Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал rokonon в личном дневнике

Соленые арбузы

- решил сделать соленые арбузы на манер бочковых. На рынке арбузы в основном большие, все равно половинка останется или около того.

Нашел рецепт в старых записях: - нарезать как обычно дольками в кастрюлю. На 1 л воды 2 ст. л соли и 3 ст. л. сахара без горки. Лаврового листа 2-3 шт и 6-7 перца горошка. Рассол остудить, залить и под гнет. Арбуз желательно не перезрелый.

По готовности в холодильник. Особенно хорошо в жаркий день к мясным блюдам.

Если у кого иной рецепт - давайте поделимся. Из нескольких рецептов выбирать легче, прикидывая вкус

Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
rokonon
Садовод 4 уровня
6 сентября 2014 года
9
610




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
6 сентября 2014 года
+2  
https://www.stranamam.ru/post/6450709/ -арбузы квашенные.


rokonon (автор поста)
6 сентября 2014 года
+1  

Минск
6 сентября 2014 года
 
Ни разу не пробовала. Пока трудновато представить вкус соленого арбуза, тем более недавно захомячила сладенького)

Павлоград
6 сентября 2014 года
 
Жаль, что не пробовала. Это - такая вкуснятина! У меня знакомый " солил" арбузы в бочках с песком. На работе угощал. За уши не оттянешь! К сожалению, рецепт уже не узнать.

Минск
7 сентября 2014 года
 
А у нас и не делают и не продают. А так бы обязательно попробовала. Слышала, что очень вкусно)))

Вильнюс
7 сентября 2014 года
 
Ой, как любила бабушкины квашенные арбузы.! Даже помню, уже работала в Прибалтике, возвращаясь из отпуска, в Киеве в овощном магазине покупала моченые арбузы. Где те годы???

rokonon (автор поста)
7 сентября 2014 года
 
да, в бочках превосходно, а песок - чтобы арбузы не деформировались по весом

Санкт-Петербург
7 сентября 2014 года
 
Никогда не ела соленых арбузов, квашеных и подавно. Они у нас не растут, так хоть так поесть.
Один раз меня угостили мочеными яблоками, я была в отлете. Ооооочень вкусно.

rokonon (автор поста)
7 сентября 2014 года
 
вкус очень пикантный, особенно, если он не был слишком зрелым - тогда мякоть слишком мягкая. Хороши для бочки арбузы "огонек".

7 сентября 2014 года
 
Я тоже только слышала об этом, но пробовать не доводилось. У нас арбузы привозные, когда их пробуют южане, говорят, что не вкусные, кормовые. А нам сравнивать не с чем.

rokonon (автор поста)
7 сентября 2014 года
 
обычно в бочку идет сорт "огонек" - темно зеленая корка без полос, небольшие. Их не особо везут на продажу - огромные и полосатые имеют более товарный вид и слаже. Огонек плотнее и менее сладкий. Но для засолки самое то.

7 сентября 2014 года
 
а попробуйте маринованные арбузы : в трехлитровую банку сложить нарезанный кусочками арбуз, залить кипятком, потом слить воду в арбуз добавить пол-стакана сахара, 100 грамм уксуса (9%) и три столовой ложки соли, 2-3 шт гвоздички, опять залить крутым кипятком и закатать, укутать до полного остывания )) приятного аппетита!

rokonon (автор поста)
7 сентября 2014 года
 
совершенно верно, если не в бочке так таким образом, почти как бочковые. Ломти надо резать не тонкие, примерно 1-1.5 см. Жена так делала часто, я арбузы резал. НО - стоит учесть насыщенность воздухом мякоти арбуза. Если кипяток не пропитает дольки и не выгонит воздух - банки зимой могут взорваться. Часто бывало - ну вроде-бы все сделали верно, время потратили, а некоторые взорвались. Обидно за работу потом.

7 сентября 2014 года
 
у меня не взрываются, храним в подвале, попробуйте чтобы не взрывались пропарить два раза, лишним не будет ) удачи

rokonon (автор поста)
7 сентября 2014 года
 
мы три раза кипятком заливали, в основном сезон стояли. Сам сейчас возиться не хочу, достаточно закрыл того да этого.

7 сентября 2014 года
 
а у меня до следующего лета и не стоят )) съедаем
когда-то мой дедушка квасил арбузы в бочке, складывал арбузы одинаковые по размеру и заливал перебитыми в овощерезке арбузами потом добавлял соль , сахар и специи,добавлял листья и соцветия амаранта( щирицы) и ни капельки воды, арбузы были вкусными прянными и плотными что можно было резать на куски как свежие

rokonon (автор поста)
7 сентября 2014 года
 
да, в бочках умение надо солить и не испортить, много было рецептов старинных, как-то внимание не обращали в свое время, многое утекло. Раньше-то погреб был единственным местом хранения, это мы потом в холодильниках да при необходимости из магазина.

Екатеринбург
7 сентября 2014 года
 
Хих... солёный арбуз - для меня экзотика!

rokonon (автор поста)
7 сентября 2014 года
 
как закуска к мясному блюду - отличная вещь. Из холодильника нежная сочная мякоть в рассоле, на собственной природной глюкозе, с природными микроэлементами и т.п. Вкуснее чем консервированные огурцы или помидоры. Хотя вся консервация приготовленная с умом хороша по своему. От грибочков маринованных и сейчас бы не отказался... мдя, одно расстройство.

Екатеринбург
7 сентября 2014 года
 
Грибочки - вещь! Особенно солёные рыжики! Кстати, надо узнать, вдруг уже пошли.
При царе Россия импортировала солёные рыжики в Европу. А сейчас самим едва хватает. Экология!

rokonon (автор поста)
7 сентября 2014 года
 
многочисленные товарищи из России ежедневно хвастают добычей - так что у вас там все в полном порядке

Екатеринбург
7 сентября 2014 года
 
У города быстро выбирают, надо далеко ехать. Так и заблудиться не долго. Кстати, каждый год люди теряются в тайге. И не всегда благополучно заканчивается.

rokonon (автор поста)
7 сентября 2014 года
 
теряются? Ну медведям тоже кушать надо А ходить надо или там где знаешь или компанией, в компании всегда кто-то опытнее, а если нет - в компании можно кого-нибудь скушать на крайний случай
У нас проще было - лесов крупных нет как в России, лесополосы - всегда куда-нибудь да и выйдешь за несколько часов. Бывало и мы петляли - выходили на следующий полустанок. Сейчас о лесе у нас надо забыть надолго.

Екатеринбург
7 сентября 2014 года
 
Сегодня целый день была занята, новости почти не читала. Говорят, нарушают перемирие. Вряд ли, и на этот раз, что получится.

rokonon (автор поста)
7 сентября 2014 года
 
там сейчас сам бог не разберет кто прав кто виноват. А леса основательно "замусорены"

Екатеринбург
7 сентября 2014 года
 
Да... такое и в страшном сне не приснится, что творится. Очень хотелось бы, что бы оставили вас в покое на своей земле. У нас пишут, что войны до победы хотят Западные и Киев.

rokonon (автор поста)
7 сентября 2014 года
 
им лишь бы денег выпросить побольше у "друзей"

Екатеринбург
7 сентября 2014 года
 
Не дадут. А вот базы на границе построят. Будем все, как на пороховой бочке.

rokonon (автор поста)
7 сентября 2014 года
 
да даю, опять хвалятся и уже столько дали - до нового пришествия отдавать

Екатеринбург
7 сентября 2014 года
 
Всё на войну спустят, а народ как был гол, так и останется.

Оренбург
8 сентября 2014 года
 
Как жаль, что так получается!

Екатеринбург
8 сентября 2014 года
+1  
Это мы с вами понимаем, там многие думают с точностью до наоборот - пропаганда-с.

Оренбург
8 сентября 2014 года
+3  
Поговорить об этом, конечно, хочется, но нельзя здесь о политике

Екатеринбург
8 сентября 2014 года
 
Всё молчу

Оренбург
8 сентября 2014 года
+1  
Я тоже

Новокузнецк
8 сентября 2014 года
 
У нас мама солила арбузы целиком. Помню, что было вкусно, но это было в далёком детстве, когда рецепты ещё не интересуют. Позже как-то с солёными арбузами не приходилось встречаться

rokonon (автор поста)
10 сентября 2014 года
 
вчера снял пробу - арбузы получились отличные, рекомендую любителям

Раменское
12 сентября 2014 года
+1  
"rokonon" пишет:
вчера снял пробу - арбузы получились отличные
Дразнитесь, да? И так уже повышенное слюноотделение - то грибочки, то огурчики... Так и захлебнуться недолго...

rokonon (автор поста)
12 сентября 2014 года
 
грибочки это здорово во всех видах, огурцы и помидоры можно оставить на зиму, а арбузы, если не солить в бочках - так самое время, скоро отойдут

Раменское
12 сентября 2014 года
 
Не поняла только как Вы готовность определяете, чтобы в холодильник убрать и сколько (в граммах ) арбуза необходимо порезать, чтобы 1 литром рассола залить?

rokonon (автор поста)
12 сентября 2014 года
 
- берется небольшой арбуз , у нас обычно "огонек" - темно зеленый, у него мякоть плотнее и менее сахаристая - меньше раскисает. Режете как обычно на дольки для еды толщиной 1-1.5 см, укладываете компактно со специями в кастрюльку или миску и заливаете холодным рассолом. Сверху тарелку и гнет.
Я ставлю литровую банку с водой, тарелку прижимаю рукой, чтобы сдавить. На небольшой арбуз литра рассола обычно хватает, если нет - граммов 100-150 можно долить, особо не скажется. Через день все равно арбуз пустит сок и может быть его даже много для кастрюльки по уровню краев.
Через дня три попробуйте - в теплом помещении обычно готово, нет - пусть еще постоит.
Готовый ставите в холодильник.

rokonon (автор поста)
12 сентября 2014 года
 
Ответ для Еленочка-Еленочка
в принципе - бывает возьмем большой арбуз, половину съели, а половину пустили на засолку, на рынок обычно огромные везут..

Раменское
12 сентября 2014 года
 
У нас так не бывает Все до корочки !

rokonon (автор поста)
12 сентября 2014 года
 
ну сейчас к нам такие везут, что рассчитаны человек на восемь.

Раменское
13 сентября 2014 года
+1  
А у нас пять, но все равно ничего не остается

rokonon (автор поста)
13 сентября 2014 года
 
четверо с ложкой, один с поварешкой - молодцы ребята, аппетит хороший

Раменское
14 сентября 2014 года
 
О, дааа! Арбузы у нас все любят, особенно внуки!!! Ели бы от пуза каждый день, если бы давали


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить