Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Sveta1141 в личном дневнике

Экспериментирую. Прививка арбузов на подвой тыквы

Всем привет!
Около месяца назад заказала спец. подвой для арбузов и дынь.
Сначала посадила арбузы и дыни, а через 8 дней (надо было через 6-7) посадила подвой тыквы.
Во они сейчас какие

Это тыквы. Справа тоньсенькие это подвой для дынь. Даже не стала экспериментировать с таким ужасом. Понятно, что им не хватало света ламп, но некогда мне было ими заниматься.
Долго думала и решилась. Способов много, остановилась на таком вот:
Приготовила тыкву и арбуз


С помощью лезвия наискосок срезала у тыквы семядолю вместе и точкой роста. А у арбуза срезала весь стебель примерно под тем же углом.
Соединила с помощью клипсы для прививки
Поставила по два горшочка в пакет, побрызгала из мелкого пульверизатора и такой же клипсой зажала верх пакета для создания влажности.
Хватило меня на 24 прививки. Потом посмотрела на таких крепышей.
Ну как можно таких и срезать. Нет, жалко. Да и честно говоря, с трудом я верю в положительный исход. Руки у меня, как говорится, не из того места.
Да и рисковать не стала, чтобы совсем не остаться без рассады. 6 грядок то уже подготовила на даче (затянула пленкой для прогрева и дальнейшей посадки на неё).

Буду держать вас в курсе.

Ну и немного моих зарослей на лоджии. А ведь сняла поздновато 17 марта и 25 марта. А все равно лоси выросли. В четверг очень надеюсь отсадить хоть половину.



Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
Sveta1141
Садовод 3 уровня
Вольск
13 мая в 21:23
4
809






Комментарии:

Написать комментарий

Междуреченск
14 мая в 6:27
+2  
Интересен исход эксперемента.. Пусть все будет хорошо!
Я сажала арбузы. вернее сеяла. Из цветной пачки взошла одна семечка. из белой. простой. пачки - пусто... Шуга Бэби...черт..Внук трясет меня , спрашивает, будем ли арбузы садить.

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
14 мая в 9:42
+1  
Вот и мне интересно, получится или нет. На утро пока стоят живые.
Я семена беру в проф.интернет-магазине. Всхожесть практически 100%.

Междуреченск
15 мая в 6:28
+1  
В каких. подскажите. пожалуйста.
Я покупала в Семена России... Всхожесть не очень, много пересортицы. Но арбузы... из трех семечек взошла одна и....через какое-то время свернулся. погиб росток.

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
15 мая в 16:56
+2  
Онпрофи точка ру в поиск вбейте и выдаст сайт. Там много проф.семян в мелкой фасовке. Помидоры, перцы, баклажаны, огурцы тоже там брала, всхожесть радует. Химию всю там беру.

Междуреченск
16 мая в 5:32
+1  
Спасибо большое

Тюмень
17 мая в 2:15
+1  
Ответ для Татьяна Крючкова
Таня, большой выбор семян бахчевых и немного других - перцы, помидоры, огурцы, баклажаны редких сортов в ИМ Арбузятня СПБ. У них и сопутствующие товары для прививки есть. Но сейчас как магазин уже закрыты на лето (семена уже не покупают), идет только обсуждение в группе ВК, что у кого получается.

Междуреченск
17 мая в 10:58
+2  
СПБ - Это Питер? Эх, далеко о. Ннгт живу... Хотелось бы погулять по улицам..

Тюмень
17 мая в 14:01
+2  
Да, магазин в Петербурге. Но именно интернет-магазин, помещения у него нет и даже возможности самовывоза нет. Я сама их нашла лет... много назад как группу ВК, но ничего не заказывала. А обсуждения в группе читала регулярно, там много ценной информации по выращиванию арбузов в нашем северном климате.

Междуреченск
18 мая в 17:12
+1  
Надо в ВК поискать группу... Хоть живу много южнее, но... Хороший опыт ценю.

Тюмень
19 мая в 23:48
+1  
Могу ссылку в личку написать, если интересно. Чтобы долго не искать.

Междуреченск
20 мая в 14:22
+1  
Я какую-то нашла...Но не уверена. что про одну группу говорим. Буду благодарна за ссылку. Спасибо

Тюмень
21 мая в 1:01
+1  
Написала ссылку в личку.

Междуреченск
21 мая в 9:33
+1  
Спасибо большое. Скопирую и поищу в ВК...

Отсутствует
14 мая в 12:20
+1  
Светлана ! я с тобой, правда у меня томаты. Хочу прививать в выходные. Первый раз. Тоже думаю твою технику применить. Хорошо показано на фото.

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
14 мая в 12:41
+1  
Удачи нам в экспериментах На томаты я точно не решусь, хотя они очень живучие.

Отсутствует
14 мая в 12:46
+1  
У меня есть материал для экспериментов - излишки. Вот и решилась.

Киев
14 мая в 13:42
 
Ответ для ahillyes
А цель прививать томаты? В чем прикол?

Отсутствует
14 мая в 14:32
+1  
Описание моего подвоя :
"Описание подвоя Аурош F1
Подвой Аурош F1 Sakata - это среднерослый межвидовой гибрид подвоя, позволяют получить не только крепкие растения с мощной корневой системой, с толстым стеблем, короткими междоузлия и здоровыми плодами с отличными вкусовыми качествами. Применяется для ведения культуры индетерминантного томата в продлённом обороте. Дает растению хорошую энергию роста. Обеспечивает растению устойчивую к различным грибковым и вирусным заболеваниям, мощную корневую систему. Использование подвоя увеличивает размер плодов, способствует повышению урожайности и улучшению качества плодов. Повышает устойчивость к понижению температур, стрессовым условиям. Обеспечивает более раннее созревание плодов, устойчивость к болезням. Выращивание на подвое позволяет формировать куст в два стебля. Удобен в прививке."

Киев
14 мая в 15:24
+2  
Прочла. Поняла и не поняла. Томат и так крепкий и с хорошей корневой.
Видимо дело в условиях выращивания. Расскажи, потом, что получилось. Интересно.
Я и так могу формировать куст в 2 стебля, хотя никогда этого не делаю, формирую в 3-5. Тут важно сказать, что я не оставляю пасынок у корня, а оставляю следующие, которые хорошо сформировались, пока меня не было на даче. Т.е. вот я высадила, они растут, я уехала, приезжаю, а 1-2 пасынка более крепкие, чем остально. Остальное убрала, а крепкие оставила. Потом еще раз приехала, вижу, где-то что-то пропустила в прошлый раз, а они большие и хорошие. Вот их и оставила. Так куст и растет. Как правило, после того, как осталось 3-5 стеблей на кусте, то пасынков появляется очень мало. Пасынки осталяю только ранние, чтобы на них плоды успели завязаться и созреть. Более поздние нет смысла. Ну и отношения величены плодов, тут просто высаживаю разные сорта. И если хочу гиганты на крупноплодных, то просто меньше пасынков оставляю. По сути, оно у меня самостоятельно регулирует свой рост и плодоношение.
Возможно в других условиях, требуются подвои и разные манипуляции. Хотя в теплицах соседи выращивают, тоже в один стебель. Только некоторых близких друзей уговариваю оставить хотя бы один пасынок, начали оставлять и довольны и урожаем и качеством плодов. Хотя многие продолжают сильно обрывать листву.

Отсутствует
14 мая в 15:31
+1  
Расскажу обязательно. Решила вести фото дневничок , и делать подробное описание. Вдохновило меня на это занятие :
наше затяжное прохладное лето и дневник Натальи на Асиеде.
https://www.asienda.ru/post/61460/
Тоже выбрала привой томат "Сарра".
Пока собираю информацию - ошибок не избежать, но уменьшить можно.

Киев
14 мая в 13:52
+2  
Рассада красивая. Пусть все удается.
Я бы не рисковала резать арбуз, потому что у меня взошло не так много, было бы жалко. Дыни хорошо взошли, посмотрим, что получится из этого всего. А вот арбузы почему-то не ах всхожесть. Мне достаточно и 2-3 росточков, все равно это больше баловство. В прошлом году была одна дыня, и один арбуз. Я знаю свою ошибку, нужно было держать под укрытием. Ночи холодные, да и дни были не ах какие прошлым летом.
Погода умиляет. Посеяла в стаканчики огурцы и дыни, они уже хорошеньке были к высадке, а тут очередное похолодание. Все равно не было возможности держать дальше, высадила под бутылки, накинула тюль (агроволокно все ушло на перцы и помидоры), вот теперь пусть как хотят. В городе еще из плошек что-то проклевывается, на замену будет, или на добавку. И огурцы сухими семенами еще посеяла сразу в грунт. Короч, все как обычно, веселье.

Сызрань
14 мая в 14:37
+1  
Интересненько что получится.

Тюмень
14 мая в 15:40
+1  
Удачного эксперимента. Масштаб впечатлил - 24 штуки! Пусть все приживутся.
Я как-то пробовала. Но подвоем брала лагенарию, спецподвои не покупала. Да и делала чисто на пробу, но проба оказалась неудачной, один зачах через пару дней, второй начал отмирать, когда начала оставлять без пакета. Но я только пару штук и прививала - росли в теплице, мне их всего штук 5 надо было.

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
15 мая в 4:00
 
Это только привитые, а 34 я оставила целыми. Уже очень они крепкие. Да и если эти вдруг не приживутся, то останется, чем засаживать грядки.

Карлсруэ
14 мая в 16:10
+1  
Очень интересно!

Урай
14 мая в 18:28
+3  
эх, мой комп умер, побольше бы написала и фотку поставила, приходиться с ноута дочери писать, а на нем не умею. У меня огурец уже новые листья пустил, привит на обычную тыкву. Дыни и арбузы прививала вчера на обычную тыкву так, эксперимента ради, пока вроде живы. Удачных экспериментов ! жду продолжения.

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
15 мая в 18:17
 
Здорово, что огурцик прижился. Там вроде главное, сразу резко пакет не снимать, а то может резко повянуть. Мои пока бодрячком. Утром и вечером обход. Сегодня еще их побрызгала немного и закрыла пакеты.

Урай
16 мая в 18:09
 
Sveta1141 пишет:
главное, сразу резко пакет не снимать, а то может резко повянуть. Мои пока бодрячком. Утром и вечером обход. Сегодня еще их побрызгала немного и закрыла пакеты.

Бежецк
14 мая в 19:49
+1  
Света, очень интересный эксперимент! Интересно было бы сравнить привитые и не привитые растения, есть ли смысл в такой сложной процедуре. С нетерпением буду ждать результатов твоего творчества.

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
15 мая в 4:02
+1  
Вот и я хочу уже сравнить, есть ли смысл в наших условиях или нет. Будут и привитые и нет.

Киров
15 мая в 23:38
+2  
Добрый вечер. Я прививаю на лагенария арбузы уже 3 или 4 года, точно не вспомню. Пробовала разные методы. И больше всего мне понравились в расщеп (не знаю как правильно называть) это когда на лагенария срезается точка роста и ствол разрезается примерно на 1 см пополам -арбуз срезается полностью и слегка этот же 1 см зачищается, чтобы повредить кожицу и вставляем в этот расщеп и я обматываю кусочком фольги и под пакет. Главное арбуз не срезать близко к листьям, оставить столик нужно хотя бы 3-5 см. И второй метод в укол. Это подходит для рассады , которая значительно тоньше лагенария. У лагенарии срезается точка роста, шпажкой протыкаем острым концом и тихонько вкручиваем ее в середину символика на срезе лагенарии. Затем арбуз срезается, зачищается и вставляем в эту дырочку. И всё остальное тоже самое. Приживаемость полная. У меня было только 1 раз выпад 3 шт, я очень близко срезала к точке роста арбуз и он резко повял, даже под пакетом. А так арбузы привитые на лагенарию в разы опережают по росту не привитые. В этом году лагенария подвела конкретно. Из 15 семян не взошло ни одного, в итоге момент прививки был упущен. А потом взошли 4 шт. Оставлю их часть на прививку пары арбузов и пару посажу, буду свои семена лагенарии выращивать, чтобы таких сюрпризов больше не случалось(( удачи в выращивании!

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
16 мая в 4:36
 
Здорово
А пакеты когда начинать снимать? И как это делается? Постепенно?

Киров
17 мая в 22:07
+2  
Обычно я снимаю, когда новый листик появляется на арбузе

Sveta1141 (автор поста)
Вольск
18 мая в 7:37
 
Я вчера верхушки пакетов раскрыла вечером. Утром подвяли листик. Полила, побрызгала и снова закрыла прищепками. Наверное рано.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить