Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Окольцованная клумба

Опыт показал, что на садовых участках с неглубоким уровнем грунтовых вод, хорошие результаты для здоровья плодовых деревьев даёт высаживание их на искусственно созданные грунтовые возвышения в виде холмиков или клумб. Для того, чтобы предотвратить оседание и разрушение таких возвышений под действием осадков и ветра, имеет смысл использовать дополнительные ограждения. Об одном из вариантов изготовления такого ограждения хочу напомнить.

За основу можно взять лист гофрированного металла, для примера - лист профнастила размером 2 х 1,2 м.
Такой лист необходимо разрезать по длинной стороне на 4 полосы высотой 50 см каждая при помощи ножниц по металлу или электролобзика. Таким образом, получится 4 полосы 0,5х1,2 м.

Полосы нужно соединить последовательно друг с другом в кольцо. При перехлёсте полос в 10 см, диаметр кольца получится 1,4 м. Верхний торец металла рекомендуется закрыть резиновой или пластиковой кромкой, чтобы не порезаться об острый край. Существуют специализированные кромки или планки на торец профнастила, но для небольшой длины такую защиту можно сделать из подручных материалов.

На рис.1 изображён эскиз, а на рис.2 - одна из реализаций такой клумбы.
Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
Москва
27 апреля в 18:04
4
780






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
27 апреля в 20:11
+8  
Такие ограждения (поднятая земля) хороши не только там, где близко грунтовые воды...но и там где эти грунтовые воды днём с огнём не сыщешь...Как вариант могу предложить делать поднятые клумбы из старого шифера, более дёшево и безопасно. У нас в таких "клумбах" растут все деревья.
Круги сделаны из распиленного шифера. Шифер вкопан на 20 см в землю и столько же над поверхностью. Диаметр круга 3 метра. Вся поливочная вода достаётся дереву (для нашего степного района вода - это жизнь).


Междуреченск
28 апреля в 10:36
+2  
Соседи меняли крышу. сняли старый шифер, лопухнулась ( постеснялась без хозяев ) взять листы. А другие соседи под покровом ночи все растащили.. Осталось лишь жалеть, что такая я... Хозяйка была не против. что шифер растащили.

Будённовск
29 апреля в 12:25
+1  
Точно, лопухнулись .
Отличный строительный материал ...и на грядки, и на клумбы, и под деревья, и в качестве забора.

Междуреченск
29 апреля в 14:17
+3  
Не привыкла брать без спроса... Как приучили в детстве. так до сих пор... И лгать не умею..

Междуреченск
28 апреля в 10:38
+1  
Надо мужчинам своим предложить идею, куда деть лист...Если осталось.

Москва
28 апреля в 21:20
 
А если облепиху посадить в такой круг, это остановит её разростание? Так надоело бороться с её побегами, даже к соседям убежала, пока терпят, не ругаются.

Анапа
28 апреля в 22:44
 
Мы профлистом огородили грядки, вкопали поглубже в землю, проходы сначала засыпали соломой, теперь измельчитель нам нагрызает стружку. А круглые клумбы сделали по взрослому- отлили круги из бетона, облицевали камушком с пляжа.

Омск
29 апреля в 16:23
 
magi07 пишет:
отлили круги из бетона, облицевали камушком с пляжа.
А показать?

Анапа
30 апреля в 8:12
+3  
В эту клумбу в прошлом году посадили кивано, они такую шикарную елочку нам создали , росли по направляющим конусом. Может в этом году повторим.

А эти клумбы(одна еще с другой стороны ступеней)сложили из камней.

Омск
1 мая в 5:22
 
Класс!!!! Камушки - моя любовь! Может, потому что в наших степях их нету

п. Оболенск
2 мая в 9:30
 
Ответ для magi07
Очень красиво!

Анапа
2 мая в 11:33
+1  
Спасибо! Камни еще класть и класть, бордюры бетонные вдоль всех дорожек, так что стрижка только начата.

п. Оболенск
3 мая в 12:12
 
Удачи вам и творческого вдохновения!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить