Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала melesta05 в личном дневнике

Какие же они разные… эти бархатцы!

Я уже говорила, что никогда не любила бархатцы.
Не знаю, за что, но не любила и все.
Это лето кардинально изменило мое отношение к этому цветку!
И предположить не могла, что их столько разнообразных расцветок!
Вот эти все выросли у меня на даче.
Не налюбуюсь на это роскошество!
Помимо красоты, по совету жительниц Асиенды, сделала Имеретинский шафран.
Это что-то с чем-то!
Мало того, что делать его - это эстетическое удовольствие, так еще и приправа получается нежно-приторно-воздушная!


Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
melesta05
Садовод 3 уровня
Энгельс
16 сентября в 22:47
3
340






Комментарии:

Написать комментарий

Междуреченск
17 сентября в 6:05
+1  
Эх, в этом году ни цветочка не взошло... Рассадила 3 пачки(((((

Шымкент
22 сентября в 11:41
+1  
у меня из трех пачек 3 кустика только выросло только сорт «Почетный крест». Остальные два сорта (Фантастика и Килиманджаро) ни одного семечка не взошло(

Междуреченск
23 сентября в 17:54
+1  
А в прошлом году с одной пачки 100% всхожесть была. А я забыла. что за сорт покупала и свои семена не собрала

Шымкент
25 сентября в 12:29
+1  
я свои подвязала, с которых собрать хочу. Отметила так сказать))
и новых заказала опять)) пока скидка в магазине.

melesta05 (автор поста)
Энгельс
25 сентября в 14:43
+1  
Да,да, я тоже заприметила те, которые собрать семена хочу. Слежу за ними, как созреют-соберу.

Шымкент
позавчера в 4:42
 
у вас шикарное разнообразие!

Междуреченск
25 сентября в 15:44
+1  
Ответ для N_J_D
Если бы я оставила семена. но что толку жалеть, если это было в прошлом году..

melesta05 (автор поста)
Энгельс
25 сентября в 16:56
+4  
«Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить…..»
Мой любимый А.Дементьев.))

Зеленогорск
25 сентября в 17:32
+1  

Междуреченск
вчера в 14:07
 
Ответ для melesta05
Я и не жалею. Что толку жалеть о не сделанном... Поищу семена и куплю. Весной посажу.

Омск
17 сентября в 7:55
 
А я всегда их любила! Многообразие поражает. Запах очень нравится. И цветут без устали весь сезон!!!

Будённовск
17 сентября в 14:39
+2  
Методом тыка, проще говоря, опытным путём, я пришла к выводу, что для специи больше всего подходят жёлтые крупные бархатцы. Выращиваю только сорт Тайшан (пробовала другие сорта прямостоячих бархатцев - не то).
Четыре причины, по которым предпочитаю эти бархатцы:
1. Это очень крупные цветы, естественно, качественной специи получается много при малом количестве кустов
2. Золотой цвет специи (без каких либо вкраплений другого цвета)
3. Эти бархатцы практически без запаха, поэтому специей невозможно испортить блюдо (например, подкрасить плов или придать "золото" супу, борщу, обмазать курицу...).
4. Имеретинский шафран из Тайшана я использую и в выпечке (тесто обалденно красивое - жёлтоватое, даже можно довести до цвета кукурузной муки не испортив тесто)
Высушенные лепестки перетираю через металлическое сито до однородного порошка.


Вот из такой кучи лепестков...

...получается столько специи

P.S. Даже варила варенье
Это жареное грушёвое варенье...решила "позолотить" бледность. Действительно, варенье стало красивым... видны вкрапления шафрана.

Так выглядит жареная курица ( обмазанная майонезом с шафраном).

Волгоград
18 сентября в 14:26
+1  
Спасибо большое за рассказ,фото и сорт.Я очень люблю бархатцы(по науке кажется тагес).

Будённовск
18 сентября в 14:28
 
chaika natali пишет:
тагес)
...тагетис

Буду рада, если мой опыт пригодится.

Волгоград
18 сентября в 15:37
+2  
Спасибо,как раз думала как сохранить цветочки как приправу.

melesta05 (автор поста)
Энгельс
21 сентября в 20:03
 
Ответ для Татьяна Векленко
А я наоборот, собираю разноцветные бархатцы, чтоб были вкрапления! Мне так больше нравится, так красивее, так разнообразнее.

Зеленогорск
17 сентября в 17:28
+1  
Обожаю бархатцы, вот такие они разные! Ой, надо не забыть лепестки собрать.


Каргасок
18 сентября в 6:12
 
Тоже люблю бархатцы, их запах обожаю!

п. Оболенск
18 сентября в 13:57
+1  
Цветут до самых морозов,самые яркие краски поздней осени!

Бежецк
19 сентября в 16:12
+1  
Красота и вкуснота - и все вместе! Молодец, Виктория! Подскажи, что за сорт темного цвета, махровый с тонкой желтой каймой? Когда-то и у меня такой рос, но сколько ни покупаю семян в итоге ничего похожего не вырастает.

melesta05 (автор поста)
Энгельс
19 сентября в 17:38
+1  
Сорт не скажу, не знаю! Но если Вам понравились, могу семена собрать и выслать Вам!
Только конкретно, какой именно?

Бежецк
19 сентября в 19:51
 
На верхнем фото там, где выемка у сердечка, 3 штучки темных махровых. Высылать, конечно, не стоит, слишком хлопотно. Если вспомнишь название сорта, напиши, пожалуйста.

melesta05 (автор поста)
Энгельс
19 сентября в 20:17
+1  
Не вспомню, так как эти семена из года в год сеются, каждый раз собирая из отцветших, никаких названий нет…


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить