Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stbg1955 в группе Клумбы и цветники

Гладиолусы в сентябре

Доброго всем времени суток!

Заканчивается цветение моих любимых гладиолусов. Конечно, часть растений ещё будут радовать меня своими букетами, но основная масса будет готовиться к зиме.

После цветения луковицы полностью вызревают за 3-4 недели, значит, теперь самое время подготовить их к выкопке. Первым делом следует удалить цветоносы. Настригла их целую тачку. Часть отложила для букета, но основная масса пошла в компост.
Все цветоносы никогда не удаляю – мне они пригодятся для сентябрьских букетов. Пусть луковицы у них и не дозреют, но зато я буду любоваться их красотой до заморозков.


Сейчас желательно провести подкормку гладиолусов калийным удобрением, чтобы лучше подготовить луковицы к зимовке. Обычно для последней подкормки я использовала монокалийфосфат, которым проводила корневую подкормку. В этом году конец августа и начало сентября были очень дождливыми, земля слишком влажная, и дополнительная добавка раствора удобрений может отрицательно сказаться на луковицах. Поэтому я использовала удобрение для листовой подкормки ПЛАНТАФИД.


Одновременно с листовой подкормкой я всегда провожу и обработку инсектицидом. С наступлением холодов трипсы, которые обитают в листьях гладиолусов, переселяются в луковицы. Специалисты рекомендуют в это время проводить обработку с повышенной в 2-3 раза нормой внесения инсектицида.

Для борьбы с трипсами я использую фитоверм. Обычная норма расхода для обработки от трипсов составляет 10 мл на 1 литр раствора. Сейчас эта норма может быть увеличина до 20-30 мл. Поскольку я использую фитоверм форте, у которого концентрация действующего вещества в 5 раз выше, то его беру 5 мл на 1 литр раствора.

Ещё до посадки гладиолусов где-то в интернете прочитала информацию о том, что чтобы получить хорошие луковицы гладиолусы следует сажать очень мелко, на 4-5 см. Чтобы получить мощное и красивое цветение луковицы следует сажать на глубину 15-20 см. Конечно, это 2 крайности. Большинство цветоводов-любителей хотят получить и цветы и луковицы, поэтому посадка производится на глубину 8-12 см.

Перед цветением гладиолусов я обычно окучиваю растения, оставляя между рядками канавки, чтобы цветущие гладиолусы лучше выдерживали ветровую нагрузку. Сейчас, когда основная часть цветоносов удалена, я решила отгрести землю от растений. Если раньше между рядками была канавка (1), то теперь между ними находится бугорок земли (2).


Не знаю, окажется ли эффективным такой прием. С другой стороны это аналогично выращиванию чеснока, там тоже для лучшего вызревания луковиц рекомендуют отгребать землю от растений. На чесноке в эффективности такой рекомендации я убедилась на собственном опыте, а вот как это скажется на гладиолусах пока трудно сказать.

Ну и немного ещё расскажу о моих сортах, которые не показывала ранее.

Очень мне понравился гладиолус Юра Шевчук (456-С-2013-Фотин-ССГ). Обычно я люблю гладиолусы с плотной набивкой колоса, но этот элегантный цветок меня просто очаровал. Бутоны красные, гвоздичной формы. На внутренних лепестках присутствует окантовочка, которая в роспуске имеет зеленоватый оттенок и по мере раскрытия бутона приобретает более темный цвет.


Интересно выглядит и гладиолус Садовая лужайка (404-СР-2010-Васильев-СГ). Салатово-зеленого цвета красивого тона с сильно гофрированными цветами.


Очень эффектно выглядит гладиолус Ваше высочество (425-С-2020-Шевченко-СГ). Лососево-оранжевый, НЛ украшены желтыми стрелочками и пятнышками, по краям лепестков тонкая светлая кайма.


Не оставит равнодушным и гладиолус Золотой сапфир (414-РС-2018-Филимонов-ССГ). Светло-желтый, нижние лепестки насыщенно-желтые. Очень красивая гофрировка.


Ещё один очень интересный гладиолус Мечта селекционера (436-СР-2015-Лобазнов-СГ). Создается впечатление, что колос усыпан крупными махровыми гвоздиками. Пока луковица у меня в одном экземпляре, но обязательно постараюсь вырастить ещё из детки.


А вот этот гладиолус я приобрела как сорт Врата рая (484-С-2004-Мирошниченко-ССГ). По описанию это должен быть сине-фиолетовый гладиолус с высветлением к центру и ярким нижним лепестком. Мой же скорее темно сиреневый и никакого высветления центра нет, но выглядит все равно красиво.


Ещё один красивый цветок – гладиолус Медовый спас (427-С-1998-Дыбов-СГ). Окраска цветов насыщенно-оранжево-медовая с красно-оранжевым пятном в горлышке, соцветия идеально двухрядное. Отличная срезка.


Очень красиво смотрится гладиолус Розовая фантазия (462-Р-2008-Крашенинников-ССГ). Бутоны в виде нежно розово-малиновых бантиков, имеющих усиление цвета до малинового к центру. Конечно, луковица-первогодка всей красоты этого сорта не передает, но все равно выглядит он очаровательно.


Будет время, обязательно расскажу ещё о своих сортах.

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и удачного завершения сезона этого года!
Рейтинг поста:  +48 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
7 сентября 2023 года
7
1010






Комментарии:

Написать комментарий

Калининград
7 сентября 2023 года
+2  
Очень красиво, полюбовалась гладиолусами. Я свои гладиолусы и георгины профукала в прошлом году просто не выкопала. Буду восстанавливать позже, не до них пока.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
7 сентября 2023 года
+2  
Агаша, когда соберешься восстанавливать, дай знать.

Калининград
7 сентября 2023 года
+2  
Спасибо, когда соберусь не знаю, хочу цветник травой засеять, не успеваю.

Чехов
7 сентября 2023 года
+1  
красота

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
7 сентября 2023 года
 
Спасибо!

Омск
7 сентября 2023 года
+3  
Наташа, красота невозможная! Как же ТАКОЕ и в тачку Я свои два года назад извела почти как Агаша, часть не выкопала, часть весной потеряла, нашла уже под осень. Сейчас любуюсь на ваших с Леной красавцев и локти покусываю

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
7 сентября 2023 года
+2  
Галя, а у меня дочка почти каждый год без своих луковиц - то не успевает выкопать, то замерзнут в сарае. Каждый год снабжаю её новой порцией луковиц, но посадок не прибавляется.

Омск
7 сентября 2023 года
+2  
Хорошо, когда есть снабжающий

Сызрань
7 сентября 2023 года
+3  
Шиииик! "Ваше высочество" просто сногсшибательная расцветка

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
8 сентября 2023 года
+2  
Катя, этот гладиолус и сам сногшибательный - мощный колос с большим количеством раскрытых бутонов выглядит очень по-королевски, название ему подходит идеально.

Энгельс
8 сентября 2023 года
+1  
У меня к гладиолусам антипатия с 1 сентября 1983 года. Конда меня,7-летнего ребенка, отправили в школу…
Почему-то у моей мамы была мечта: отвести своего ребенка 1 сентября с гладиолусами …Стояла, как дура, на линейке, не знала, куда эти лыжи деть…Они были с меня ростом.
С тех пор не люблю гладиолусы….

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
9 сентября 2023 года
+2  
Виктория, какая ты злопамятная! Столько лет прошло, а всё помнишь. Но я с тобой согласна в том, что какие-то цветы сильнее затрагивают душу, а к каким-то полное равнодушие. Например, я люблю розы, их можно охарактеризовать одним словом - "красота". К гладиолусом больше применимо -"изящество" и "благородство", но это на мой взгляд, а кому-то эти цветы совсем не нравятся. У каждого свой вкус, но надеюсь, что свою антипатию к гладиолусам ты все же преодолеешь.

Саранск
9 сентября 2023 года
+1  
Я в полном восторге от гладиолусов , одно Но, выкапывать вовремя и не терять луковицы сложно, надо попробовать подружится с ними, очень уж красиво, сил нет

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
9 сентября 2023 года
+1  
Зулечка, попробуй подружиться! У тебя золотые руки, все получится, а эти друзья тебя отблагодарят своей красотой.

Саранск
9 сентября 2023 года
+1  


stbg1955 (автор поста)
Бежецк
10 сентября 2023 года
+1  
Красота! Это Бельведер?

Саранск
10 сентября 2023 года
+1  
Бельведер у меня зиму не пережил.
Если не пересорт то Мария Кюри, вроде похожа

Москва
16 сентября 2023 года
+2  
Гладиолус, восторгаюсь их красотой и благородством! Граммофонов целый ряд, похожие на орхидей, на бабочек, а сколько тонов и полутонов, бархатистых и шелковых! Наталья восторг и восхищение. Спасибо за подробности в уходе, готовим луковички к зиме.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 сентября 2023 года
 
Света, именно это изящество и разнообразие меня тоже завораживает и заставляет приобретать кучу новых сортов, которые, может, уже и ни к чему. Не устаю любоваться своими букетами. После уборки луковиц обязательно напишу, я помню.

Саратов
16 сентября 2023 года
+1  
Какие красивые! Прекрасны в срезке. Но когда я выращивала мне не понравилось то, что их подвязывать надо, иначе валятся и беспорядочный вид придают. Поканителилась года два-три и бросила, хотя жалею немножко - действительно, потрясающей красоты цветы. Спасибо за прекрасный пост)

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 сентября 2023 года
+1  
Спасибо за отзыв! Катя, это действительно прекрасные цветы, которые предназначены для срезки. Конечно то, что требуют подвязки или опоры сдерживает их применение. Я вокруг грядок ставлю дуги и перед цветением окучиваю растения, чтобы уменьшить ветровую нагрузку. Когда выращивала островками на клумбе, то ставила вокруг колышки, к которым привязывала веревки. Конечно, лучше подвязывать каждое растение, но когда их много, то это слишком проблематично. Хотя красивые букеты оправдывают все труды.

Дортмунд
29 сентября 2023 года
+1  
Вы просто королева гладиолусов! Таких прекрасных я ещё не видела! А ведь была убеждена что не люблю их.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
30 сентября 2023 года
 
Спасибо! Всегда удивляюсь - ну как можно не любить гладиолусы? А потом подумаю и понимаю, что сама я не все цветы люблю, почему же так не должны другие. Причем обычные гладиолусы мне тоже не очень по нраву, а вот хорошо гофрированные, да интересной расцветки - сама от них глаз оторвать не могу.

Дортмунд
30 сентября 2023 года
+1  
Я просто раньше гофрированных и не видела. Помню обычные, кумачовой расцветки, как пионерский галстук свежепоглаженный.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 октября 2023 года
 
К сожалению, обычные кумачовые у меня тоже есть, никак не могу от них избавиться. Когда есть время, помечаю маркером растения на удаление, но времени почему-то всегда на все не хватает.

Иваново
1 октября 2023 года
+1  
Наташа, это красотища неимоверная. А сколько забот у тебя, чтобы ее получить...Респект.
Меня к этим цветам приучила мама. Каждый год на мой д/р она дарила мне букет по числу лет, и это до 20 лет, а затем по 7 шт. Но дарила только белоснежные. Может поэтому так люблю белые... хотя до чего же палитра потрясающая у разных сортов. Сама выращиваю, но отношение к этому - "на ходу"... Воткнула как придется, иногда полила, а уж подкормки - это совсем не мое. Но цветут и радуют. В этом сезоне начало цветения уже в июле, а сейчас еще пара запоздавших радует, хотя с клумбы уже выкопала и обрезала. Я и заглянула в пост чтобы узнать - пора основную грядку выкапывать или подождать, ведь пока тепло обещано...

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 октября 2023 года
 
Людмила, я к уборке планирую приступить завтра. На горизонте дожди, а от них хорошего для луковиц ждать не приходится. У нас вроде обещают включить отопление на днях, значит, будет где просушить луковицы.
У меня тоже ещё несколько штучек цветут, последний прощальный привет лету.

Тула
1 октября 2023 года
 
Очень красиво! Цветы достойны уважения!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 октября 2023 года
 
Татьяна, цветы конечно же достойны уважения и почитания. За красоту их и любят. А ты сажаешь гладиолусы?

Тула
1 октября 2023 года
+1  
Да, я сажаю гладиолусы, у меня очень много, у меня в альбоме есть фото.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
1 октября 2023 года
 
Посмотрела альбом! Приятно иметь единомышленников.

Тула
2 октября 2023 года
+1  
Наташа, а ты тоже гладики рассадой высаживаешь?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
2 октября 2023 года
 
Нет, конечно. При моих масштабах это просто нереально. Да и не вижу в этом смысла. Не такое короткое у нас лето, чтобы идти на такие крайности. Это актуально для более холодных районов. Весной можно подержать их под пленкой, получится что-то аналогичное рассаде.

Тула
2 октября 2023 года
+1  
Ответ для stbg1955
Наташа, а ты детками не делишься?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
2 октября 2023 года
 
С удовольствием поделюсь, раньше никто не спрашивал, так детку по большей части выбрасывала.

Тула
2 октября 2023 года
+1  
Ой, если есть возможность поделись, я то свои уже убрала, на следующий год поделюсь с тобой, если захочешь.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
3 октября 2023 года
 
Таня, я ещё не все выкопала, обработаю, просушу и постом отправлю что-нибудь.

Тула
3 октября 2023 года
+1  
Я поняла, буду ждать, я все оплачу

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
3 октября 2023 года
 
У тебя есть какие-нибудь предпочтения и пожелания? К сожалению, некоторые сорта у меня почти пропали, загнили луковицы и детки почти нет, но, в основном, понемногу все есть.

Тула
3 октября 2023 года
+1  
Если можно то кумачевые, у меня почему то красных очень мало, а так я все люблю

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
3 октября 2023 года
 
Поняла. Посмортю твой альбом и добавлю, что не хватает.

Каргасок
2 октября 2023 года
+1  
Очень красивые гладиолусы!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
3 октября 2023 года
 
Спасибо, Светлана!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить