Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ninulik в личном дневнике

Что с картофелем? Очень нужна ваша помощь

Всем привет! Давненько не писала, работаю почти без выходных. Соскучилась
Пытаемся выращивать сами картофель, взяли ещё участок 5 соток, но опыта ни какого.
В этом году выросла с какими-то прожилками. Не гниёт, не портится. Что же это такое? Ошибка в агротехнике, вредители или болезнь? И, можно ли употреблять а пищу, минуя эстетическое удовольствие. Фото в разрезе, увеличенное


Рубрика: Дачное
Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
ninulik
Садовод 5 уровня
Саратов
6 декабря 2022 года
3
992






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
6 декабря 2022 года
+4  
По виду подходит к Железистой пятнистости и к Кольцевой пятнистости. Я склоняюсь больше к Кольцевой пятнистости.
И то, и другое плохо. Бактериальное заболевание, передаётся здоровым клубням. Есть больной картофель нельзя, даже если вырежешь болячку. На посадку - нельзя, так как распространишь заболевание.
1. Возможно, посадочный материал уже был заражён, поэтому такой результат.
2. Кислая почва способствует развитию заболеваний. Почву надо известковать до нейтрального pH.
3. Сажала целую картошку или разрезала? Если резала, предполагаю, что занесла инфекцию на необработанные срезы.
4. Попробуй зеленить посадочную картошку на свету (хотя бы недельки две-три перед посадкой)....такая профилактика помогает при всякого рода заболеваниях.
Моя семенная картошка уже лежит на свету...3 сорта (Дезире, Лабадия и Эстрелла). Заготавливаем посадочную картошку осенью, лежит на свету в холодном помещении (10-15 град) до момента посадки.

ninulik (автор поста)
Саратов
7 декабря 2022 года
+2  
Танюш, она не гниет. Просто вот такие прожилки. Зря я так сильно фото увеличила, только с толку сбила. Она как будто в сосудистых прожилках. В инете посмотрела, ни на Желисистую, ни на Кольцевую пятнистость не похоже. Я бы сказала, что чего то не хватило в почве, или переизбыток. И в прошлом году была такая же, так же не гнила. По таким уточнениям не сможешь определить?

Часть картошки резала, часть сажала целую

Будённовск
7 декабря 2022 года
+1  
При кольцевой пятнистости картошка не гниёт. Даже при дуплистости (это разновидность кольцевой пятнистости) картошка не гниёт и сверху ничем не отличается от здоровой картошки.

ninulik пишет:
чего то не хватило в почве, или переизбыток.
проверь почву на кислотность.
В земле есть все необходимые элементы для питания, но именно отклонение показателя pH приводит к их плохой усвояемости или к полной блокировке. Неосмотрительное внесение удобрений смещает баланс питания, что обязательно скажется на урожае (в худшую сторону).
Другое дело, если бы ты выращивала картошку на одном месте 5-7 лет, почву не подпитывала органикой...тогда можно будет сказать, что земля "убитая" и в неё надо вносить удобрения.

ninulik (автор поста)
Саратов
7 декабря 2022 года
+1  
картошка на этом месте третий год росла. Это брошенный участок, граничащий с нашим, мы его самозахватили, сначала а в этом году официально выкупили у СНТ себе. Но вариантов нет, Танюш, она и четвертый год будет расти на этом же месте Участок требует глобальной расчистки, половина заросла дичком вишни, сливы и прочей пакости..

Что бы ты посоветовала мне добавить в почву под картофель?

Будённовск
7 декабря 2022 года
+2  
ninulik пишет:
Что бы ты посоветовала мне добавить в почву под картофель?
Запомни два главных правила удобрений для картофеля
Во-первых, - НИКАКИХ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ удобрений. Хлор очень пагубно действует на картошку.
Во-вторых, в период вегетации картошку не надо удобрять, иначе она уйдёт в ботву в ущерб клубням, поэтому удобряй в период посадки или осенью при подготовки земли

Так как мы не используем минеральные удобрения, больше внимания уделяем профилактике по подготовке картошки и выборе сорта.
1. Дозариваем картошку на свету. Этот способ подготовки картошки не увеличивает урожай, как если бы ты посадила картошку из подвала, но...улучшает её сопротивление к окружающим болячкам. Кроме этого, такие "звери", как хрущи, проволочник или медведка ядовитую картошку не грызут. Картошка на свету зеленеет, вырабатывает яд-соланин, крепчает иммунитетом и что не маловажно, вырожденную картошку (которая не даст урожай) сразу видно по нитевидным отросткам. Т.е. мы отбраковываем заведомо плохую картошку на стадии дозаривания и высаживаем только качественную.
2. Секрет . При посадке в лунку добавляй 1 ст.л. цемента (без горки). Припудрила лунку, положила картошку и засыпь землёй. Цемент - это калийное удобрение (содержание калия (15-25%) зависит от марки цемента), кроме этого ещё и хороший раскислитель. Цемент делается из силиката кальция (щелочноземельный минерал), который начинает работать только в кислой среде, нейтрализуя почву. Если у тебя почва подкисленная, то пролонгированное действие силиката будет работать как раскислитель. Если почва нейтральная, то силикат не будет вступать в реакцию.

В этом году остался цемент (с пол-мешка), а чтобы он за зиму не "закоксовался", рассеяла цемент по грядкам, потом перекопала. Сделала не только потому, чтобы выбросить цемент, а потому, что на некоторых грядках повысилась кислотность. В качестве индикатора кислотности у меня выступает красная свёкла. Сажаю её рассадой туда где есть хотя бы небольшое свободное место. Пока свёкла росла, подметила, что на некоторых грядках листва у свёклы покраснела (признак повышенной кислотности)...таким образом цементом провела раскисление. Ориентировочно, на одну грядку (6 метров) расходовала литровое ведёрко цемента.

ninulik (автор поста)
Саратов
8 декабря 2022 года
+2  
Спасибо, Танюш! Взяла на вооружение. Про цемент ты меня удивила...

Будённовск
8 декабря 2022 года
 
ninulik пишет:
Про цемент ты меня удивила...
мы этим способом пользовались ещё в советское время

Чехов
6 декабря 2022 года
+3  
Полностью согласна с Татьяной, что картофель с болячкой! Я как то купила такой в магазине! Хорошо по кг беру на еду, выбросить не жалко.
Обидно, Нина, но.. Здоровье дороже!

ninulik (автор поста)
Саратов
7 декабря 2022 года
 
Это не те болячки, что описала Таня. По всей видимости сбило с мысли сильно увеличенное фото. Картофель лежит так до весны и не гниет

Чехов
7 декабря 2022 года
+2  
Я не ждала, что с ней дальше будет, выбрасывала клубни. А чем именно картофель болен, сказать точно не могу, да и не в курсе её болячек. А болячек у картофлины полно. Как то ради интереса стала читать, да плюнула, насмотрелась на картинки, тьфу .

ninulik (автор поста)
Саратов
8 декабря 2022 года
 
И я решила расслабиться, чем больше читаю, тем больше путаюсь

Saint Petersburg
7 декабря 2022 года
+1  
Нина, рада видеть в добром здравии. Такой в магазинах у нас часто бывает.Теперь картошку редко покупаем.

ninulik (автор поста)
Саратов
7 декабря 2022 года
+1  
Здравствуй, Мариш


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить