Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала svetik26ru в личном дневнике

Открытие дачного сезона. Весна пришла в най край.

Всем добрый день!

У нас потеплело и температура воздуха днем поднялась до +25. Ночи по прежнему прохладные, но заморозки уже миновали и вся растительность начала активно рости. В выходные мы решили не терять время зря, а заняться огородными работами прям "от рассвета и до заката". Поэтому мы уехали в выходные на нашу дачу. Итак, два выходных впереди, свежий воздух, смена обстановки, ура! мы на даче.

В пятницу вечером я накопала черемши, растущей в конце огорода под деревьями. Когда я отправилась ее копать думала, что надо собрать побольше урожая черемши, чтобы обеспечить на зиму семью вкусными маринадами и полезными витаминами. Копала я ее часа 2, пока не стемнело... А стемнело у нас в 19.00 и я пошла под навес, возле домика, перерабатывать накопанный урожай! Мне казалось, что его немного и на следующий день надо ещё накопать. Очищала я стебельки до 22.00 практически без перерывов. Когда я закончила это занятия, поняла что с копкой черемши повременю...


Оставив таз черемши ночевать на улице я отправилась в домик. Там меня ждал теплый камин и успокаивающий треск горящих дров


Камин у нас со времен "царя гороха" построен был около 50 лет назад отцом супруга. Функции свои выполняет, но внешний вид его так себе... Мы его модернизировали как могли, но в дальнейшем планируем его полностью перестраивать.

В субботу рано утром нас разбудили соседские петухи. На часах было 6.00, когда они начали голосить. За зиму мы отвыкли от петухов и тишины, которая "давит на уши". На улице рассвело, выпала роса, ветра не было. Такая тишина и умиротворение вокруг... Было очень приятно вдохнуть свежего воздуха.
Мы походили... позавтракали... походили... попили чайку на улице... и наступило 9.00. Ну все, рабочий день начался... Здравствуй огород! Копали, сажали лук и картошку, подготавливали грядки, крутились по хозяйству. К вечеру я вспомнила про черемшу... Она тихо стояла в тазу, под лавкой и ждала меня. ДОЖДАЛАСЬ!!! Не чувствуя ни рук ни ног я поплелась мыть и стерилизовать банки для черемши... К 23.00 я вместе с дочкой победила черемшу. Одержав победу, я пошла и упала на кровать. Романтика в виде камина меня уже не интересовала.

Пришло воскресенье. Третий день, прибывания на нашей "фазенде", выдался очень жаркий, градусник термометра поднялся до +26. Мы все разделись до футболок и шорт. После трудовой субботы осваивать огород никому не хотелось, поэтому мы занялись мелкими делами, такими как обрезка винограда (знаю что поздно, но так получилось), пересаживание хризантем и колокольчиков.
Поставила несколько черенков роз "под банку". Это уже 4 попытка развести розы черенками! Вынесла своих "деток" на улицу. Детки - это черенки лаванды, туи, ели коники. Они жили всю зиму в стаканчиках с землёй в домике. Я их всю зиму "нянчила". Температура в домике поддерживалась всю зиму не ниже +5. Один раз был перебой со светом и отопление выключилось. Тогда температура в домике опустилась до -1 и почва немного промерзла. Не знаю, как это повлияло на мои черенки, к осени будет видно прижились или нет. Но место жительства они поменяли, сейчас живут под орехом.

Распустились у нас нарциссы


И конечно же, я нарвала букет домой в квартиру. Сделала 2 букетика и расставила по квартире

Пока собирала цветы в букет, пробовала технику сбора букета по спирали. Как-то коряво у меня получилось, но я об этой техники услышала неделю назад. Можно сказать, это мой дебют сборки букета по спирали. (Профессионалы не судите строго, я только начинаю учиться правильно держать пальцы ).


Вот такие у нас выдались выходные. Домой мы привези загорелые, посвежевшие лица и кусочек весны в виде цветов и черемши в банках.

Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
svetik26ru
Садовод 1 уровня
Невинномысск
1 апреля в 13:23
1
200






Комментарии:

Написать комментарий

Сызрань
1 апреля в 14:09
+2  
Какие милые букетики. А мне всегда жалко срезать цветочки.
С открытием сезона вас!

Уфа
1 апреля в 16:26
+1  
и мне жалко

svetik26ru (автор поста)
Невинномысск
1 апреля в 16:44
+1  
Ответ для Ekaterina Gon
Спасибо!

Тюмень
2 апреля в 2:25
 
С открытием сезона! Какие насыщенные получились выходные!
svetik26ru пишет:
Поставила несколько черенков роз "под банку". Это уже 4 попытка развести розы черенками!
А не рано? Прошлогодние побеги уже огрубели, а этого года даже у вас, наверное, еще маленькие. Их обычно во время цветения черенкуют.

svetik26ru (автор поста)
Невинномысск
2 апреля в 9:09
+2  
Срезался прошлогодний побег, на нем почки налились и вот-вот начнут распускаться, наверное уже распустились.У нас абрикоса сейчас цветет. Я новичок в этом деле. Брала черенки для штамбовой розы, но в это выходные не успела привить, да и луна убывающая, побоялась. Подожду недельку и 9-10 числа попробую привить, ну а эти под банкой пока пусть живут. Получится хорошо, не получится - ничего страшного, будет опыт.

Тюмень
3 апреля в 2:36
 
Укоренить прошлогодний побег шансов почти нет. У роз для черенкования берут вызревшие побеги текущего года.
Здесь одна асиендочка - профи по черенкованию роз и с нами делилась своими знаниями. Сама Наташа давненько уже не заходила, но дневник ее открыт, посты доступны.
https://www.asienda.ru/post/20140/
https://www.asienda.ru/post/22197/
https://www.asienda.ru/post/35608/
https://www.asienda.ru/post/47002/
Это то, что нашла. Возможно, есть и еще, надо посмотреть в записях Наташи.

п. Оболенск
2 апреля в 9:45
 
Замечательно потрудились,молодцы! Выходные прошли на славу! Черемши как много наросло! Вы её в банки закатываете? И как потом используете?
Нарциссы прекрасны! Букеты шикарные получились! Представляю какой аромат от них!

svetik26ru (автор поста)
Невинномысск
2 апреля в 16:59
+1  
Васильева68 пишет:
Вы её в банки закатываете? И как потом используете?
Сначала моем хорошенько, потом складываем аккуратно, расфасовываем по банкам, заливаю кипятком и стоит укрытая минут 40. Потом эту воду сливаю и делаю с нее рассол. На 1 литр воды 2 ст.л. соли и 2ст.л. сахара, лавровый лист, перец горошком, можно гвоздики (но я не ложу). Кипячу и разливаю по банкам. В каждую банку ложу уксус 9% на 500 гр примерно чайная ложка. Укутываю до остывания.
Потом открываю и с томатом едим, можно поджарить, можно по - корейски сделать. У нас самое популярное с томатом.

п. Оболенск
3 апреля в 12:17
 
Спасибо за подробный рецепт!

Омск
2 апреля в 11:14
 
Замечательные выходные! Черемша - моя мечта! Три года после окончания института я жила в Свердловске, там весной на рынке всегда продавали черемшу. В Омске ни разу не видела. четыре раза сеяла покупными семенами, два раза покупала махонькие делёнки - всё безрезультатно . Так что с удовольствием полюбовалась на ваш замечательный урожай!

svetik26ru (автор поста)
Невинномысск
2 апреля в 16:59
 
Спасибо


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить