Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Быстрый завтрак для школьника
Быстрый завтрак для школьника
Рецепт: Беляши «Любят школьники и малыши»
Беляши «Любят школьники и малыши»
Рецепт: Сосиски с сыром в рисовой шубке
Сосиски с сыром в рисовой шубке
Опубликовала stellay в личном дневнике

Виноград на Урале

Разделы: ягоды, виноград
Сегодня пересматривала фотографии и нашла виноград. Мама его выращивала несколько лет. Ей дал и научил (и советами и книгу давал) бывший директор завода. Высокий такой, хороший мужчина был, ветеран войны. 92 года прожил. Сам и виноград и клубнику выращивал.



Так вот мама виноград растила, каждый год по осени снимала с опор, укладывала, укрывала. А есть его невозможно - кислый, мелкий, косточки. Но в прошлом году я его на компот закатала, и такой вкус обалденный, очень мне понравился. Нынче уже много банок сделала и литровых и двухлитровых.
Но маме тяжело уже с ним возиться и осенью нынче срезали они его с мужем под корень. Муж срезал, ей конечно жалко было.
В инстаграме у девочек видела и белый выращивают и синий, говорят вкусный. Но это на Южном Урале, у них теплее, заморозки гораздо позже нас приходят (нынче аж на месяц-полтора).



Рубрика: В саду у мамы
Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
stellay
Садовод 1 уровня
Екатеринбург
21 февраля в 18:09
359






Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
21 февраля в 18:51
+1  
ВАУ, какой красивый виноград!!!! Ну, не может быть чтобы не вкусный - красивый же.
Жалко, что срезали. А вино не пробовали делать? Компоты представляю какие вкусные...

stellay (автор поста)
Екатеринбург
22 февраля в 9:44
 
На вино его мало. Красивый, и вкус есть, но кислый сильно, а мы все из-за желудка не можем кислое.

Санкт-Петербург
21 февраля в 19:14
+3  
Если виноград растёт у нас на севере Ленинградской области. Да кисловатый, с костями. Но компоты вкусные.Да возни с ним много. Но есть разные сорта. Может ещё можно что то вернуть, может пойдёт с корня?

Дивное
21 февраля в 20:31
+2  
Обязательно пойдет! Его надо суметь уничтожить еще .
Мы дом, в котором сейчас живем, купили 21 год назад. Виноград рос почти везде Но почти весь винный - изабела и еще не знаю какой . А я его не люблю. Оставили три куста. А остальной до сих пор пытаемся уничтожить: периодически где-нибудь появляются ростки из земли!

stellay (автор поста)
Екатеринбург
22 февраля в 9:45
 
Ответ для Я-это моя мысль
Ну мне его точно не надо, а маме тяжело, 76 лет исполнилось. Клубника, малина, жимолость, вишня, яблоки. Нам хватит. Я еще голубикой занялась.

Северодвинск
21 февраля в 22:42
+1  
Ой...так здорово, что есть свой виноград.
Может лучше просто тогда не пускать его со шпалер и пусть как дичок растёт, если тяжело.
Скорее всего поросль пойдет. Обновится куст. Только не быстро наверно.
Такая редкость ведь.

stellay (автор поста)
Екатеринбург
22 февраля в 9:46
 
Да не, если не снимать, то вымерзнет. А так, снятый, его еще мыши поели в какой-то год.

п. Оболенск
22 февраля в 8:28
+1  
Так на ладошке вроде как и не такой уж и мелкий! Красивый! То,что кислый,верю охотно.У нас многие пытаются в Подмосковье выращивать виноград,но как правило это что-то сравни "вырви глаз".Как виноматериал-да,а кушать невозможно.

stellay (автор поста)
Екатеринбург
22 февраля в 9:46
 
Вот точно. Нам клубники хватает.

Йошкар-Ола
23 февраля в 20:10
+1  
Это у Вас сорт скорее всего Изабелла. У нас его даже с опор не всегда снимают. Так зимует у знакомых. Хотя и 4 зона зимостойкости у нас. Он самый неприхотливый, но кисловатый.

Челябинск
24 февраля в 11:04
+1  
Красивый виноград! Мы из винограда сушим изюм, зимой едим.

stellay (автор поста)
Екатеринбург
25 февраля в 10:10
 
Ой да у него одни косточки

Саров
24 февраля в 18:53
+1  
На мой похож Ваш виноград. Сорт не знаю, но точно не Изабелла, т к нет характерного привкуса. Мы тоже снимаем на зиму и укрываем лутросилом и плёнкой. Надоело конечно туда сюда его перекладывать, но это стоит того, т к у нас очень сладкий вызревает. Не очень большой урожай, самое большое это два ведра, но нам хватает. Мама им занималась и у неё это хорошо получалось, а теперь и не знаю как я справлюсь одна.

Стерлитамак
25 февраля в 14:16
 
Этот виноград и у меня был на старом участке, морозостойкий, по мне так можно было просто нагнуть и не укрывать, если снегом засыпит, я из него вино делала, довольно приличное получалось.
Это старый сорт,башкирский, название точно не знаю. Если вызреет,то сладкий,косточек действительно много.
Ещё на Урале хорошо растёт и плодоносит сорт Алешенькин.

Северодвинск
25 февраля в 20:40
 
Я всё думаю. У нас сладкие расти не будут что ли?

stellay (автор поста)
Екатеринбург
3 марта в 14:43
+1  
Для сладости должно быть тепло и солнечно. Сахар тогда накапливается. климат не тот

Северодвинск
3 марта в 19:52
 
Жалко, а если в теплице?


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить