Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Tykovkasmakovkoi в личном дневнике

Какие овощи хорошо растут на Витебщине?

Здравствуйте, уважаемые дачницы, огородницы и цветоводы!

В силу многих обстоятельств я вернулась на свою историческую родину - в Витебск.
Некоторые огородные навыки помню, но вот что-то стала в тупик: что хорошо растет на Витебщине?

Думаю, опыт латышских, литовских хозяек, могилевчанок, смолянок и псковских огородниц тоже очень подойдет. Вроде у нас близкие климатические условия.
Ну и профессионалы любых регионов тоже, конечно, очень интересны.

Минск и Гродно - это уже намного теплее, не всё совпадет.

Особенности региона - туманы. Поэтому, то, что страдает от них, нужно прятать в теплицу.
Ещё в прошлом году было какое-то жуткое нашествие слизней.

Перчики уже посеяли на рассаду. И помидоры будем сеять в среду. Баклажаны у нас в семье не очень популярны))).

Интересны сорта фасоли, что из корнеплодов рекомендовали бы? Что из сортов капусты стоит сажать?

Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Tykovkasmakovkoi
Садовод 0 уровня
Витебск
22 марта в 9:51
376






Комментарии:

Написать комментарий

Новокузнецк
22 марта в 10:05
+6  
Здравствуйте. Да все там растет, если ухаживать. Кроме совсем откровенно южных.
У меня мама на Смоленщине выращивает помидоры, перцы, баклажаны и огурцы в теплице, фасоль, лук, чеснок, морковь, свеклу, капусту, кабачки, тыквы, патиссоны. Картошку она не сажает а покупает, тяжело ей уже. Зелень всю, какую надо, щавель, ревень, петрушку, укроп. Кукурузу вот не сажает. Арбузы с дынями тоже не сажает.
Плодовые - яблони разных сортов, груши, вишня, алыча, шелковица, даже абрикосы были (жерделы), убрали их... Виноград прекрасно растет.
Вот вам фото из маминой теплицы, захотелось ей шоколадных томатов.

Tykovkasmakovkoi (автор поста)
Витебск
22 марта в 17:38
 
Красавцы томаты))) Спасибо

Каргасок
23 марта в 7:12
 
Ответ для Снег в мае
Ой, какая красотень!!!

Минск
22 марта в 12:14
+2  
Добрый день. Посмотрите что выращивают ваши соседи. Думаю обычный набор дачника : картофель, лук, морковь, свекла, капуста, фасоль, кабачки, патисоны, тыквы, чеснок, зелень будут нормально расти. Ориентируйтесь так же на свои потребности. Я, к примеру, не выращиваю капусту, баклажаны - предпочитаю покупать, кабачки никто не ест. Огурцы, помидоры, перцы отлично растут в теплицах/парниках.

Tykovkasmakovkoi (автор поста)
Витебск
22 марта в 17:39
 
Хорошая мысль, но спланировать хотелось бы еще до сезона посадок. Да и ближайшие участки откровенно заброшенные((( Кто-то состарился, кото-то вообще уже умер. а бродить по всей округе и заглядывать через заборы я как-то стесняюсь)))

Минск
23 марта в 9:18
+1  
"бродить по всей округе и заглядывать через заборы я как-то стесняюсь)))" . Конечно я не это имела ввиду, а знакомство-общение с соседями. Значит планировать по потребностям. Главное - не хвататься за все сразу. Успехов Вам и отличного урожая!

Tykovkasmakovkoi (автор поста)
Витебск
23 марта в 9:58
 
Спасибо! БУдем что-то пробовать. Есть ещё одно ограничение- я после ковида...хм... не в форме)) поэтому буду ещё смотреть и посильное

Tykovkasmakovkoi (автор поста)
Витебск
22 марта в 17:41
 
Ответ для vostrova
у меня кабачки - это чаще всего наполнитель-загуститель или смягчитель))) . У кабачков есть прекрасная черта- они присоединяются к основному вкусу блюда. Еще плюс- низкокалорийные. и нежные. Вот обычные драники в классическом варианте вкусно, но тяжеловато. а если частично заменить картошку кабачком - уже намного нежнее и не так переедаешь

Каргасок
23 марта в 7:13
+1  
Tykovkasmakovkoi пишет:
а если частично заменить картошку кабачком - уже намного нежнее и не так переедаешь
Отличная подсказка! Возьму на заметку! Благодарю!

Tykovkasmakovkoi (автор поста)
Витебск
23 марта в 10:05
 
Удачи в кулинарных экспериментах) .
Ещё мы любим домашнюю пиццу с большим количеством начинки. Так вот чаще всего нижний слой - тонко порезанный кабачок. Он смягчает вкус соленых и копченых колбас и не дает пицце стать суховатой.
И в начинки пирогов, если есть риск сделать ее суховатой, хорошо добавлять кабачок.
а в супы пюре- это загуститель, делающий суп густым, но не слишком калорийным. Но только в супы-пюре, в обычном супе куски кабачка как-то не очень)))
Я поэтому и сказала - что кабачок у нас не самостоятельное блюдо, а разного рода наполнитель)))

Каргасок
23 марта в 10:22
+1  

Минск
23 марта в 9:34
 
Ответ для Tykovkasmakovkoi
Эту роль у меня исполняют патиссоны, как то нам они больше нравятся. В сезон мы с мужем картошку вовсе ими заменяем. А не в сезон: я картофель не ем, дочь ни под каким соусом есть не станет- на нее и ориентир в моей кулинарии. Вообще в моей семье у каждого своя "диета", что ест один не ест другой. Приходится постоянно выкручиваться в готовке чтобы накормить всех.

Tykovkasmakovkoi (автор поста)
Витебск
23 марта в 10:01
 
Вот как-то не прижились у нас патиссоны. Может, ещё раз попробовать? Со временем вкусы и подходы меняются
А нас много любимых картофельных блюд: запеченная в духовке по-деревенски, упомянутые уже драники (редко, т.к. хлопотно), пюре, картофельные салаты.
Вот каши тяжело вводили в рацион))) Прям на морально-волевых, а теперь свыклись и любим даже)
От макарон избавились, вкусно конечно, но калорий больше, чем пользы)))

Санкт-Петербург
23 марта в 21:21
+1  
Я совсем с севера, поэтому конкретных сортов порекомендовать не могу. Но, по моим наблюдениям, разница между севером и югом не в видах овощей, а в
1 сортах
2 графике сельхозработ
3 способах хранения и переработки этих самых сортов в рамках этого самого графика.
Беларусь, конечно, в первую очередь ассоциируется с картошкой .

Tykovkasmakovkoi (автор поста)
Витебск
24 марта в 8:29
 
Buriona пишет:
Беларусь, конечно, в первую очередь ассоциируется с картошкой
- это правильная ассоциация. Я будучи уже довольно взрослой поняла, что многие регионы вообще не умеют ее готовить)))

Каргасок
25 ноября в 11:33
 
Лена, я из Сибири, и помню из детства, что картошка была первой едой на столе. А вот сейчас она не котируется, даже в толчённом виде )))

Tykovkasmakovkoi (автор поста)
Витебск
27 ноября в 7:27
 
Светлана, в каждой семье по-разному.
Мы каши вводили осознанно и почти насильно . Но как только отходим от разумного питания, так сразу картошечки

Каргасок
28 ноября в 5:58
 
Может ещё у нас уже возраст такой, что наелись всего ))) довольствуемся малым )))


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить