.Света от ламп на окне хватает.Но прикупила себе ещё и лампу на прищепке,в этот рассадный сезон буду пробовать.

Чехов
25 ноября в 10:35
 
На прищепках у меня три, удобно было. Две линейные. Мне понравилась моя длинная 120см,мягкий свет. Рассаде тоже нравится, не вытягивается. Да, надо подготовится не спеша, что куда расставить и пусть растёт. Кухня и две комнаты без солнца. В зале у Внучек заглядывает солнышко на пару часиков, у них и лоджия. Надо точно знать ск по времени там солнце.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить