Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Достигаюшка в личном дневнике

Выбор томатиков на 2022




Ай, какая вкусная тема для меня, выбор томатов на новый сезон.
Раззадорили меня комментариии уже мысли другие не идут.
Поужинаю и достану пакетики и буду тоже шуршать
Выбор будет как всегда не простой и еще изменится.
А пока у меня ручки загребучки и сезон будет с новыми сортами томатов и перцев, которые я и не знаю почти и начала еще только изучать.
Когда заказывала знакомому коллекционеру, то указала только несколько параметров.
Регион, какие томаты люблю, а какие не люблю и ву-а-ля.
Я не готова опять вручную писать список, поэтому снова фоточки.
Полюбуемся вместе
Новые

В списке на рассмотрение:



Сразу скажу, что у меня 2 теплицы для томатов, а то обычно этот вопрос возникает при чтении такого списка )))

Лишь бы выросли, а то каким будет новый сезон остаётся загадкой. Снега много, наверно и лето сырым может быть.

Всем нам отличного сезона!

Рейтинг поста:  +64 Не понравилось Понравилось
Достигаюшка
Садовод 4 уровня
Северодвинск
10 января в 19:22
4
1038






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Армянск
10 января в 19:47
+1  
Наташа, список у тебя большой!
Пасхальное яйцо садила в прошлом году, красивые, вкусные, урожайные.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
10 января в 19:55
+1  
Да, мне он нравится. Кисть красивая. Только пока всё равно присматриваюсь, не скажу, что на 100 % урожайный у меня.
Или играет фактор, что я не очень люблю мелкие

16 января в 23:43
+1  
Достигаюшка пишет:
что я не очень люблю мелкие

Нижний Новгород
10 января в 19:57
+7  
А я по мере приобретения новых пакетиков заношу все в таблицу, по которой потом выбираю, как посадить по росту, надо ли пасынковать, во сколько стволов растить. Таблица общая, а из нее в отдельную таблицу выбираю то, что сажаю в этом году. Вот например с давних лет.

Главное начать, а дополнять уже проще. Сейчас еще и свои отзывы стала писать в таблице.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
10 января в 20:03
 
оооо...Ольга, а напишите, пожалуйста, подробнее о вашей системе ведения каталога. Я пыталась вести, но все равно возвращаюсь к тетради почему то. Не удобно и все тут. Наверно я просто не правильно делаю что то, потому как с таблицами работаю с трудом

Нижний Новгород
10 января в 20:37
+4  
Ко мне можно на ты! Даже и не знаю, что сказать. Теперь пишу в таблице по алфавиту, чтобы проще было сорт найти. Характеристики записываю очень коротко:
- сорт
- производитель семян
- скороспелость
- высота (там же детерминантные или индет.)
- цвет и форма плодов
- вес плодов
- ну и в заключение мои отзывы

Таблицу создаю в текстовом файле, есть там такая функция. Можно задать, сколько столбцов и сколько строк нужно. При желании и столбцы, и строки можно добавлять или удалять.
Раньше тоже вела тетрадь, но сорта не записывала, т.к. отдельно стопочкой хранила пакетики. А одно время разрезала их по кромкам, разворачивала и хранила в фотоальбоме. Так было видно и фото, и описание. Но пакетиков копилось слишком много. И были семена от друзей и коллекционеров без картинок и описаний.
Сейчас таблицы в компе хранятся отдельно по годам. Табличная форма для меня удобнее, т.к. это всего один-два листочка, которые можно и в теплице повесить, и в папке хранить. Я уже показывала, когда писала про маркеры.
Не знаю, все ли рассказала...

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
10 января в 20:46
 
Интересно. Если только распечатывать, кстати. Тоже с собой беру тетрадь потому что.
Попробую.
Маркеры у мня ложи обычные. А сейчас хотела купить тоненькие, которые одеваются за стяжки, но они какт о тоже дороговато стоят, обойдусь как и прежде ложками )))

Попробую вспомнить как делала в том году таблицу ) Пока делаю помню, год прошёл - забыла

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
10 января в 20:48
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Как вам томат Котя?

Нижний Новгород
10 января в 20:58
+1  
Котя понравился. Сажала еще и его брата-близнеца Блаш. В этом году наверно тоже посажу. Котя
Слева Котя, справа Блаш

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
10 января в 21:12
+1  
Разная урожайность похоже.
Сейчас смотрю и чем то смахивают оба на Сладкий крем.



Тогда буду считать, что пробовала его

Нижний Новгород
10 января в 21:43
+1  
Интересно! Уже третий близнец... Мои тоже были оранжевее, чем на фото. Спешила собирать... А на семена оставила такие Блаш.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
10 января в 21:48
 
Интересно, правда! )
Ещё видела какое то название, но забыла.
А с другой стороны какая разница, если вкусный.
Только это хороший опыт, когда выбираем смотреть на фото плода и если похожи, такие не брать )

Нижний Новгород
10 января в 22:01
+1  
Котя ведь F1, а Блаш (Стыдливый румянец) без F1. Так что есть смысл пробовать Блаш, чтобы потом семена взять. А про Сладкий крем не знаю.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
10 января в 22:18
+1  
Я наблюдаю за одним парнишкой, который уже третий или четвёртый год доказывает, что Котя не гибрид и пока успешно )))

Нижний Новгород
10 января в 23:06
+1  
Я вообще-то на всякий пожарный с Коти семена собрала. Но пока не сажала. Есть смысл, чтобы доказать, что это не F1, после удачного выращивания из своих семян, снова собрать семена. И вот, если на третий раз из них вырастет тот же Котя, что и из купленных, тогда уж точно не F.
Я пока к такому подвигу не готова.Этот парнишка так же делает, т.е. каждый раз растит из все новых и новых семян? Из детей и внуков первоначального Коти?

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
10 января в 23:16
 
Да-да, так и делает. Он немного необычный и ему важно доказать, что многие гибриды по настоящему сорта )

Нижний Новгород
10 января в 23:51
 
Молодец какой! Надо его в Асиенду привлечь, чтобы большему количеству народа смог это доказать по конкретным сортам.

Санкт-Петербург
13 января в 11:16
+2  
Ответ для Достигаюшка
Для того, чтобы убедиться, что это не гибрид, экспериментировать надо 5 лет. Именно на этом промежутке времени будут пройдены все этапы расщепления гибрида до сорта. А до этого всегда есть шанс вырастить Котю, который тащит за собой признаки гибрида), или Котю, который любит сильнее маму или папу. И делать проверку на расщепление надо не на одном растении. Короче, рулетка с этими семенами будет всегда

Москва
10 января в 23:51
+3  
Ответ для Ольга Бочкарева52
История сорта КорнабельF1, а так же F2, F3, F4 давно гуляет среди коллекционеров. Утратив этот значок, просто Корнабель, не теряет свои характеристики и радует своими помидорками. Такая же история с томатом сорта Сарра, черри Томатоberre, эти томаты которые я знаю, они освободились от F. Среди перцев много сортов с такой историей!
Эта тема интересная, вывод напрашивается сам: маркетинговые уловки! Семена собираются любознательными огородниками с гибридов, высаживаются и адаптируются.
Наш пытливый ум говорит, не посадишь - не поймешь!

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
11 января в 0:01
 
И если даже есть расщепление и оно с отличными качествами всё равно, то и такой томат многим нравится. Но, чаще не расщепляется если явно надуманный знак Эф.

Нижний Новгород
11 января в 0:01
+1  
Ответ для salve788 sveta
Про маркетинг давно догадываюсь, а об этих конкретных сортах не знала... Растила из своих семян только перец Лисичка, который внезапно приобрел значок F1 , но ограничилась только первым поколением. Корнабель тоже сажала с F1 и тоже на всякий случай семена собрала, но пока не сажала.

Москва
11 января в 0:20
+3  
У меня был эксперимент с Корнабель, были посажены куст новый с F1 и кустик из собранных семян мною. Показатели один в один! Размер не уменьшился и урожайность одинаковая, вкус превосходный! Так, что собираем и высаживаем!

Нижний Новгород
11 января в 1:24
+1  
Буду проверять! Спасибо за наводку!

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
11 января в 8:45
 
Ответ для salve788 sveta
На самом деле про Корнабель много где идёт диалогов и многие как раз говорят об успешном опыте, что это сорт.
Только я думаю, что такой эксперимент стоящий, если очень хочется, но дорогой гибрид допустим и с первого поколения взять побольше семян и спокойно сажать некоторое количество лет )))

Кемля
11 января в 11:00
+2  
Корнабель сажала со своих семян. Разницы не заметила.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
11 января в 18:50
+1  
Вот и отлично, девочкам в радость, многие его собирают семена.

Санкт-Петербург
13 января в 11:18
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
А Лисичка красная, желтая или оранжевая?
F1 ведь только у оранжевой. Красная и желтая - сорта

Нижний Новгород
13 января в 11:56
+1  
У меня были именно оранжевые. Причем изначально сажала без F1 очень давно и покупала семена не раз. Потом вдруг появилось F1 Меня это разозлило, поэтому и сделала свои семена. Сажала одновременно из своих семян и из покупных для сравнения. Никакой разницы!!!

Санкт-Петербург
14 января в 15:53
+1  
Отличная новость))) буду сажать потом из своих) А если выродятся, тогда уже в магазин за F1 снова)

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
15 января в 14:39
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
А что зелёное на фото?
И так много то.

Нижний Новгород
15 января в 21:31
+1  
Зеленое это мелотрия - лиана, очень сильно разрастающаяся и дающая множество таких вот "огурчиков". У нас по вкусу никому не понравилась. Я мариновала



Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
15 января в 21:38
 
Такие смешные. А в свежем виде не едят? Какие на вкус?
Вообще никогда про такие не слышала

Нижний Новгород
15 января в 21:54
 
Семена продают, во всяком случае у нас в магазинах и в ИМ. В свежем виде отдаленно напоминает огурец. Для любителей огурцов покажется весьма отдаленно!
На вкус плоды напоминают что-то среднее между огурцами и мякотью дыни около корки, но с кисловатым привкусом, который дает кожица. Употреблять в пищу их можно точно так же как и огурец: в сыром виде. Солить, мариновать…
Честно говоря, дыни, даже у корки, я не почувствовала.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
15 января в 22:17
 
Просто не сошлись вкусами )
Не наш овощ, вот и не подошёл )))

Нижний Новгород
15 января в 22:31
 
Ну да! Я вообще прохладно отношусь к тыквенным (кроме огурцов!), уж на что они наши...

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
15 января в 22:37
 
Огурчики привычные овощи и полезные.
Хоть я их мало выращиваю. В этом году хочу воде и побольше посадит и места им уже не хватает, перцы хочу увеличить к посадке.

Нижний Новгород
15 января в 23:58
 
Да, проблема выбора, трудная вещь! Как бы так измудриться, чтобы сажать максимально урожайные сорта, сэкономив при этом место... Покой нам только снится...

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
16 января в 0:06
 
А мне кажется, что мы и выбираем все урожайные. Просто именно нашему огороду они не готовы покорится. И из 100 % только 20 % в лучшем случае нас удивят.
А может нам было бы скучно так, если сразу 100 % урожайность

Нижний Новгород
16 января в 10:38
 
100%, что при 100%-ном урожае нам стало бы скучно. Но это не достижимо... Мне всегда хочется нового! А новому нет конца!

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
16 января в 11:07
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
Мне всегда хочется нового!
Я полностью согласна. Я список выше написала, но сейчас уже за эту неделю может образоваться некоторая замена, потому что с Машей возможно обменяемся
А на будущий сезон однозначно будут новые сорта и томатов и перцев.
Хорошая фраза, что всегда хочется нового.
Дневнички читаю и что-то новое для себя почерпнула в хотелки, хотя семян столько уже. Некоторые пакетики попробую пустить на микрозелень

Нижний Новгород
16 января в 14:54
+1  

Москва
11 января в 0:31
+3  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Получается три сорта похожих! Бланш(он же с именем Стыдливый румянец)= Сладкому крему! Это я точно утверждаю, сажала! Но вот еще Котя внешне очень похож!

Сладкий крем, был очень фотогеничный!

Нижний Новгород
11 января в 0:56
+1  
Мои Котя и Блаш (с английского blush - румянец) не были такими румяными. Наверно это зависит от почвы. А кроме того я сажаю довольно густо, может и света маловато.
Кстати, обратите внимание, вот этот знакомый нам смайлик называется "blush".

Москва
11 января в 1:03
+1  
От почвы наверняка зависит, но играют роль возможности фотокамеры телефона!

Нижний Новгород
11 января в 1:21
+1  
Я помню, что самыми румяными получились помидорины, которые отобрала на семена, и они еще полежали.
Снимаю фотоаппаратом Сони довольно хорошим. Румяные крапины на моих фото не достаточно контрастны, как и было на самом деле, т.е. аппарат отразил действительность в полной мере. Скорее всего это я не дождалась полной спелости.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
11 января в 8:51
 
Ответ для salve788 sveta
Согласна полностью, у меня не всегда получаются как заявлено. Мало солнышка

Москва
11 января в 2:05
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
да, Блаш описка!

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
11 января в 8:47
+1  
Ответ для salve788 sveta
Не поняла, на фото Сладкий крем?
Очень красиво сфотографировано )))

Крестцы
11 января в 7:22
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Всё верно котя и румянец это точно один и тот же сорт.

Нижний Новгород
11 января в 12:19
+1  

Крестцы
11 января в 7:19
+1  
Ответ для Достигаюшка
Мне котя тоже понравился.Сажала в 20м году в этом повторю.

Новосибирск
10 января в 20:25
+4  
Я тоже хочу поделиться своим учетом семян. Веду его в Exele. Есть сводный лист, а потом разбиваю по цвету, например, а затем в
листах ненужные строки скрываю. Выбираю нужные цвета в листах, а в сводном всё суммируется.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
10 января в 20:31
+3  
А как не забывать туда писать )))
Всегда забываю туда писать. Ленивая я наверно или скорее неограизованная.
Начала как приличная и времени было много, но не доделала и в этом сезоне еще не заполняла.
А главное отзыв о томате не оформила, вот что вы мне сейчас подсказали



Киев
11 января в 1:07
+2  
Условия у нас разные, но скажу тебе по своим наблюдениям.
Золотой Кенигсберг безумно вкусный, но у меня не очень плодовитый, но из-за вкусноты почти каждый год высаживаю, очень вкусный. Вова Путин - крупный, красный, плодовитый, нам понравился.
Сердце Ашхабада - о, это мой любимчик, уже лет 7 без пропусков его высаживаю, рекламирую и раздаю семена. У меня он не вырастает выше 1 метра, один из первых, а иногда и первым начинает плодоносить, но отдает свои прекрасные желтые плоды и все. Сразу тебе скажу, он часто выдает махровые цветы, если будешь обрывать, то останешься почти без урожая, т.е. я хочу сказать, что на нем махровых цветов очень много. Мясистый и очень вкусный желтый томат. Семян как и у Зелотого Кенигсберга - мало.
Заржавевшее сердце - вкусное, среднеурожайное, но высаживаю тоже почти каждый год ради вкуса. Помидоры странного вида, многие не могут их есть из-за внешнего вида. Мы едим и очень любим. Главное, в первый год выращивания не забыть где именно он и не испугаться, что помидоры заболели чем-то)), у меня так было в первый раз.
Р 20 - вкусный, урожай нормальный, не ах-ах, но вполне себе нормальный.
Беркли почему-то за три года так и не раскачался, урожай очень низкий был. Может быть потому что ему нужны тепличные условия, а может чуть более прохладные, чем у нас, я не знаю.
Пишу, чтобы ты ориентировалась, какие сорта могут быть не сильно плодовитыми. Конечно, в твоих условиях могут показать себя по другому.
Список внушительный, и год однозначно будет очень интересный). Пусть порадует тебя урожаем.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
11 января в 9:06
+1  
Спасибо, Людмила.
Я вот и пообрывала бы махровые цветы ) Я их не жалею
И очень хочу Золотой Кёнигсберг, он наверно такой же как красный, только ожидаю. что слаще?
У меня есть знакмые, которые не едят цветные помидоры, только красные. И я очень рада, что мои едят яркие разноцветные и главное для них именно вкус. Я для себя открыла, что именно цветные вкуснее чаще всего.
Этот Путин у меня уже третий будет, надеюсь такой же как первый. Он правда очень урожайный и при этом в любую погоду.

Киев
11 января в 15:17
+2  
Никогда не обрываю махровые, откровенно уродливых с кучей загогулин у меня ни одного помидора не было за 10 лет моего огородничества. Да, бывали не очень ровные, но блин, он первый и на 600 г, когда еще ни одного помидора нет, а тут семья наелась. Если в течение сезона какой чуть корявый, то я его просто на сок, в соковыжималку кидаю, и ничего не вырезаю, отхода почти нет.
Короч, нет у меня проблемы с махровыми цветами (а их много на крупноплодных томатах) и с помидорами
Достигаюшка пишет:
У меня есть знакмые, которые не едят цветные помидоры, только красные.
к соседке принесла как-то томатный сок из желтых, так ее сын попробовал его только из уважения ко мне, но пил так, будто я ему яду принесла)))). Не, нормально, сказал пить можно))))).
Красный Кенигсберг где-то затерялся у меня, но в памяти осталось, что выдал очень мало плодов и ничего особенного.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
11 января в 18:55
+1  
Caty_L пишет:
но пил так, будто я ему яду принесла
Насмешила ))) А вдруг красителей набухала
Это видимо где-то на подкорке.
А главное, чтобы нам нравилось.
Я напишу потом как у меня Кёнигсберг потрудился, самой интересно.
Caty_L пишет:
Никогда не обрываю махровые, откровенно уродливых

Просто везде пишут, что такие уродцы оттягивают силы у всего куста и урожайность падает

Киев
11 января в 22:55
+5  
Я тебе напишу свое мнение, надеюсь, что никто не обидеться. Почему-то многие мифы плодятся именно в регионах "не помидорных". Вот когда читаю что-то такое, почти наверняка это пишет человек, который живет не на юге. И при этом южане часто почему-то начинают обезьянничать за северянами. Вот смотри, у нас жуть как жарко, солнце печет, поэтому у нас лист на томатах лучше сохранять хотя бы большую часть. Я считаю, что когда обскубывают лист на помидорах, то нужно оставлять хотя бы 1/3 листа, потому что лист нужен помидору, и ничего лист не забирает у плодов. Если бы забирал, то я была бы без помидоров от слова совсем. Понятное дело, что в северных регионах и возможно в теплицах, тут я не знаю, нужно хотя бы половину листа убирать, но не уверена, что нужно убирать весь.
Или когда вижу надпись "томаты жируют" - точно север пишет. Потому что если вдруг у человека нормальный куст растет, а не хилая глиста, то "ой жирует, всё пропало". Если поливают помидоры, когда раз в неделю точно идет хоть какой дождь, - точно север. Потому что "ой, он засохнет, не даст плодов и т.д. и т.п." У меня они не засыхают, дают плоды, и не водянистые, и т.д.
А теперь относительно махровых цветков. Из махрового цветка чаще всего получается оочень крупный томат, иногда сам плод бывает корявый, а для многих важно, чтобы помидор был идеальной формы. Повторюсь, откровенных корявых у меня не было. Любой плод отбирает силы, это понятно. Но я не вижу, чтобы на кустах, где есть махровый падала урожайность, вот не вижу и всё. А вот то, что махровый или несколько махровых, как правило первые, и удалив этот цветок я оттягиваю еще дня на 3-5 получение первого помидора - факт.
Потому что пока другие еще цветочки зацветут, завяжутся и т.д, то пройдет пару дней. И возможно лишусь урожая - тоже факт, потому что если пойдет жара-жара и помидоры временно перестанут завязываться, то вот точно упадет урожайность. Я лишусь крупного помидора, а мой муж любит подержать в руках крупняк, да и я люблю.
Другим комментарием сброшу фото помидора, точно помню, что был махровый цветок Дикого тимьяна, Сердце Ашхабада первые всегда махровые, у Заржавевшего сердца бывает, у Олимпийского огня (биколор).
сердце Ашхабада самый первый.
вот олимпийский огонь.

Ой, столько написала. Конечно, все нужно проверять в своих условиях. Смотри, ты же тоже начала пробовать что-то другое, не то что делают твои соседи, и ведь какой результат .
У нас кроме меня среди соседей никто не мульчирует, например, многие обрабатывают всем чем можно, поливают помидоры (вот одни соседи перестали, я их наконец убедила, в прошлом сезоне были довольны). Не мульчируют, обрабатывают и все равно от фитофторы у большинства кусты страдают уже к концу августа каждый год, а то и теряют сразу всю грядку. Кроме прошлого года (я стратила, поленилась подвязать нормально часть помидор и пошли дожди) всегда столько помидор, что хоть на рынок вези, как правило ящиками раздаю, в этом году мало угощала.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
11 января в 23:33
+4  
Описала меня родимую лет 5 назад
Как я уже писала где-то в посте, я не могла вообще выращивать томаты и реально считала, что не растут у нас высокие и уж тем более не спеют на кусту )))
И благодаря Мирине Небеснюк, впервые в жизни сразу пойдя на посадку индетов и несколько сортов сразу и ещё и посадку в два корня, я получила сразуууу офигенский результат. До сих пор не верю сама себе, что мне удалось тогда и теперь вообще столько плодов созерцать!!! А есть их тем более, а в этом году ещё и сок закатать.....вау.....
Это всего лишь 4 мой томатный сезон
Я не отношусь теперь ко всем перечисленным тобой северянам, теперь я уже много познала, но конечно же не всё, а только верхушки, но мы ж упорные ...мы ж докопаемся до истины
Мульчирование на севере такая же необходимость, только позднее после прогрева почвы и не раньше середины июня. Поливы так же необходимы по мере в самом начале лета и развития куста и с середины уже если совсем порох даже под мульчой. Влажный же у меня регион, вот и важно соблюсти баланс влажности, теплицы не закрываю с середины июня как устаканится погода без возвратных заморозков, томат спокойно терпит до +8. Но, вот это действие никак не могу внушить никому из знакомых, закрывают и хоть тресни...уже отступилась от людей, сами себе хозяева.
А листочков не видишь, так это уже самое время сбора. Листву обрезала 5 августа. Это уже максимальный предел, когда его можно столько мне держать. Иначе жди фитофтору. При этому уже отщипнута точка роста и убираю цветы вверху. они не успеют уже дать урожай, а вот вырастить и вызреть существующему это помогает.
Нюансов то много, отличие юга и севера не сильно большие, скорее как раз по количеству листвы, чтобы у вас не горели плоды, а у нас наоборот очень требуется проветривание хорошее. В зоне облачности горение не грозит.

Я люблю поговорить и тем более учится, я и жду, когда люди рассказывают свой опыт.
Мне лично на данный момент очень помогли советы Ольги Черновой (только о загущенной посадке) и Натальи Сморчковой, вот у нее многое себе взяла, особенно открытую теплицу.
Тоже сумбурно понаписала я )))

Киев
12 января в 23:51
+2  
Достигаюшка пишет:
Тоже сумбурно понаписала я )))
нормально все хорошо. Мне тоже интересно как люди выращивают.
Относительно загущенной посадки, у меня всегда так, с перцем понятно, а вот с помидорами из-за того, что веду в 3 и более ствола, а когда ж рассаду высаживаешь, то все кажется, что и так достаточно, и так каждый год)).

Москва
18 января в 2:15
+1  
Ответ для Достигаюшка
Я листья обдирать практически перестала. Снизу до первой кисти, которая у меня почти у земли, т.к. при посадке рассаду засыпаю почти до верхушки с бутонами, в крайнем случае до второй. Естественно, пасынкую и веду в 3-4 ствола. Не прищипываю. морозы у нас могут быть и в сентябре и в конце октября, как повезёт. Поэтому, либо помидоры до октября в теплице спокойно растут, а если раньше под сильный заморозок попадут, то не судьба, климат у нас не южный. А , главное, по поводу подкормок и земли под томаты. Мы сделали пару лет назад 2 тёплых грядки в теплице в марте -в траншею положили сено, навоз конский и всякие остатки - очистки и пр. В мае высадили уже после салата и редиски томаты. Им на этих грядках с набивкой не перепревшей очень понравилось. Были крепкие, с хорошим урожаем. На следующий год заложили рядом траншеи с неперегнившим компостом, то, что осенью выдрали -листья, ботва, однолетники. Томаты оценили. И это ещё с учетом навоза в землю вместе с минеральным комплексом при посадке и перекопке земли . Зато кисти формируются равномерно, почти без пропусков, у растения хватает сил на 6 и более кистей у крупноплодных (200-400г ) сортов. Как покормишь растение, то и получишь. А мульча очень удобная штука, правда, когда её на прогретую землю кладёшь. И влажность убираешь и поливы редкие и полоть не надо.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
18 января в 8:23
 
Helena Babak пишет:
И это ещё с учетом навоза в землю
С таким питанием не жируют значит? Я как раз и опасаюсь так кормить томаты активно. Такие подкормки у меня под перцы сделаны и они да, плодоносят отлично.
Есть стимул к размышлению.

Москва
18 января в 13:38
 
Вот и мы с мужем после этих экспериментов смеёмся, что у томатов, что у огурцов с перцами аппетиты одинаковые . Может, благодаря качественной минералке с микроэлементами и поливу 1 раз за лето монофосфатом калия томаты не уходят в листву, а все питательные вещества используют для плодоношения .

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
18 января в 18:55
 
А какую минералку закладываете в лунку? Борофоску?

Москва
18 января в 22:42
 
Я покупаю комплексные удобрения типа Фертики. Азот, фосфор, калий и необходимые микроэлементы, целый список.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
18 января в 22:54
 
Поняла. Такое я по листу. У нас фертику томатную в больших баночках не продают. А заказывать дороговато.
Обхожусь несколькими пакетиками с обработкой по листу.

Спасибо за ответы!

Москва
18 января в 23:03
+1  

Великий Новгород
18 января в 14:20
 
Ответ для Достигаюшка
Добрый день! Про посадку в два корня напишите пожалуйста подробнее. Я по два корня только перцы сажаю. В два корня Вы только индеты сажаете?
И насчет Вашего списка! Снимаю шляпу? Какие же у Вас посадочные площади? Удачного Вам сезона, богатых урожаев, новых открытий.
Я вот по комментариям сделала для себя открытие про Эф1, жалею, что не собрала семена с томата Корнабель, да и с многих других. В этом году постараюсь собрать с понравившихся гибридов томатов и перцев семена. Спасибо девочкам за советы.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
18 января в 19:11
 
nekrasova nadia пишет:
Про посадку в два корня
Этот метод я взяла у блогера Ольги Черновой, можете набрать в Ютуб.
Только я всё таки не могу посоветовать этот метод, он сильно трудоёмкий. Томаты зарастают сильно и если теплицу открываете и закрываете, то томаты могут заболеть. Для эксперимента возьмите кусты с пониклой листвой ка у сердечных сортов. Те, не раскидистые и спокойно смогут соседствовать. Кто-то сажает 2 растения в один стакан, а мои растут самостоятельными каждый в своём стакане. При высадке лунка делается овальной и высаживается одно растение, кол, второе растение. Кусты получаются рядом, своего рода в одной лунке.

Ещё раз напишу, метод не простой. Заросли не принесут пользы.
Я каждый день почти обрабатываю (пасынки, листва, и т.д.) свои кусты.

nekrasova nadia пишет:
по два корня только перцы сажаю.
Я как раз не люблю перцы сажать по 2 в лунку. Просто сажаю плотнее через 30-35 см и они радуют, есть пост о них. С ними тоже главное знать каким будет куст (высокий или низкий)

nekrasova nadia пишет:
Какие же у Вас посадочные площади?
Не большие площади ) Две теплицы 3 на 4 всего. По схеме спокойно можно посадить 36 кустов в каждую.

А про эфки да, я тоже знаю. Но не собираю только по одной причине, у меня много сортов каждый год и пока не требовалось собирать семена с гибридов.
А пробовать на парочке кустов даже интересно. Вы же не будете сразу на всю грядку заменять.

Великий Новгород
19 января в 22:39
 
Спасибо большое за ответ. Попробую все-таки парочку сортов высокорослых в два корня посадить. Поняла, что следить нужно, чтобы не заросли. И с эфками попробую, отберу с перцев, которые очень нравятся и с томатов.
А Вам здоровья, сил побольше, удачного сезона и богатых урожаев.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
19 января в 22:45
+1  
Спасибо!
И Вам щедрого сезона !

Москва
22 января в 15:17
 
Достигаюшка пишет:
Не большие площади ) Две теплицы 3 на 4 всего. По схеме спокойно можно посадить 36 кустов в каждую.
Поскольку буду сажать первый раз в тепличку-ищу золотую серединку для первого опыта.
У меня 3 грядки по 65см..Лунку сделать посередине грядки-поперек -овальную? и посадить туда 2 корня томатиков.Тогда между лунками сколько лучше сделать отступ? А если в шахматном порядке?тогда как лучше?

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
11 января в 23:41
+5  
Ответ для Caty_L
Смотри 5 августа ))) Зато через 5 дней, когда получили стресс после массовой обрезки, как стартанули спеть помидоры и понеслось ))) До конца месяца успевает порадовать, а там уже риск, что пойдут заморозки, поэтому август это самый желанный месяц по сбору урожая.
Только не всегда получается в августе спелых получить. В 19 и в 20 годах было мало спелых, лето было холодное. Затоооо...сентябрь компенсировал теплые дни и урожай спел в сентябре, до упора не снимала.
Ой, удовольствие необъяснимое просто

Нашла видео и вот сразу 10 августа какие стали красотуны


Киев
12 января в 23:56
+1  
Достигаюшка пишет:
Ой, удовольствие необъяснимое просто
это да.
Достигаюшка пишет:
Нашла видео и вот сразу 10 августа какие стали красотуны
а вот тут у меня вопросы. Или же помидоры начали спеть, потому что получили как бы стресс (от стрижки), или они просто уже были готовы и так совпало.
Я просто этот момент не очень понимаю, конечно, можно было бы отследить этот момент обскубав часть кустов, но все равно это не чистый эксперимент. Тут два куста растут рядом одного сорта, и бывает, что один такой плодовитый и все идеально, а второй чуть отстает, или на соседней грядке растет и два куста будто совершенно разные. А бывает, что все как один, хоть 2 куста, хоть 10.
В любом случае, главное, чтобы то что ты делаешь доставляло тебе удовольствие и был отличный результат, а у тебя он отличный.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
13 января в 8:27
+2  
Люда, ты же понимаешь, что у меня времени на растягивание созревание нет. Если я смогу хоть немного съесть с куста (!) спеленький это уже праздник
Поэтому будь они разного развития, обрезаны будут все, потому что погода для них всех одинаковая. и мне требуется от кусту уже только созревание и как бы странно не звучало, налив плодов всё ещё происходит, так как в верху куста оставляются листья, не полностью куст без листа, чтобы продолжалось питание куста.
И на фото не видно конечно, но перед этим листья конечно же подрезались постепенно и часть половинилась пластина листа.
Скажем так про агротехнику я поняла, а август иду на компромисс и тут главное успеть переработать

Киев
14 января в 0:00
 
Достигаюшка пишет:
Если я смогу хоть немного съесть с куста (!)
о, вот это я понимаю подход Потому что всегда удивлял еще один момент, когда народ снимает зеленые в июле, чтобы другие поспели. Ты же для себя выращиваешь, ну, неужели не хочется хоть 10-к спелых с куста слопать.
Относительно времени, вот мне всегда жалко октябрь. Я про себя говорю. Не каждый год, нет, но часто в октябре у нас еще две-три недели очень хорошая погода, но, в сентябре числах в 20 заморозок, и все, что на кусте, все замерзло. Помню, лет 7 назад. Сняла с кустов 5 ведер помидор, все спелое такое и часть треснутых, ну, думаю ладно. А на кустах оставила еще минимум 5 ведер зеленых, так лучше бы спелые треснутые оставила, а зеленоватые сняла.
В прошлом году думали как-то укрывать часть кустов в сентябре, но так и не сделали, смысла не было и понятно было, что осень будет холодной.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
14 января в 8:04
+1  
Неее, мне не интересна зелёнка.
Нас и так называют краем зелёных помидор, а красненький то снять кайфууушечка.
Они спеют, просто нужно методы успеть применить, но не вредные самим кустам.

Caty_L пишет:
А на кустах оставила еще минимум 5 ведер зеленых
Ээээххх, 5 вёдер ... для меня прям богатство

Крестцы
13 января в 7:06
+2  
Ответ для Caty_L
Согласна полностью. Надо просто учится на своём опыте и делать выводы. а не слепо верить всему что написано.

Санкт-Петербург
13 января в 11:25
+2  
Ответ для Caty_L
Тоже никогда не обрываю махровые. Из них первые и крупные томаты вырастают. Да, верхушечка не идеальна у такого томата вырастает, зато все остальное - раннее, крупное, вкусное и самое ожидаемое, тк. такие цветки обычно самые первые на крупноплодных открываются на первых кистях

Киев
14 января в 0:01
 

16 января в 23:55
 
Ответ для Достигаюшка
Глупости.Я никогда не убираю.Ну если завяжется и будет его сильно карежить,отломишь и усе

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
17 января в 8:08
 
ruabiha 10 пишет:
,отломишь и усе
А сил то уже сколько потрачено на него. Тогда уж лучше пусть и растет дальше.

Маша, и потерю урожая с таким цветочком не видно?

18 января в 23:10
 
Нет.Наоборот махровый всегда огромный

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
18 января в 23:19
 
Я поняла-поняла
Понаблюдаю в этом сезоне.

Москва
17 января в 22:00
+1  
Ответ для Caty_L
Сок из жёлтых мне нравится больше , чем других цветов. И лече красивое получается с красным перцем. Соус из жёлтых томатов делаю с яблоками и красным острым перцем. Золотой Кёнигсберг, увы, урожайностью высокой не отличается, как Красный, но тот и другой ещё и в маринаде хороши, не только в салате, только не всегда в банку нормально влезают .

Киев
18 января в 1:23
 
Helena Babak пишет:
только не всегда в банку нормально влезают
это да. Но мне его в банку жалко, он безумно вкусный, куда ж его в банку. Обычно его не так много на кусте, все сжираем))
Helena Babak пишет:
Соус из жёлтых томатов делаю с яблоками и красным острым перцем.
о, интересно, можешь рецепт написать.
Мне тоже очень нравится лечо с желтым томатным соком и красными перцами или с добавлением зеленых, тоже очень красиво.

Москва
18 января в 1:46
 
Соус - импровизация . Пюре из жёлтых и оранжевых помидор, пюре из яблок(я их запекаю и протираю, воды меньше), мелко рубленный полуострый душистый Бараний рог, травки по желанию, я использую базилик, чеснок почти в конце варки. Соединяю пюре, провариваю, добавляю соль, сахар, перец, потом ближе к концу варки перец, базилик, корректирую соль/сахар и закатываю.Держу под стёганной толстой курткой минут 40 для 0,5л банок. Вкус должен быть интенсивнее, чем обычно, иначе потом будет пресно. Муж выбирал из банок Золотой Кёнигсберг и Сан-Марцано, про остальные говорит, что вкусные, но те особенно . У нас как-то странно идут помидоры. То выбирают Чёрный ананас, то Гольден куин, жёлтенькие с розовым пятном сверху, то Крим сосидж, почти кремовые, то сердечки всех видов , от Косово и Гигантского бычьего сердца, которое совершенно нормальных размеров до Оранж рашн. Остатки перерабатываю в сок и соусы, мелочь в маринады. Всё получается разноцветное.

Киев
18 января в 4:07
 
Спасибо.
Не готовлю соусы с яблоками, поэтому и переспросила подробности. Добавила в избранное, буду готовить летом.
Мне Сан Марцано тоже очень нравится в консервации. Стараюсь в банку бросить разные сорта, но чтобы было по несколько штук одного сорта обязательно, чтобы можно было попробовать) какой вкуснее. На желтый сок беру Басингу (почти белый) и Помаранец (сверху желтый, внутри почти ораньжевый и он для пюре) - вот из этих двух красавцев получается великолепный сок, самый вкусный.
Косово, к сожалению, утерян. Все сердца режу и закрываю резаными, но там тоже есть свои любимчики.
Helena Babak пишет:
Гольден куин, жёлтенькие с розовым пятном сверху
пошла в тырнете посмотрела, что это за красавец. Хоть иди и открывай бутылку с соком)).

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
18 января в 8:28
+1  
Caty_L пишет:
Хоть иди и открывай бутылку с соком)).
Я бы сейчас открыла с удовольствием, но закончился

Людмила, а как утащить в избранное комментарий?

Киев
18 января в 13:01
 
Привет. Смотри чуть левее кнопочек где минус и плюс - есть сердечко. Вот на сердечко нажимаешь и комментарий оказывается в избранном.
У меня тоже сока почти не осталось, мало закрыли в этом году и много пили в октябре-ноябре, как-то больше ничего не хотелось.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
18 января в 18:45
+1  
аааа, вижу теперь.
Спасибо! Блин, столько полезного могла бы уже наскладывать )

Киев
19 января в 16:23
+1  
Обращайся

Москва
18 января в 13:44
+4  
Ответ для Caty_L
Резанные никогда не закрывала. Делаю соки,маринады целыми помидорками, лечо и много соусов -с яблоками, с красным сладким и острым перцем, вместо покупных кетчупов. Каждый раз пытаюсь разнообразить вкус с помощью пряностей, поэтому нет ни одного точного рецепта.

Киев
18 января в 14:29
+1  
До прошлого года была проблема с помидорами в банку, вот наконец хоть как-то определилась с сортами. Дело в том, что высокорослые тот же сан марцано не давал мне достаточное количество помидор одновременно, чтобы можно было хоть трешку закрыть сразу или пару двухлитровых банок. Все крупняк. Сейчас высаживаю еще пару сортов низкорослых, хоть и не люблю, но они дают мне помидор в банку. Отлично себя показал Надднипрянський 1. Его тоже по факту нужно подвязывать, но он низкий.

Резанные закрываю с луком, удивительно, но это единственный рецепт, где я лук не просто терплю с томатами, а он мне очень нравится. Закрываю где-то 10 литровых банок.
Helena Babak пишет:
Каждый раз пытаюсь разнообразить вкус с помощью пряностей, поэтому нет ни одного точного рецепта.
а я просто пробую новые рецепты каждый год и то что нравится, то закрываю каждый год небольшую порцию. Из постоянных 7 рецептов. Есть по слаще, есть по острее. А остальные пробы и вариации.

Москва
18 января в 23:02
+2  
Домашние - страшные консерваторы , поэтому новые рецепты приживаются тяжело. Например, сливово-яблочный соус с острым перцем, чесноком и базиликом оценили только мы с дочерью, мужу совершенно не понравился. В последние годы стала закатывать в литровые банки соки и маринады, а соусы и лечо в 0,5-0,7, даже в 0,2л, для дочери так удобнее, открыла и съела за 1-2дня. В маринады кладу или лук или чеснок. Лук, правда, вкусный получается, недаром его тоже маринуют. На улице сажаю небольшую грядку Крим сосидж. Цвет, конечно, белёсый, но зато ранний дет, урожайный, подвязывать тоже надо, ложится от веса помидор. Нет длинной внутри жёсткой жилки, как, например, у более красивых Банановых ног. Для маринада вместе с красными и пр. разноцветными помидорами очень удачный.

Киев
19 января в 16:30
 
Мы не консерваторы, точнее не так, мы - консервы, но всегда пробуем новое "а вдруг понравится". Поэтому новое всегда буквально пару баночек на пробу. Так у нас совсем не прижился рецепт помидор с мятой. Вкусно, но вот одну литровую баночку и все и то не каждый год.
Helena Babak пишет:
сливово-яблочный соус с острым перцем, чесноком и базиликом оценили только мы с дочерью, мужу совершенно не понравился
тогда пробуй сливовый без яблока и базилика. Рецепт у меня есть в дневнике, могу сбросить ссыль.
Helena Babak пишет:
у более красивых Банановых ног
нам банановые ноги совсем не понравились. Красивые, много на кусте, но совсем не вкусные, а для консервации слишком водянистые (и это при отсутствии полива). Жесткой жилки не было. Все на сок пустила. Только раз посадила и все, семена выбросила. Видимо мои условия этому сорту не подходят.
Вот так читаешь, интересно, у всех такие вкусы разные, и сорта по разному себя ведут.
Тоже стараюсь закрывать в меньших баночках, кроме помидор, помидоры спокойно и в 2 л и в 3 л. Эти все равно быстро съедаются, или открываю, когда гости приходят или мы в гости (к совсем своим), можем открыть 3-ку и взять с собой часть. А все остальное, да, от 0.5 до 1.5. Соусы более чем в 0.5 и не закрываю.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
19 января в 18:49
+1  
Caty_L пишет:
нам банановые ноги совсем не понравились
И у меня эти ноги не пошли. Тоже получились не вкусными почему -то.
Вот только тоже считаю, что это климат и агротехника, поэтому так по разному у вех.

Москва
19 января в 20:38
+1  
Ответ для Caty_L
От рецепта не откажусь). А помидоры с мятой вообще не представляю, я её в любом виде не люблю.Банановые ноги сажала в теплице, красивые, урожайные, семена были американские родные(нашла рядом с ВВЦ симпатичный магазинчик с кучей семян, в том числе от родных фирм -производителей), вкус весьма не плох, но эти жилки как щепки. Водянистостью тоже не отличались . Возможно, дело не самом сорте, а на сколько посаженный именно тот самый сорт, который вывели селекционеры, а не нечто похожее.

Киев
20 января в 0:12
 
http://www.myjulia.ru/article/630479/
на асиенде не нашла, видно здесь где-то в комментах писала, а на дружественном сайте есть.
Там в рецепте кинза зеленью, после варки не чувствуется как вонючка, но можно заменить на петрушку, пробовала и так и так.
Helena Babak пишет:
семена были американские родные(нашла рядом с ВВЦ симпатичный магазинчик с кучей семян, в том числе от родных фирм -производителей)
прикольно и здорово.
Helena Babak пишет:
Возможно, дело не самом сорте, а на сколько посаженный именно тот самый сорт, который вывели селекционеры, а не нечто похоже
возможно, визуально, по плодовитости, - вроде они. Но семена были не от производителя, девочки поделились.

Москва
20 января в 21:10
+3  
Спасибо, забрала) Кинзу есть могу, в баранину с овощами или харчо кладу обязательно. Кстати, подумала, что в этот соус подойдёт не только Карри, но есть у Kotanyi приправа под названием Азиатская кухня. Состав:чеснок, кориандр, кинза, чили,лемонграс, имбирь, пажитник, куркума и кумин. Острая, т.к. перец с семенами и душистая. Идеально сочетается со сливой, да и с помидорами не плохо. Я иногда его добавляю в сливовый соус, вместо базилика.Естественно, чеснок никто не отменял. Если начинать варить соус сразу с чесноком, не пропадает ли чесночный дух и острота? Обычно я кладу в конце варки.

Киев
20 января в 22:48
 
Helena Babak пишет:
Кинзу есть могу, в баранину с овощами или харчо кладу обязательно.
тогда попробуй сделать часть с кинзой, час с петрушкой, и часть как оригинал рецепта, а часть с азиатской. Так поймешь какой тебе ближе. Я бы азиатскую не добавляла б из-за пажитника и кумина. Пажитник люблю, кумин так, но мне сложно представить эти приправы в этом соусе. Нужно будет попробовать.
Helena Babak пишет:
не пропадает ли чесночный дух и острота?
готовлю как в рецепте, поэтому ничего не скажу. Но каждый год соус получается другим из-за слив (то слаще, то кислее) и, острота перца, поэтому всегда пробую в процессе варки, раз пришлось в срочном порядке добавлять еще один, потому что под наш вкус было совсем никак. Он и не должен быть ух, но острота ж должна быть.
Если ты прочтешь комментарии под постом, там комментатор МАКАКА, она написала, что сахар совсем не добавляла, но! тут может быть момент, мы ж не знаем какая слива в Америке (она живет там). Мне же сахар нужен в этом соусе.
Пробуй, все равно, пока не попробуешь не узнаешь - твой соус или нет).

Москва
21 января в 22:15
+1  
Я обратила внимание на коммент МАКАКИ, но наша слива кислее, чем южная, и без сахара получится вырви глаз. Слива Богатырская, которая наконец-то начала плодоносить, и из которой я делала соус осенью, хотя и типа Венгерки, но по сладости с вашей Венгеркой не сравнится. Мы радуемся, что она вообще плодоносит .Я всегда соусы пробую и корректирую, тот же Бараний рог то очень острый , то приятно жгучий. Азиатская пряность интересная по вкусу и запаху, карри я тоже люблю и использую. Кумин, несмотря на сильный аромат, не доминирует в смеси, скорее, кориандр.

Киев
22 января в 3:57
 
У нас на участке уже 5 год перебои со сливой, то есть урожай, то несколько лет нет, из-за заморозков во время цветения, я думаю.
Часто приходится покупать. А срывают венгерку не очень спелую и не очень сладкую, но для соуса меня эта кислинка вполне устраивает.
А у них может быть совсем сладкая, то же ж от сорта зависит (от региона - понятно).
Посмотрю на азиатскую пряность. Обычно беру (в основном) моно, исключение прованские и итальянские травы определенных производителей. Но попробовать интересно. Можно отложить часть соуса в другую посудину и добавить новую специю. Главное до лета не забыть).

Москва
22 января в 13:27
+1  
Мы практически каждый год покупаем сливу. Свои ещё только начинают плодоношение, т.к.заменили старые больные и плохо плодоносящие деревья на более новые сорта, выносливые и самоплодные, пчёл у нас не держат. Слива с юга России, не говоря про сербскую( тоже привозят) и молдавскую, сладкая, а наша с очень заметной кислинкой даже в прошлое очень жаркое лето. Я сама с удовольствием ем именно более кислую свою, для заготовок и заморозки, чтобы потом пирог испечь, тоже нормально. У меня тоже пряности в основном по отдельности, кроме карри и азиатской. Вот прованские и итальянские травы можно и вырастить). Сажаю майоран, чабер, чабрец в большие горшки, а душица(орегано) прекрасно растёт в ОГ. Розмарин тоже хорошее горшочное растение, а шалфей должен у вас зимовать, у меня на болоте не выдерживает, пробовала. Даже лавр растёт дома, насколько он ароматен по сравнению с тем, что в пакетах или вениками на рынке.

Киев
23 января в 15:31
 
Helena Babak пишет:
Сажаю майоран, чабер, чабрец в большие горшки, а душица(орегано) прекрасно растёт в ОГ.
у меня это все растет и собираю, использую как моно приправы, а так чтобы собрать в одну для салата... обычно эти смеси использую в салат.
Шалфей зимует.
Розмарин пока не прижился ни в горшке ни в открытом грунте. Будет попытка номер 5, но я без него неплохо живу.
Лавр думала посеять, но видимо таки куплю растением .

Москва
24 января в 0:04
+2  

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
30 января в 0:18
+1  
Ответ для Caty_L
Не нашла где мы беседовали, но я довольная как три слона.
Маша нашла и Басингу и Олимпийский огонь. Будет мне счастье )))

Киев
30 января в 0:57
 
Достигаюшка пишет:
Маша нашла и Басингу и Олимпийский огонь. Будет мне счастье )))
уря. Рада за тебя. Надеюсь, что эти сорта покажут себе не хуже, чем у меня.
Дай бог буде хороший урожай, попробуй басингу с другим желтым томатом смешать на сок, да с тем же олимпийским огнем. Успехов в новом сезоне.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
30 января в 10:50
+2  
От Маши придёт, от Сибирского сада придёт. Ой, куда сажать буду всё
Маша меня успокаивает, что отложи на будущий год и посадишь в следующую очередь. А там тоже всё крупнячок придёт...
А у меня в планах в одной теплице посадить нормальным метдом томаты, в один корень.
А это значит, что рискую своего рода. Вдруг какой ствол не пойдет в рост.

Киев
30 января в 12:11
 
Наталья, ничем ты не рискуешь, чего это помидор не будет расти? Если какое растение будет тормозить, так это видно еще на этапе рассады. В конце концов, всегда соседнее растение можно пустить в 2 ствола. Оставляешь не первый, но один из первых пасынков, самых крепких, на высоте 10-20 см от земли, который будет, т.е. не тот который от корня где-то может идти, а чуть выше. Но мне кажется, ты уже на воду дуешь.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
30 января в 12:30
+1  
Ой, Люда...я уже с таким столкнулась в 20 году. Был нечто странное в одной теплице.
НО это конечно отдельная история и уже одного куста конечно не коснётся.
Дую -дую...если один куст не урожаен , то второй куст вытягивает, вот в чём фишка у меня

Киев
30 января в 13:54
 
Я тебе хочу сказать, что у нас тоже такое бывает, вот на соседних грядках растут два куста одного сорта, а один выдает за троих, а второй что-то такое. А бывает, что сорт в этом году себя плохо показал. Видимо поэтому я люблю высаживать много сортов. Но так чтобы целая теплица. Я помню, мы обсуждали этот момент, читала мнение девочек, я склоняюсь к тому, что была закислена почва. Могу по своему огороду судить. У нас скорее кислая почва, постоянно раскисляю, поскольку не профессионал и нет прибора, то раскисляю осторожно, не раз в 3-4 года много, а каждый год по чуть, хотя начинаю подходить к этому вопросу более ответственно (это касается и низкого урожая свеклы, я читала твою историю по этому поводу, вот правда, никогда не думала, что беспроблемная свекла может у меня не расти). Так вот в прошлом году высадила пяток кустов помидор в отдельное местечко, а они не росли, сделала замер кислотности - ниже плинтуса. И даже подкорки по листу не исправили ситуацию.
А еще заметила, что чем меньше выполняю разных упражнений, тем лучше и больше урожай. Как только начинаю чего-то улучшать... В моем случае "мне так кажется" - самый верный вариант. На чужой опыт, конечно, смотрю, но для себя выбираю только самый незатратный с точки зрения времени, моих усилий. И минимум обработок. в идеале никаких. У меня все время складывается ощущение, что после обработок идет какой-то перекос, который трудно контролировать или исправить. Вот что мне понравилось и почти всегда делаю, но не каждый год, это фитоспорином пару раз после высадки с интервалом в 7-10 дней. И гуматами и может быть каким-то хилатным удобрением по листу раз за сезон, в момент завязи. Я ленива, и люблю, когда растет без меня. Про полив я говорила уже, и считаю, что у многих проблема фитофторы из-за поливов. Но это уже такое.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
30 января в 14:48
+1  
Да, я и уверена, что кислая почва. Я рассказывала, что как только участок приобрели и сделали поднятые грядки, то привезли много торфа с карьера.
Вот теперь просто каждый год привожу почву и улучшению и скоро совсем этого достигнем. Было денег много, заказали десяток камазов грунта и знай собирай урожай.
А пока я работаю с компостниками и на такой огород не хватает вкусностей. Но, уже есть заметные улучшения. Морковка начала расти, лучок тоже.
Это я все про открытый грунт.
В теплице тоже были подобные косяки, но опыт мне понятен и выравниваю свои ошибки

Киев
30 января в 15:14
 
Достигаюшка пишет:
Было денег много, заказали десяток камазов грунта и знай собирай урожай.
тут тоже бабка на двое сказала. Бывает такое привезут, что не дай бог. Так что лучше свою улучшать. У нас, например, могут привезти грунт, с какого-то бывшего завода, завод развалили, под стройку готовят, верхний слой сняли и продают. Или свалку разобрали и оттуда грунт, не, я не рискую.
Достигаюшка пишет:
А пока я работаю с компостниками и на такой огород не хватает вкусностей. Но, уже есть заметные улучшения.
вот и правильно, по чуть, по чуть и все будет. Меня здорово выручает конский перегной с опилками, хоть земля перестала быть чистой глиной, ну и вся трава, которая есть, тоже почву улучшает и плодородный слой увеличился там где грядки. В городе на балконе стоит пару ведер под пищевые отходы, там живут червяки. Но более 3 ведер, к сожалению, позволить себе не могу. Потом гумус идет в грунт с рассадой, в горшки к домашним и на дачу. Собираю чайные и кофейные отходы, другие овощные и везу на дачу, но этого очень мало, т.к. все здесь невозможно хранить, чтобы не было запаха.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
30 января в 15:36
+3  
И ты тоже червятник держишь?
У Маши прочитала и прям озадачилась хотелкой.
Тоже покупные черви?
Каждое ведро стоит всю зиму и потом как пересадить червей в какую новую почву? Или сначала по полведра им и всю зиму ведро напонляется?
Ну , всё ...муж у виска крутить будет

Киев
30 января в 20:15
+2  
Достигаюшка пишет:
И ты тоже червятник держишь?
ага, не пугайся)).
Мой муж по началу тоже не знал, что они у нас есть, а потом когда обнаружил, понял, что они не мешают нам жить, и мы живем рядом)).
У меня был опыт, когда они жили в ящиках, нужно будет как-то сделать подробный пост. Жили они у меня в коробках. Остановилась на больших ведрах. Ведра 10-20 л. Есть свои плюсы и свои минусы большого объема. Пересаживаю их очень просто, точнее не просто, вверху их как правило нет, если грунт сухой, вот его и снимаю. Или же ставишь сверху емкость с новой вкусняхой и они через отверстия в дне емкости перебираются в нее. Или перекладываю их в такой длинный ящик балконный для цветов, и с одной стороны кладу для них пищу и там поддерживаю более влажный грунт, тогда они со своего места перелазят туда, где более влажно и есть чего пожрать. Я их случайно купила с биогумусом и когда увидела, что они там есть живые, поселила у себя, так они и живут уже какой год.
По еде. Оставляю часть грунта где они живут, добавляю немного газет и прочей бумаги, между пищевыми отходами, чтобы не слеживалось. И время от времени подбрасываю заварку, жмых от кофе и прочее, и добавляю бумагу, они любят, бумагу, картонные ящики. Набирается ведро очень быстро, иногда что-то могу подбросить к ним (кроме капусты и цитрусовых, эти продукты воняют). Ведро они перерабатывают за пару месяцев, если где-то выше +10 градусов, если ниже, то дольше. К сожалению, они это ведро перерабатывают не полностью, но основную часть, и тут у меня возникает проблема, стараюсь выбрать уже готовый гумус, а к непереработанному добавляю чего-то им еще пожрать.
Основная проблема у меня с лишней жидкостью. Тут я еще экспериментирую. В основном просто сливаю, но это не очень удобно и пахнет. В идеале или краник где-то внизу ведра, но тогда ведро нужно приподнять, или дырки в ведре, но тогда нужен поддон, чтобы куда-то сливалась влага. Вот эти моменты у меня еще в процессе доработки. Живут на открытом балконе. В ведре переживают -10-15 недолгие, если температура опускается ниже, то яведра заношу домой на время. В принципе, если вопрос жидкости решен, то запаха нет. Когда они в квартире, я просто слежу за влагой, если слила ее с ведра раз в неделю, допустим (это когда только свежие отходы, позже лишней влаги мало и сливаю раз в две три недели) просто вытерла ведро аккуратно, чтобы оно было чистое и закрыла крышкой. Все. Чисто и не пахнет. Да, еще сверху отходов чуть присыпаю грунтом с дачи, и тоже чтобы запаха не было, и чтобы мошка не заводилась.
это так, в двух словах, а реально нужно структурировать рассказ. И держать их не сложно, я дольше писала. Времени им уделяется мало и редко, но тут нужно подготовить емкости и учесть некоторые моменты (как с влагой). И муж теперь так и говорит, ты пошла своих питомцев кормить)), для них заварку чайную собирает)).

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
30 января в 20:55
+3  
ой...вот с чем проблем нет, так это с чайной заваркой )))
Очень подробно написала. Спасибо !
Всё, буду делать свой биогумус.
Начну изучать.
Вот чего я не догадалась то червей, которых нашла в биогумусе пристроить )))
Ну добавится в доме ещё одно ведро к компостному ведру )

Киев
1 февраля в 2:27
+1  
Достигаюшка пишет:
Вот чего я не догадалась то червей, которых нашла в биогумусе пристроить )))
как же так
А мне больше не встречались пакетики с биогумусом и живыми червячками. Хорошо, что этих оставила.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
1 февраля в 7:25
+1  
А у меня знаешь как получилось.
Биогумус из пакета не полностью использовала. Осталось треть наверное. Он был плотно закрыт. И когда на следующий год я его достала и стала добавлять к грунту, вот не было моему удивлению предела. Было минимум штук 15.
Я в баночку, земельки им и в теплицу унесла. А что, это какие то особенные черви?

Нижний Новгород
30 января в 22:38
+3  
Caty_L пишет:
этого очень мало, т.к. все здесь невозможно хранить, чтобы не было запаха.
А я все сушу и на балкон. Никакого запаха. Наверно и сухое добро в экстренных ситуациях можно червям предложить, размочив... За сезон набираются мешки! А если утрамбовывать, будет компактнее.

Киев
31 января в 0:28
+4  
Тоже много сушу, в основном картофельные очистки, шкурки апельсин/мандарин. Луковая шелуха и яичная скорлупа (потом измельчаю в кофемолке). А вот допустим чуть подгнившая тыква или яблоко какое, это все червячкам).
Но вот то, что мне дают черви, о, это... это три пятилитровых ведра биогумуса, который добавляю и в горшки и к рассаде, и могу использовать потом.
Благо балкон позволяет держать мешки с сухими остатками). А вот места где сушить остатки, этого мало, могу размещать только на батарее в кухне, а она крошечная, больше негде.

Нижний Новгород
31 января в 1:16
+2  
Я тоже в кухне на маленькой сушу. Сейчас еще и дочь для меня стала собирать. Это весь вклад их семьи в сад! Вот, когда от нее привожу, получается много. Но в квартире очень сухо. Процесс быстро идет даже рядом с батареей.
Про червей конспектирую, но пока не решилась. Их ведь тоже придется с собой вывозить на полгода, на садовый сезон!

Киев
31 января в 18:05
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Но в квартире очень сухо. Процесс быстро идет даже рядом с батареей.
согласна. У нас тоже сухо, просто и так барахла хватает, не разложишься особо.
Ольга Бочкарева52 пишет:
Их ведь тоже придется с собой вывозить на полгода, на садовый сезон!
никуда я их не вожу. Живут дома. Вот меня реально напрягают две вещи, это сливание жидкости (немного подванивает в момент сливания), и потом нужно все аккуратно вытереть, чтобы если где капля упала, чтобы не воняло. И второй момент, когда уже биогумус изымаю, а они попадаются. Перетрушивать через сито у меня не получилось.
но это так, написала напрягают, но если бы было реально сложно, то не занималась бы этим. Сейчас у меня стоят 2 по 20 литров ведра, и одно 10 л. Недели через две, когда будет меньше загрузка по работе, выделю день и займусь ими, чтобы спокойно и не спеша. Заберу уже готовый грунт, что не дожрали, оставлю пусть кушают, если есть лишняя влага, уберу, в общем гляну, чего им там нужно.
На дачу раз вывезла червей в ведре, и оставила в саду. Было у нас очень жарко, и хоть стояли в тени, все равно, вылезли они из ведра и почти вся колония погибла.

Нижний Новгород
31 января в 18:13
+1  
Caty_L пишет:
никуда я их не вожу. Живут дома
Интересно, сколько они так без пригляда могут оставаться? Мы в сезон практически домой не приезжаем. Все свое увозим с собой. Дома остается только хойя и кактус. Они терпеливые. Никто не знает, когда в следующий раз домой приедем... Поэтому автономность червей и интересует.

Киев
1 февраля в 0:08
+1  
Да к ним можно долго не заглядывать, неделями. Единственное из-за чего к ним периодически заглядываю, так это влага, которую вручную удаляю. Сейчас попробую объяснить. Если решить вопрос с тем, чтобы внизу ведра не скапливалась лишняя влага (от овощей), то к ним можно месяц-полтора и два не заглядывать совсем. Я просто не решила этот момент. А реально нужно поставить ведро на какое-то возвышение и приделать к ведру краник внизу, ну и куда эта лишняя жидкость будет уходить, и думаю вопрос будет решен. Убирать лишнюю влагу нужно: чтобы черви там не утонули, чтобы не пахло, простите. Им твое участие особо и не нужно. А, вот пример. Есть у меня 7 л горшок, в нем растет перец несколько лет. И там живут черви, попали случайно. Весной и осенью я немного вытаскиваю перец из горшка, забираю часть гумуса, который наколбасили черви, добавляю им еду, возвращаю растение на место и так крошечное семейство червяков там и живет. Это я написал, чтобы ты понимала неприхотливость. Они не разбегаются. Был у меня опыт держания их в ящиках, тоже удобно, но в ящики не добавляла овощи, только бумагу/картон/чай и кофе. В таком кормлении было влаги вмеру, т.е. столько сколько червякам нужно для их жизнедеятельности, но не текло.

Нижний Новгород
1 февраля в 0:18
+2  
Спасибо, Люда! Я когда-то давно читала про содержание червей, про влагу, как с ней бороться, но без применения эти знания покрылись пылью... Пора обновить!

Киев
1 февраля в 1:34
+2  
Одно время я посмотрела массу роликов содержания червей в домах/квартирах, но все равно у меня чуть другие условия, в любом случае опыт других людей мне очень пригодился. По крайней мере ты понимаешь, что тебе подходит, что нет, что ты можешь реализовать у себя, а что нет.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
1 февраля в 7:51
+1  
Огромное спасибо за такие подробные советы.
Если что я знаю где искать и у кого спросить

Киев
1 февраля в 16:12
+1  

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
1 февраля в 7:50
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
А я как то даже и не пыталась на условия квартиры приложить мысленно.
А теперь вот прям хочу. Остаётся открытым вопрос все таки, куда все поставить )))

Нижний Новгород
1 февраля в 11:21
+1  
Мне кажется в кухне (климатически) самое место. И отходы далеко не носить...
Внешне можно замаскировать под пуфик например в прихожей. Лишь бы червякам не было очень беспокойно! Это я фантазирую не имея никакого опыта.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
1 февраля в 18:44
 
На кухне у меня уже стоит как раз компостное ведро под раковиной. У нас нет тумбы под раковиной, шторка из органзы, потому что шире место, а заказывать нестандартную мебель не хотим, так как планируем обмен квартиры в будущем.
Если сильно захотеть, то можно и впихуть не впихуемое

Нижний Новгород
1 февраля в 19:22
 
Конечно при желании в любой ситуации выход найдется. Было бы оно, это желание!

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
1 февраля в 7:33
+1  
Ответ для Caty_L
А откуда влага берётся сама по себе если не добавляешь овощи, а спитый чай, кофе и бумагу ? Земля же если в неволе наверно пересыхает? Или черви сами увлажняют ?

Киев
1 февраля в 15:47
+1  
Достигаюшка пишет:
по себе если не добавляешь овощи,
когда в ящиках держала, то овощи не добавляла, а в ведра добавляю время от времени. Жалко столько добра выбрасывать, если пол тыквы подпортилось, или яблоко какое.
Достигаюшка пишет:
Земля же если в неволе наверно пересыхает?
ты все верно пишешь, земля, конечно, пересыхает, особенно верхний слой (вот в этот момент удобно верх забрать на свои нужды), потому что червяки пойдут в более влажную часть грунта. А вот лишняя будет внизу, если нет краника.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
1 февраля в 18:25
+1  
Главное, чтобы успели переработать верхнюю часть.
А вообще да, поняла вроде бы нюансы.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
1 февраля в 7:48
 
Ответ для Caty_L
Надо краник сделать. Мне Маша показала как у неё прилажено. И всё сама тоже сделала )))
Напоминаем моё ЭМ ведро, только дешевле получилось )

Киев
1 февраля в 15:47
 
У Маши хорошо сделано. Вот и есть где подсмотреть и поучиться.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
1 февраля в 7:46
+1  
Ответ для Caty_L
Так наверное и получается, когда после дождей на дороге асфальтовой много червячков погибших.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
1 февраля в 7:45
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
А мы как купили этот участок начали морозить сначала пакетами хлебными все кухонные отходы. В выходной едем и увозим.
Нынче уже два сезона как активно пользуюсь ЭМ-ведром. О нём много кто пишет и сначала у меня не пошёл процесс, только частично. Как то не доверительно было. И даже умудрилась уже заквашенную органику в полиэтиленовом очень плотном пакете оставить на всё лето между теплицами, не понимая куда это можно использовать. А...потом в кучу сложу. Так и забыла в пакете на зиму. Весной купили третью теплицу и вот эту "квашеную" органику заложила в неё. Моему удивлению не было предела. Она не стала кашей, не воняла как что то тухлое и жуткое. Она продолжала быть помороженой, но квашеной
Туда была и свежая партия этой квашенки добавлена и вот в этот сезон перцы и выросли у меня впервые и были просто ваааауууу
Сумбурно написала. Просто так у меня случилось знакомство с компостными остатками из ЭМ-ведра, так сказать личный опыт.
И теперь я дисциплинированно утром, когда муж уходит на работу, закладываю из маленького ведёрка в компостное ЭМ ведро. В маленькое ведёрко в течение дня или двух складываем кухонные отходы.

Нижний Новгород
1 февраля в 11:14
 
Я сначала увидела такие ведра в каком-то супермаркете. Еще удивилась тогда цене! Потом прочитала, что, зачем и почему. Потом посматривала в магазинах, редко там бывая, и уже не встречала...
Знаю, что можно самостоятельно изобразить подобный агрегат. Но воз отходов и ныне там. На балконею
Когда получалось накопившееся на данный момент отвезти в сад, закладывала в бочку или в тачку, чтобы пиршество мышам не устраивать.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
1 февраля в 19:56
 
Да, да
Ольга Бочкарева52 пишет:
закладывала в бочку или в тачку,

И закладываю из ведра в бочку. Вот там у теплиц розовая стоит под крышкой. Тоже чтобы никого не привлечь, хотя у нас котики зимуют на участках. Соседи ездят ежедневно кормят.

Нижний Новгород
1 февраля в 11:51
+1  
Ответ для Достигаюшка
А квашение способствует росту молочно-кислых бактерий. Это они работают в квашеных капусте, огурцах и прочих овощах, вырабатывая молочную кислоту, которая и является консервантом. В этом году делала малосольными последние огурцы. Заливала кипящим рассолом. После долгого стояния огурцы плавно перешли из разряда малосольных в разряд квашеных. Удивительно, что и плесени в них не завелось!

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
18 января в 8:26
+1  
Caty_L пишет:
лечо с желтым томатным соком и
блин, это же значит много жёлтых растёт много. Понимаю, что красиво.

Киев
18 января в 13:15
 
да, много растет. Но есть очень плодовиты сорт Басинга, это крупные помидоры светложелтого цвета, больше относится к типу типа белый, но на самом деле не белый. У меня в дневнике есть где-то описание и фото, но быстро не найду.
Олимпийский огонь, который биколор, есть чуть красного, его тоже много на кусте, и он тоже идет в желтый сок.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
18 января в 18:48
+1  
У меня биколоры растут год от года. В этот год список уже определен, теперь начну хотелки на сезон 2023. Ну или если до марта что то придумаю, то подвину кого то )

Киев
19 января в 16:32
+1  
Если у тебя есть семена Олимпийского огня и/или Басинги, хоть по 1 кусту посей, чтобы посмотреть, как будут вести себя у тебя. Если так же как у меня, то будешь всегда с огромным количеством желтых на сок и вкусных на салат.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
19 января в 18:46
+1  
Откудааааа....но, записала.
Если найду, может когда и напишу про них )

Киев
23 января в 15:33
 
Достигаюшка пишет:
Откудааааа....но, записала.
Если найду,
не поняла, я тебе точно писала ответ на этот комментарий, даже помню какой.
Бассинга у меня точно от Маши ruabiha 10, она Сергею прислала, а Сергей уже со мной поделился. Олимпийский огонь не помню откуда, кажется от Людмилочки из Крыма, но думаю, что у Маши тоже он есть. Вы же там будете обмениваться. Спроси. Если нет, то напиши мне, я тебе вышлю.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
23 января в 15:49
+1  
Откуда и был вопрос где взять, пока Маша мне не скинула свой список на обмен. Там есть Басинга
Спасибо большое

16 января в 23:52
 
Достигаюшка пишет:
что именно цветные вкуснее
И намного вкусней,а сок какой прикольный

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
17 января в 8:09
 
А цветные до сока не доходят
Их не так много и вкус не позволяет им уйти "налево", только в салат

11 января в 12:00
+4  
Ответ для Caty_L
Подтверждаю - золотой кенигсберг очень вкусный. И у меня не очень плодовитый. Но из-за вкуса сажаю и буду сажать.

Киев
11 января в 15:17
 

Чехов
11 января в 15:58
+2  
А я тоже собрала с F1 семена, жалею,что только с одного-Сокровища Инков (биф томат- индет, салатный)
.Понравился очень Толстой F1-индет,очень урожайный и универсальный. Но у меня Толстого семена остались.Вот уже эти два точно посею.Ещё Ирину)детерм) и непас, какой думаю)))семян магазинных прошлогодних ещё многоооооо. Но новых хочется , жаль места малооооо.
Розовый Фламинго выращивала.
Инжир розовый (похож на Нину)их тоже сажала. Классные, такие на тарелочке красивые, ажурные прям.И вкусные.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
11 января в 19:07
 
Места точно очень мало, а хотелок очень много.
Я вот и вмещаю как могу в 2 теплицы
Главное есть, что сажать )

Чехов
12 января в 8:45
+1  
Это точно

Нижний Новгород
12 января в 12:29
 
Ответ для Достигаюшка
Точно-точно! А еще огурцы и баклажаны... у меня. Да и гиппеаструмы не мешало бы впихнуть, чего в прошлое лето не получилось...

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
12 января в 19:10
 
А гиппеаструм не домашний цветок?

Нижний Новгород
12 января в 20:03
+1  
Конечно домашний, но я своих вывожу на природу. Когда была садоводом выходного дня, это было не столь необходимо для меня, но очень полезно для луковиц. Сейчас мы по полгода живем в саду, в городе появляемся редко. Так что все комнатные растения кроме хойи и кактуса выезжают "на дачу". Сажать их лучше в теплице, чтобы предотвратить замокание при возможных длительных дождях, так рекомендуется...
Было, что росли в открытом грунте, было в теплице. А в 2021 просидели весь сезон в горшках, по весне и осени в теплице вдоль дорожки, а летом за теплицей, чтобы полуденное солнце не жгло,не сушило.
Цветение в теплицах разных годов.



Бывало и такое...

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
12 января в 20:24
 
Вот так коллекция!!!
Шикарные крупные цветы! Вкусняшка слизням...вездесуйки то ...всем нагадят.
Где они все дома то умещаются?

Нижний Новгород
17 января в 18:16
+1  
Ой! Я вроде отвечала на этот вопрос, а ответа не нахожу... Гиппеаструмы в технических высоких, но узких горшках, которые легче и занимают меньше места по сравнению с обычными. Живут на двух подоконниках. После появления рассады, они отступают дальше от окон. Листья высокие, выглядывают из-за рассады. По мере потепления, как и рассада, выходят на балкон и лоджию.

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
17 января в 18:43
 
Да. я помню ответ. И вопрос этот от 12 числа и был с ответом. И правда что ли нет его.

Нижний Новгород
17 января в 19:06
 
Я ждала найти ответ именно под вопросом, а тут его нет. Может куда еще запулила...

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
17 января в 8:13
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Теперь снова и снова буду любоваться такими крупными цветами здесь пока прокручиваю посмотреть ответы. .
Красный просто глаз заставляет его рассматривать.
Необычный все таки цветок. Лист на орхидею чем то смахивает, только длинный.

Нижний Новгород
17 января в 18:19
+1  
Люблю их за то, что зимой красуются, радуют глаз. Летом и без них красок достаточно.

Санкт-Петербург
11 января в 16:17
+2  
Наталья, от меня семена аж с 18 года лучше подстраховаться и стимульнуть при посеве

Достигаюшка (автор поста)
Северодвинск
11 января в 18:58
+1  
Ага, 18 год. У меня есть НВ 101 и его использую, а ещё снег.
Думаю все будет хорошо Не волноваемся


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить