Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Елэнка в группе Садовые цветы и флористика

Арабелла - клематис новичков

Сейчас, когда на моей Южной рабатке отцвели шикарные пионы, скромная астра альпийская и не начали буйно цвести летние цветы, выручает стелющийся клематис Арабелла.


Инет вещает: широкая известность и горячая любовь садоводов досталась второму клематису «Arabella», выведенному британским селекционером Барри Фретвеллом в 1994 и названному в честь Арабеллы Джейн Хершелл, дочери лордов Хершелл, жены британского генерал-лейтенанта Джона Кизли.

Клематис, выведенный Фретвеллом, относится к группе Integrifolia (цельнолистный) и является условно кустовым. Другими словами, его побеги, достигающие длины 2 м, не цепляются за опоры, а растут разваливающимся снопом и без опоры просто стелются по земле.



Цветение его начинается рано – в районах с теплым климатом уже в начале июня. Как и большая часть клематисов, цветет этот сорт довольно продолжительное время, как правило, до сентября – начала октября. В период затяжных дождей куст часто распадается и некоторое время смотрится непрезентабельно, но затем довольно быстро дает молодые побеги и его цветение продолжается.


Надо сказать, что моя Арабелла ничем не болела очень долгое время. Кусту уже лет шесть точно есть. Клематисы – довольно жизнестойкие растения, которые противостоят большинству болезней и вредителей цветущих культур. Но и с ними могут случиться проблемы. И в прошлом году он таки заболел. На ранних стадиях болезни ломонос можно спасти, поэтому крайне важно знать, с какими инфекциями может столкнуться это растение и как с ними бороться. Моей проблемой была ржавчина.

Обращаемся снова к всезнающей сети: ржавчина быстро уйдет, если произвести опрыскивание 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Ломонос «Арабелла» относится к третьей группе обрезки, это означает, что сразу после цветения лиану необходимо срезать почти под корень. Обрезку выполняют осенью, оставляя только небольшие пеньки в 15-20 см длиной. На них должно располагаться как минимум 3-4 почки. Свой клематис я ничем не засыпаю на зиму ( интернет предлагает торфом), а просто накрываю перевернутым ведром. Так и зимует.

«Арабелла» относится к клематисам, которые размножаются исключительно вегетативно – любая попытка вырастить ломонос из семени дает результат, весьма далекий от материнского сорта. И это я проверила этой весной

Самым простым и доступным способом считается черенкование, однако, отростки «Арабеллы» обычно ускоряются очень долго, поэтому лучше всего прибегнуть к размножению отводками. Стебли часто стелются по земле, поэтому не представляет никакого труда пригнуть их и пришпилить к субстрату. Спустя некоторое время в месте соприкосновения с землей появляются корешки – тогда можно отрезать ветку и пересаживать саженец на постоянное место. Вот это я хочу попробовать сделать в ближайшее время.

Тут не презентабельно выглядит еще и стул, знаю-знаю, но пока так. Времени на него не хватает совсем. Будет по-другому, чесслово

Другие уголки сада тоже не отстают. Покажу сегодня палисадник.

Букет из тысячелистника, ромашки и льна (лен только утром, после обеда цветочки уже вянут, но завтра будет новое утро, и новые цветочки цвета неба )


Дельфиниум высаженный тут из семян (прошлого года посева) в этом году будет цвести полноценно. Первый уже цветет. Цветы необычайно крупные.


Мелкоцветковый клематис, душистое облако, на который не только слетаются пчелки, но и сбегаются соседи ищут поросль, но её нет

Ромашка и тут притиснулась, я не стала возражать, оставила, хотя барвинок в подножии справляется с затенением прикорневой зоны клематиса.

Рейтинг поста:  +50 Не понравилось Понравилось
Елэнка
Садовод 5 уровня
Уфа
20 июня 2023 года
2
1228






Комментарии:

Написать комментарий

Каргасок
21 июня 2023 года
+1  
Не такие уж и устойчивые эти ломоносы! Через лет пять у меня пропало три, молодые не выдерживают и двух лет. Правильно, ИМ присылают былинки, где уж тут им выжить. Пыталась черенками размножить - фиг то там! Семенами тоже не получилось. Арабеллу привязываю к опоре, вот тоже, она у меня 4 года, а даёт одну-две плети, и таких жидёхоньких.

Елэнка (автор поста)
Уфа
21 июня 2023 года
+1  
Твоя правда, Светлан. С ИМ боллше не связываюсь, хватило отрицательного опыта. Деньги на ветер.

Каргасок
21 июня 2023 года
+2  

Сызрань
21 июня 2023 года
+2  
Какие красивые клематисы, я ещё только их, наверное, не завела

Елэнка (автор поста)
Уфа
21 июня 2023 года
+2  
Все впереди, Катюш

Омск
21 июня 2023 года
+2  
У меня вот тоже на новом месте с клематисами не складывается. Забрала с городской дачи, они год отцвели, а весной не вышли. Лучше бы не трогала. Нынче опять купила, мы ж упёртые

Елэнка (автор поста)
Уфа
21 июня 2023 года
+1  
Мы, да, упертые! И это замечательно

Чехов
21 июня 2023 года
+2  
Каких цветов у тебя только нет, Елена и все просто чудо.

Елэнка (автор поста)
Уфа
21 июня 2023 года
+1  
А вот каких у меня нет?

Чехов
21 июня 2023 года
+2  
Лопухов

Елэнка (автор поста)
Уфа
21 июня 2023 года
+1  
вот точно, из нет

Чехов
22 июня 2023 года
+2  

Москва
21 июня 2023 года
+2  
Сколько красоты! Я тоже не завела клематисы, кажутся проблемным. А последний как называется? Он ароматный?

Елэнка (автор поста)
Уфа
21 июня 2023 года
+1  
Он сногсшибательно ароматный, я ж так и написала! И вот его как раз, Брызги моря, я вырастила из семян. Это моя гордость и радость.

Ставрополь
21 июня 2023 года
+2  
А мне понравился тысячелистник, красненький такой. Я покупала семена - смесь, а все вылезли такого цвета как у нас в степи полно. Обидно

Елэнка (автор поста)
Уфа
21 июня 2023 года
+2  
Обидно, конечно. Сегодня на ярмарке садовых растений была: 450 р. за этот тысячелистник просят

Саранск
22 июня 2023 года
+2  
Клематисы красивые Я их только разглядываю, но не решаюсь Все цветы симпатичные и любимые

Елэнка (автор поста)
Уфа
22 июня 2023 года
+2  
Зальфтюш, вот с этим сразу все срослось, остальные, да, капризничают.

Калуга
22 июня 2023 года
+3  
А мне клематисы не доставляют много хлопот правда ,правда .Только в этом сезоне один оаз уже тля завелась ,но после обработки все прекрасно. Соседям отдавала прикорневыми отводками,все прижилось.У меня 2 вида голубой (точного названия нет ,покупала дочка и благополучно забыла ) обрезаю почти под ноль оставляю 10 -15 см. Присыпаю листьями зимовал хорошо, в этом году зацвел 2 мя лепестками а светлый Нелли Мозер.На зиму обрезала на 1.5 метра ,накрывала ящиком все хорошо.


Елэнка (автор поста)
Уфа
22 июня 2023 года
+1  
Прекрасно! Значит им понравилось место и хозяйка))

Дивное
23 июня 2023 года
+3  
Леночка, можно покажу свои клематисы?
Это повторное цветение. Первые цветы были крупнее, но не так много

а на этом всего два повторных

Елэнка (автор поста)
Уфа
23 июня 2023 года
+2  
Здорово, Аня! А как они называются?

Дивное
23 июня 2023 года
+1  
Те, что на первом фото, без названия. Дали знакомые.
На втором - купила под названием Юлька.
Есть еще Кайзер, но сейчас без цветов

Елэнка (автор поста)
Уфа
25 июня 2023 года
+3  
Здорово! Люблю, чтобы все с именами были

Тобольск
25 июня 2023 года
+1  
У меня тоже мелкоцветковый клематис цветёт, а как размножить его, не знаю. В этом году у меня было 2 побега как то отдельно от куста. Я обрадовалась и решила их подкопать для размножения. А они без корней совсем были. Поставила в воду, но ничего. Засохли. Кто знает, как размножить его? Черенки тоже не укореняются....

Елэнка (автор поста)
Уфа
25 июня 2023 года
+2  
Я только семенами умею


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить