Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Фаршированный яичный блин
Фаршированный яичный блин
Рецепт: Паста лингвини с ветчиной и кальмарами
Паста лингвини с ветчиной и кальмарами
Рецепт: Сосиски с сыром в рисовой шубке
Сосиски с сыром в рисовой шубке
Опубликовала salve788 sveta в личном дневнике

Томатная история. Сезон 2021. (Часть 2)

Томатная история. Сезон 2021. (Часть 2)
Как писал Карел Чапек в своём легендарном рассказе "Год садовода":
"Ну вот, теперь все кончено. До сих пор садовод копал и рыхлил, переворачивал, известковал и унаваживал, пересыпал землю торфом и золой, подстригал, сеял, сажал, пересаживал, делал отводки, опускал в землю луковицы, поливал и опрыскивал, косил траву, полол, укрывал посадки хвоей или окучивал их. Все это он делал с февраля по декабрь, - и только теперь, когда весь сад завален снегом, вдруг вспомнил, что забыл одно: полюбоваться им!
Некогда было... Летом бежишь взглянуть на цветок - по дороге остановишься, из травы сорняк вырвешь. Только думал насладиться красотой расцветающих дельфиниумов - видишь: надо устраивать им подпорки. Расцвели астры, побежал за лейкой - поливать. Расцвел флокс, выдергивай пырей. Зацвели розы, смотри, где им надо обрезать дикие побеги либо уничтожить колонии тли и мучнистой росы. Да что вы хотите: дел было все время по горло. Когда же тут, засунувши руки в карманы, смотреть, как всё это выглядит? Но теперь, слава богу, кончено. Сад завалило снегом. Что ж, садовод, пойди, наконец, полюбуйся на свой сад!".

Продолжаю рассказ о своих томатов!

СЛАДКОЕ ГОВЯЖЬЕ СЕРДЦЕ (Coeur De Boeuf Sweet Heart), CША.
Высокорослый, среднеспелый, инд. сорт. Плоды - вытянутые сердца, очень вкусные, сочные, ароматные, сладкие. Высокоурожайный и здоровый сорт. Показал наибольшую активность в конце сезона. Плоды – красивейшие розово-малиновые. Вкусные, сладкие, плотные и не щедрые на семена. Сорт вне конкуренции, сорт восторг! Любовь, любовь за вкус и благодарность за урожайность.

КОРАБЛЬ БАКХЕРА (Gezahute Buhrer-Keel) Раннеспелый, высокорослый сорт до 1,8м из штата Канзас с очень красивыми, ребристыми плодами. Растения крепкие, хорошо облиственные. Плоды собраны в кисти, имеют плотную текстуру мякоти, вкус нежный, мягкий. Первые плоды крупные, следующие меньше. Есть пустоты. Плоды «грушки» красно-малиновые до 150гр. Сорт пригоден для вяления.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ от МАСЛОВА. Индет до 2 м., среднеранний. Помидоры красивого розового цвета, плоскокруглые, массой 350 грамм. Сочные и мясистые, очень вкусные. В кистях 3-5 завязей, одновременное созревание. Отличная завязываемость при неблагоприятных условиях выращивания.
Теневыносливый, жароустойчивый, болезнеустойчивый сорт для всех. Урожайный!
Сорт получил распространение в 1970-х годах от селекционера Игоря Маслова. Он его не создавал, а выбрал из множества выращиваемых сортов, как, действительно, самый лучший.
У меня получился самый худший, ушел в переработку! Это не о чем не говорит... мог у меня не раскрыться по разным причинам!

Diva de Deva (Примадонна из Девы), Румыния
Индет, среднеранний. Помидоры красные, округлые и немного плоские, ровные, одномерно крупные в кистях 250-350гр. Томатное мясо с насыщенным старомодным вкусом, резкая сладость. На разрезе малиново-красные. Отличный сорт для густых соусов.
Выращивала в 2 стебля. Плодоношение до заморозка, урожайный в легком затенении.
Фамильный сорт из румынского региона Девы.
Диковина из Девы! Вкуснейшее помидорное Мясо! Нежнейший, тающий вкус с приятной сладостью, очень вкусный! Настоящий вкус старомодного помидора. Ела, его ела, остановиться невозможно!

ДОМАШНЕЕ СЕРДЦЕ ОТ ГОНСИОРОВСКИХ. Индет, среднеранний. Помидоры красивой сердцевидной формы, розовые, в зависимости от питания и температуры могут быть с более красным оттенком, растут кистями. Насыщенный сладкий вкус, мясистые. Семян мало.
Куст обычного строения, выращивала в 3 стебля. Предпочтительно хорошо освещенное место. Плодоношение до заморозков.
Семейный, старинный сорт из г. Минусинска. Как все минусинцы, сорт устойчив, вынослив и урожаен!

Натюрморты лета.

Спит мой сад под теплым одеялом снега! А я готовлюсь к новому сезону, подбираю сорта томатов, строю планы на новое знакомство с сортами!
Рубрика: сад и огород
Рейтинг поста:  +45 Не понравилось Понравилось
salve788 sveta
Садовод 4 уровня
Москва
30 января в 1:39
2
887






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Зеленогорск
30 января в 6:59
+2  
Светлана, просто чудный рассказ! Ты так рассказываешь, что все томаты такие аппетитные. Прочитав первый твой рассказ посеяла гномов, у меня пока два сорта. Прочитав этот рассказ уже хочется идти в бой. Но нет, надо еще подождать. Пока шуршу пакетиками.

salve788 sveta (автор поста)
Москва
30 января в 12:52
+2  
Наташа, держимся до своих выстроенных сроков! Каждый сезон со своими сюрпризами...все привычно, все ясно и обычно, отработанно каждое действие, а нет...что-то выскочит не так, какой-то сюрпризик уготовлен!

Северодвинск
30 января в 11:09
+2  
О, дождалась очередной сериал, один из моих любимых Про пАмидООО рыыы
У меня есть сорт Обильные Маслова.
Но, я забыла видим сразу поставить бирочку и так его и не запомнила его.
Гонсиоровских давненько искала, нашла у Маши
Год будет интересным

salve788 sveta (автор поста)
Москва
30 января в 12:47
+1  
Сорт Маслова "Самый лучший" у меня был задвинут в темный угол теплицы, а он не хилый, были махровые цветки(которые я начала удалять еще в цветении, но потом меня смутило их количество, решила если все удалю то останусь без помидор...), по вкусу с кислинкой, такой классический! Люблю сладкие помидорки! Но выручал в салаты и в заготовки. Но, как говорят, едали лучше!

Северодвинск
30 января в 13:07
 
Вот под моими записями про помидоры недавно девочки в один голос писали. что не удаляют махровые цветы. Я то тоже удаляю.
Что пусть будет корявый, зато самый ранний помидор. А вот ещё и особенность такая бывает у сорта, нужно сорт изучить сначала получается.

salve788 sveta (автор поста)
Москва
30 января в 13:12
+2  
спорно, я считаю эти корявый много на себя берут силы, которые предназначались красавцем. Много вырезается этой корявости, что там остается!

Киев
30 января в 14:18
 
salve788 sveta пишет:
Много вырезается этой корявости, что там остается!
не могу вспомнить ни одного такого корявого, чтобы аж так нужно было вырезать. Да и обычно, если чуть корявый, то просто идет на сок. Но повторюсь, не бывает у меня такого, чтобы прям страшный. В основном просто очень большие и все.

salve788 sveta (автор поста)
Москва
30 января в 14:35
+3  
вот и такие получаются из махрового цветка. Конечно, это используется, трудился томатик , но согласись, не комильфо! Я их стараюсь побыстрей снять с куста.

п. Оболенск
30 января в 14:49
 
Тоже все махровые удаляю.Вырезать замучишься,да и тянет все силы на себя,не даёт другим завязываться.

Киев
30 января в 15:16
 
Ответ для salve788 sveta
Ой, у меня таких не бывает. Максимум тот, что красный слева. Но я его помыла, порезала и в соковыжималку. Такого как справа ни разу у меня не было.

Саров
31 января в 19:58
 
Ответ для salve788 sveta
Светланочка, привет! У меня такие бывают. А как определить что цветок махровый? Я, видимо, не обращала внимания. Цветут и цветут.

salve788 sveta (автор поста)
Москва
31 января в 22:48
 
Валентина, ты просто не присматривалась или они отсутствовали, сорта были прилежные!
Обычный цветок у томата "звездочкой", а этот крупней и похож на одуванчик!
Приметить их можно на нижних кистях. Возможно что-то не так с температурным режимом за "бортом" или в теплице, не комфортно томату.
Или сортовые особенности крупноплодных сортов.
Я считаю их надо удалять, чтобы они не отнимали питание у других.
Бывает пропустишь его, пораньше снять плод, чтобы другим досталось питание. Как поступать с махровым цветком решает каждый сам!
Но не мешало бы присмотреться к агротехнике, проветриванию!

Северодвинск
30 января в 14:41
 
Ответ для salve788 sveta
У меня пока не было , я тоже отрывала.
Но, теперь очень хочу попробовать и конечно же оставлю.
Эх...жду уже сезон !
И девочкам всем спасибо за такое количество советов и просто дневнички шикарные в помидорками и не только

Чехов
30 января в 11:18
+1  
Отложила свои дела и ....вот сижу и любуюсь помидорками твоими, Натюрморты какие,а..счас бы сюда мне эту тарелочку и поднос, что уж там скромничать.Это мне на пару дней.Правда, правда

salve788 sveta (автор поста)
Москва
30 января в 12:55
+2  
приятного аппетита, пусть твои вкусовые рецепторы пошлют сигнал в мозг...сей побольше помидорок, открывай сорта новые!

Чехов
30 января в 14:34
 
У меня,Света, все сорта новые.Только все не разместить.

Чехов
30 января в 11:32
 
Я вот тоже решила, пока свободное время, заняться выбором сортов для посева в этом году.Хоть набросок уже сделан, но надо отредактировать.И сократить. Да и решить дни посева и месяц)))Вроде лето дождливым обещали(по приметам).А кто разве знает точно, нет конечно.И когда лучше посеять индеты и детерминантные у нас в подмосковье??? Ну понятно, что первые за 60 дней до высадки в парник..вторые за 45 дней -(вот бы с легкостью сейчас решить-или в О грунт..или парник). Знать бы какое лето будет, дождь то ни к чему, особенно в августе.
А вот Гномы буду выращивать впервые.прошлогодний простой гном не в счет(бесподобный сорт), рос в парнике с непасами.Гномы вроде у нас сеять с индетами.
Светлана, подскажи мне пожалуйста дни твоего посева сортов.Может, кому ещё пригодится совет.Я всю головёшку свою сломала.

salve788 sveta (автор поста)
Москва
30 января в 13:02
 
Наденька, мои сроки (Подмосковье) Гномы и полуденты ( к ним сорта томатов h1.2-1,6 отношу для раннего урожая), и перцы 12-15 февраля буду сеять. Все сорта томатов индеты 5-8 марта. Сразу оговорю, лунного календаря не придерживаюсь, все по времени и настроению!

Чехов
30 января в 14:43
+1  
salve788 sveta пишет:
сорта томатов h1.2-1,6
..Светлана, переведи пожалуйста,это как понимать Гномы и полуденты
тоже как перцы сеять, чтбы рано урожай был?

Будённовск
30 января в 14:48
 
кусты высотой (h) от 1,2 метра до 1,6 метра

Чехов
30 января в 14:53
 
а..понятно теперь..спасибо за разжувание))))))))))))

Чехов
30 января в 14:46
 
Ответ для salve788 sveta
Вот спасибо огромное.А я перцы и баклажаны наметила на 15-23 февраля -просто выберу число,как настрой будет. Индеты, да..всегда спешила, но в этом году рано не хочу сеять.Высаживать опять поздно будем, как пить дать.

salve788 sveta (автор поста)
Москва
30 января в 18:02
 
Снега полно воды будет много. Мне друзья сбрасывают фото проломленных теплиц под снегом.
Весна, какая будет? Пасха ранняя, я всегда на нее ориентируюсь!

Киев
31 января в 0:31
 
salve788 sveta пишет:
Пасха ранняя, я всегда на нее ориентируюсь!
ты на католическую ориентируешься?
24 апреля, не ранняя.
Благо не 2 мая и за это спасибо. Хотя если 2 мая Пасха, то у нас больше заморозка не ждем совсем, но это мои наблюдения.

salve788 sveta (автор поста)
Москва
31 января в 3:55
 
Людмила, слово в слово себе сказала, хорошо не в мае!

Чехов
31 января в 12:31
 
И не в середине апреля, тогда заморозки обязательно у нас в подмосковье бывают- то сирень, то черёмуха, то дуб, вот ведь-все нашкодить спешат и всё тут.
Но какая весна будет и лето узнаем ТОЧНО -в мае и в летние месяцы))))

Северодвинск
1 февраля в 20:32
 
Ответ для salve788 sveta
Это значит лето не будет хорошим?

Киев
30 января в 12:04
+1  
Как же я люблю такие опусы Уже второй рассказ, а ни одного знакомого сорта. Слыхать слыхала, но у меня ни одного не было.

Саранск
30 января в 13:01
+1  
Любимый томатный сериал!!!Восторг и любовь!!! Спасибо!

Жуковский
30 января в 13:15
 
Ох, Света!!! Ну что ты с нами делаешь? Я прямо вся обзавидовалась ( белой завистью, конечно). Хочется бежать и сеять, сеять, сеять.

salve788 sveta (автор поста)
Москва
30 января в 13:35
 
Держим себя в руках!

Киев
30 января в 14:16
 
salve788 sveta пишет:
Когда же тут, засунувши руки в карманы, смотреть, как всё это выглядит? Но теперь, слава богу, кончено. Сад завалило снегом. Что ж, садовод, пойди, наконец, полюбуйся на свой сад!".

когда у меня есть время полюбоваться, я укладываюсь в гамак и смотрю в небо, любуюсь тучками, ветками высоких яблонь (в основном соседских, так просто висит гамак) и птичками, которые туда-сюда. Нужно будет организовать себе место на траве, тогда, лежа на траве, может будет возможность любоваться цветами.
На самом деле я успеваю насладится садом, не в полной мере, но останавливаюсь, не бегу, не гонюсь за тотальной "чистотой" и еще благодаря подружкам с асиенды (в основном), потому что со мной делятся красотой своего сада, и я останавливаюсь и фоткаю им свою.
Но в целом автор строк абсолютно прав
salve788 sveta пишет:
КОРАБЛЬ БАКХЕРА
подобный был у меня Этуаль, два года сеяла. Неплох, но урожайностью он меня не покорил, вкус - исключительно под специи (т.е. соус, вялить, чего я не делаю). Попробовала и будет.


salve788 sveta (автор поста)
Москва
30 января в 14:39
+2  
познакомилась с сортом Корабль Бакхера, соблазнилась на необычность формы, но не вернусь к нему! Вялить есть интересней итальянские сорта и др.!

Санкт-Петербург
30 января в 15:01
+1  
В прошлом году не взошел,
salve788 sveta пишет:
Вялить есть интересней итальянские сорта и др.
а из этого вычеркиваю

salve788 sveta (автор поста)
Москва
30 января в 15:05
+2  
Верное решение, без зазрения совести вычеркивай,

Киев
30 января в 15:17
+1  
Любовь Абрамова пишет:
а из этого вычеркиваю

Киев
30 января в 15:16
+1  
salve788 sveta пишет:
Вялить есть интересней итальянские сорта и др.!
абсолютно согласна.

30 января в 23:22
 
Ответ для salve788 sveta
Я тоже его не поняла.К тому же я думала КОРАБЛЬ,,,,А тут суденышко.

п. Оболенск
30 января в 14:46
 
Продолжение томатного сериала! Как я это люблю! Сорта один другого краше! Подача материала бесподобная!Сладкие томаты очень люблю,такие,чтоб аж сок тёк по щекам...!!!Ни соли,ни хлеба,ничего не надо...откусил и смакуешь! Класс!
Спасибо за подробный обзор новых для меня сортов!

Будённовск
30 января в 14:51
 
Красота
Полосатые сливки как бутон цветочный...придумала же так собрать в вазочку

Санкт-Петербург
30 января в 16:33
 
Замечательный пост,фотографии хорошие. Ручки сразу зачасались,но мозг говорит не спеши.Не все для земли купленно. Можно потихоньку на проращивание поставить. А карел Чапек : замечательный рассказ,один из любимых.Как стала дачницей так прочитала. Спасибо.

salve788 sveta (автор поста)
Москва
30 января в 20:51
+1  
Марина! Эта тема бесконечно, как сериал о любви! Пожалуй даже, индийский сериал с танцами и песнями...

Санкт-Петербург
30 января в 22:27
 
Именно индийский: яркие краски, красивые танцы и песни.

salve788 sveta (автор поста)
Москва
30 января в 20:32
+2  
Хочу поговорить про Гномов, Проект Гном Томатный (Dwarf Tomato Project) ! Не первый сезон горю желанием их посадить, много присматривалась, собирала информацию. Год будет с Гномами!
Подобрала сорта высотой 1-1,2м, т.к. буду сажать в теплице. Не хочу прыгать не с горшками-ведрами, не с ОГ мудрить с навесами над ними, не тот климат у меня. Сажать в горшки-ведра тоже не хочу, прыгать с частым поливом, хотя эта коллекция создавалась для этих условий. Пусть создам им условия, зато буду спокойна! Приспосабливаю под свои условия.
Сеять буду середине февраля (15-20 числа), даю им время на всякое раскачивание.
Буду сажать в отдельные стаканчики(200гр.) с пересадкой до 0,5 дальше по ходу до 1л. зависит как будут набирать корень. Сеять буду сухими семенами, сбрызгивать НВ-101 (1 капля на 0,5 литра воды).
В теплицу 10-12 мая, как весна стабильней станет.
Буду сажать не загущено. Или в 2-ва ряда или с каким-то своим изобретением. А хочу их посадить совместно с дентами(полудентами) приближенной высотой и сроками созревания. Передний план к дорожке Гномы, ближе к стене посажу сибиряков, выдержав расстояние и шахматное расположение. (45см расстояние отделю на них). Гномы мощные и облиственные.
Эта мощность и крупная листва требует питание, так что кормим щедро!
Гномы вести в 2-3 ствола, Пасынковать обязательно. Пасынковать до первой кисти, дальше можно пустить на самотек, но если выше развилки вырастает бесполезный пасынок (без цветочной кисти) удалить! Освобождать середину куста от листвы, и пасынковать для проветривания. Огромное количество пасынков, если их не удалять, то урожая не будет!
Гномы нуждаются в уходе, но менее капризные, завязывают плоды в любую погоду.
Я не случайно сажаю рядом денты, хочу посмотреть их в сравнении!
Поскольку их, кто не сажал сравнивает по срокам созревания и роста.
Денты все по вкусу одинаковы, скучно! Гномы яркие по вкусу и цветовое разнообразие!
А какие у них имена забавные!
Надо иметь свой вывод, свой опыт! Настроена позитивно и ожидаю чудо!

Санкт-Петербург
30 января в 22:30
 
Вот спасибо. Мои мысли озвучили. Прямо в слух.

Чехов
31 января в 12:40
 
Ответ для salve788 sveta
Я тоже посею Гномов, наконец то приобрела. И так вовремя ты,Светлана, решила здесь поговорить про Гномы, вот спасибо огромное.Беру весь текст и напечатаю сейчас же.

Киев
31 января в 23:43
 
Ответ для salve788 sveta
Светочка, интересные замечания ,но не согласна, что деты одинаковы по вкусу. У меня в качестве ранних сажаются деты. Разные они.

salve788 sveta (автор поста)
Москва
1 февраля в 0:22
 
Мариночка, у Гномов вкус концентрированный во всех нотах и фрукта, и вино Бургундское, богатый вкус привлекает, нет у других такой игры!

Киев
1 февраля в 15:32
 
В этом году буду сравнивать вкусы и урожайность.

Омск
30 января в 21:00
+1  
Светлана, спасибо за знакомство с новыми сортами! Гномов каждый год сею по 4 новых сорта. Кто-то нравится, кто-то нет. В этом году новые четыре сорта на посев отложила. Каждый раз перекладываю, то один уберу, то добавлю никак не могу определиться.

Санкт-Петербург
30 января в 22:31
+1  
Леночка, и я то же то один, то другой поменяю. Время есть.

30 января в 23:24
 
Очень вкусно и красочно

Торжок
31 января в 10:22
+1  
Светлана, в первой части вы меня послали! А я и сходила! Туда (Проект Гном Томатный (Dwarf Tomato Project)
Как же там интересно и уж теперь я тоже в теме Даже уже успела заказать семена и 6 февраля должна получить. А
salve788 sveta пишет:
Хочу поговорить про Гномов,
хочу оставить в как инструкцию. Спасибо.

Зеленогорск
31 января в 10:44
+1  
Девочки, рекомендую в ЮТУБе посмотреть видео Ольги Нарышкиной очень хорошо и подробно рассказываает об уходе за Гномами и другими растениями.

salve788 sveta (автор поста)
Москва
31 января в 13:18
+1  
Ответ для Lenna K
Какая вы умница, нашли время почитали про эти Гномы, увлекло! В наших рядах, пытливых и любознательных прибавилось! Будем приручать этих заморских Гномов к нашим условиям и нашему быту!!!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить