Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stbg1955 в личном дневнике

Подготовка к рассадному сезону

Доброго всем времени суток!

Световой день увеличился на 2 часа и календарная весна не за горами. Конечно, огромные сугробы и крепкие морозы оптимизма не внушают, но тем не менее к посевной готовиться нужно, перец и порей я сажаю обычно в феврале.

В этом сезоне я решила отказаться от покупного готового грунта. Вместо этого выписала 100 л верхового нейтрализованного торфа и заготовила огородной земли. Хотела немного торфа занести в квартиру для прогрева, но не учла, что огромный брикет оказался крепко замороженным, и выковыривать из него торф при минус 20 градусах оказалось проблематично. Пришлось купить пакетик 5 л готового грунта для рассады.


Обычно я покупала Жирнозем, но его в магазине не оказалось, так что взяла то, что было. Весь покупной грунт я всегда просеиваю через ситечко, чтобы исключить крупный мусор. Так сделала и в этот раз.


Итог просеивания был неутешительный – 3 л мелкого грунта и чуть больше 1 л «мусора».


Мусор, не прошедший через сито, представлял собой крупные куски торфа и растительные остатки типа пакли.

Обычно крупные фракции грунта я использовала в качестве дренажа, укладывая их на дно рассадных горшочков. В этот раз я решила попробовать измельчить этот мусор.

Вспомнила, что в свое время не выбросила старый блендер и нашла его в своих загашниках. Понемногу засыпала мусор в контейнер блендера и попыталась его измельчить.


Измельченный мусор снова просеивала через ситечко. В итоге почти весь грунт оказался просеянным, в корзинке сита осталась небольшая горстка измельченной «пакли», которую я также высыпала в общую массу.


В итоге я получила вполне приличный грунт, конечно, не 5 л, а чуть больше 4-х.

Далее я решила обработать этот грунт фитоспорином.


Конечно, в интернете рекомендуют использовать препараты типа Байкал или Сияние, но допускается и фитоспорин и триходерма. Фитоспорин развела водой согласно инструкции и через 2 часа приступила к обработке. Слоями вкладывала просеянный грунт в ведерочки и опрыскивала его раствором фитоспорина.


Далее плотно закрыла тару и поместила её в теплое место.

Не знаю, правильно ли я сделала, но надеюсь, что к моменту посадки перцев буду иметь очень хороший грунт.

Часть грунта я использовала для проверки всхожести семян петуньи. Выписала кучу пакетиков на сайте Петуния и предполагаю сажать эти семена в торфяные таблетки.


В прошлом я несколько раз сталкивалась с плохой всхожестью, после чего куча таблеток пропала зря. В тех сортах, где было по 10 семян, отобрала по 2 горошинки и посадила их в маленькие контейнеры, грунт в которых как следует увлажнила из пульверизатора тем же фитоспорином.

Теперь осталось ждать всходов.

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и успешной подготовки к огородному сезону!

Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
9 февраля в 19:41
1
496






Комментарии:

Написать комментарий

Сызрань
9 февраля в 21:28
+2  
Однажды занималась просеиванием агробалта для посева петунии. Тоже много было комочков, достаточно было их просушить как следует и через сито перетереть. Остался только мусор, но занятие так себе. Хороших вам всходов.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
9 февраля в 21:39
+2  
Катя, наверное, через металлическое сито и можно перетереть такие твердые комочки, но на пластике такое вряд ли возможно. Во всяком случае старенький блендер меня выручил.
И тебе хороших всходов и успешного рассадного сезона!

Зеленогорск
9 февраля в 21:31
+3  
Наташа, добрый вечер! У тебя уже полным ходом идет подготовка к посевной. Я тоже готовлюсь. В этом году в нашем маленьком городке удалось купить грунт "Янтарный край" произведен в Калининградской области. Поговорила с Агашей, она дала положительный отзыв о качестве грунта. Но все же для рассады я добавила в него биогумус, вермикулит, брикет почвогрунта для рыхлости и для обеззараживания так же как ты добавила фитоспорин. Вот еще хотелось добавить песок, но тего у меня нет. Может куплю в дальнейшем и добавлять буду непосредственно перед посадкой. Так что будем ждать начало посевной во всеоружии.

Может и другие девочки поделятся как они готовятся и какой грунт используют. С удовольствием почитала бы.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
9 февраля в 21:44
+2  
Наташенька, я думаю, что песок и вермикулит или агроперлит я добавлю позже, когда соберусь сажать. Думаю, что эти добавки не надо обеззараживать. Ты тоже ещё ничего не сажала? У нас метровые сугробы и сильные морозы никак не располагают к посадкам, хотя ручки уже чешутся.

Санкт-Петербург
10 февраля в 1:44
+2  
Фитоспорин это живые бактерии, поэтому они действуют вечно в грунте, куда их один раз внесли. Если что-то потом добавляеися в грунт с фитоспорином, можно уже эту добавку отдельно не обрабатывать. Она обработается живущими в грунте бактериями. Главное, чтоб добавка не угробила эти бактерии. Это может случиться, если добавка окажется с солью или с антибиотиком. Я, например, песок для грунта с фитоспорином всегда промываю в 2-х водах, горячей и холодной. Чтоб подстраховаться от соли и нефтепродуктов. Песок часто оказывается на рынке из запасов антигололедных (с солью) или из фильтров, или отработанный адсорбент для нефтепродуктов.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 февраля в 9:52
+1  
Таня, я когда свой песок из кучи использовала для рассады, то тоже его просеивала от камней и несколько раз промывала водой, т.к. в нем была куча глины. А вот покупной по виду был очень чистый, использовала его сразу. В этот раз купила немного другой.
Если песок промывать, так его потом надо как следует просушить, т.к. потом будет трудно его равномерно распределить в грунте. Даже не знаю, стоит ли это делать.

Зеленогорск
10 февраля в 17:35
+2  
Ответ для stbg1955
Наташенька, и у нас метровые сугробы, а сегодня вдруг +7 на улице, представляешь все тает, идет дождь да такой сильный караул, что делается!
Сижу дома, голова как чурбан, ни чего не соображаю. Я посеяла только эустому вот не хотела ведь, а посеяла. Взяла низкорослую она раньше начинает цвести, надеюсь успею вырастить. А так больше ни чего еще не сеяла. Изкчаю свои записи за 2022 г и 2023 г там записаны даты посадок и прочие мои замечания. В этом году решила отложить посевы на две недели. Будь что будет!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 февраля в 17:55
 
Наталья Шкуратова пишет:
сегодня вдруг +7
Ого! У вас уже весна!!! А у нас ночью ещё -27 было, днем потеплее.
А перцы ты когда планируешь сажать? Я обычно 23 февраля сажала, а сейчас и не знаю. Вроде обычно все гномов в январе сажают, ты в этом году их не планируешь?

Зеленогорск
10 февраля в 21:22
+1  
Гномов и перцы планирую сажать 25 февраля. У нас уже завтра будет понижение температуры в этом году очень резкие качели температуры.

Тюмень
10 февраля в 1:40
+4  
Наташа, добрый день!
Наталья Шкуратова пишет:
грунт "Янтарный край"
Мне этот грунт тоже очень понравился. Заказываю на Озоне
Добавляю для рыхлости кокосовое волокно и вермикулит. В прошлом году достались мне почвобрикеты от Биомастера по очень приятной цене. Конечно, в чистый брикет сажать не буду, но в качестве добавки и его запариваю.Смесь получается очень даже ничего, цветам нравится.

Зеленогорск
10 февраля в 17:43
+4  
Леночка, привет! Наших садоводов ни чем не отвлечь от любимого дела. Пусть твои цветочки растут, будут здоровыми и красиво цветут. Этот грунт я купила впервые, надеюсь все будет хорошо. Ни какого лишнего мусора я в нем не обнаружила. Добавляю все тоже, что и ты. Так грунт получается рыхлее, да и больше объем. Я тут решила укоренить вейгелу вегетативную, грунта ушло много, к моему удивлению. Добавила почво брикет и все восстановилось. Вот еще песочка надо бы добавить.

Междуреченск
10 февраля в 9:16
+1  
Однако Вы затейница... Пора и свои запасы шерстить.. И землю готовить.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 февраля в 9:55
+1  
Таня, да ты свои запасы наверное уже прошерстила не один раз. А вот землю, говорят, нужно готовить за 2-3 недели до посадки. Раньше так не делала, а в этом году решила исправиться.

Междуреченск
10 февраля в 14:46
+2  
Увы... Я по врачам рысачу, пока не до земли и семян.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 февраля в 14:59
+1  
Сочувствую! Постарайся с болячками расстаться до посадки!

Междуреченск
11 февраля в 7:43
+1  
Тут дело такое... Не от меня зависящее.

Чехов
10 февраля в 10:45
+1  
С почином, Наташа! Удачи, успеха, отличной рассады и доброго урожая!
Я опять на озоне купила почвобрикеты. Землю не буду, уж больно много мусора в пакетах. Добавлю речной песок, вермикулит или перлит, да биогумус. Полью Фитоспорином заранее. И семена потом в горшочках опрыскаю.
Удачи нам в помощь

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 февраля в 11:00
 
Надежда, а я к почвобрикетам почему-то отношусь скептически. В загашниках лежит парочка, но в прошлом у меня рассада в них была неудачной. Наверное, с добавками можно будет попробовать их использовать.
И тебе удачной рассады и хороших семян!

Чехов
10 февраля в 11:26
+1  
Я в прошлом году в брикетах сажала! Ещё золу добавляла по 2 ст л на каждый готовый брикет, что то сейчас не написала, забыла про неё. Отличная получается земля, рыхлая.

Обнинск
10 февраля в 14:27
+3  
В этом году запаслась торфом Агробалт и грунтом для рассады Огородник. По осени заготовила грунт из компоста, золы и песка, конечно все просеивала, насыпала в мешки, за зиму надеюсь хорошо промерз, пикировать растения уже буду в этот грунт в перемешку с агробалтом. Подготовила плошки для посева перца, лука порея и сельдерея. Под лампой уже сидят томаты гномы и петунья.
Всем удачного посева и хорошего настроения!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 февраля в 14:55
 
Маша, ты молодец, что все приготовила уже с осени! Мне почему-то это и в голову не пришло, только немного земли на огороде накопала. А торф у меня белорусский, довольно чистый и рыхлый, хотя сейчас и замерз.
Гномы я не сажаю, а вот петунью посадила чуть-чуть для проверки всхожести. А не перерастет рассада до высадки? Конечно, петунью можно будет черенковать, но я думаю основную массу сажать через месяц, не раньше.
Здоровья и удачи в выращивании рассады!

Обнинск
10 февраля в 19:49
+2  
Думала откажусь от гномов, в теплице им места нет, а под дугами на грядке все равно попали под туманы, половину успела спасти , а половину выбросила. Жалко своего труда, хотя они очень красивые, по вкусу показались обычными томатами.Немного в теплице посажу, остальную рассаду раздам соседям, всем хочется экзотики.
Петунью приятельница подарила, дорогущая, вот пришлось посеять, всхожесть хорошая. Как подрастут, я их высажу в горшки по 3 штуки для пышности, и увезу в горшках на дачу, пока наступит тепло, передержу в домике.
Спасибо за пожелание, и Вам удачи!

Чехов
15 февраля в 12:41
+1  
А я из зелёных помидор в 22году(попали на грядке под фито) наготовила салат впрок. Такой удачный, вкусный, рецепт с сайта Асиенды.

п. Оболенск
10 февраля в 15:57
+2  
Я использую покупную землю,своя для выращивания рассады никак не подходит-глина.Покупаю сразу большие пакеты на 100 литров,так дешевле выходит.Через сито не просеиваю,просто когда готовлю почву для посадки выбираю веточки,палочки руками,а комочки земли легко разминаются совочком. В качестве разрыхлителя использую орехнин.Он запаривается и сильно увеличивается в объёме,так что расход экономный.Увлажняю почву тоже фитоспорином.Я его очень активно использую и мне он нравится.Поливаю им рассаду,а не простой водой,обрызгиваю.
Удачных посадок! Совсем скоро наступит активная фаза и правильно,что заранее подготавливается почва.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 февраля в 18:05
+2  
Лена, наверное, хороший грунт покупаешь, если без просеивания можно мусор выбрать. 100 литров - это хорошо, но очень тяжело. Тоже купила 60 литров какого-то дешевого, но он в гараже замерз напрочь брикетом, если торф можно по кусочку стамеской отковырнуть, то этот грунт как камень.
Насчет фитоспорина я так толком и не поняла, стоит ли его использовать. Татьяна Векленко на мой вопрос подробный ответ написала, теперь вот голову ломаю...

Зеленогорск
10 февраля в 21:25
+1  
Наташ, даже голову не ломай используй фитоспорин везде и всюду. Я раньше только им и пользовалась. Сейчас просто много появилось других био препаратов, но фитоспорин ни чуть не хуже других.

п. Оболенск
12 февраля в 8:29
+1  
Ответ для stbg1955
Мне пакеты с землёй сын привозит и храню я их в общем коредоре у квартиры,так что не замерзают.Отсыпаю себе в ведёрко и работаю с ним,ничего не таскаю.Ещё за сезон натаскаюсь всякого разного.
Фитоспорин самое,на мой взгляд,доступное и дешёвое средство и не менее эффективное,чем другие препараты.К тому же экономичное.Решать конечно каждому,чем пользоваться.Я написала про себя.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
12 февраля в 9:47
+1  
Лена, я вчера купила фитоспорин пасту (олимпийский). Вроде его удобнее использовать. Можно 1 раз приготовить маточный раствор и пользоваться им весь сезон. А ты используешь фитоспорин в порошке или пасте?

п. Оболенск
13 февраля в 9:12
+1  
Беру пасту на 200 мл и тоже маточный готовлю.Храню в пластиковой бутылке из-под молока в шкафу.Там получается выход 1 столовая ложка на 10 л воды.Удобно и экономно!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
13 февраля в 11:22
+1  
Васильева68 пишет:
Удобно и экономно!
Это точно!
Вот только куда девать 8 пакетиков порошка теперь?

п. Оболенск
14 февраля в 8:49
+1  
Использовать!

Чехов
15 февраля в 12:45
+1  
И я использую Фитоспорин уже давно. Кусты и пл деревья опрыскиваю, чтобы грибковых заболеваний избежать. Овощи. Пионы. И тп.

Каргасок
15 февраля в 9:16
+2  
Ответ для stbg1955
Наталья Анатольевна, за лето разойдутся. Им же всё подряд можно поливать.

Каргасок
12 февраля в 7:49
+1  
Я впервые буду использовать универсальный грунт Классманн (рец. 419) в его состав входит : сфагновый торф верховой, фракция 0-5 мм, удобрения (pg-Mix). Подходит для посева, пикировки, теплиц.
Сегодня в планах посеять эустому низкорослую, петунию. Перцы в этом году хочу посеять 28 февраля, остальное в марте.
У нас тоже сугробы, но это не мешает мечтать о ВЕСНЕ )))
Вам, Наталья Анатольевна, успешной посевной! Крепкой рассады!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
12 февраля в 9:49
 
Света, почитала про твой грунт - по отзывам хороший, его и просеивать не нужно. Пусть в нем у тебя все отлично растет!

Каргасок
12 февраля в 9:56
+1  
Спасибо, Наталья Анатольевна!

Сызрань
16 февраля в 12:57
+1  
Ответ для Светлана Каялова
Классманн очень хвалят, но слишком уж кусачая цена. Агробалт беру второй сезон, не нарадуюсь. Хотя тоже дороговато.

Каргасок
позавчера в 12:29
+1  
10 литров 489 рублей и здесь уже всё: вермикулит, торф, минеральные добавки.

Боровичи
12 февраля в 17:19
+1  
Всем доброго дня. Я в этом году решила свой грунт составить по рецепту Марины Рыкалиной, только без ионита. Купила торфяной брикет, на валдберис заказала биогумус 20 литров аж. Агороперлит и почвогрунт универсальный покупала в магазине. Грунт получился пышный, приятный. Обработала фитоспорином. Скоро начну в него сеять перцы и баклажанчики). Посмотрю, что получится. Рассадила в него рассадку петунии и герани, стоят пока весёленькие.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
12 февраля в 18:55
 
Вера, хороший состав получился! А я пока думаю, что лучше добавлять - перлит или вермикулит? Биогумус тоже приобрела, но более скромно, всего 0,5 л . Когда же ты сажала петунью, что у тебя уже рассада имеется?
Удачи в выращивании!

Каргасок
13 февраля в 5:41
+1  
Наталья Анатольевна, а перлит и вермикулит это разные вещи. Насколько я понимаю вермикулит удерживает влагу, а перлит делает почву воздухопроницаемой.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
13 февраля в 11:24
 
Все понятно, спасибо! Значит, нужно добавить и того и другого понемногу.

Каргасок
13 февраля в 12:10
+1  
Совершенно верно.

Боровичи
13 февраля в 12:53
+1  
Ответ для stbg1955
Спасибо)). 16 января сажала петунии и герани. Герани взошли всего 2 сорта из 6. Петунии гранулками лучше развиваются, чем те, что мелкими сеяла.

Сызрань
16 февраля в 13:01
+1  
Сегодня сеяла петунию. Гранулами одно удовольствие, конечно. Весовые и не разложишь как следует, все кучками, поэтому и развиваются хуже. Но зато если повозиться в разы больше посадочного материала получается.

Боровичи
18 февраля в 23:49
+2  
Согласна. Они у меня уже окрепли в отдельных кассетах. Догонят, рано или поздно, гранулированные, потом не отличишь, какие из каких семян выросли)


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить