Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала olesya ivankova в личном дневнике

Как мы обустраивали дачный участок с бассейном + шаблон для расчета бюджета ремонта

Летом 2021 года мы с мужем купили участок на 3 сотки за городом, устав за время карантина от своей небольшой квартиры. Вспомнили о небольшой живописной деревеньке, куда однажды ездили отдыхать к друзьям. Проведя там пару часов, нашли несколько объявлений о продаже и, в конце концов, очень выгодно приобрели дачу.
Примерно треть участка занимал одноэтажный дом, который, за исключением мебели, был в неплохом состоянии. К сожалению, остальная часть представляла собой дикое поле с парой лопат у сарая и покосившимся забором. Копаться в огороде мы не любители, потому решили обустроить здесь мангальную зону с беседкой и построить небольшой бассейн. Вот какой примерный шаблон для расчета бюджета ремонта дачи у нас получился:


Приводим в порядок участок

Для начала нужно было снести небольшой деревянный сарай на окраине участка, который был в непотребном состоянии. Старый хлам, оставшийся после прошлых владельцев, разобрали сами, а затем наняли бригаду для демонтажа. За снос отдали около 8 тысяч рублей (8250 руб) по цене 550 рублей за квадратный метр. После этого принялись решать вопрос с забором.
Было решено полностью демонтировать старое ограждение. Не удовлетворившись ценами у специализированных поставщиков, решили нанять частного мастера. Он взял за работу 15 600 рублей (по 650 за погонный метр). Выбирая новый забор, остановились на варианте ограждения из рябины высотой в 1,5 метра. Новое ограждение привезли через пару дней и вместе с установкой оно стоило почти 35 тысяч рублей (1450 руб за п. м).
Около недели потребовалось на то, чтобы собрать на участке весь строительный мусор и расчистить его от растений. После этого отдали еще 3 тысячи рублей за вывоз строительных отходов (вышло около полутонны, за тонну брали 8800). После этого принялись за самую затратную часть ремонта - установку бассейна.
Итого на первичную расчистку участка понадобилось:

Устанавливаем бассейн и обустраиваем зону отдыха

Иметь на даче бассейн было нашей давней мечтой, поэтому вариант с надувным нас категорически не устроил. Выбор встал между бассейном с пластмассовой чашей и бетонным бассейном. Выбор пал на первый вариант.
Прикинув цены на чаши и последующий монтаж конструкции, мы решили взять емкость шириной 2 м, длинной 4 м и глубиной 1,5 метра. Такой резервуар обошелся нам почти в 100 тыс. рублей.
Далее нужно было вырыть яму для будущего бассейна. Для этого мы наняли бригаду со специальной техникой. Рабочие вырыли яму в тот же день, на все про все им понадобилось почти 7 часов. Оплата была почасовой и за их работу я выложил 21 тысячу рублей - плюс около 1000 рублей ушло на закупку щебня для дна бассейна.
На следующий день муж взялся за опалубку для заливки фундамента. Для этого понадобилось 2 мешка бетона - вместе с доставкой мы заплатили за стройматериалы почти 7 тыс. рублей.
Следующим этапом стала доставка и установка чаши бассейна. К счастью, оплачивать эту услугу дополнительно не пришлось, поскольку она входила в стоимость самой конструкции.
Финальным шагом стала покупка оборудования для фильтрации воды. Обошлись минимальным набором: насосом, фильтром и нагревателем.
Для бассейна с объемом воды в 12 кубов потребовался насос со скоростью прокачки 4 кубометра в час - для того, чтобы вода в бассейне обновлялась хотя бы 3 раза за сутки. Нужную модель купили за 7 тысяч рублей. На подходящий песочный фильтр пришлось потратить еще 10 тысяч рублей. Электронагреватель обошелся в 7 тыс. рублей.
После завершения монтажных работ решили не откладывать в долгий ящик покупку лежаков, потому что хотели сделать на этом участке полноценную зону отдыха. Один шезлонг обошелся в 1500 рублей, взяли три.
Теперь все резюмируем:

Строим беседку и размещаем зону барбекю

Неподалеку от бассейна решили поставить деревянную беседк размерами 3 на 3 метра со столбчатым фундаментах на блоках из кирпичей и шатровой четырехскатной крышей с мягкой черепицей. Сама конструкция должна была возвышаться над землей, чтобы в дождь не возникало проблем с подтоплениями. Поэтому дополнительно решено было поставить перед входом ступеньки.
Для проектирования и возведения беседки наняли мастера, чтобы закончить ремонт быстрее. Итоговую стоимость увидели уже в смете - после того, как вместе со строителями определился с параметрами и внешним видом сооружения.
Для основной конструкции понадобилось 8 деревянных брусов по 6 метров каждый: 4 коротких для сводов и 4 длинных для подпорок. Для пола мы закупили доски, для фундамента - кирпичи и цементно-бетонную смесь. Для того, чтобы основание конструкции выглядело аккуратнее, облицевали ее плиткой.
Самой существенной статьей расходов стала закупка мягкой черепицы для крыши: 28 квадратных метров обошлись в 30 тысяч рублей. После этого остались детали: сделать гидроизоляцию, провести электричество, установить розетки и светильник.
И того строительные материалы обошлись в 108 тысяч рублей. Их транспортировка, сбор и установка самой конструкции стоила дороже - 150 тысяч рублей. И того 258 тысяч рублей ушли на главный элемент будущей зоны отдыха. Для обустройства приобрели шестигранный деревянный стол и шесть стульев.
Для зоны барбекю выбрал круглый угольный гриль из среднеценового сегмента. Он обошелся в 9500 тыс. рублей. Итого:

Меняем мебель и оформляем под себя дом

Сам дом достался от прошлых хозяев во вполне приличном состоянии, в прошлый раз здесь делали ремонт в 2010 году. К сожалению, мебель за это время износилась довольно сильно, к тому же пользоваться вещами посторонних людей не хотелось. Поэтому практически от всей старой мебели пришлось избавиться за исключением ванной и кухонного гарнитура.
В итоге решили продать за копейки на avito с тем условием, что новые владельцы вывезут ее сами. Таким образом удалось избавиться от старой кровати, стульев и комода. Старый гардероб из комнаты пришлось вывозить - отдали за это 500 рублей и больше его никогда не видели.
Первым делом после этого занялись обстановкой спальни: купили большую двухместную кровать за 25 тысяч рублей, рабочий стол из светлой древесины за 9500 рублей, пару кресел и шкаф. Для дачного домика выбрали стиль кантри: для него характерны спокойные цвета и натуральные материалы.
Кухонный гарнитур было решено перекрасить для того, чтобы он вписывался в обновленную обстановку. 9 литров силоксановой краски для этого купили за 3,5 тысячи рублей. После того, как закончили с гарнитуром, осталось полбанки - ее муж решил потратить на то, чтобы привести в приличный вид входную дверь.
Для гостиной было решено взять новый диван и журнальный столик. Выбор пал на диван-книжку, чтобы в доме было дополнительное спальное место для гостей. Нужная модель стоила 25 тысяч, еще 2 тысячи потратили на доставку до двери. Журнальный столик в стиле лофт взял по скидке за 1,5 тысячи. Еще около 10 тысяч ушло на прочие мелочи: занавески, новую посуду, скатерть, вазы. Всего на обустройство дачного домика:

Подводим итоги

В итоге обустройство дачного участка и обновление мебели в доме обошлось нам в 433 820 рублей. Завершить работы удалось за месяц, строительство новой кладовой я решил оставить на следующий сезон - его планирую разместить вплотную к дому. Осенью высадим на участке розы - в садоводческом магазине сказали, что это нужно успеть сделать до холодов. А этим летом будем плавать и есть шашлыки. Возможно, пригласим соседей на новоселье искупаться в бассейне. часть текста удалена модератором (Татьяна Векленко)

Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Тюмень
23 августа 2022 года
3
1232


  • • Как мы обустраивали дачный участок с бассейном + шаблон для расчета бюджета ремонта




Комментарии:

Написать комментарий

Жуковский
23 августа 2022 года
+1  
Здорово поработали. Теперь есть, где отдохнуть в такую жару. Хотелось бы взглянуть на фото.

olesya ivankova (автор поста)
Тюмень
23 августа 2022 года
+1  
Спасибо! Чуть позже опубликую.

Чехов
23 августа 2022 года
 
Огромную работу проделали и все по уму, молодцы счастливого отдыха и всегда хорошей погоды вам!

olesya ivankova (автор поста)
Тюмень
23 августа 2022 года
 
Спасибо большое!

Калининград
23 августа 2022 года
 
Реклама?

olesya ivankova (автор поста)
Тюмень
23 августа 2022 года
 
Нет

Королёв
23 августа 2022 года
 

Но, хотелось бы увидеть фото

Рязань
23 августа 2022 года
 
Да...Работа проведена огромная Ждём фото Многолетние цветы и декоративные кустарники, мне кажется очень украсят участок

Тюмень
24 августа 2022 года
 
Сильно в циферки не всматривалась. Но, судя по количеству строчек, работа большая проделана. Сейчас ждем фото.

24 августа 2022 года
 
Как все знакомо, мы сейчас тоже что то все строим и строим. Деньги только улетают. Но ваши цены приятно удивляют .

Тучково
25 августа 2022 года
 
Замечательно и с таким подходом! Хорошего отдыха! У меня вопрос- что за шезлонги за 1,5 тыс? На озоне начинаются от 4 тыс примерно- нам нужно то же. Хотим бассейн с палубой на сл год


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить